Праздничный хлеб

автор lintili lintili

Рецепт праздничного хлеба

На фото праздничного хлеба

  • Общее время: 240 мин
  • Рецепт на 10 порций
  1. 19 отзывов

Калорий: 269 ккал

Кухня: Русская

Сложность: Простой рецепт

Такой хлеб способен удивить гостей за праздничным столом! И это неудивительно, смотрите, какой он необычный и яркий! Да и вкус у хлеба интересный, благодаря томатной пасте. Подробнее в рецепте!

Подборка рецептов: простой рецепт хлеба,  праздничные рецепты,  легкие рецепты.

Ингредиенты:

  • Свежие дрожжи — 25 г (опара)
  • Мука пшеничная — 1,5 ст.л. (опара)
  • Сахар — 1,5 ст.л. (опара)
  • Теплая вода — 1 стак. (опара)
  • Мука пшеничная — 500 г (тесто)
  • Растительное масло — 3 ст.л. (тесто)
  • Соль — 1 ч.л. (тесто)
  • Томатная паста — 2 ст.л. (тесто)
  • Кунжут — 1 ст.л. (для посыпки)
  • Яичный желток — 1 шт. (для смазывания хлеба)

Повод приготовления:

На праздничный стол

Как приготовить

  1. Подготовьте необходимые продукты и приступим!

  2. 2. В теплой воде растворите дрожжи и сахар. Добавьте 1,5 ст. л. муки, перемешайте и оставьте опару в тепле на 15 минут.

    праздничный хлеб
  3. 3. Когда опара поднялась "шапочкой", значит она готова.

    праздничный хлеб
  4. 4. Добавьте к опаре соль и растительное масло, перемешайте.

    праздничный хлеб
  5. 5. В просеянную муку влейте опару и замесите тесто.

    праздничный хлеб
  6. 6. Тесто не должно быть слишком крутым. Соберите его в ком.

    праздничный хлеб
  7. 7. Отрежьте от белого теста 1/4 часть и добавьте томатную пасту (после 3 столовых ложки муки, чтобы замесить колобок). Обе части теста положите в разные миски, накройте полотенцами и поставьте в тепло на 1 час.

    праздничный хлеб
  8. 8. За час тесто должно увеличиться в пару раз.

    праздничный хлеб
  9. 9. От комка белого теста отрежьте 1/3, оставшееся тесто поделите на 8 кусочков. То же самое проделайте с красным тестом.

    праздничный хлеб
  10. 10. Из маленьких кусочков теста формируйте жгуты одинаковой длины. Большие комочки пока не трогайте, их лучше накрыть пленкой, чтобы не сохли.

    праздничный хлеб
  11. 11. Томатный жгутик раскатайте скалкой в прямоугольник, сверху положите белый жгутик и заверните его в красное тесто. Края защипните.

    праздничный хлеб
  12. 12. Вот такие "куколки" должны получиться. Переверните швом вниз. Проделайте это со всеми жгутиками.

    праздничный хлеб
  13. 13. Отложенное красное тесто раскатайте в пласт. Сверху положите "куколок" и заверните в тесто. Формовать хлеб можно в 4 куколки в ряд или так: 3-2-3 куколки. Тогда выпекать нужно только в высокой форме.

    праздничный хлеб
  14. 14. Переверните швом вниз хлеб.

    праздничный хлеб
  15. 15. Теперь раскатайте белое тесто в пласт. Заверните в него хлеб. Края защипните.

    праздничный хлеб
  16. 16. Готово!

    праздничный хлеб
  17. 17. Форму для выпекания смажьте маслом или застелите фольгой, если сомневаетесь в своей форме. Положите хлеб швом вниз, смажьте желтком, посыпьте кунжутом и отправьте в теплую духовку для расстойки минут на 20 (если выпекаете на сухих дрожжах, тогда время расстойки увеличьте вдвое). После выпекайте при 180 градусах примерно 1 час.

    праздничный хлеб
  18. 18. Достаньте хлеб из духовки, дайте ему остыть в форме. Готово! Нарезайте ломтиками и к столу!

    праздничный хлеб

На заметку:

  • Итак, давайте посмотрим, как приготовить "Праздничный хлеб"! Времени, безусловно, уйдет немного больше, чем на обычный хлеб, но поверьте: оно того стоит! Такой красивый хлебушек не может не понравиться, и вкус и цвет его просто радуют глаз! Обязательно попробуйте приготовить такой хлеб. Совет: чем выше бортики формы, тем удобнее будет выпекать хлеб, он не порвется и не потеряет форму. Удачи!

Смотрите и пробуйте приготовить праздничный хлеб

Комментарии к рецепту

4.9 / 5
Рейтинг рецепта
mila71
mila71

Блюдо на высшем уровне! Забираю в закладки. Спасибо за рецепт.

nina96
nina96

Очень хороший вариант праздничного хлеба. Вкусно!

lyudochka
lyudochka

Сделала праздничный хлеб всё было очень вкусно отличный рецептик

tureds
tureds

Спасибо, lintili!

Трусова Катарина
Трусова Катарина

Ммм вкусняшка =)
На выходных попробую.

nered
nered

Какой интересный рецепт праздничного хлеба:)
и название прикольное:D
беру на заметку, при случае приготовлю!

Саша Митюрина
Саша Митюрина

Как же вкусно и быстро, так же как в рецепте tastyrecipe.ru/vypechka/khleb/domashnii-khleb.

hounofro
hounofro

Здравствуйте lintili!!!
Спасибочки за такой замечательный рецепт!!!!

yinca2004
yinca2004

Очень вкусно получилось!
семье понравилось.

Арина Мядзелец
Арина Мядзелец

Не пробовала такой рецепт, но, думаю, выйдет отлично)

Алеся Шинкарёва
Алеся Шинкарёва

УУУХХХ вот это праздничный хлеб.
Супперрр…спасибо…

nered
nered

Вауууууу!
Это просто вкусняшка!

Лидия Старицына
Лидия Старицына

Пасибо тебе lintili.
Очень вкусно получилось.
Всем друзьям очень понравилось.

Минакова Ярина
Минакова Ярина

Должно быть очень вкусно!
Спасибо!

Котцева Алеся
Котцева Алеся

Очень оригинальный вкус, на любителя.
Но моей семье очень понравилось, слопали.
Делала все строго по рецепту и получилось как на картинке.

golovizina_70
golovizina_70

Делала праздничный хлеб один раз в жизни и это показалось мне муторным и неинтересным.
Теперь я знаю, что это не так.
Спасибо за удачный рецепт!

liza
liza

Спасибо за такой лёгкий и славный рецепт:)!

sitangar
sitangar

Чудесно!!!
Я в восхищении!!!
Изумительно получилось, гости слопали в три счета)))

Людочка Багрий
Людочка Багрий

Такая вкуснотища и красотища!
Спасибо вам за рецепт - вы гений!

Картофельный хлеб

Мука пшеничная высшего сорта 300 г; Вода 100 мл; Яйцо куриное 1 шт.; Картофель 120 г; Сухие дрожжи 7 г; Сахар 1 ч.л.; Соль 1/2 ч.л.; Масло растительное 20 мл...

60 мин

Горчичный хлеб

Передлагаю вам замечательный домашний хлеб на горчичном масле. У него получается очень нежный и пушистый мякиш, а корочка хрустящая. Очень вкусно с маслом, вареньем или просто с молоком....

6 ч

Индийский хлеб

Пшеничная мука — 320 г (Для теста:); Вода — 1/2 стак.; Соль — 1 ч.л.; Масло — 2-4 Капель; Средний картофель — 2 шт. (Для начинки:); Порошок красного чили — 1 ч.л.; Порошок тмина — 1/2 ч.л.; Семена карамболя — 1/4 ч.л. (omam); Гарам масло — 1/2 ч.л.; Соль — 1/2 ч.л.; Листья кориандра — 2-4 Щепоток (тонко...

45 мин

Пшеничный хлеб

мука (пшеничная) 500 г; вода 320 мл; соль 7 г; сахар 1 ст.л.; масло сливочное 2 ст.л.; дрожжи (сухие) 1 ч.л....

25 мин

Домашний хлеб

мука — 320 г; молоко — 330 мл; дрожжи свежие — 25 г; сахар — 10 г; масло растительное; соль...

50 мин

Венский хлеб

Яйцо куриное 3 шт.; Молоко 250 мл; Пшеничная мука 500 г; Соль по вкусу; Сахар 40 г; Сливочное масло 60 г; Свежие дрожжи 15 г...

2 ч 20 мин

Постный хлеб

мука пшеничная - 800 г; мука ржаная - 200 г; вода - 700-750 г; соль- 1 ст.л.; сахар - 1 ч.л.; 40 г дрожжей (сырых)...

3 ч