Цельнозерновой дрожжевой хлеб на йогурте

автор Кабенок Неля Кабенок Неля

Рецепт цельнозернового дрожжевого хлеба на йогурте

На фото цельнозернового дрожжевого хлеба на йогурте

  • Общее время: 50 мин
  • Рецепт на 4 порции
  1. 8 отзывов

Калорий: 269 ккал

Кухня: Авторская

Сложность: Простой рецепт

Сегодня хочу поделиться с вами рецептом хлебушка на дрожжах. Затрат минимум, результат полезный и вкусный хлеб

Ингредиенты:

  • мука цельнозерновая 450 г
  • йогурт (я использую 1,5 % жирности) 200 г
  • вода (50°c) 150 г
  • вся мочка
  • семечки подсолнуха 40 г
  • мука ржаная (цельнозерновая) 50 г
  • дрожжи свежие 8 г
  • соль 10 г

Как приготовить

  1. Мочка: Сначала смешать йогурт с водой, затем уже добавить муку и замесить. Получится довольно плотное тесто. Оставить на 1 час. Тесто: Обжарить на сухой сковородке семечки. Смешать все составляющие и замесить тесто. Тесто получается довольно плотное. Оставить на 90 минут в тепле (я ставлю в теплую духовку). Через 30 и 60 минут сделать Stretch & fold по такому принципу (фото взяла со своего другого рецепта для наглядности).

  2. Готовое тесто выложить на рабочую поверхность. Сформировать овальный хлеб. Выложить на противень и оставить расстаиваться на 45-60 минут (можно опять-таки убрать в теплую духовку. Если в комнате прохладно, то для расстойки понадобится больше времени.). Перед выпеканием нужно сделать на хлебе надрез. Если у вас есть корзинка для расстойки хлеба, то можно сделать немного иную формовку хлеба. С помощью тонкой скалки или с помощью ладони сделать углубление, как показано на фото. Выложить получившийся хлеб в корзинку для расстойки хлеба разрезом вниз и оставить расстаиваться на 45-60 минут. Затем аккуратно перевернуть на противень. В таком случае делать надрез перед выпеканием хлеба не надо.

  3. В разогретую до 250 градусов духовку убираем хлеб и снижаем температуру до 220 градусов. Выпекать с паром 45 минут.

    цельнозерновой дрожжевой хлеб на йогурте
  4. Получается 800 гр булка

    цельнозерновой дрожжевой хлеб на йогурте
  5. Приятного аппетита

    цельнозерновой дрожжевой хлеб на йогурте

Смотрите и пробуйте приготовить цельнозерновой дрожжевой хлеб на йогурте

Комментарии к рецепту

4.5 / 5
Рейтинг рецепта
sedou
sedou

Огромное спасибо за рецепт!!!
Отдельное спасибо за фото!!!
Здорово помогает!

Синкина Даша
Синкина Даша

Кабенок, аппетитно - чудо!

idofo
idofo

Это, реально, вкуснотища.

tanyusha87
tanyusha87

Кабенок, Вы просто гений, что ни рецепт — море удовольствия!!!
Этот сайт для меня огромное подспорье, и мужу блюда очень нравятся.

polina
polina

Огромное спасибо за рецепт, пойду прям сейчас приготовлю

Майковская Анюта
Майковская Анюта

Читаю и использую много рецептов, знаю множество сайтов, хороших и разных, но Ваш сайт — это просто фантастика!
До чего все сделано с выдумкой, со вкусом, блеск!
Раньше я думала, что лучше, чем у нас в Одессе, не готовят нигде.
А теперь меня терзают смутные сомнения в этом…)))

shtolts_89
shtolts_89

Сегодня приготовила, вечером будем пробовать на дне рождения дочери.
Спасибо вам большое.

Хлеб с цельнозерновой мукой и семенами льна в хлебопечке

Предлагаю вам вкусный хлеб с цельнозерновой мукой и семенами льна в хлебопечке. Такой хлебушек замечательно сочетается и с первыми и со вторыми блюдами....

50 мин

Бездрожжевой хлеб из цельнозерновой муки

Очень полезный и необыкновенно вкусный бездрожжевой хлеб из цельнозерновой муки в домашних условиях приготовить не так уж и сложно. Возьмите на заметку этот рецепт и у вас тоже получится....

60 мин

Каравай круглый сладкий дрожжевой хлеб

Традиция подавать каравай молодым на свадьбе была еще в Древней Руси и существует до сих пор. Раньше этому обычаю отдавали особое значение. Это было важным событием на свадьбе. Сегодня традиция носит больше символический характер....

4 ч

Шпинатный хлеб с цельнозерновой мукой

Ну что, дорогие мои любители цельнозерновой муки - есть у меня наконец-то рецепт выпечки и для вас. При выпечке этого хлеба используется и обычная, и цельнозерновая мука. Результат просто отличный - хлеб мягкий, отлично поднимается. Идеальный вариант для разного рода бутербродов и сэндвичей, кстати ;)...

210 мин

Молочный хлеб из цельнозерновой муки

Этот хлебушек я приготовила на основе довольно известного итальянского молочного хлеба. Тесто обыкновенное дрожжевое на молоке. Формовка в классическом варианте в виде гармошки и такие рецепты есть на этом сайте. Но мне, как всегда надо вставить свои 5 копеек и я себе позволила несколько размахнуться)...

2 ч 10 мин

Цельнозерновой хлеб на закваске

очень, очень вкусный хлеб!...

45 мин

Хлеб цельнозерновой с ацатаном

Мука пшеничная - 250 г; Мука цельнозерновая - 150 г; Вода - 250 мл; Сухое молоко (или заменитель) - 2 ст.л.; Растительное масло - 1 ст.л.; Дрожжи сухие - 1 ч.л.; Ацатан - 1,5 ч.л.; Сахар - 0,5 ст.л.; Соль - 0,5-1 ч.л.; Злаки и семена - до 1 стак....

2 ч 30 мин