Фокачча с луком

автор Keира Keира

Рецепт фокаччи с луком

На фото фокаччи с луком

  • Общее время: 1 ч 30 мин
  • Рецепт на 6 порций
  1. 12 отзывов

Калорий: 209 ккал

Кухня: Авторская

Сложность: Простой рецепт

Чудесная Фокачча! Такую пекут восточном регионе Италии - Апулия. Она замечательно подходит для уютного семейного ужина и для гостей. И вообще, что может быть вкуснее и ароматнее свежеиспеченного домашнего хлеба?.

Ингредиенты:

  • пшеничная мука - 500 г
  • дрожжи сухие - 13 г
  • оливковое масло Extra Virgin - 45 мл
  • сахар - 1 ч.л.
  • лук репчатый - 250 г
  • сыр рикотта - 40 г
  • помидоры вяленые в масле - 4 шт.
  • оливки черные - 50 г
  • пармезан - 20 г
  • соль морская - 1 щепотка
  • черный перец - 1 щепотка

Как приготовить

  1. Дрожжи развести в 300 мл теплой воды, добавить сахар и перемешать. Оставить дрожжи подниматься минут на 5. Должны увеличиться в объеме вдвое.

  2. Муку и морскую соль всыпать в чашу комбайна и, перемешивая насадкой для теста, влить дрожжи.

  3. Добавить оливковое масло и продолжать вымешивать еще 5 минут.

  4. Выложить тесто в миску, накрыть полотенцем, смоченным в горячей воде, и оставить подходить в теплом месте без сквозняков на час или в духовке на режиме "подготовка теста" на 30 минут при 40 С.

  5. Для начинки лук нарезать полукольцами. Разогреть в глубокой сковороде 3 ст. ложки оливкового масла и обжарить лук на среднем огне. Добавить к луку оливки, сыр Рикотта, и нарезанные вяленые помидоры. Готовить еще минуты 3. Снять с огня, добавить натертый сыр Пармезан, посолить, поперчить и остудить.

  6. Духовку разогреть до 200 С.

  7. Разъемную круглую форму для выпечки диаметром 24 см с высокими бортами смазать оливковым маслом.

  8. Подошедшее тесто обмять и разделить на 2 части. Одну часть раскатать в круглый пласт не слишком тонко и уложить в подготовленную форму так, чтобы получились бортики. Выложить начинку. Оставшееся тесто также раскатать, уложить его сверху на начинку, защипить хорошенько края и пройтись по ним вилкой для получения узора. Сбрызнуть сверху немного оливковым маслом и наколоть тесто часто с помощью вилки. Накрыть полотенцем и оставить фокаччу подниматься минут на 25.

  9. Выпекать фокаччу около 25 минут до золотистого цвета.

  10. Подавать горячей.

Комментарии к рецепту

4.2 / 5
Рейтинг рецепта
zina
zina

Рецепт весьма кстати!

Светлана Эрбес
Светлана Эрбес

Очень вкусно, сделала на Новый год, и буду теперь на каждый праздник делать, просто, украшение стола!

Минакова Ярина
Минакова Ярина

А я готовлю фокаччу с луком в первый раз.

Яфизов Женя
Яфизов Женя

Можете прокомментировать лигурийскую фокаччу?

athith1980
athith1980

Не рецепт, а песня!!!

galieva_87
galieva_87

Keира, огромное вам спасибо, все рецепты всегда радуют и меня и мою семью.
А готовить их одна радость.
Благодарю вас

honton
honton

И я тоже присоединяюсь к вашей чудесной темке!!!!!

erendeda1993
erendeda1993

Приготовила фокаччу с луком!
очень вкусно! спасибо за рецепт!

kuzminykh_90
kuzminykh_90

Супер сайт!
А фото к каждому рецепту для таких чайников как я!!

gulevich_88
gulevich_88

Чудесно!!!
Я в восхищении!!!
Изумительно получилось, гости слопали в три счета)))

alena
alena

Спасибо огромное за рецепт.
Готовлю я не плохо, но была уверена, что фокаччу с луком не мой конек.
Благодаря вашему пошаговому рецепту фокаччу с луком, оказалось, что нет))))
Получилось с первого раза.
Муж был счастлив!!!
Еще раз — СПАСИБО!!!

Маевская Евгения
Маевская Евгения

ОГРОМНОЕ СПАСИБО за рецепт!
Получилось, как фокачча с луком у вас на картинке!
Я просто в шоке была, что и я так смогла.
Семья была в восторге!

Фокачча с брынзой и карамелезированным луком

вода - 150 мл; дрожжи свежие - 10 г; мука - 400 г; оливковое масло - 3 ст.л.; брынза - 100 г; паприка молотая - по вкусу; кориандр - по вкусу; соль - 1 щепотка; сахар - по вкусу...

1 ч

Картофельная фокачча с жареным луком

пшеничная мука - 400 г; картофель вареный - 250 г; лук репчатый - 1 шт.; дрожжи свежие - 22 г; молоко - 150 мл; сахар - 1 ч.л.; соль - 1 ч.л.; оливковое масло - 3 ст.л.; соль морская - 1 ч.л.; розмарин - 2 веточки...

60 мин

Фокачча с цукини и репчатым луком

Представляю сезонные варианты фокаччи с цукини и молодым репчатым луком. Они идеальны для отдыха на природе! Их можно. Нет. Их НУЖНО ломать руками и макать в аппетитнейший соус, например, барбекю! А можно просто со свежими овощами и шашлыком вприкуску! Этим рецептом теста пользуюсь уже давно. Подсмотрела...

2 ч

Бездрожжевая фокачча

Фокачча, фокаччечка! Кто ж тебя не любит. Все мы, если откровенно заглянем в глубины подсознания, питаем тайную страсть к этому простому итальянскому хлебушку. Поскольку моя непрерывная идейная борьба с лишним весом в последнее время перешла в бездрожжевую стадию, то мои эксперименты с чиабатами, багетами,...

25 мин

Фокачча с розмарином

Фокачча - итальянский хлеб, слово фокачча с итальянского можно перевести как пшеничная лепешка. Это пресный дрожжевой хлеб. Иногда ее пекут и с начинкой, но разительное отличие в том, что начинки совсем не много. А вот травы. ОБЯЗАТЕЛЬНО! Традиционно добавляют пряные травы: розмарин, орегано, базилик....

1 ч 30 мин

Лигурийская фокачча

Рецепт фокаччи из солнечной Лигурии, родины соуса песто! Ароматная. с розмариновым привкусом, долго не черствеющая, попробуйте!...

2 ч

Фокачча Итальянская

Тесто дрожжевое - 200 г; Помидоры черри - 2 шт.; Шпинат - 2 листика; Масло растительное - 2 ст.л.; Оливки зеленые - 8 шт.; Соевый соус - 2 ст.л.; Оливки черные - 6 шт.; Семечки - 1 ст.л.; Сыр голландский - 6 ломтиков; Соль (морская, каменная) - 0,25 ч.л.; Тимьян — 1 ч.л....

20 мин