автор ledsers
На фото ржаного десертного хлеба на закваске
Калорий: 149 ккал
Кухня: Авторская
Сложность: Простой рецепт
Интересный вариант ржаного хлеба - с изюмом и красивой глянцевой корочкой, готовится полностью из ржаной муки без добавления пшеничной. Закваска придает приятную кислинку, которая замечательно дополняет вкус ароматного ржаного мякиша. Так и хочется отрезать кусочек хлебушка к чаю.
У автора стояло в рецепте 300 г муки для теста, поэтому указываю это количество. У меня ушло ее гораздо меньше - всего лишь 180 г. Ориентируйтесь на консистенцию при добавлении муки как при приготовлении опары, так и при приготовлении теста. Жженка - это жженый сахар, который очень легко сделать, достаточно лишь расплавить на сковороде сахар до состояния карамели. Он необходим для придания тесту более красивого цвета. Если у вас есть коричневый сахар, то просто можете использовать его (не расплавляя). Или же вообще опустите этот ингредиент, просто увеличив немного количество меда или патоки в рецепте. Приготовление: Смешать 15 г ржаного стартера из холодильника с 30 г чуть теплой воды и 30 г ржаной муки. Оставить на 6 часов при комнатной температуре, прикрыв неплотно крышкой или пищевой пленкой (сделав в ней несколько дырочек), за это время стартер "проснется", "оживет" и станет активным. Взять 10 г активного стартера для приготовления закваски (остальное убрать в холодильник снова как стартер) Смешать активный стартер с мукой и водой. Получается достаточно густая закваска (степень густоты зависит от качества вашей муки). Мне было удобно смешивать ее не ложкой, а прямо руками в миске. Получившийся комочек закваски положить в банку, закрыть неплотно крышкой (или снова пищевой пленкой с дырочками) и оставить при комнатной температуре на 8-10 часов. За это время закваска увеличится в размере и внутри станет похожей на губку.
Молоко довести до кипения, выдержать 30 минут при температуре 90 градусов (поставить в духовку, или же просто завернуть кастрюльку с молоком во что-нибудь теплое и оставить медленно остывать). Я ставила молоко в духовку, но за 30 минут при этой температуре часть молока все же успела выпариться, поэтому пришлось добавить чуть-чуть, чтобы снова было 350 мл. Остудить молоко до 30 градусов (слегка теплое). Смешать с готовой закваской и мукой, хорошо перемешать миксером, чтобы закваска растворилась.
Получается густая опара, которую нужно оставить для брожения в теплом месте на 3 часа, накрыв сверху (крышкой, пленкой, пакетом...и т. п.). За это время опара увеличится в размере.
Готовим тесто: Изюм запарить кипятком, слить воду и дать стечь. Приготовить жженку (если будете ее делать) и растворить ее в воде вместе с медом и солью. В выбродившую опару добавить эту воду, апельсиновую цедру и хорошо перемешать.
Постепенно частями ввести ржаную муку (не добавляйте всю сразу, т. к. количество может отличаться от указанного в рецепте). Тесто по консистенци можно сравнить с тестом для Дарницкого хлеба. Добавить изюм и аккуратно вмесить его в тесто.
Оставить полученное тесто на 1-1,5 часа для выбраживания в теплом месте, накрыв сверху. Выбродившее тесто переложить в смазанную форму, хорошо обмять и уплотнить, придать округлую форму сверху. И оставить в тепле до увеличения объема в два раза (2-4 часа примерно, время зависит от температуры в помещении и от силы закваски).
Выпекать в разогретой духовке: - при 250 градусах 10-12 минут с паром (поставить вниз духовки противень с кипящей водой),- далее при 200 градусах уже без пара. Через 25-30 минут от начала выпекания я хорошо смазываю корочку водой, это затем придает ей красивый глянцевый вид. Через 40 минут от начала выпекания обычно вынимаю хлеб из формы и допекаю без нее, чтобы корочка лучше зарумянилась. В моей духовке этот хлеб печется чуть дольше часа. Проверяю готовность, постучав по дну хлеба: звук должен быть пустой. Готовый хлебушек оставить остывать на решетке. А как только остынет - можно подавать к чаю
Сегодня сделала это чудо.
Получилось очень вкусно.
И делать несложно.
Спасибо за рецепт!!!
Наконец то сделала ржаной десертный хлеб на закваске- объедение!!!
Ledsers…мой муж сошел с ума.
Просит сделать ржаной десертный хлеб на закваске на его работу, чтобы всем похвастаться.
Да сайт действительно находка для начинающий готовить спасибо вам за то что вы есть.
Просто искала в инете и наткнулась на рецепт ржаного хлеба.
Попробовали сегодня ржаной десертный хлеб на закваске, просто класс!!!
Огромное спасибо за вкусный рецепт!
Опробую на следующих выходных:)
Ledsers, спасибо за Ваши чудесные рецепты!!!
С ними каждая женщина может почувствовать себя искусной мастерицей.
Я думала что у меня никогда не получится приготовить что-то съедобное, пока не нашла Ваш сайт.
Семья в восторге, все благодарят меня за вкусные блюда, а я в свою очередь искренне благодарю Вас!!!
Вы умница!!!
Просмотрела кучу рецептов, все выглядит очень просто и вкусно!
Жду-не дождусь, когда уже привезут новую кухню, и вот тогдааааааа…
Очень хороший рецепт!
Я сама всегда так делаю.
Очень вкусно!
Большое спасибо, доступно и все ясно.
Это просто очень вкусно
Блюдо на высшем уровне! Забираю в закладки. Спасибо за рецепт.
Мне очень нравиться льняное семя, добавленное в пшенично-ржаной хлеб. Оно делает его более полезным и легкоусвояемым, а также придает ему тонкий ореховый аромат, да и просто вкусно!...
4 ч
Несу вам еще один хлебушек на ржаной закваске с очень вкусной корочкой, ну и мякишем тоже...
3 ч 10 мин
Сыворотка, которая осталась от приготовления сыра, тоже не пропала даром! Хлеб на сыворотке всегда получается необычайно пышным и ароматным!...
1 ч 30 мин
Простой домашний ржаной хлеб! Вкус солода, специи - супер!Вы до сих пор покупаете хлеб в магазине? Зачем!? Готовьте его дома, это так интересно, вкусно, уютно. А если у вас есть мультиварка - то и в ней можно приготовить отличный домашний хлеб из ржаной муки! Рецепт для мультиварки Редмонд м90, вы можете...
6 ч
Как и мы все, я печь хлеб училась у хлебопечки. Года полтора длились эксперименты хлебные, одинакового хлеба мы тогда не употребляли: то тыквенный, то луковый, то ореховый манный, с изюмом, с семечками. Пока спираль не сгорела. Но замешивать тесто хлебопечка все равно умела я стала печь хлеб в духовке....
4 ч
Уверена, что если вы хотя бы раз пекли свой хлеб, то успели оценить - как это вкусно! И что ни в какое сравнение с магазинным он не идёт.У меня нет хлебопечки - пока это только мечта! Поэтому сегодня я хочу поделиться рецептом хлеба, приготовленного в электрической духовке. Но его можно адаптировать...
35 мин
Получилось отменно!
ledsers, спасибо за рецепт!
все делала по рецепту и получилось как на фото))