Трехцветный хлебушек

автор Шапошник Ярослава Шапошник Ярослава

Рецепт трехцветного хлебушка

На фото трехцветного хлебушка

  • Общее время: 30 мин
  • Рецепт на 1 порция
  1. 18 отзывов

Калорий: 210 ккал

Кухня: Европейская

Сложность: Простой рецепт

В "закромах" давно был рецепт этого хлеба, предлагавшегося именно как хлеб для бутербродов и сэндвичей. Вот, появился повод его опробовать, т. к. Мери (MERI) искала рецепт хлеба именно для сэндвичей. Очень рекомендую попробовать этот рецепт! Полагаю, он будет особенно интересен любителям выпечки домашнего хлеба. Скажу честно, что этот вариант с использованием "окрашенного" теста, возможно, потребует немного больше времени при формовке хлеба, но результат того стОит! Особенно ароматной получается "шпинатная" часть буханки. С другой стороны, можно облегчить себе процесс и приготовить просто белый хлеб. В любом случае, для бутербродов, тостов, сэндвичей - самое ТО! Опробовано.)

Ингредиенты:

  • мука - 700 г
  • молоко - 400 мл
  • дрожжи свежие - 50 г
  • масло сливочное - 180 г
  • яйцо - 2 шт.
  • соль - 20 щепоток
  • сахар - 10 г
  • шпинат - 200 г
  • томатный концентрат - 2 ст.л.
  • паприка сладкая - 2 ч.л.

Как приготовить

  1. Прежде чем перейти к замесу теста, подготовить шпинат. Вымыть, слегка обсушить листья шпината и положить на сухую сковороду. Поставить на огонь.

  2. Дать шпинату подсохнуть.

    трехцветный хлебушек
  3. Выложить его в сито, и дать стечь имеющейся влаге. Я немного подавила и оставила шпинат под прессом на время, пока замешивала тесто. Наша задача - максимально удалить из него жидкость.

    трехцветный хлебушек
  4. После порубить шпинат мелко-мелко и отложить в сторону.

    трехцветный хлебушек
  5. Перейдем к приготовлению хлеба. Подготовить и взвесить все ингредиенты.

    трехцветный хлебушек
  6. К дрожжам положить сахар и влить 150 мл теплого молока.

    трехцветный хлебушек
  7. Дать постоять минут 10, пока дрожжи полностью растворяться.

    трехцветный хлебушек
  8. В чашу просеять и смешать оба типа муки (если вы используете два указанных типа муки). В середине сформировать углубление и влить дрожжи. Начать вымешивать (в ручную, или с помощью хлебопечки, или тестомешалки, как у меня).

    трехцветный хлебушек
  9. Добавить соль.

    трехцветный хлебушек
  10. Влить оставшееся молоко. Яйца взбить немного вилкой, и влить в тесто, продолжая вымешивать.

    трехцветный хлебушек
  11. В конце добавить размягченное масло и окончательно все вымесить.

    трехцветный хлебушек
  12. Сформировать из полученного теста шар и положить в большую миску, слегка присыпанную мукой. Тесто получается очень приятное, ароматное и растет буквально на глазах!... Накрыть миску чистым полотенцем и убрать в спокойное место на 20-30 минут.

    трехцветный хлебушек
  13. Через 20 минут тесто значительно увеличится в объеме.

    трехцветный хлебушек
  14. Выложить его на рабочую поверхность и поделить на три равные части. Желательно использовать весы, для точности.

    трехцветный хлебушек
  15. В одну часть теста добавляем концентрированную томатную пасту. Во вторую - шпинат. Третья часть остается как есть!

    трехцветный хлебушек
  16. Займемся "окрашиванием" теста. В тесто с томатной пастой добавить также 2 ч. л. паприки. Начинаем вымешивать тесто, не боясь испачкать рук... Поначалу может показаться, что будет сложно добиться однородности окрашивания теста... Но, немного терпения, и все получится. Тесто становится однородного, практически оранжевого цвета. К рукам не липнет и вообще очень приятно вымешивается.

    трехцветный хлебушек
  17. Точно также поступаем со шпинатным тестом. В итоге, получаются три цветных шара из теста.

    трехцветный хлебушек
  18. Формируем три одинаковых по размеру жгута.

    трехцветный хлебушек
  19. Плетем из них обыкновенную косу.

    трехцветный хлебушек
  20. Прямоугольную форму для кексов (35смx10смx9см) выложить пекарской бумагой, предварительно смоченной в воде и как следует отжатой. Кладем косу в форму, прикрываем чистым кухонным полотенцем и оставляем на подъем на 1 час. Опять-таки, тесто очень хорошо будет подниматься, и лично мне формы указанного размера оказалось мало... Видимо, в следующий раз надо что-нибудь побольше подыскать.

    трехцветный хлебушек
  21. Духовку разогреваем до 200 С. По истечении указанного времени, смазываем поверхность хлеба взбитым яйцом и ставим выпекаться на 50 миунт-1 час. Готовый хлеб достаем из духовки и даем постоять в форме 20 минут, затем перекладываем на решетку и даем полностью остыть.

    трехцветный хлебушек
  22. Ваш трехцветный хлеб готов. Могу только добавить, что очень вкусно получается...... Из-за получившейся формы хлеба, старшая дочка назвала его "обезьянка"

    трехцветный хлебушек
  23. Но, если обрезать "ушки", то и для сэндвича прекрасно подойдет!

    трехцветный хлебушек

Комментарии к рецепту

4.8 / 5
Рейтинг рецепта
yeachusi1989
yeachusi1989

Мммм очень вкусно…
Мерси…

lassollut
lassollut

Уверена маме понравится
все любители трехцветного хлебушка оценили!

Галя Шепелева
Галя Шепелева

Впервые делала трехцветный хлебушек.
Воспользовалась Вашим рецептом и получилось очень вкусно и красиво:))
Муж обалдел:))

Кобрянова Элла
Кобрянова Элла

Очень очень вкусно!
Делала трехцветный хлебушек накануне и вот до сих пор вкусно, причем даже еще вкусней:)

Маша Борчаева
Маша Борчаева

После обнаружения сайта готовлю только по Вашим, Шапошник, рецептам.

hofat
hofat

Шапошник, я только смотрела рецепт, но уже хочу его приготовить!

rerith1989
rerith1989

Довольна трехцветным домашним чизкейком. Попробуйте приготовить.

sofiya74
sofiya74

Спасибо!
Очень вкусно.
За рецепт спасибоооо огромное!!!

vasilchenko_99
vasilchenko_99

Старый добрый рецепт.

dariya
dariya

Спасибо огромное за этот рецепт.
Моей семье он здорово пришелся по вкусу.

irisha85
irisha85

Спасибо за рецепт, по ингредиентам сразу поняла, что вкусно.
Завтра у сестренки день рождения, хотим попробовать приготовить!

Андрийчук Дария
Андрийчук Дария

И я тоже присоединяюсь к вашей чудесной темке!!!!!

edyanc1986
edyanc1986

Благодарю за столь чудесные рецепты!!!
Сделала трехцветный хлебушек-все получилось изумительно, как и все что готовила по вашим рецептам.
Завтра день рождения у бабушки, уже присматриваю, что буду готовить:)

seder
seder

Делала трехцветный хлебушек на прошлую днюху и сейчас опять буду делать =))
нету слов просто =)))
так вкусно!

ertiso
ertiso

Очень хороший сайт, много отличных рецептов… в помощь хозяйкам)))

ediga1976
ediga1976

И это вправду весьма необычный рецепт.

edickea1999
edickea1999

Уже второй раз трехцветный хлебушек делаю.
Просто восхитительно.

otrisan
otrisan

Спасибо за рецепт трехцветного хлебушка!
Когда рецепт расписан и с картинками — очень удобно!
Очень много взяла у вас рецептов!

Хрустящий хлебушек пропитанный маслом, сыром и чесночком

1 французский батон, лучше "вчерашний", можно обычный батон; 100 г сыра; 100 г размягченного сливочного масла; 2-3 зубка чеснока; зелень петрушки и укропа по вкусу...

40 мин

Хлеб с цельнозерновой мукой и семенами льна в хлебопечке

Предлагаю вам вкусный хлеб с цельнозерновой мукой и семенами льна в хлебопечке. Такой хлебушек замечательно сочетается и с первыми и со вторыми блюдами....

50 мин

Трехцветный хлеб с натуральными красителями

Сегодня поделюсь с вами очень интересным рецептом, а именно расскажу, как приготовить трехцветный хлеб с натуральными красителями. Это на самом деле очень легко, а хлеб получается вкусным и ароматным....

120 мин

Вкусный домашний хлеб в хлебопечке

Мне не нравится, когда хлеб пахнет дрожжами, поэтому я сначала даю дрожжам постоять 15 минут с теплой водой и сахаром. Дрожжи начинают бродить и хлеб всегда получается намного лучше....

3 ч 10 мин

Трехцветный домашний чизкейк

творог (9%) 250 г; сметана 200 г; желатин 10 г; сахар 1 по вкусу; какао (порошок) 1 ст.л.; ягоды (брусника) 45 г; печенье 120 г; масло сливочное 60 г...

3 ч

Хлебушек в горошек

Можно готовить вместе с детьми! Перепелиные яйца полезные и вкусные. Блюдо выглядит симпатично!...

50 мин

Кабачковый хлеб

Орехи – 50 г; Кабачок – 1-2 шт. (1 чашка натертой мякоти); Яблоко – 1 шт. (0.5 чашки натертой мякоти); Мука пшеничная – 195 г; Разрыхлитель – 1 ч.л.; Сода – 0.25 ч.л.; Соль – 0.25 ч.л.; Корица молотая – 0.5 ч.л.; Мускатный орех - 0.25 ч.л (по желанию); Растительное масло – 120 мл; Сахар – 200 г; Яйцо...

1 ч 10 мин