Молочный хлеб из цельнозерновой муки

автор dederat1996 dederat1996

Рецепт молочного хлеба из цельнозерновой муки

На фото молочного хлеба из цельнозерновой муки

  • Общее время: 2 ч 10 мин
  • Рецепт на 2 порции
  1. 12 отзывов

Калорий: 227 ккал

Кухня: Авторская

Сложность: Простой рецепт

Этот хлебушек я приготовила на основе довольно известного итальянского молочного хлеба. Тесто обыкновенное дрожжевое на молоке. Формовка в классическом варианте в виде гармошки и такие рецепты есть на этом сайте. Но мне, как всегда надо вставить свои 5 копеек и я себе позволила несколько размахнуться) Во первых, недавно мне удалось приобрести цельнозерновую муку и она теперь царствует в моем сознании и на кухне прежде всего! Я использовала ее! Эта мука, по мимо того, что конечно гораздо полезнее, придает изделию очень приятный теплый розоватый цвет! И приятный вкус конечно! А еще мне пришла в голову идея новой формовки! Обычно, при приготовлении этого хлеба, форму ставят вертикально на ребро и складывают кусочки раскатанного теста один на другой. Я так и сделала в одном варианте. В другом случае, я положила форму на ребро горизонтально. Ну что могу сказать, визуально буханочка получилась даже интереснее! Можете посмотреть сами) Добавки тоже мое изобретение, я просто додумала исходя из вкусовых качеств муки, ну и вцелом дрожжевого теста. У меня хлеб не сладкий, но можно посыпать каждый слой дополнительно коричневым сахаром и получится почти пирог! Можно использовать разные травы и приправки вместо какао и корицы! Такой хлеб, который получился у меня, прекрасно подойдет как самостоятельное блюдо к чаю или утреннему кофе (мне этого вполне хватает), просто изумительно будет положить на него ломтик сыра или маслица, ну и остальное по вашему вкусу!

Ингредиенты:

  • маргарин - 100 г
  • мука цельнозерновая - 400 г
  • пшеничная мука - 500 г
  • какао - 1 ст.л.
  • дрожжи свежие - 60 г
  • корица молотая - 1 ст.л.
  • миндаль - 1 ст.л.
  • маргарин - 200 г
  • сахар коричневый - 1 ст.л.
  • молоко - 500 мл
  • сахарный песок - 4 ст.л.
  • соль - 0,3 ч.л.

Как приготовить

  1. Дрожжи и сахар развести в теплом молоке. Маргарин растопить, немного остудить, смешать с подошедшими дрожжами. Добавить просеянную муку и соль, замесить тесто. Оно хорошо отходит от посуды и рук. Дать тесту подойти втрое, обмять и дать подойти еще раз. Данное количество теста расчитано на два изделия.

  2. Взять половину теста, разделить ее на 4 части.

    молочный хлеб из цельнозерновой муки
  3. Взять одну часть, раскатать в прямоугольник.

    молочный хлеб из цельнозерновой муки
  4. Помазать растопленным маргарином, посыпать какао через ситечко. Порезать на части. Они должни быть размером примерно в половину глубины формы.

    молочный хлеб из цельнозерновой муки
  5. Форму смазать маргарином, поставить на ребро. Аккуратно выложить нарезанные пластинки теста друг на друга.

    молочный хлеб из цельнозерновой муки
  6. Так же поступить с другими 3-мя частями.

    молочный хлеб из цельнозерновой муки
  7. Миндаль натереть на терке. Можно измельчить в блендере.

    молочный хлеб из цельнозерновой муки
  8. Перевернуть форму для хлеба. Распределить пласты равномерно. Сверху посыпать миндальной мукой. Поставить подойти в теплое место, накрыв полотенцем.

    молочный хлеб из цельнозерновой муки
  9. У меня тесто пошло до самого верха формы. Запекать в разогретой до 170 духовке до готовности. Проверить можно деревянной палочкой. Духовки у всех разные, я выпекала примерно 30 минут.

    молочный хлеб из цельнозерновой муки
  10. Вынуть из духовки, накрыть полотенцем, дать немного остыть, потом освободить от формы и оставить, опять накрыв полотенцем. Я, стараюсь оставить до утра.

    молочный хлеб из цельнозерновой муки
  11. Второй хлебушек, я сделала более традиционным способом (для хлеба этого вида). Форму надо поставить вертикально на ребро и пластинки теста порезать по нужному размеру. В этом варианте, я использовала корицу для посыпки вместо какао.

    молочный хлеб из цельнозерновой муки
  12. И так до конца.

    молочный хлеб из цельнозерновой муки
  13. Это уже перед самым выпеканием. Поверх ореховой муки, я посыпала коричневым сахаром.

    молочный хлеб из цельнозерновой муки
  14. Вот что получается)

    молочный хлеб из цельнозерновой муки
  15. Приятного аппетита

    молочный хлеб из цельнозерновой муки
  16. И хорошего настроения.

    молочный хлеб из цельнозерновой муки

Комментарии к рецепту

4.1 / 5
Рейтинг рецепта
longidin
longidin

Как же всё у тебя аппетитно!!!

Грибова Аника
Грибова Аника

Спасибо за рецепт, вкус немного непривычен для меня, но вкусно.
Готовлю только по Вашим рецептам!

valya
valya

Спасибо за рецепт, гости были в восторге, очень вкусно.

Гордиюк Катарина
Гордиюк Катарина

Спасибо за рецепт.
Очень давно не готовила!

gulevich_88
gulevich_88

Мне кажется, я всех замучила, потому что часто готовлю молочный хлеб из цельнозерновой муки)))
Ооочень вкусно!
Все как в рецепте, ничего не заменяю,не добавляю)))

fenomen_73
fenomen_73

А у нас романтик сегодня…
и мы приготовили молочный хлеб из цельнозерновой муки вместе…=)
А вечером будем наслаждаться!
Спасибо за то, что подробно указали, как делать..это оч облегчает понимание и процесс приготовления!!!=)

dendait
dendait

Довольна хлебом из трех видов муки на кефире. Обязательно попробуйте.

layves
layves

Здравствуйте dederat1996!!!
Спасибочки за такой замечательный рецепт!!!!

lanka
lanka

Очень очень вкусно получилось!!!

Оля Абдрахманова
Оля Абдрахманова

Делала уже 2 раза за последнюю неделю.
Решила просто попробовать, но вышло вкуснее ожидаемого!

Софья Ахтямзянова
Софья Ахтямзянова

Я поставила себе задачу опробовать твои рецепты:D

ashithed1984
ashithed1984

Класс! Еще не пробовала, но обязательно «исполню» — просто и со вкусом. Спасибо!!!

Хлеб с цельнозерновой мукой и семенами льна в хлебопечке

Предлагаю вам вкусный хлеб с цельнозерновой мукой и семенами льна в хлебопечке. Такой хлебушек замечательно сочетается и с первыми и со вторыми блюдами....

50 мин

Молочный хлеб с семенами льна в хлебопечке

Предлагаю вам еще один вкусный вариант хлебушка с семенами льна, испеченного в хлебопечке. Известно что семена льна содержат очень ценные омега-3 кислоты, так необходимые нашему организму. К тому же добавляя семена льна в различные блюда, они придают особую пикантность и вкус....

90 мин

Бездрожжевой хлеб из цельнозерновой муки

Очень полезный и необыкновенно вкусный бездрожжевой хлеб из цельнозерновой муки в домашних условиях приготовить не так уж и сложно. Возьмите на заметку этот рецепт и у вас тоже получится....

60 мин

Цельнозерновой дрожжевой хлеб на йогурте

Сегодня хочу поделиться с вами рецептом хлебушка на дрожжах. Затрат минимум, результат полезный и вкусный хлеб...

50 мин

Шпинатный хлеб с цельнозерновой мукой

Ну что, дорогие мои любители цельнозерновой муки - есть у меня наконец-то рецепт выпечки и для вас. При выпечке этого хлеба используется и обычная, и цельнозерновая мука. Результат просто отличный - хлеб мягкий, отлично поднимается. Идеальный вариант для разного рода бутербродов и сэндвичей, кстати ;)...

210 мин

Хлеб деревенский из трех видов муки

Сделаете пару раз такой хлеб и уже не вернетесь к покупному. Конечно он требует времени и усилий, но результат того стоит. Расскажу вам о том, как приготовить хлеб деревенский из трех видов муки....

220 мин

Хлеб из ржаной муки в мультиварке

Простой домашний ржаной хлеб! Вкус солода, специи - супер!Вы до сих пор покупаете хлеб в магазине? Зачем!? Готовьте его дома, это так интересно, вкусно, уютно. А если у вас есть мультиварка - то и в ней можно приготовить отличный домашний хлеб из ржаной муки! Рецепт для мультиварки Редмонд м90, вы можете...

6 ч