Пшеничный хлеб на закваске

автор soupis soupis

Рецепт пшеничного хлеба на закваске

На фото пшеничного хлеба на закваске

  • Общее время: 1140 мин
  • Рецепт на 10 порций
  1. 11 отзывов

Калорий: 244 ккал

Кухня: Авторская

Сложность: Простой рецепт

Такой хлеб всегда получается очень пышным и воздушным. Главное следовать пошаговым рекомендациям с фотографиями, как приготовить пшеничный хлеб на закваске. Попробуйте испечь такой хлебушек дома!

Ингредиенты:

  • Вода — 315 г
  • Мука — 455 г
  • Закваска — 60 г
  • Соль — По вкусу

Как приготовить

  1. Берем готовую закваску.

  2. 2. В миску всыпаем заранее просеянную пшеничную муку (290 грамм) и вливаем 200 миллилитров охлажденной кипяченой воды. Вымешиваем тесто, накрываем его полотенцем или пленкой и оставляем при комнатной температуре на 10-12 часов.

    пшеничный хлеб на закваске
  3. 3. В отдельной миске соединяем опару со 115 миллилитрами воды, тщательно перемешиваем (воду кипятим и остужаем до комнатной температуры).

    пшеничный хлеб на закваске
  4. 4. Всыпаем просеянную муку (165 грамм).

    пшеничный хлеб на закваске
  5. 5. Готовую опару перекладываем в мерный стакан, чтобы следить за ее ростом. Оставляем при комнатной температуре на 6-8 часов.

    пшеничный хлеб на закваске
  6. 6. Через 6-8 часов в миске соединяем опару и пресное тесто. Вымешиваем около пятнадцати минут.

    пшеничный хлеб на закваске
  7. 7. При необходимости досыпаем немного муки.

    пшеничный хлеб на закваске
  8. 8. Замес выставляем на полчаса, после чего формируем хлеб.

    пшеничный хлеб на закваске
  9. 9. Перекладываем его в форму или на противень и оставляем еще часа на два, масса должна увеличиться в два раза.

    пшеничный хлеб на закваске
  10. 10. Сверху делаем небольшие надрезы.

    пшеничный хлеб на закваске
  11. 11. Оставим хлеб в духовом шкафу при температуре 200-230 градусов, выпекаем его минут 30-40.

    пшеничный хлеб на закваске

На заметку:

  • Ингредиенты для приготовления очень простые и доступные, их без проблем можно купить в магазине. Особенностью такого хлеба является особый метод приготовления, при котором вместо дрожжей используется пшеничная закваска.

Смотрите и пробуйте приготовить пшеничный хлеб на закваске

Комментарии к рецепту

3.7 / 5
Рейтинг рецепта
illichevskaya_91
illichevskaya_91

Soupis, вы просто умница.Так просто и легко объясняете, и очень красивые блюда у вас получаются. Большое Вам человеческое спасибо.

ondar1982
ondar1982

Чудесно!!!
Я в восхищении!!!
Изумительно получилось, гости слопали в три счета)))

Офферманн Зина
Офферманн Зина

Вам нужно ОСКАР вручать за такие изысканные блюда!!!
УМНИЧКА!!!

kashirskaya_74
kashirskaya_74

Спасибо за рецепт!
Муж все время удивляется:)
Так легко и понятно Вы все описываете, как приготовить!

zharavina_92
zharavina_92

Очень люблю пшеничный хлеб на закваске, но ранее покупала в магазине, так как думала, что стоит долгих приготовлений.
Увидела Ваш рецепт, решила попробовать.
В общем все получилось просто отлично, вкус, внешний вид, время на готовку, только положительные впечатления.
А самое главное радует, что свое домашнее, с магазинным не идет ни в какое сравнение!

iteserere
iteserere

Сделала пшеничный хлеб на закваске, очень переживала, что не получится…
получилось ОБАЛДЕННО!
Спасибо!

Элла Белашова
Элла Белашова

Soupis, очень интересная идея!
ща попробуем приготовить пшеничный хлеб на закваске по этому простому рецептику.

Анюта Асанова
Анюта Асанова

Последнее время увлеклась ржано-пшеничным хлеб с медом и отрубями, моим нравится.

alonended
alonended

Пшеничный хлеб на закваске очень-очень-преочень! спасибо за рецепт!

hedite2000
hedite2000

Спасибо за рецепт пшеничного хлеба на закваске, он мне пригодился.

Анюта Трофимова
Анюта Трофимова

А я делала пшеничный хлеб на закваске строго по рецепту.
Завтра будем пробовать!

Хлеб на ржаной закваске Золотая корочка

Несу вам еще один хлебушек на ржаной закваске с очень вкусной корочкой, ну и мякишем тоже...

3 ч 10 мин

Ржано-пшеничный хлеб с медом и отрубями

Ржаной хлеб с хрустящей корочкой и сладковатым мякишем....

2 ч 20 мин

Ржаной десертный хлеб на закваске

Интересный вариант ржаного хлеба - с изюмом и красивой глянцевой корочкой, готовится полностью из ржаной муки без добавления пшеничной. Закваска придает приятную кислинку, которая замечательно дополняет вкус ароматного ржаного мякиша. Так и хочется отрезать кусочек хлебушка к чаю....

240 мин

Хлеб пшеничный с ржаными отрубями

Готовь свежий хлеб для семьи самостоятельно!Хлеб пшеничный с ржаными отрубями очень мягкий, прямо таки воздушный! Воздушная структура мякиша достигается благодаря пару в духовке. Тесто для хлеба немного липкое, поэтому очень удобно замешивать его смазав руки растительным маслом. Мед добавляется в тесто...

2 ч 30 мин

Цельнозерновой хлеб на закваске

очень, очень вкусный хлеб!...

45 мин

Хлеб ржано-пшеничный по ГОСТу

Ржано-пшеничный хлеб приготовлен по рецептуре ГОСТ: получается хороший хлеб, плотный мякиш. Вкус ржаной, не ярко выраженный, мягкий, с еле заметной кислинкой.Предварительно делается самоосахаривающаяся заварка:52 г муки ржаной,140 г воды.Как делать:Отделить 10% муки от взятых 52 г: эти 10% и будут осахаривающим...

50 мин

Гречневый хлеб на закваске

Удивительно вкусный хлеб! Запах - невероятный, с гречневвм оттенком. На вкус немного сладковатый, а мякиш влажноватый и пористый. Все в нем сбалансировано ни прибавить, ни убавить! Любителям домашнего хлеба - рекомендую!!...

5 мин