Хлеб эпи

автор Анна_Ч Анна_Ч

Рецепт хлеба эпи

На фото хлеба эпи

  • Общее время: 3 ч 30 мин
  • Рецепт на 10 порций
  1. 14 отзывов

Калорий: 200 ккал

Кухня: Домашняя

Сложность: Простой рецепт

Я совершила ошибку Совершенно случайно я вчера проболталась супругу, что однажды пекла настоящий французский багет с хрустящей корочкой, который и на следующий день остается такой же, с воздушной невесомой мякотью, ароматный а как по другому, ведь рецепт от Ани Буабса. И тут я поняла, что спокойной жизни конец. Глаза супруга загорелись: "А мне? Мне испечешь?" Но была одна проблема тесто для багета готовится примерно сутки. Иначе никак тесто должно подходить в холодильнике, дышать, наполняться кислородом. Несколько обминок теста обязательны. И если вы где-то нашли рецепт быстрого французского багета вам повезло. Но спешу огорчить, у вас возможно получится шикарный багет, батон, все что угодно с нежным мякишем, хрустящей корочкой, но это не будет ФРАНЦУЗСКИЙ БАГЕТ. Поверьте, по вкусу, структуре теста он будет серьезно отличаться. Так что моя проблема была такова нужно приготовить тесто прямо сейчас. Испечь желательно тоже побыстрее супруг не переставал смотреть на меня с умоляющими глазами. Стала искать, смотреть. и тут я нашла базовый рецепт теста от Ришара Бертине! Просмотрев фото мастера по выпечке хлеба я поняла что нашла все же рецепт быстрого теста из которого можно испечь все, что угодно. Из теста такой консистенции наверняка получится нежная мякоть, расстаиваться тесту всего лишь час, затем формовка и снова час расстоики поверьте, это ооочень быстрое тесто!

Подборка рецептов: простой рецепт хлеба,  легкие рецепты.

Ингредиенты:

  • мука - 500 г
  • соль - 10 г
  • вода - 380 г
  • дрожжи сухие - 10 г

Как приготовить

  1. Работать с тестом совсем несложно, просто имеется несколько секретов: - первый и главный секрет работы с дрожжевым тестом в принципе: не начинайте ничего делать, будь то пироги, плюшки, слойки и уж тем более хлеб, если у вас плохое настроение и не особо хочется возиться с тестом. Никогда! Я пеку с первого класса, у меня огромный опыт по работе с любыми видами теста, но несколько раз в жизни тесто, рецепт которого я назову даже во сне, все же подвело меня. Я не могу объяснить в чем дело, кроме одного в тот момент я была так или иначе негативно настроена, кто-то или что-то портил мне настроение. Я молча делала тесто, и в итоге, оно просто не подошло. Тесто, любое тесто, оно живое. С ним нужно говорить, его нужно любить. - второй секрет при работе с тестом именно для белого, воздушного хлеба: забудьте о том, чему вас кто-то когда-то учил, замешивать тесто для хлеба нужно, не приминая его тыльной стороной ладони, ни в коем случае с тестом в самом начале будем работать только отбивая его не в коем случае не приминая.

  2. Итак, приступим. Муку просеять. Если вы используете свежие дрожжи, то нужно смешать их с мукой и растереть до образования мелкой крошки, если же дрожжи сухие, то перемешайте их с мукой.

  3. Затем добавьте соль, затем воду.

    хлеб эпи
  4. Проводя аккуратно рукой вдоль стенок миски, поворачивая ее по часовой стрелке собирайте тесто в комок, ни в коем случае не нужно его начинать месить, просто собираем тесто в достаточно жидкий комок, несколько минут достаточно.

    хлеб эпи
  5. Затем достаточно сложное занятие мы будем отбивать тесто. НЕ НУЖНО ПОДПЫЛЯТЬ РАБОЧУЮ ПОВЕРХНОСТЬ МУКОЙ! Новичкам будет особенно трудно, ведь перед нами достаточно жидкое тесто, и как из него сделать хлеб на данной стадии не совсем понятно. Перекладываем наше тесто на рабочую поверхность, НЕ ПОДПЫЛЕННУЮ МУКОЙ, и начинаем работать. Берем тесто двумя руками с двух сторон, отрываем его от рабочей повехности, немного как бы растягиваем руками, поднимаем вверх.

    хлеб эпи
  6. И с силой кидаем на стол отбиваем его. Наша задача соединить воедино все ингредиенты, при этом максимально насытить тесто кислородом.

    хлеб эпи
  7. Повторяем процедуру снова и снова.

    хлеб эпи
  8. Снова и снова растягивая и отбивая тесто, когда будет достаточно вы поймете.

    хлеб эпи
  9. Тесто станет совершенно свободно отходить от рабочей поверхности, оно станет мягкое, воздушное, с ним будет приятно работать. У вас появится ощущение, что в тесто почему то добавилось еще немного муки оно станет совершенно послушным. Это просто сказка: оно преображается, вы говорите с ним, и уже понимаете через пару часов вас ждет просто сказочный результат!

    хлеб эпи
  10. Когда вы этого добились, можно уже совсем слегка присыпать стол мукой и начать собирать тесто в шар. Берем тесто с одной стороны, немного оттягиваем его в сторону.

    хлеб эпи
  11. И складываем в центр будущего шара, приминая его в центре пальцем.

    хлеб эпи
  12. Поворачиваем немного вокруг своей оси и повторяем процедуру.

    хлеб эпи
  13. Каждый раз захватывая как можно больше воздуха.

    хлеб эпи
  14. Переворачиваем тесто стыком вниз, подтыкаем внутрь края.

    хлеб эпи
  15. Получаем идеальный шар из нежного и воздушного теста.

    хлеб эпи
  16. Кладем в большую миску, припыленную мукой, накрываем полотенцем и убираем в теплое место без сквозняков, примерно на час. Я всегда ставлю в выключенную микроволновку.

    хлеб эпи
  17. За это время тесто должно увеличиться в объеме минимум в 2 раза.

    хлеб эпи
  18. Как только время пришло, достаем тесто, присыпаем слегка рабочую поверхность мукой, делим тесто на 4 части, каждую скатываем в шар и даем отдохнуть в течении 5 минут.

    хлеб эпи
  19. Затем берем первый шар, припыляем рабочую поверхность мукой, переворачиваем гладкой стороной вниз и ладонями придаем тесту форму неправильного овала.

    хлеб эпи
  20. Затем берем одну из длинных сторон, заворачиваем ее к центру и хорошо запечатываем ладонью.

    хлеб эпи
  21. Затем вторую длинную сторону заворачиваем к центру и запечатываем.

    хлеб эпи
  22. Далее складываем тесто вдоль пополам и очень хорошо запечатываем края ладонью.

    хлеб эпи
  23. Немного прокатываем по рабочей поверхности, чтобы выровнять наш будущий хлеб, и далее выкладываем сразу на застеленный бумагой противень. Очень аккуратно растягиваем почти готовый багет по длине противня. Повторяем процедуру со всеми оставшимися шарами теста.

    хлеб эпи
  24. Теперь сделаем хлеб ЭПИ из наших заготовок. ЭПИ, если не ошибаюсь, с французского означает КОЛОС. У хлеба приготовленного в такой форме получаются как бы отдельные булочки на общей основе, поэтому хрустящей корочкой у него покрыта гораздо большая поверхность изделия, нежели у багета. Хлеб не режется, а отламывается отдельными булочками. Итак, берем ножницы и делаем глубокие надрезы на наших заготовках, под углом примерно 45 градусов.

    хлеб эпи
  25. Сделали надрез, отвернули кусочек теста в одну сторону, сделали следующий надрез, отвернули в другую сторону и так до конца заготовки придаем форму колоска, отдельные маленькие булочки на общей основе.

    хлеб эпи
  26. Накрываем заготовки полотенцем и оставляем в теплом месте примерно на час наши булочки должны отдохнуть и увеличиться в объеме примерно вдвое.

    хлеб эпи
  27. За это врем хорошенько нагрейте духовку до 280-300 C. Приготовьте миску с водой и большую кисточку, либо столовую ложку, чтобы делать пар в духовке. В некоторых рецептах рекомендуют делать пар в течении первых 5-8 минут выпечки хлеба. Я всегда делаю в течении всего времени выпечки, приоткрываю духовку, брызгаю ложкой воду в духовку и быстро закрываю каждые 4-5 минут во время всей выпечки. Именно из-за этого образуется такая прекрасная корка на хлебе, которая не пропадает. По истечении времени расстойки ставим наш хлеб в духовку, не забывая о создании пара. Обычно время выпечки составляет 25-30 минут, но тут вам нужно ориентироваться на свою духовку.

  28. И вот наконец ОН

    хлеб эпи
  29. Наш хлеб. Хлеб с душой, который впитал в себя тепло ваших рук, частичку вашей души. Это СКАЗКА. У меня имеется отличная хлебопечка, но хлеб испеченный в ней никогда не получается ТАКИМ. Если вы решитесь попробовать испечь такой хлеб вы влюбитесь в него, поймете, что НАСТОЯЩИЙ хлеб может быть только таким

    хлеб эпи

Комментарии к рецепту

4.7 / 5
Рейтинг рецепта
yelya88
yelya88

Сделала по вашему рецепту хлеб эпи, теперь с соседнего подъезда ходят к нам домой обедать))))
Спасибо!

yelya
yelya

Анна_Ч, спасибо большое за рецепты!
Я ваша поклонница, готовлю многие ваши рецепты!
Все СУПЕР!!!
хлеб эпи приготовила вчера!
СПАСИБО!!!

Дария Пунцагина
Дария Пунцагина

Спасибо. Рецепт на высшем уровне.

Инна Коляскина
Инна Коляскина

Давно хочу попробовать сделать хлеб эпи))
Как всегда в первую очередь иду на Ваш сайт за новыми идеями и рецептами))
Много рецептов уже испробовала, подкупает простота исполнения.
И все вкусно и красиво получается.

Юлия Бантеева
Юлия Бантеева

Рецепт хлеба эпи бесподобен. Пробуйте приготовить обязательно еще и хлеб дачный.

nina
nina

Да у вас тут прям какие-то кулинарные шедевры!
СПАСИБКИ!!!

Кулагина Яна
Кулагина Яна

Vkysno, spasibo.

dasur
dasur

Делаю хлеб эпи который раз!!!
Всем нравиться!!!
Теперь это мое фирменное блюдо!!!
Спасибо за рецепт!!!

volkorezova_98
volkorezova_98

Только что доела хлеб эпи!!! очень вкусно!!!

didsa
didsa

Всё сделала пошагово, следуя вашему рецепту.
Получилась вкуснятина!

Надежда Грозных
Надежда Грозных

Спасибо за подробное пошаговые пояснение, я в твои рецепты заглянула, слюнки сглотнула и с мыслями о хлебе эпи зашла на форум.
А здесь как по-щучьему велению - твоя темка !!!

ksyukha
ksyukha

Супер задумка - буду заглядывать!

Рыдванова Рая
Рыдванова Рая

Вауууууу!
Это просто вкусняшка!

uradedl
uradedl

Спасибо за рецепт, готовила на свой день рождения..
Просто, красиво, вкусно.

Картофельный хлеб

Мука пшеничная высшего сорта 300 г; Вода 100 мл; Яйцо куриное 1 шт.; Картофель 120 г; Сухие дрожжи 7 г; Сахар 1 ч.л.; Соль 1/2 ч.л.; Масло растительное 20 мл...

60 мин

Праздничный хлеб

Такой хлеб способен удивить гостей за праздничным столом! И это неудивительно, смотрите, какой он необычный и яркий! Да и вкус у хлеба интересный, благодаря томатной пасте. Подробнее в рецепте!...

240 мин

Египетский хлеб

Аиш балади знаменитый египетский лаваш. Эта выпечка является неотъемлемой частью пищевой культуры египтян. Ценность такого лаваша не только в его вкусовых качествах. Часто он заменяет египтянам посуду: в выпечку накладывают салаты, мясо и овощи. Интересно, что египетский лаваш считается диетическим,...

1 ч 15 мин

Лавандовый хлеб

У меня на даче зацвел куст лаванды - необычной красоты с удивительным запахом. Я решила насушить лавандового цвета и испечь хлеб. Лаванда в сочетании с медом (желательно лавандовый) придает хлебу необычный, неповторимый вкус и аромат. Хлеб очень вкусный. Рецепт взят из книги Ришара Бертине "Свой хлеб"...

3 ч 15 мин

Горчичный хлеб

Передлагаю вам замечательный домашний хлеб на горчичном масле. У него получается очень нежный и пушистый мякиш, а корочка хрустящая. Очень вкусно с маслом, вареньем или просто с молоком....

6 ч

Индийский хлеб

Пшеничная мука — 320 г (Для теста:); Вода — 1/2 стак.; Соль — 1 ч.л.; Масло — 2-4 Капель; Средний картофель — 2 шт. (Для начинки:); Порошок красного чили — 1 ч.л.; Порошок тмина — 1/2 ч.л.; Семена карамболя — 1/4 ч.л. (omam); Гарам масло — 1/2 ч.л.; Соль — 1/2 ч.л.; Листья кориандра — 2-4 Щепоток (тонко...

45 мин

Мартышкин хлеб

Очень удачный рецепт сдобной выпечки, которую Вы можете приготовить на завтрак-полдник для детей и вместе с детьми. Ведь им так нравится работать с тестом. И вместе вам просто будет интересно! Рецепт так называемого "обезьяньего" хлеба (MONKEY BREAD, это я его немного "облагородила", переведя название...

20 мин