Хлеб цитрус

автор petushkova_70 petushkova_70

Рецепт хлеба цитрус

На фото хлеба цитрус

  • Время подготовки: 2 ч
  • Общее время: 1 ч 30 мин
  • Рецепт на 1 порция
  1. 14 отзывов

Калорий: 308 ккал

Кухня: Авторская

Сложность: Несложный рецепт

Давно известна истина: хорошая идея без воплощения - ничто. У пекаря Ивана Забавникова появился на свет вот такой яркий и эффектный хлеб. Это далеко не самый легкий рецепт, но как гласит еще одна знакомая многим истина: Чем тяжелее путь, тем больший успех ждет в его конце.

Подборка рецептов: несложный рецепт хлеба,  легкие рецепты.

Ингредиенты:

  • 500 г пшеничной муки высшего сорта плюс немного для раскатки
  • 5 г сухих быстродействующих дрожжей
  • 50 г сахара
  • 0,5 ч.л. соли
  • 1 яйцо
  • 150 мл молока
  • 50 мл апельсинового или лимонного сока
  • 50 г сливочного масла
  • цедра 1 апельсина или 1 лимона
  • 1 ч.л. куркумы
  • 1 желток для смазывания (по желанию)

Вегетарианство:

Ово-Лакто

Как приготовить

  1. Перемешайте в миске просеянную муку, дрожжи, сахар и соль. Взбейте до однородности яйцо, соедините его с молоком, соком апельсина или лимона и слегка растопленным маслом. Смешайте содержимое обеих мисок и быстро замесите эластичное тесто, не более 5 мин

  2. Разделите тесто на две части. Меньшая часть должна быть весом около 300 г, большая - около 500 г. В большую часть добавьте цедру и куркуму, хорошо вымешайте. Разложите тесто по мискам, затяните пленкой и уберите в теплое место на 1 ч.

    хлеб цитрус
  3. обомните тесто и разделите каждое ("рыжее" и "белое") на 6 частей, 5 из которых будут одинаковыми, а одна чуть больше. Маленькие рыжие кусочки должны весить около 85 г, а большой - 120 г. Белые маленькие кусочки - по 45 г, большой - 80 г. Кусочки накройте миской или пленкой и берите по мере необходимости.

    хлеб цитрус
  4. Из 5 рыжих кусочков скатайте колбаски длиной примерно 15 см.

    хлеб цитрус
  5. белых кусочков раскатайте в пласты толщиной примерно 1-2 мм. Тесто не должно быть липким, но старайтесь добавлять минимум муки для раскатки или вообще обойдитесь без нее. Придайте рыжим колбаскам форму огромных долек. Плотно обтяните белым тестом рыжие "дольки", хорошо защепните шов. Соедините тестовые дольки между собой, начиная с тонкого края.

  6. Оставшиеся большие цветные куски теста раскатайте в большие пласты. Обтяните соединенные дольки сначала белым, а потом рыжим тестом и хорошо защепните шов внизу. Переложите на бумагу для выпечки швом вниз, накройте пленкой и оставьте настаиваться примерно на 1 ч. При желании смажьте хлеб перед выпечкой яичным желтком.

    хлеб цитрус
  7. Выпекайте хлеб при 180С 40-45 мин Полностью остудите хлеб на решетке и подавайте.

На заметку:

  • Рецепт разработан и предоставлен Иваном Забавниковым (@zabavnikov_ivan), пекарем Пекарни по-итальянски в Санкт-Петербурге (@pane.spb)

Комментарии к рецепту

3.7 / 5
Рейтинг рецепта
yulya75
yulya75

Ой, спасибо большое!
Я все голову ломаю как сделать хлеб цитрус, а тут так подробно описано, что я думаю все получится замечательно!
Спасибо!

zinka86
zinka86

Буду смело готовить хлеб цитрус на праздники!

susotr
susotr

Давно искала этот рецепт…
Почему-то всё не попадался.

itareda
itareda

Спасибо за рецепт…вкуснятина)))

inedede1990
inedede1990

Попробую сделать…
Посмотрим, что получится.
Вам спасибо.

adalowata1997
adalowata1997

Буду очень рада, если кому рецепт хлеба дачного пригодится.

hofat
hofat

Спасибо petushkova_70…)
хлеб цитрус только начала готовить:)

ilowhelse1975
ilowhelse1975

Хлеб цитрус прелесть, спасибо за рецепт

Маевская Евгения
Маевская Евгения

Вкусно

esoni1978
esoni1978

Petushkova_70, вы просто умница.Так просто и легко объясняете, и очень красивые блюда у вас получаются. Большое Вам человеческое спасибо.

ingerimy
ingerimy

Огромное вам спасибо!
Столкнулась с проблемой — знаю, что хочу, но не знаю, как сделать:)
А поскольку я мастер в поедании, а не в приготовлении, то пошаговые рецепты— это прям для меня!)))

khristina
khristina

Спасибо за рецепт хлеба цитрус.
Все получилось замечательно, мужу понравилось))))

Завертанная Эльвина
Завертанная Эльвина

Petushkova_70, рецепт замечательный, спасибо!

tedates2004
tedates2004

В общем, хлеб цитрус супер!
Автор-волшебница!!!

Картофельный хлеб

Мука пшеничная высшего сорта 300 г; Вода 100 мл; Яйцо куриное 1 шт.; Картофель 120 г; Сухие дрожжи 7 г; Сахар 1 ч.л.; Соль 1/2 ч.л.; Масло растительное 20 мл...

60 мин

Праздничный хлеб

Такой хлеб способен удивить гостей за праздничным столом! И это неудивительно, смотрите, какой он необычный и яркий! Да и вкус у хлеба интересный, благодаря томатной пасте. Подробнее в рецепте!...

240 мин

Египетский хлеб

Аиш балади знаменитый египетский лаваш. Эта выпечка является неотъемлемой частью пищевой культуры египтян. Ценность такого лаваша не только в его вкусовых качествах. Часто он заменяет египтянам посуду: в выпечку накладывают салаты, мясо и овощи. Интересно, что египетский лаваш считается диетическим,...

1 ч 15 мин

Лавандовый хлеб

У меня на даче зацвел куст лаванды - необычной красоты с удивительным запахом. Я решила насушить лавандового цвета и испечь хлеб. Лаванда в сочетании с медом (желательно лавандовый) придает хлебу необычный, неповторимый вкус и аромат. Хлеб очень вкусный. Рецепт взят из книги Ришара Бертине "Свой хлеб"...

3 ч 15 мин

Горчичный хлеб

Передлагаю вам замечательный домашний хлеб на горчичном масле. У него получается очень нежный и пушистый мякиш, а корочка хрустящая. Очень вкусно с маслом, вареньем или просто с молоком....

6 ч

Индийский хлеб

Пшеничная мука — 320 г (Для теста:); Вода — 1/2 стак.; Соль — 1 ч.л.; Масло — 2-4 Капель; Средний картофель — 2 шт. (Для начинки:); Порошок красного чили — 1 ч.л.; Порошок тмина — 1/2 ч.л.; Семена карамболя — 1/4 ч.л. (omam); Гарам масло — 1/2 ч.л.; Соль — 1/2 ч.л.; Листья кориандра — 2-4 Щепоток (тонко...

45 мин

Венский хлеб

Яйцо куриное 3 шт.; Молоко 250 мл; Пшеничная мука 500 г; Соль по вкусу; Сахар 40 г; Сливочное масло 60 г; Свежие дрожжи 15 г...

2 ч 20 мин