автор Кабенок Неля
На фото хлеба пшенично-ржаной на солоде
Калорий: 269 ккал
Кухня: Авторская
Сложность: Простой рецепт
Как и мы все, я печь хлеб училась у хлебопечки. Года полтора длились эксперименты хлебные, одинакового хлеба мы тогда не употребляли: то тыквенный, то луковый, то ореховый манный, с изюмом, с семечками. Пока спираль не сгорела. Но замешивать тесто хлебопечка все равно умела я стала печь хлеб в духовке. Хоть спираль уже заменили, но с тех пор так и дружим: она- месит, я- пеку. В рецептах как-то определилась, их несколько: пшенично-ржаной хлеб, батон белый на молоке пампушки, фокаччи, стирато изредка.
Подборка рецептов: простой рецепт хлеба, рецепты на ужин.
Повод приготовления:
Завтрак, Обед, Полдник, Ужин
Сейчас солод можно спокойно купить в супермаркетах, выписать по интернету, но были времена, когда хлеб-то мы уже пекли, а солода не было. В ржаной хлеб тогда я добавляла ч. ложку молотого кофе и ч. ложку растворимого, потом добрые люди подсказали концентрат хлебного кваса использовать (в его состав тоже солод входит), ячменный напиток Галка з ех ноце ю тоже был.
В чашу хлебопечки или комбайна в теплую воду загружаем все ингредиенты: сахар, дрожжи, соль, муку, солод. Можно по вкусу добавить специи. Я в основном использую тмин, кориандр, льняное семя. Включить режим тесто, следить за тем, чтобы консистенция теста была не липкой, а крутилась вот таким мягким шаром (при необходимости добавить ложку-другую муки).
После замеса дать тесту максимально подойти. Чаша хлебопечки должна быть полной.
Достать тесто на смазанный маслом стол, обмять, сформировать круглый или продолговатый батон, обсыпать мукой (или тмином кунжутом). Выложить на противень.
Сделать насечки лезвием, накрыть полотенцем, дать подойти еще раз (20-30 минут). Включить тем временем духовку для разогрева до t 200.
Подошедший хлеб выпекаем 40-45 минут. Через 15 минут выпечки температуру в духовке уменьшить до 180.
Готовый хлеб немедленно вынимаем из духовки, выкладываем на решетку, даем остыть под полотенцем.
Спасибо огромное за рецепт хлеба пшенично-ржаной на солоде!
С удовольствием готовлю по вашим рецептам и с каждым разом всё лучше и вкуснее!!!
Ещё раз спасибо!
Я тоже делала.
Оч. вкусно получилось!!!
Спасибо!!!
Девочки посоветовали новый рецепт ржаного хлеба. Очень хочется попробовать.
Хлеб пшенично-ржаной на солоде давно не готовила.
А тут вдруг захотелось попробовать, глядя на такой красочный и доступный рецепт и фото!=)
Да хлеб пшенично-ржаной на солоде…вкус обалденный.
Я попробовала в гостях…
теперь муж заставляет делать хлеб пшенично-ржаной на солоде постоянно.
Спасибо вам!
я приготовила, всем гостям понравилась
Больше всего понравилось оформление)
Я вообще люблю что бы было не просто вкусно, но и красиво))
Кабенок, СПАСИБО за пошаговое приготовление блюда.
Из всех рецептов выбрала именно ВАШ!!!
Еще не пробовали, но слюнки у всех потекли. Классное сочетание продуктов, обязательно приготовим на ближайший праздник!
Рецептик супер!!:)
Какой замечательный рецепт хлеба пшенично-ржаной на солоде - яркий, красочный и аппетитный!
Мне очень нравиться льняное семя, добавленное в пшенично-ржаной хлеб. Оно делает его более полезным и легкоусвояемым, а также придает ему тонкий ореховый аромат, да и просто вкусно!...
4 ч
Несу вам еще один хлебушек на ржаной закваске с очень вкусной корочкой, ну и мякишем тоже...
3 ч 10 мин
Интересный вариант ржаного хлеба - с изюмом и красивой глянцевой корочкой, готовится полностью из ржаной муки без добавления пшеничной. Закваска придает приятную кислинку, которая замечательно дополняет вкус ароматного ржаного мякиша. Так и хочется отрезать кусочек хлебушка к чаю....
240 мин
Сыворотка, которая осталась от приготовления сыра, тоже не пропала даром! Хлеб на сыворотке всегда получается необычайно пышным и ароматным!...
1 ч 30 мин
Простой домашний ржаной хлеб! Вкус солода, специи - супер!Вы до сих пор покупаете хлеб в магазине? Зачем!? Готовьте его дома, это так интересно, вкусно, уютно. А если у вас есть мультиварка - то и в ней можно приготовить отличный домашний хлеб из ржаной муки! Рецепт для мультиварки Редмонд м90, вы можете...
6 ч
Очень вкусные и полезные батоны, тесто для которых готовится в хлебопечке. Я сделала их длинными, в виде багетов, очень удобно для бутербродов....
2 ч 10 мин
Уверена, что если вы хотя бы раз пекли свой хлеб, то успели оценить - как это вкусно! И что ни в какое сравнение с магазинным он не идёт.У меня нет хлебопечки - пока это только мечта! Поэтому сегодня я хочу поделиться рецептом хлеба, приготовленного в электрической духовке. Но его можно адаптировать...
35 мин
Вкусная штука :)
Постараюсь приготовить в ближайшее время.