Чёрный хлеб

автор yarina yarina

Рецепт чёрного хлеба

На фото чёрного хлеба

  • Общее время: 180 мин
  • Рецепт на 7 порций
  1. 16 отзывов

Калорий: 217 ккал

Кухня: Авторская

Сложность: Простой рецепт

Помните в детстве была пугающая история. В одном чёрном, чёрном городе был чёрный, чёрный дом. В этом чёрном, чёрном доме была чёрная, чёрная дверь. К этому рецепту хлеба хочется написать такую историю, но дело тут совсем в другом. Главным кулинарным трендом 2018 года стал активированный уголь. Его мы будем находить везде – от пиццы до мороженого. Поэтому не пугайтесь, если вы увидите в магазине продукт, по виду который сгорел, на самом деле здесь свою работу сделал уголь. Для чего спросите Вы? Это издевательство над хлебом? Нет! Порошок мака, активированный уголь, какао другие продукты с суперспособностями будут добавлять буквально в каждое блюдо, чтобы насытить нас незаметно полезными веществами с эффектом детокса. У людей разная реакция на добавление чёрного угля в блюдо, кто-то это никак не воспринимает, кто-то даже кусочек в рот взять не может. Я испекла тоже хлеб с активированным углём. Мне был интересен сам процесс, вкус хлеба. А вообще позже в голове созрела мысль, что такой хлеб можно испечь для канапе, чередуя его с белым хлебом. Постороннего вкуса у хлеба не было, единственное что, так хлеб окрасил язык. Не скажу что прям цвет хлеба получился супер чёрный. Если всё же надумаете ради интереса испечь такой хлеб, возьмите угля побольше, и не поленитесь как я, измельчить его прям в порошок. Также думаю можно окрасить углём тесто для пельменей или для домашней пасты. Контраст цветов в тарелке будет великолепен.

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная 350 г (+50 г)
  • Тёплая вода 230 мл
  • Дрожжи сухие 5 г
  • Соль 0,5 чайной ложки
  • Сахар 1 столовая ложка
  • Масло сливочное растопленное 2 столовые ложки
  • Активированный уголь 2 пачки по 10 таблеток

Как приготовить

  1. Покажу немного фото с использованием активированного чёрного угля. В продаже уже есть чёрное мороженое со вкусом клубники.

  2. Чёрные рожки для мороженого.

    чёрный хлеб
  3. Некоторые рестораны стали печь такой хлеб.

    чёрный хлеб
  4. Перейдём к приготовлению хлеба. Вот набор продуктов.

    чёрный хлеб
  5. В чаше смешиваем сахар, дрожжи, 50 мл тёплой воды и 1 столовую ложку муки. Оставляем на 10-15 минут для поднятия шапочки. Как образуется дрожжевая шапочка, добавить оставшуюся тёплую воду.

    чёрный хлеб
  6. Активированный уголь измельчить прям в пудру.

    чёрный хлеб
  7. Смешать просеянную муку с солью и углём. Перемешать.

    чёрный хлеб
  8. Добавить растопленное сливочное масло.

    чёрный хлеб
  9. И дрожжевую воду.

    чёрный хлеб
  10. Замесить тесто. Накрыть чашу пищевой плёнкой и убрать в тёплое место на 30-40 минут для увеличения теста в несколько раз.

    чёрный хлеб
  11. Тесто подошло и поднялось просто отлично.

    чёрный хлеб
  12. Противень застелить пергаментом, слегка присыпать мукой и выложить на него тесто. Придав форму круглого хлеба. Убрать на расстойку ещё на 20-25 минут. За это время разогреваем духовку до 190 градусов. И создаём эффект паровой бани.

    чёрный хлеб
  13. На хлебе делаем надрезы глубоким ножом, присыпать мукой на хлеб. И ставим в духовке на 40 минут. Готовность проверить деревянной палочкой. Вытащить хлеб из духовки, поставить его остывать на решётку.

    чёрный хлеб
  14. У хлеба вкусная хрустящая корочка. Мякиш пористый, воздушный. Но вот цвет хотелось бы прям чёрный. Но я поняла, в чём моя ошибка, надо измельчить уголь прям в пудру, чтобы она хорошо разошлась по всему тесту и увеличить немного угля. Теперь Вы и сами сможете испечь кулинарный тренд:-)

    чёрный хлеб

Комментарии к рецепту

4 / 5
Рейтинг рецепта
tansi1990
tansi1990

Спасибо огромное за рецепт!
С удовольствием готовлю по вашим рецептам и с каждым разом всё лучше и вкуснее!!!
Ещё раз спасибо!

esoni1978
esoni1978

Больше всего понравилось оформление)
Я вообще люблю что бы было не просто вкусно, но и красиво))

ifyappi1992
ifyappi1992

Да, наверно вкусно!
Я обязательно попробую.
Большое спасибо!:)

Виктория Ветрова
Виктория Ветрова

Рецепт хорош, А я готовлю ТОЛЬКО хлеб из отрубей.

dasur
dasur

Обалденный!
сегодня или завтра повторю.

hedite
hedite

Спасибо, что думаете о других и выкладываете рецепты!:)

ilyukevich_85
ilyukevich_85

Ну и красота чёрный хлеб!!!
Обязательно попробую сделать!

girning_86
girning_86

Вау как быстро и очень вкусно наверно беру на заметку

Офферманн Зина
Офферманн Зина

Спасибо, yarina, за изумительный рецепт чёрного хлеба!
Все получилось, как на картинке!
Гости в восторге:)

aryowro
aryowro

Как вкусно! Я полюбила чёрный хлеб с недавних пор, беру на заметку) При первом удобно случае попробую.

lanka
lanka

Как же аппетитно.

susotr
susotr

Подкупает вкус и быстрота исполнения
Спасибо

olesya
olesya

Спасибочки большое!
Как хорошо, что есть такой замечательный сайт с пошаговыми рецептами!
Будем готовить и наслаждаться!

Шамахова Тома
Шамахова Тома

Легко и вкусно!!!

tomonda1986
tomonda1986

Спасибо Вам Большое Человеческое за такой рецепт!
По Вашему рецепту делаю чёрный хлеб уже полгода, все супер!

yetiturse1978
yetiturse1978

С удовольствием попробую.
Большое спасибо за рецепты, очень нравятся.

Картофельный хлеб

Мука пшеничная высшего сорта 300 г; Вода 100 мл; Яйцо куриное 1 шт.; Картофель 120 г; Сухие дрожжи 7 г; Сахар 1 ч.л.; Соль 1/2 ч.л.; Масло растительное 20 мл...

60 мин

Праздничный хлеб

Такой хлеб способен удивить гостей за праздничным столом! И это неудивительно, смотрите, какой он необычный и яркий! Да и вкус у хлеба интересный, благодаря томатной пасте. Подробнее в рецепте!...

240 мин

Лавандовый хлеб

У меня на даче зацвел куст лаванды - необычной красоты с удивительным запахом. Я решила насушить лавандового цвета и испечь хлеб. Лаванда в сочетании с медом (желательно лавандовый) придает хлебу необычный, неповторимый вкус и аромат. Хлеб очень вкусный. Рецепт взят из книги Ришара Бертине "Свой хлеб"...

3 ч 15 мин

Хлеб из отрубей

Все девочки (и девушки, и женщины, и дамы, и фрау и т. д. и т. п) хоть однажды сидели (или еще посидят) на какой-нибудь диете. Все диеты отвергают хлеб. Но, когда "нельзя", то очень хочется. В Интернете у Пьера Дюкана нашла хлеб из отрубей. Хочу представить вам немного мною переделанный рецепт хлеба...

120 мин

Горчичный хлеб

Передлагаю вам замечательный домашний хлеб на горчичном масле. У него получается очень нежный и пушистый мякиш, а корочка хрустящая. Очень вкусно с маслом, вареньем или просто с молоком....

6 ч

Индийский хлеб

Пшеничная мука — 320 г (Для теста:); Вода — 1/2 стак.; Соль — 1 ч.л.; Масло — 2-4 Капель; Средний картофель — 2 шт. (Для начинки:); Порошок красного чили — 1 ч.л.; Порошок тмина — 1/2 ч.л.; Семена карамболя — 1/4 ч.л. (omam); Гарам масло — 1/2 ч.л.; Соль — 1/2 ч.л.; Листья кориандра — 2-4 Щепоток (тонко...

45 мин

Пшеничный хлеб

мука (пшеничная) 500 г; вода 320 мл; соль 7 г; сахар 1 ст.л.; масло сливочное 2 ст.л.; дрожжи (сухие) 1 ч.л....

25 мин