автор lintili
На фото праздничного хлеба
Калорий: 269 ккал
Кухня: Русская
Сложность: Простой рецепт
Такой хлеб способен удивить гостей за праздничным столом! И это неудивительно, смотрите, какой он необычный и яркий! Да и вкус у хлеба интересный, благодаря томатной пасте. Подробнее в рецепте!
Подборка рецептов: простой рецепт хлеба, праздничные рецепты, легкие рецепты.
Повод приготовления:
На праздничный стол
Подготовьте необходимые продукты и приступим!
2. В теплой воде растворите дрожжи и сахар. Добавьте 1,5 ст. л. муки, перемешайте и оставьте опару в тепле на 15 минут.
3. Когда опара поднялась "шапочкой", значит она готова.
4. Добавьте к опаре соль и растительное масло, перемешайте.
5. В просеянную муку влейте опару и замесите тесто.
6. Тесто не должно быть слишком крутым. Соберите его в ком.
7. Отрежьте от белого теста 1/4 часть и добавьте томатную пасту (после 3 столовых ложки муки, чтобы замесить колобок). Обе части теста положите в разные миски, накройте полотенцами и поставьте в тепло на 1 час.
8. За час тесто должно увеличиться в пару раз.
9. От комка белого теста отрежьте 1/3, оставшееся тесто поделите на 8 кусочков. То же самое проделайте с красным тестом.
10. Из маленьких кусочков теста формируйте жгуты одинаковой длины. Большие комочки пока не трогайте, их лучше накрыть пленкой, чтобы не сохли.
11. Томатный жгутик раскатайте скалкой в прямоугольник, сверху положите белый жгутик и заверните его в красное тесто. Края защипните.
12. Вот такие "куколки" должны получиться. Переверните швом вниз. Проделайте это со всеми жгутиками.
13. Отложенное красное тесто раскатайте в пласт. Сверху положите "куколок" и заверните в тесто. Формовать хлеб можно в 4 куколки в ряд или так: 3-2-3 куколки. Тогда выпекать нужно только в высокой форме.
14. Переверните швом вниз хлеб.
15. Теперь раскатайте белое тесто в пласт. Заверните в него хлеб. Края защипните.
16. Готово!
17. Форму для выпекания смажьте маслом или застелите фольгой, если сомневаетесь в своей форме. Положите хлеб швом вниз, смажьте желтком, посыпьте кунжутом и отправьте в теплую духовку для расстойки минут на 20 (если выпекаете на сухих дрожжах, тогда время расстойки увеличьте вдвое). После выпекайте при 180 градусах примерно 1 час.
18. Достаньте хлеб из духовки, дайте ему остыть в форме. Готово! Нарезайте ломтиками и к столу!
Итак, давайте посмотрим, как приготовить "Праздничный хлеб"! Времени, безусловно, уйдет немного больше, чем на обычный хлеб, но поверьте: оно того стоит! Такой красивый хлебушек не может не понравиться, и вкус и цвет его просто радуют глаз! Обязательно попробуйте приготовить такой хлеб. Совет: чем выше бортики формы, тем удобнее будет выпекать хлеб, он не порвется и не потеряет форму. Удачи!
Очень хороший вариант праздничного хлеба. Вкусно!
Сделала праздничный хлеб всё было очень вкусно отличный рецептик
Спасибо, lintili!
Ммм вкусняшка =)
На выходных попробую.
Какой интересный рецепт праздничного хлеба:)
и название прикольное:D
беру на заметку, при случае приготовлю!
Как же вкусно и быстро, так же как в рецепте tastyrecipe.ru/vypechka/khleb/domashnii-khleb.
Здравствуйте lintili!!!
Спасибочки за такой замечательный рецепт!!!!
Очень вкусно получилось!
семье понравилось.
Не пробовала такой рецепт, но, думаю, выйдет отлично)
УУУХХХ вот это праздничный хлеб.
Супперрр…спасибо…
Вауууууу!
Это просто вкусняшка!
Пасибо тебе lintili.
Очень вкусно получилось.
Всем друзьям очень понравилось.
Должно быть очень вкусно!
Спасибо!
Очень оригинальный вкус, на любителя.
Но моей семье очень понравилось, слопали.
Делала все строго по рецепту и получилось как на картинке.
Делала праздничный хлеб один раз в жизни и это показалось мне муторным и неинтересным.
Теперь я знаю, что это не так.
Спасибо за удачный рецепт!
Спасибо за такой лёгкий и славный рецепт:)!
Чудесно!!!
Я в восхищении!!!
Изумительно получилось, гости слопали в три счета)))
Такая вкуснотища и красотища!
Спасибо вам за рецепт - вы гений!
Мука пшеничная высшего сорта 300 г; Вода 100 мл; Яйцо куриное 1 шт.; Картофель 120 г; Сухие дрожжи 7 г; Сахар 1 ч.л.; Соль 1/2 ч.л.; Масло растительное 20 мл...
60 мин
Передлагаю вам замечательный домашний хлеб на горчичном масле. У него получается очень нежный и пушистый мякиш, а корочка хрустящая. Очень вкусно с маслом, вареньем или просто с молоком....
6 ч
Пшеничная мука — 320 г (Для теста:); Вода — 1/2 стак.; Соль — 1 ч.л.; Масло — 2-4 Капель; Средний картофель — 2 шт. (Для начинки:); Порошок красного чили — 1 ч.л.; Порошок тмина — 1/2 ч.л.; Семена карамболя — 1/4 ч.л. (omam); Гарам масло — 1/2 ч.л.; Соль — 1/2 ч.л.; Листья кориандра — 2-4 Щепоток (тонко...
45 мин
мука (пшеничная) 500 г; вода 320 мл; соль 7 г; сахар 1 ст.л.; масло сливочное 2 ст.л.; дрожжи (сухие) 1 ч.л....
25 мин
мука — 320 г; молоко — 330 мл; дрожжи свежие — 25 г; сахар — 10 г; масло растительное; соль...
50 мин
Яйцо куриное 3 шт.; Молоко 250 мл; Пшеничная мука 500 г; Соль по вкусу; Сахар 40 г; Сливочное масло 60 г; Свежие дрожжи 15 г...
2 ч 20 мин
Блюдо на высшем уровне! Забираю в закладки. Спасибо за рецепт.