Фокачча

автор Надя Комко Надя Комко

Рецепт фокаччи

На фото фокаччи

  • Общее время: 90 мин
  • Рецепт на 8 порций
  1. 6 отзывов

Калорий: 283 ккал

Кухня: Итальянская

Сложность: Простой рецепт

Простой рецепт итальянской кухни. Который можно приготовить всего за 90 мин. По рецепту получиться, примерно, 8 порций. Готовое блюдо содержит около 283 ккал.

Ингредиенты:

  • Мука 400 г
  • Картофель 200 г
  • Оливковое масло 3 ст.л.
  • Сухие дрожжи 2 ч.л.
  • Соль морская 2 ч.л.
  • Розмарин 1 ст.л.

Как приготовить

  1. Для теста я чаще использую быстрые, сухие дрожжи, нравится марка Хаас. Наливаем в большую миску 120 миллилитров теплой воды и насыпаем дрожжи, пускай постоят пять-семь минут и слегка растворятся.

  2. Еще понадобится отваренная картошка, в мундире, кусочками, без разницы, можно использовать и остатки вчерашнего картофельного пюре. Картошку разминаем, полной однородности можно не добиваться.

    фокачча
  3. Добавляем в дрожжевую смесь размятый картофель, чайную ложку крупной, лучше морской соли, две столовые ложки оливкового масла и перемешиваем.

    фокачча
  4. Просеиваем в получившуюся смесь муку, может понадобится чуть больше или чуть меньше от указанного количества, в зависимости от качества муки, сколько она возьмет жидкости, поэтому сыпать лучше порциями и смотреть. Тесто должно получится не липким и эластичным. Хорошо вымешиваем тесто минут восемь-десять, собираем в шар и кладем в тепло на один час. Я расстаиваю дрожжевое тесто в чаше мультиварки на режиме Йогурт.

    фокачча
  5. Через час тесто как следует поднялось и можно формовать из него булочки-фокаччи. Делим тесто на четыре-шесть-восемь-десять частей, в зависимости от желаемого размера булочек. Противень слегка смазываем оливковым маслом и кладем на него булочки с расстоянием друг от друга.

    фокачча
  6. Накрываем полотенцем и убираем в тепло для расстойки еще на двадцать минут. Духовку нужно прогреть заранее, до двухсот градусов. Поднявшиеся булочки-фокаччи смазываем с помощью кисточки оливковым маслом, посыпаем сушеным или свежим розмарином.

    фокачча
  7. Рецепт "Фокачча" готов, приятного аппетита ;) Вопросы, предложения и пожелания - пишите в комментариях, я с радостью всем отвечу.

    фокачча

Комментарии к рецепту

4.5 / 5
Рейтинг рецепта
katarina
katarina

А что вы нашли в фокачче??? Мне, например, не очень понравилось:(

ilowhelse1975
ilowhelse1975

Очень здоровский сайт!
Прям чудеса и очень доступные!
Спасибо за ваши труды!
Много видела в инете подобных сайтов, но ваш вне конкуренции!!!
Буду готовить ежедневно по вашим рецептам!

esinin
esinin

Очень даже неплохо получилось.
Спасибо!

Светлана Галайдина
Светлана Галайдина

Спасибо за рецепт, но уже такой имеется)

Вера Смагарь
Вера Смагарь

Я тоже очень люблю фокаччу, и особенно предпочитаю сырную фокаччу.

dolzhenko_82
dolzhenko_82

К этому рецепту я возвращалась два раза.
первый раз не вышло(
на следующий раз настроение было боевое - все удалось!)

Бездрожжевая фокачча

Фокачча, фокаччечка! Кто ж тебя не любит. Все мы, если откровенно заглянем в глубины подсознания, питаем тайную страсть к этому простому итальянскому хлебушку. Поскольку моя непрерывная идейная борьба с лишним весом в последнее время перешла в бездрожжевую стадию, то мои эксперименты с чиабатами, багетами,...

25 мин

Фокачча с розмарином

Фокачча - итальянский хлеб, слово фокачча с итальянского можно перевести как пшеничная лепешка. Это пресный дрожжевой хлеб. Иногда ее пекут и с начинкой, но разительное отличие в том, что начинки совсем не много. А вот травы. ОБЯЗАТЕЛЬНО! Традиционно добавляют пряные травы: розмарин, орегано, базилик....

1 ч 30 мин

Лигурийская фокачча

Рецепт фокаччи из солнечной Лигурии, родины соуса песто! Ароматная. с розмариновым привкусом, долго не черствеющая, попробуйте!...

2 ч

Фокачча с оливками

пшеничная мука - 200 г; лук репчатый - 4 шт.; оливки - 25 шт.; анчоусы - 10 шт.; чеснок молодой - 8 зубчиков; петрушка - 1 пучок; оливковое масло - 80 мл; сахарный песок - 1 ч.л.; дрожжи сухие - 5 г; тимьян сушеный - ½ ч.л.; перец черный свежемолотый - 1 г; соль морская - ½ ч.л....

1 ч 50 мин

Фокачча из семолы

Вообще удивительный рецепт! Никогда бы не подумала, что можно испечь хлеб. без муки! Фокачча вышла на удивление с пышным мякишем и с потрясающе вкусной корочкой! Умяли ее в один миг еще теплой!Мука семола сделана из пшеницы твердых сортов (grano duro), содержащей большой процент клейковины, отвечающей...

15 мин

Фокачча с зеленью

Каждая итальянская хозяйка на память знает, как испечь хорошую фокаччу с зеленью и из обычной трапезы сделать практически праздничную. Внимаем советам итальянок и готовим фокаччу с зеленью!...

240 мин

Фокачча с травами

Я всегда пеку дома хлеб, раньше это был Батон нарезной, а сейчас я попробовала испечь фокаччу, и этот хлебушек мне ОЧЕНЬ понравилась, такой вкусный, ароматный. Первый раз я делала половину порции, а сейчас уже полную:)...

50 мин