Лавандовый хлеб

автор Инна Додонова Инна Додонова

Рецепт лавандового хлеба

На фото лавандового хлеба

  • Общее время: 3 ч 15 мин
  • Рецепт на 12 порций
  1. 11 отзывов

Калорий: 254 ккал

Кухня: Европейская

Сложность: Простой рецепт

У меня на даче зацвел куст лаванды - необычной красоты с удивительным запахом. Я решила насушить лавандового цвета и испечь хлеб. Лаванда в сочетании с медом (желательно лавандовый) придает хлебу необычный, неповторимый вкус и аромат. Хлеб очень вкусный. Рецепт взят из книги Ришара Бертине "Свой хлеб" и давно гуляет по просторам интернета.

Ингредиенты:

  • пшеничная мука - 200 г
  • дрожжи свежие - 10 г
  • вода - 350 мл
  • лаванда - 1 ч.л.
  • мед жидкий - 30 г
  • соль - 10 г
  • мука цельнозерновая - 300 г

Как приготовить

  1. Просеять оба вида муки.

  2. Дрожжи втереть в муку, чтобы получилась крошка.

    лавандовый хлеб
  3. Добавить соль и полную ложку лавандового цвета.

    лавандовый хлеб
  4. Мед развести в воде.

    лавандовый хлеб
  5. Медовую воду (кусочек природы отразился) влить в мучную смесь. И замесить тесто.

    лавандовый хлеб
  6. Сформовать из него шар, выложить в миску, присыпанную мукой. Накрыть полотенцем и убрать в теплое место на 45 минут.

    лавандовый хлеб
  7. Через 45 минут тесто обмять, снова сформировать шар, положить в миску и убрать в теплое место еще на 45 минут.

    лавандовый хлеб
  8. Затем тесто выложить на рабочую поверхность, размять его руками.

    лавандовый хлеб
  9. Завернуть "углы" к центру, сформировать квадрат из теста, верх присыпать мукой.

    лавандовый хлеб
  10. Выложить хлеб на противень швами вниз, припылить мукой, накрыть полотенцем и убрать в теплое место на 1-1,5 часа, пока тесто не увеличится в объеме почти вдвое.

    лавандовый хлеб
  11. Разогреть духовку до 200 градусов. Хлеб надсечь двойным крестом и отправить в духовку. Выпекать 25-30 минут.

    лавандовый хлеб
  12. Хлебу дать остыть.

    лавандовый хлеб
  13. Приятного аппетита!

    лавандовый хлеб

Комментарии к рецепту

4.3 / 5
Рейтинг рецепта
inedede1990
inedede1990

Спасибо за рецепт лавандового хлеба.
Все получилось замечательно, мужу понравилось))))

ksyusha89
ksyusha89

Все сделала по рецепту,получилось ОЧЕНЬ ВКУСНО!
Спасибо за рецепт)

sukhorukova_80
sukhorukova_80

Спасибо!!!
лавандовый хлеб СУПЕР!!!

ilowhelse1975
ilowhelse1975

А что вы думаете о хлебе дачном?

Юля Елисеева
Юля Елисеева

Запостила твой рецептик у себя на страничке!

tofindo1983
tofindo1983

Отличная идейка
Благодарю за рецепт

gulevich_88
gulevich_88

Спасибо за шедевры!!!

yasya
yasya

Забираю в закладки:D и обязательно готовить, готовить, готовить, ну и кушать

oristathe
oristathe

Спасибо, что вы есть.
сайт супер, так как есть фотографии и всё очень легко!

tarik_82
tarik_82

Ингредиенты кладу такие же, но оформление просто-СУПЕР!!!
Обязательно попробую сделать.

Ломайкина Анна
Ломайкина Анна

Спасибо большое, Инна, освежила в памяти рецепт лавандового хлеба!
порадую любимого.

Картофельный хлеб

Мука пшеничная высшего сорта 300 г; Вода 100 мл; Яйцо куриное 1 шт.; Картофель 120 г; Сухие дрожжи 7 г; Сахар 1 ч.л.; Соль 1/2 ч.л.; Масло растительное 20 мл...

60 мин

Праздничный хлеб

Такой хлеб способен удивить гостей за праздничным столом! И это неудивительно, смотрите, какой он необычный и яркий! Да и вкус у хлеба интересный, благодаря томатной пасте. Подробнее в рецепте!...

240 мин

Египетский хлеб

Аиш балади знаменитый египетский лаваш. Эта выпечка является неотъемлемой частью пищевой культуры египтян. Ценность такого лаваша не только в его вкусовых качествах. Часто он заменяет египтянам посуду: в выпечку накладывают салаты, мясо и овощи. Интересно, что египетский лаваш считается диетическим,...

1 ч 15 мин

Горчичный хлеб

Передлагаю вам замечательный домашний хлеб на горчичном масле. У него получается очень нежный и пушистый мякиш, а корочка хрустящая. Очень вкусно с маслом, вареньем или просто с молоком....

6 ч

Индийский хлеб

Пшеничная мука — 320 г (Для теста:); Вода — 1/2 стак.; Соль — 1 ч.л.; Масло — 2-4 Капель; Средний картофель — 2 шт. (Для начинки:); Порошок красного чили — 1 ч.л.; Порошок тмина — 1/2 ч.л.; Семена карамболя — 1/4 ч.л. (omam); Гарам масло — 1/2 ч.л.; Соль — 1/2 ч.л.; Листья кориандра — 2-4 Щепоток (тонко...

45 мин

Мартышкин хлеб

Очень удачный рецепт сдобной выпечки, которую Вы можете приготовить на завтрак-полдник для детей и вместе с детьми. Ведь им так нравится работать с тестом. И вместе вам просто будет интересно! Рецепт так называемого "обезьяньего" хлеба (MONKEY BREAD, это я его немного "облагородила", переведя название...

20 мин

Венский хлеб

Яйцо куриное 3 шт.; Молоко 250 мл; Пшеничная мука 500 г; Соль по вкусу; Сахар 40 г; Сливочное масло 60 г; Свежие дрожжи 15 г...

2 ч 20 мин