Бездрожжевая фокачча

автор Zemlyanichka Zemlyanichka

Рецепт бездрожжевой фокаччи

На фото бездрожжевой фокаччи

  • Общее время: 25 мин
  • Рецепт на 1 порция
  1. 17 отзывов

Калорий: 259 ккал

Кухня: Итальянская

Сложность: Простой рецепт

Фокачча, фокаччечка! Кто ж тебя не любит. Все мы, если откровенно заглянем в глубины подсознания, питаем тайную страсть к этому простому итальянскому хлебушку. Поскольку моя непрерывная идейная борьба с лишним весом в последнее время перешла в бездрожжевую стадию, то мои эксперименты с чиабатами, багетами, фокаччами, да и что уже говорить, с пирожками с мясом пришлось приостановить. Вот она! Борьба-разлучница. Но все поменял рецепт, обнаруженный в блоге Насти Понедельник. И вот! рецепт бездрожжевой фокаччи! Прост и прекрасен, что и делает близким итальянские рецепты широкой русской душе! Ингредиенты расчитаны на две лепешки. Автор предлагает как вариант приготовления использовать данный рецепт так же и как основу для запекания с моцареллой и вялеными томатами, а я не удержалась и в порядке креативного эксперимента посыпала вторую свежеиспеченную фокаччу пармезаном) Первую участь сия экспериментаторская миновала ибо она была незаметно для меня же мною же и съедена за время допекания второй (вот такая хитросплетенная логическая загогулина). И да! соль мне посчасливилось использовать не простую, а Гималайскую, да еще и от самого Джейми Оливера) Отпустите меня в Гималаи, как грится! На всякий случай уточняю, что если в Гималаи, по каким-то причинам вырваться не удалось, то любая другая соль (хотя крупная морская наиболее предпочтительный вариант) тоже вполне подойдет.

Ингредиенты:

  • мука - 200 г
  • вода - 120 мл
  • оливковое масло Extra Virgin - 3 ст.л.
  • соль морская - 1 щепотка
  • розмарин - 1 шт.

Как приготовить

  1. Розмарин вымыть, мелко порубить или истолочь в ступке, залить, 1,5-2 ложками оливкового масла и отложить на некоторое время для ароматизации.

  2. В просеянную муку влить воду и 1 ложку оливкового масла. Замесить тесто, завернуть в пищевую пленку во избежание заветривания и отложить отдыхать на 20-30 минут.

  3. Отдохнувшее тесто разделить на две части и раскатать из них тонкие лепешки, посыпать крупной солью, сделать производный надрезы и сбрызнуть ароматизированным оливковым маслом (я использовала кондитерскую кисточку). Можно, как уже упоминалось ранее, выложить на полученную основу тонко нарезанную моцареллу и вяленые помидорки. Запекать в предварительно разогретой до 220 С духовке 12-15 минут. Одну фокаччу я посыпала пармезаном, а вторую стрескала так, натюрель, как говорится. Обе были прекрасны!.

    бездрожжевая фокачча

Комментарии к рецепту

4.3 / 5
Рейтинг рецепта
yuska71
yuska71

Всё получилось просто супер)))
очень вкусно)
всё делала по рецепту)

Майковская Анюта
Майковская Анюта

Zemlyanichka, это очень вкусно !!!!!!!!! спасибо!:)

fast_73
fast_73

Очень здорово! Моим очень понравился рецепт. Теперь буду часто повторять. Блюдо заслуживает место на праздничном столе.

Эля Баларева
Эля Баларева

Это мой самый любимый рецепт бездрожжевой фокаччи, уже наверно 1000 раз готовила!
Объеденье просто))

hounofro
hounofro

Обязательно попробую бездрожжевую фокаччу, это вкусно.

spirova_94
spirova_94

Вспомнила, еще готовила сырную фокаччу. Вкусняшка.

kuznetsova_78
kuznetsova_78

Да у вас тут прям какие-то кулинарные шедевры!
СПАСИБКИ!!!

miyake_79
miyake_79

Zemlyanichka, спасибо вам огромное!!!
бездрожжевая фокачча супер!
Самое здоровское, что и быстро и вкусно!!!
Благодаря вам я полюбила готовку!!

eniofl
eniofl

Спасибо!
выручили рецептом в самый нужный момент!:))

Литуновская Валентина
Литуновская Валентина

Так все аппетитненько выглядит, нашла здесь рецепты как делать бездрожжевую фокаччу, купила все продукты, думаю получится, а нет...
Но мы решили, что "первый блин комом", но кушать можно было. :D:D

gulevich_88
gulevich_88

Спасибо, получилось — пальчики оближешь, не та чушь, что в магазинах продается)

Вавиличева Тоня
Вавиличева Тоня

Спасибо!
бездрожжевая фокачча теперь моё коронное блюдо, никого не оставляет равнодушным…;)))

absentium1974
absentium1974

Лучший сайт с рецептами!
Выбираю только Вас!
Все получается вкусно, а главное доступные продукты и простота приготовления!
Фото очень пригодились!

Христина Сибиряк
Христина Сибиряк

Очень вкусно!
подруга приготовила для встречи девчонок!
Просто пальчики оближешь!

yulya73
yulya73

Спасибо за рецепт!

katarina83
katarina83

Хороший рецептик! :)

ilowhelse1975
ilowhelse1975

Бездрожжевая фокачча просто Отпад!!!
Советую всем!!!

Бездрожжевая кефирная лепешка с фундуком и черносливом

Рецепт этой лепешки у меня уже сто лет! В оригинале там грецкий орех и курага, но я соединила чернослив и фундук, т к считаю что это невероятно вкусное сочетание! Вы можете взять что угодно.любые орехи и сухофрукты! Рецепт очень простой, нет никакой расстойки, дрожжей, долгих томительных подниманий теста!...

50 мин

Фокачча с розмарином

Фокачча - итальянский хлеб, слово фокачча с итальянского можно перевести как пшеничная лепешка. Это пресный дрожжевой хлеб. Иногда ее пекут и с начинкой, но разительное отличие в том, что начинки совсем не много. А вот травы. ОБЯЗАТЕЛЬНО! Традиционно добавляют пряные травы: розмарин, орегано, базилик....

1 ч 30 мин

Итальянская фокачча

Фокачча — тонкий хлеб из пшеничной муки, считается предшественником пиццы или более ранней ее формой. Хлеб готовится очень быстро и настолько вкусен, что его можно есть без чего-либо еще, просто как пирог.Основа классической фокаччи — это мука, оливковое масло, соль и вода. Конечно же, фантазию поваров...

1 ч 10 мин

Фокачча Итальянская

Тесто дрожжевое - 200 г; Помидоры черри - 2 шт.; Шпинат - 2 листика; Масло растительное - 2 ст.л.; Оливки зеленые - 8 шт.; Соевый соус - 2 ст.л.; Оливки черные - 6 шт.; Семечки - 1 ст.л.; Сыр голландский - 6 ломтиков; Соль (морская, каменная) - 0,25 ч.л.; Тимьян — 1 ч.л....

20 мин

Фокачча в духовке

Итальянский хлеб фокачча вкуснее всего, когда он еще горячий. А это значит, что самое правильное - попробовать испечь его дома самим. Тем более, что это не сложно и довольно быстро....

1 ч 15 мин

Фокачча из семолы

Вообще удивительный рецепт! Никогда бы не подумала, что можно испечь хлеб. без муки! Фокачча вышла на удивление с пышным мякишем и с потрясающе вкусной корочкой! Умяли ее в один миг еще теплой!Мука семола сделана из пшеницы твердых сортов (grano duro), содержащей большой процент клейковины, отвечающей...

15 мин

Фокачча с зеленью

Каждая итальянская хозяйка на память знает, как испечь хорошую фокаччу с зеленью и из обычной трапезы сделать практически праздничную. Внимаем советам итальянок и готовим фокаччу с зеленью!...

240 мин