Рижский хлеб

автор Мешко Алла Мешко Алла

Рецепт рижского хлеба

На фото рижского хлеба

  • Общее время: 3 ч 40 мин
  • Рецепт на 4 порции
  1. 7 отзывов

Калорий: 317 ккал

Кухня: Прибалтийская

Сложность: Простой рецепт

Хочу сегодня предложить вам еще один ржаной и ароматный хлебушек Конечно, по сравнению с "Пумперникелем" или "Шварцбродом с квасом и отрубями" его вкус весьма бедноват но как альтенатива "Дарницкому" вполне неплох

Ингредиенты:

  • ржаная мука - 120 г
  • мед - 1 ст.л.
  • соль - 1 ч.л.
  • дрожжи сухие - 1 ч.л.
  • сахар ванильный - 1 ч.л.
  • подсолнечное масло - 1 ½ ст.л.
  • вода - 180 мл
  • тмин - ½ ст.л.
  • пшеничная мука - 240 г

Как приготовить

  1. В теплой воде размешать ванильный сахар и дрожжи. Оставить на 5-7 минут и добавить мед и подсолнечное масло.

  2. Просеять в миску оба вида муки, всыпать соль и тмин Добавить жидкие ингредиенты и замесить тесто.

    рижский хлеб
  3. Вымесить тесто не менее 10 минут. Должен получиться плотный колобок. Положить тесто в миску, смазанную маслом, накрыть полотенцем и оставить на 2 ч. в теплое место. Тесто нужно будет обязательно "обмять" через 1 час расстойки!

    рижский хлеб
  4. После расстойки.

    рижский хлеб
  5. Сформировать из теста булку (я свой свернула рулетом), выложить на противень, застеленный пергаментом. По верху сделать надрезы. И оставить хлеб на расстойку на 40 минут, прикрыв полотенцем.

    рижский хлеб
  6. Сбрызнуть хлеб водой и выпекать в разогретой до 180 C духовке 35-40 минут.

    рижский хлеб
  7. Вынуть хлеб из духовки, снова сбрызнуть водой и оставить остывать на решетке прикрыв полотенцем.

    рижский хлеб
  8. Приятного аппетита!

    рижский хлеб

Комментарии к рецепту

3.9 / 5
Рейтинг рецепта
shamraeva_97
shamraeva_97

Рецепт заинтересовал. Спасибо огромное.

poznyakova_80
poznyakova_80

Очень необычно и красиво!!!
Спасибо большое за рецепт рижского хлеба!

adlea
adlea

Пока сама не попробую, не поверю, что вкусно.

gicinseet1995
gicinseet1995

Рижский хлеб готовить легко, всего-то трудов прочитать рецепт :) и пошагово повторить его.

milyukova_98
milyukova_98

Это самое вкусное из всего, что я ела в последнее время!!!
А главное, что сделала сама!
Никогда бы не решилась на рижский хлеб, если бы не доверяла рецептам Мешко на все 100%.

olesya73
olesya73

Как у Вас замечательно получается, продолжайте делиться своими рецептами

akhmetzyanova_98
akhmetzyanova_98

Мешко, спасибо большое вам за рецепты!!!
Вкусно и просто!
Приятно, что есть фото!
А фото какие!
Смотришь, слюнками истекаешь, и бежишь скорее на кухню, чтобы приготовить такое же чудо!

Картофельный хлеб

Мука пшеничная высшего сорта 300 г; Вода 100 мл; Яйцо куриное 1 шт.; Картофель 120 г; Сухие дрожжи 7 г; Сахар 1 ч.л.; Соль 1/2 ч.л.; Масло растительное 20 мл...

60 мин

Праздничный хлеб

Такой хлеб способен удивить гостей за праздничным столом! И это неудивительно, смотрите, какой он необычный и яркий! Да и вкус у хлеба интересный, благодаря томатной пасте. Подробнее в рецепте!...

240 мин

Египетский хлеб

Аиш балади знаменитый египетский лаваш. Эта выпечка является неотъемлемой частью пищевой культуры египтян. Ценность такого лаваша не только в его вкусовых качествах. Часто он заменяет египтянам посуду: в выпечку накладывают салаты, мясо и овощи. Интересно, что египетский лаваш считается диетическим,...

1 ч 15 мин

Лавандовый хлеб

У меня на даче зацвел куст лаванды - необычной красоты с удивительным запахом. Я решила насушить лавандового цвета и испечь хлеб. Лаванда в сочетании с медом (желательно лавандовый) придает хлебу необычный, неповторимый вкус и аромат. Хлеб очень вкусный. Рецепт взят из книги Ришара Бертине "Свой хлеб"...

3 ч 15 мин

Горчичный хлеб

Передлагаю вам замечательный домашний хлеб на горчичном масле. У него получается очень нежный и пушистый мякиш, а корочка хрустящая. Очень вкусно с маслом, вареньем или просто с молоком....

6 ч

Индийский хлеб

Пшеничная мука — 320 г (Для теста:); Вода — 1/2 стак.; Соль — 1 ч.л.; Масло — 2-4 Капель; Средний картофель — 2 шт. (Для начинки:); Порошок красного чили — 1 ч.л.; Порошок тмина — 1/2 ч.л.; Семена карамболя — 1/4 ч.л. (omam); Гарам масло — 1/2 ч.л.; Соль — 1/2 ч.л.; Листья кориандра — 2-4 Щепоток (тонко...

45 мин

Венский хлеб

Яйцо куриное 3 шт.; Молоко 250 мл; Пшеничная мука 500 г; Соль по вкусу; Сахар 40 г; Сливочное масло 60 г; Свежие дрожжи 15 г...

2 ч 20 мин