Шпинатный хлеб с цельнозерновой мукой

автор sofiya sofiya

Рецепт шпинатного хлеба с цельнозерновой мукой

На фото шпинатного хлеба с цельнозерновой мукой

  • Общее время: 210 мин
  • Рецепт на 20 порций
  1. 4 отзыва

Калорий: 207 ккал

Кухня: Авторская

Сложность: Несложный рецепт

Ну что, дорогие мои любители цельнозерновой муки - есть у меня наконец-то рецепт выпечки и для вас. При выпечке этого хлеба используется и обычная, и цельнозерновая мука. Результат просто отличный - хлеб мягкий, отлично поднимается. Идеальный вариант для разного рода бутербродов и сэндвичей, кстати ;)

Я использовала здесь свежий шпинат, но вне сезона вы можете спокойно задействовать и замороженный. Его нужно будет обязательно разморозить и отжать лишнюю жидкость.

Ингредиенты:

Основа

  • шпинат (вес с уже оторванными ножками, вес брутто будет около 280 г) 170 г
  • молоко 180 мл
  • мёд 1 ст.л.
  • соль 1/2 ч.л.
  • яйца 1 шт.
  • хлебопекарная мука (на упаковке так и написано, как правило) 400 г
  • цельнозерновая мука 125 г
  • сухие активные дрожжи (1 ч.л.) 7 г
  • сливочное масло комнатной температуры 60 г

Как приготовить

  1. У шпината отрываем ножки.

  2. шпинатный хлеб с цельнозерновой мукой
  3. Бланшируем листья в кипятке с добавлением уксуса (1 ст. л. на 1 литр воды) в течение 30-40 секунд. Откидываем на дуршлаг и обдаем холодной водой. Даем стечь и слегка отжимаем жидкость.

  4. Кладем в стакан, добавляем молоко, мед и соль, перемалываем погружным блендером.

  5. шпинатный хлеб с цельнозерновой мукой
  6. Просеиваем в миску оба вида муки. Смешиваем с дрожжами. Добавляем яйцо, мягкое масло и шпинатную смесь.

  7. шпинатный хлеб с цельнозерновой мукой
  8. Замешиваем однородное нелипкое тесто. Если тесто слишком мягкое, добавляем обычной муки. Формируем из теста шар, накрываем пищевой пленкой и оставляем подходить на 1-2 часа. За это время тесто должно увеличиться в объеме вдвое.

  9. шпинатный хлеб с цельнозерновой мукой
  10. Обминаем тесто. Кладем на доску и раскатываем в прямоугольник, длина одной из сторон которого совпадает с длиной формы.

  11. шпинатный хлеб с цельнозерновой мукой
  12. Сворачиваем в рулет, начиная с более короткой стороны.

  13. шпинатный хлеб с цельнозерновой мукой
  14. Защипываем торцы.

  15. шпинатный хлеб с цельнозерновой мукой
  16. Кладем в смазанную маслом форму.

  17. шпинатный хлеб с цельнозерновой мукой
  18. Оставляем подходить примерно на 40 минут. Затем ставим в предварительно разогретую до 220 градусов духовку и выпекаем хлеб до готовности и румяной корочки, около 30 минут.

  19. Вынимаем из формы и остужаем на решетке.

    шпинатный хлеб с цельнозерновой мукой
  20. Приятного аппетита!

Комментарии к рецепту

4 / 5
Рейтинг рецепта
serkina_92
serkina_92

Чудненький рецепт)))

yulya92
yulya92

Сделала сегодня шпинатный хлеб с цельнозерновой мукой.
Не мой вкус, к сожалению.
но всем понравилось.

tomonda
tomonda

Блюдо просто супер, готовила шпинатный хлеб с цельнозерновой мукой впервые — оказалось очень просто:-)
Спасибо за рецептик!!!

galya
galya

А я думала разбираюсь в приготовлении шпинатного хлеба с цельнозерновой мукой:D:D, а здесь такое:)

Хлеб с цельнозерновой мукой и семенами льна в хлебопечке

Предлагаю вам вкусный хлеб с цельнозерновой мукой и семенами льна в хлебопечке. Такой хлебушек замечательно сочетается и с первыми и со вторыми блюдами....

50 мин

Бездрожжевой хлеб из цельнозерновой муки

Очень полезный и необыкновенно вкусный бездрожжевой хлеб из цельнозерновой муки в домашних условиях приготовить не так уж и сложно. Возьмите на заметку этот рецепт и у вас тоже получится....

60 мин

Цельнозерновой дрожжевой хлеб на йогурте

Сегодня хочу поделиться с вами рецептом хлебушка на дрожжах. Затрат минимум, результат полезный и вкусный хлеб...

50 мин

Молочный хлеб из цельнозерновой муки

Этот хлебушек я приготовила на основе довольно известного итальянского молочного хлеба. Тесто обыкновенное дрожжевое на молоке. Формовка в классическом варианте в виде гармошки и такие рецепты есть на этом сайте. Но мне, как всегда надо вставить свои 5 копеек и я себе позволила несколько размахнуться)...

2 ч 10 мин

Цельнозерновой хлеб на закваске

очень, очень вкусный хлеб!...

45 мин

Хлеб цельнозерновой с ацатаном

Мука пшеничная - 250 г; Мука цельнозерновая - 150 г; Вода - 250 мл; Сухое молоко (или заменитель) - 2 ст.л.; Растительное масло - 1 ст.л.; Дрожжи сухие - 1 ч.л.; Ацатан - 1,5 ч.л.; Сахар - 0,5 ст.л.; Соль - 0,5-1 ч.л.; Злаки и семена - до 1 стак....

2 ч 30 мин

Ржаной хлеб с пшенной мукой

Уверена, что если вы хотя бы раз пекли свой хлеб, то успели оценить - как это вкусно! И что ни в какое сравнение с магазинным он не идёт.У меня нет хлебопечки - пока это только мечта! Поэтому сегодня я хочу поделиться рецептом хлеба, приготовленного в электрической духовке. Но его можно адаптировать...

35 мин