автор nommilit2002
На фото ржаного хлеба с пшенной мукой
Калорий: 268 ккал
Кухня: Авторская
Сложность: Простой рецепт
Уверена, что если вы хотя бы раз пекли свой хлеб, то успели оценить - как это вкусно! И что ни в какое сравнение с магазинным он не идёт.
У меня нет хлебопечки - пока это только мечта! Поэтому сегодня я хочу поделиться рецептом хлеба, приготовленного в электрической духовке. Но его можно адаптировать под любую кухонную технику.
Что мне ещё нравится в домашнем хлебе, так это свобода выбора в плане специй, количества соли и видов муки. В моей сегодняшней выпечке присутствует лимонный, розовый, белый, чёрный и зелёный перцы. А муку я взяла пшеничную высшего сорта, пшённую и ржаную.
Подборка рецептов: простой рецепт хлеба, рецепты на ужин, красивые рецепты.
Повод приготовления:
Обед, Перекус, Пикник, Ужин
Соединила вместе молоко и воду. Я взяла молоко из холодильника и кипяток. Так у меня как раз получилась нужная температура - приятно тёплая.
Развела в молочной массе сухие дрожжи. Сахар добавлять не стала. Я не кладу его при несладкой выпечке даже в дрожжевое тесто. Оставила на 15 минут.
Разбила яйцо, добавила соль и перемолола перцы. Я взяла 0,25 ч. л. лимонного и 0,25 ч. л. смеси чёрного, белого, розового и зелёного. Взбила венчиком.
Просеяла ржаную муку.
Затем пшённую (я очень её люблю, она придаёт любой выпечке своеобразный вкус).
И в конце пшеничную высшего сорта.
В процессе замешивания влила 5 столовых ложек подсолнечного масла (я использую нерафинированное). Когда скатала из теста шар, смазала его сверху оставшимся маслом. К слову, тесто слишком сильно мукой я "забивать" не стала. Пусть оно немного липнет к рукам, но не будет слишком плотным.
Включила электрическую духовку на 100°C, а сверху поставила тесто, накрыв салфеткой. Дождалась подъёма.
Обмяла тесто и поставила в тепло подниматься второй раз.
Смазала формы маслом, выложила в них тесто где-то на половину их объёма. Поставила в теплое место без сквозняков на расстойку. Когда тесто поднялось и заняло ещё 1/4 часть формы, отправила в духовку.
Выпекала 35 минут при температуре 180ºC.В зависимости от особенности вашей духовки время приготовления и температура может быть другой.
Выложила хлеб на решётку для остывания. Минут через 15-20, когда он "отдохнул", порезала его на кусочки.
Хлеб получается очень вкусным, попробуйте! ;)
Вкусно)) меня захвалили
спасибо вам за вкусный легкий рецепт)
готовится элементарно)
Получилось супер!
Минимум усилий, быстро, просто и очень вкусно))))
Очень рада,что под руку подвернулся ваш рецепт ржаного хлеба с пшенной мукой.
Я по вашим рецептам начала готовить, хотя раньше у меня ничего не получалось.
Спасибо за такой лёгкий и славный рецепт:)!
Всё получается очень вкусно.
Спасибо за рецепты.
Советую сайт своим подругам.
Всегда делала почти по такому же рецепту, но чуть в иных пропорциях — было вкусно.
Но по Вашему рецепту — ИЗУМИТЕЛЬНО!!!
Совет всем: делая первый раз, не отступайте от рецептов.
И только попробовав, в следующий раз вносите свои изменения!!!
Спасибо!
Отличный рецепт ржаного хлеба с пшенной мукой!
Nommilit2002 у вас все рецепты такие аппетитные. Пробовала ржаной хлеб - очень понравилось.
Очень интересненько.
Спасибо за идею.
Предлагаю вам вкусный хлеб с цельнозерновой мукой и семенами льна в хлебопечке. Такой хлебушек замечательно сочетается и с первыми и со вторыми блюдами....
50 мин
Мне очень нравиться льняное семя, добавленное в пшенично-ржаной хлеб. Оно делает его более полезным и легкоусвояемым, а также придает ему тонкий ореховый аромат, да и просто вкусно!...
4 ч
Несу вам еще один хлебушек на ржаной закваске с очень вкусной корочкой, ну и мякишем тоже...
3 ч 10 мин
Ну что, дорогие мои любители цельнозерновой муки - есть у меня наконец-то рецепт выпечки и для вас. При выпечке этого хлеба используется и обычная, и цельнозерновая мука. Результат просто отличный - хлеб мягкий, отлично поднимается. Идеальный вариант для разного рода бутербродов и сэндвичей, кстати ;)...
210 мин
Интересный вариант ржаного хлеба - с изюмом и красивой глянцевой корочкой, готовится полностью из ржаной муки без добавления пшеничной. Закваска придает приятную кислинку, которая замечательно дополняет вкус ароматного ржаного мякиша. Так и хочется отрезать кусочек хлебушка к чаю....
240 мин
Сыворотка, которая осталась от приготовления сыра, тоже не пропала даром! Хлеб на сыворотке всегда получается необычайно пышным и ароматным!...
1 ч 30 мин
Простой домашний ржаной хлеб! Вкус солода, специи - супер!Вы до сих пор покупаете хлеб в магазине? Зачем!? Готовьте его дома, это так интересно, вкусно, уютно. А если у вас есть мультиварка - то и в ней можно приготовить отличный домашний хлеб из ржаной муки! Рецепт для мультиварки Редмонд м90, вы можете...
6 ч
Ржаной хлеб с пшенной мукой прелесть, спасибо за рецепт