Хлеб пшенично-ржаной на солоде

автор Кабенок Неля Кабенок Неля

Рецепт хлеба пшенично-ржаной на солоде

На фото хлеба пшенично-ржаной на солоде

  • Общее время: 4 ч
  • Рецепт на 20 порций
  1. 12 отзывов

Калорий: 269 ккал

Кухня: Авторская

Сложность: Простой рецепт

Как и мы все, я печь хлеб училась у хлебопечки. Года полтора длились эксперименты хлебные, одинакового хлеба мы тогда не употребляли: то тыквенный, то луковый, то ореховый манный, с изюмом, с семечками. Пока спираль не сгорела. Но замешивать тесто хлебопечка все равно умела я стала печь хлеб в духовке. Хоть спираль уже заменили, но с тех пор так и дружим: она- месит, я- пеку. В рецептах как-то определилась, их несколько: пшенично-ржаной хлеб, батон белый на молоке пампушки, фокаччи, стирато изредка.

Подборка рецептов: простой рецепт хлеба,  рецепты на ужин.

Ингредиенты:

  • мука белая 300 г
  • мука ржаная 200 г
  • вода 330 мл
  • соль 1.5 ч.л.
  • сахар 1 ст.л.
  • солод 2 ст.л.
  • дрожжи быстродействующие 1.5 ч.л.

Повод приготовления:

Завтрак, Обед, Полдник, Ужин

Как приготовить

  1. Сейчас солод можно спокойно купить в супермаркетах, выписать по интернету, но были времена, когда хлеб-то мы уже пекли, а солода не было. В ржаной хлеб тогда я добавляла ч. ложку молотого кофе и ч. ложку растворимого, потом добрые люди подсказали концентрат хлебного кваса использовать (в его состав тоже солод входит), ячменный напиток Галка з ех ноце ю тоже был.

  2. В чашу хлебопечки или комбайна в теплую воду загружаем все ингредиенты: сахар, дрожжи, соль, муку, солод. Можно по вкусу добавить специи. Я в основном использую тмин, кориандр, льняное семя. Включить режим тесто, следить за тем, чтобы консистенция теста была не липкой, а крутилась вот таким мягким шаром (при необходимости добавить ложку-другую муки).

    хлеб пшенично-ржаной на солоде
  3. После замеса дать тесту максимально подойти. Чаша хлебопечки должна быть полной.

    хлеб пшенично-ржаной на солоде
  4. Достать тесто на смазанный маслом стол, обмять, сформировать круглый или продолговатый батон, обсыпать мукой (или тмином кунжутом). Выложить на противень.

    хлеб пшенично-ржаной на солоде
  5. Сделать насечки лезвием, накрыть полотенцем, дать подойти еще раз (20-30 минут). Включить тем временем духовку для разогрева до t 200.

    хлеб пшенично-ржаной на солоде
  6. Подошедший хлеб выпекаем 40-45 минут. Через 15 минут выпечки температуру в духовке уменьшить до 180.

    хлеб пшенично-ржаной на солоде
  7. Готовый хлеб немедленно вынимаем из духовки, выкладываем на решетку, даем остыть под полотенцем.

    хлеб пшенично-ржаной на солоде

Комментарии к рецепту

4.6 / 5
Рейтинг рецепта
dodonova_72
dodonova_72

Вкусная штука :)
Постараюсь приготовить в ближайшее время.

Пронькина Ася
Пронькина Ася

Спасибо огромное за рецепт хлеба пшенично-ржаной на солоде!
С удовольствием готовлю по вашим рецептам и с каждым разом всё лучше и вкуснее!!!
Ещё раз спасибо!

tomonda1986
tomonda1986

Я тоже делала.
Оч. вкусно получилось!!!
Спасибо!!!

Лихацкая Люда
Лихацкая Люда

Девочки посоветовали новый рецепт ржаного хлеба. Очень хочется попробовать.

tofindo
tofindo

Хлеб пшенично-ржаной на солоде давно не готовила.
А тут вдруг захотелось попробовать, глядя на такой красочный и доступный рецепт и фото!=)

idofo
idofo

Да хлеб пшенично-ржаной на солоде…вкус обалденный.
Я попробовала в гостях…
теперь муж заставляет делать хлеб пшенично-ржаной на солоде постоянно.

dedrirti
dedrirti

Спасибо вам!
я приготовила, всем гостям понравилась

fentisova_75
fentisova_75

Больше всего понравилось оформление)
Я вообще люблю что бы было не просто вкусно, но и красиво))

edoutou
edoutou

Кабенок, СПАСИБО за пошаговое приготовление блюда.
Из всех рецептов выбрала именно ВАШ!!!

alerali2002
alerali2002

Еще не пробовали, но слюнки у всех потекли. Классное сочетание продуктов, обязательно приготовим на ближайший праздник!

ompod
ompod

Рецептик супер!!:)

oybirt
oybirt

Какой замечательный рецепт хлеба пшенично-ржаной на солоде - яркий, красочный и аппетитный!

Пшенично-ржаной хлеб с льняными семечками

Мне очень нравиться льняное семя, добавленное в пшенично-ржаной хлеб. Оно делает его более полезным и легкоусвояемым, а также придает ему тонкий ореховый аромат, да и просто вкусно!...

4 ч

Хлеб на ржаной закваске Золотая корочка

Несу вам еще один хлебушек на ржаной закваске с очень вкусной корочкой, ну и мякишем тоже...

3 ч 10 мин

Ржаной десертный хлеб на закваске

Интересный вариант ржаного хлеба - с изюмом и красивой глянцевой корочкой, готовится полностью из ржаной муки без добавления пшеничной. Закваска придает приятную кислинку, которая замечательно дополняет вкус ароматного ржаного мякиша. Так и хочется отрезать кусочек хлебушка к чаю....

240 мин

Хлеб пшенично-ржаной на сыворотке

Сыворотка, которая осталась от приготовления сыра, тоже не пропала даром! Хлеб на сыворотке всегда получается необычайно пышным и ароматным!...

1 ч 30 мин

Хлеб из ржаной муки в мультиварке

Простой домашний ржаной хлеб! Вкус солода, специи - супер!Вы до сих пор покупаете хлеб в магазине? Зачем!? Готовьте его дома, это так интересно, вкусно, уютно. А если у вас есть мультиварка - то и в ней можно приготовить отличный домашний хлеб из ржаной муки! Рецепт для мультиварки Редмонд м90, вы можете...

6 ч

Витые батоны пшенично-ржаные

Очень вкусные и полезные батоны, тесто для которых готовится в хлебопечке. Я сделала их длинными, в виде багетов, очень удобно для бутербродов....

2 ч 10 мин

Ржаной хлеб с пшенной мукой

Уверена, что если вы хотя бы раз пекли свой хлеб, то успели оценить - как это вкусно! И что ни в какое сравнение с магазинным он не идёт.У меня нет хлебопечки - пока это только мечта! Поэтому сегодня я хочу поделиться рецептом хлеба, приготовленного в электрической духовке. Но его можно адаптировать...

35 мин