Ржаной десертный хлеб на закваске

автор ledsers ledsers

Рецепт ржаного десертного хлеба на закваске

На фото ржаного десертного хлеба на закваске

  • Общее время: 240 мин
  • Рецепт на 1 порция
  1. 14 отзывов

Калорий: 149 ккал

Кухня: Авторская

Сложность: Простой рецепт

Интересный вариант ржаного хлеба - с изюмом и красивой глянцевой корочкой, готовится полностью из ржаной муки без добавления пшеничной. Закваска придает приятную кислинку, которая замечательно дополняет вкус ароматного ржаного мякиша. Так и хочется отрезать кусочек хлебушка к чаю.

Ингредиенты:

  • активный ржаной стартер 10 г
  • вода 23 г
  • мука ржаная 37 г
  • вся закваска
  • мука ржаная 280 г
  • молоко 350 мл
  • вся опара
  • мука (у меня ушло меньше, см. ниже...) 300 г
  • соль 7 г
  • тёртая цедра одного апельсина
  • мёд (или патока) 70 г
  • изюм 100 г
  • жжёнка (см. ниже) 18 г
  • вода 160 г

Как приготовить

  1. У автора стояло в рецепте 300 г муки для теста, поэтому указываю это количество. У меня ушло ее гораздо меньше - всего лишь 180 г. Ориентируйтесь на консистенцию при добавлении муки как при приготовлении опары, так и при приготовлении теста. Жженка - это жженый сахар, который очень легко сделать, достаточно лишь расплавить на сковороде сахар до состояния карамели. Он необходим для придания тесту более красивого цвета. Если у вас есть коричневый сахар, то просто можете использовать его (не расплавляя). Или же вообще опустите этот ингредиент, просто увеличив немного количество меда или патоки в рецепте. Приготовление: Смешать 15 г ржаного стартера из холодильника с 30 г чуть теплой воды и 30 г ржаной муки. Оставить на 6 часов при комнатной температуре, прикрыв неплотно крышкой или пищевой пленкой (сделав в ней несколько дырочек), за это время стартер "проснется", "оживет" и станет активным. Взять 10 г активного стартера для приготовления закваски (остальное убрать в холодильник снова как стартер) Смешать активный стартер с мукой и водой. Получается достаточно густая закваска (степень густоты зависит от качества вашей муки). Мне было удобно смешивать ее не ложкой, а прямо руками в миске. Получившийся комочек закваски положить в банку, закрыть неплотно крышкой (или снова пищевой пленкой с дырочками) и оставить при комнатной температуре на 8-10 часов. За это время закваска увеличится в размере и внутри станет похожей на губку.

  2. Молоко довести до кипения, выдержать 30 минут при температуре 90 градусов (поставить в духовку, или же просто завернуть кастрюльку с молоком во что-нибудь теплое и оставить медленно остывать). Я ставила молоко в духовку, но за 30 минут при этой температуре часть молока все же успела выпариться, поэтому пришлось добавить чуть-чуть, чтобы снова было 350 мл. Остудить молоко до 30 градусов (слегка теплое). Смешать с готовой закваской и мукой, хорошо перемешать миксером, чтобы закваска растворилась.

    ржаной десертный хлеб на закваске
  3. Получается густая опара, которую нужно оставить для брожения в теплом месте на 3 часа, накрыв сверху (крышкой, пленкой, пакетом...и т. п.). За это время опара увеличится в размере.

    ржаной десертный хлеб на закваске
  4. Готовим тесто: Изюм запарить кипятком, слить воду и дать стечь. Приготовить жженку (если будете ее делать) и растворить ее в воде вместе с медом и солью. В выбродившую опару добавить эту воду, апельсиновую цедру и хорошо перемешать.

    ржаной десертный хлеб на закваске
  5. Постепенно частями ввести ржаную муку (не добавляйте всю сразу, т. к. количество может отличаться от указанного в рецепте). Тесто по консистенци можно сравнить с тестом для Дарницкого хлеба. Добавить изюм и аккуратно вмесить его в тесто.

    ржаной десертный хлеб на закваске
  6. Оставить полученное тесто на 1-1,5 часа для выбраживания в теплом месте, накрыв сверху. Выбродившее тесто переложить в смазанную форму, хорошо обмять и уплотнить, придать округлую форму сверху. И оставить в тепле до увеличения объема в два раза (2-4 часа примерно, время зависит от температуры в помещении и от силы закваски).

    ржаной десертный хлеб на закваске
  7. Выпекать в разогретой духовке: - при 250 градусах 10-12 минут с паром (поставить вниз духовки противень с кипящей водой),- далее при 200 градусах уже без пара. Через 25-30 минут от начала выпекания я хорошо смазываю корочку водой, это затем придает ей красивый глянцевый вид. Через 40 минут от начала выпекания обычно вынимаю хлеб из формы и допекаю без нее, чтобы корочка лучше зарумянилась. В моей духовке этот хлеб печется чуть дольше часа. Проверяю готовность, постучав по дну хлеба: звук должен быть пустой. Готовый хлебушек оставить остывать на решетке. А как только остынет - можно подавать к чаю

    ржаной десертный хлеб на закваске
  8. ржаной десертный хлеб на закваске

Смотрите и пробуйте приготовить ржаной десертный хлеб на закваске

Комментарии к рецепту

4.2 / 5
Рейтинг рецепта
alerali2002
alerali2002

Получилось отменно!
ledsers, спасибо за рецепт!
все делала по рецепту и получилось как на фото))

yulya75
yulya75

Сегодня сделала это чудо.
Получилось очень вкусно.
И делать несложно.
Спасибо за рецепт!!!

Банцаревич Евгения
Банцаревич Евгения

Наконец то сделала ржаной десертный хлеб на закваске- объедение!!!

Таня Швеина
Таня Швеина

Ledsers…мой муж сошел с ума.
Просит сделать ржаной десертный хлеб на закваске на его работу, чтобы всем похвастаться.

Наконечная Тата
Наконечная Тата

Да сайт действительно находка для начинающий готовить спасибо вам за то что вы есть.

dolzhenko_82
dolzhenko_82

Просто искала в инете и наткнулась на рецепт ржаного хлеба.

alekmorse1989
alekmorse1989

Попробовали сегодня ржаной десертный хлеб на закваске, просто класс!!!

Чистяк Танюша
Чистяк Танюша

Огромное спасибо за вкусный рецепт!
Опробую на следующих выходных:)

Московчук Валя
Московчук Валя

Ledsers, спасибо за Ваши чудесные рецепты!!!
С ними каждая женщина может почувствовать себя искусной мастерицей.
Я думала что у меня никогда не получится приготовить что-то съедобное, пока не нашла Ваш сайт.
Семья в восторге, все благодарят меня за вкусные блюда, а я в свою очередь искренне благодарю Вас!!!
Вы умница!!!

tofindo
tofindo

Просмотрела кучу рецептов, все выглядит очень просто и вкусно!
Жду-не дождусь, когда уже привезут новую кухню, и вот тогдааааааа…

kira76
kira76

Очень хороший рецепт!
Я сама всегда так делаю.
Очень вкусно!

genikova_73
genikova_73

Большое спасибо, доступно и все ясно.

kharina_82
kharina_82

Это просто очень вкусно

genzur_75
genzur_75

Блюдо на высшем уровне! Забираю в закладки. Спасибо за рецепт.

Пшенично-ржаной хлеб с льняными семечками

Мне очень нравиться льняное семя, добавленное в пшенично-ржаной хлеб. Оно делает его более полезным и легкоусвояемым, а также придает ему тонкий ореховый аромат, да и просто вкусно!...

4 ч

Хлеб на ржаной закваске Золотая корочка

Несу вам еще один хлебушек на ржаной закваске с очень вкусной корочкой, ну и мякишем тоже...

3 ч 10 мин

Хлеб пшенично-ржаной на сыворотке

Сыворотка, которая осталась от приготовления сыра, тоже не пропала даром! Хлеб на сыворотке всегда получается необычайно пышным и ароматным!...

1 ч 30 мин

Хлеб из ржаной муки в мультиварке

Простой домашний ржаной хлеб! Вкус солода, специи - супер!Вы до сих пор покупаете хлеб в магазине? Зачем!? Готовьте его дома, это так интересно, вкусно, уютно. А если у вас есть мультиварка - то и в ней можно приготовить отличный домашний хлеб из ржаной муки! Рецепт для мультиварки Редмонд м90, вы можете...

6 ч

Цельнозерновой хлеб на закваске

очень, очень вкусный хлеб!...

45 мин

Хлеб пшенично-ржаной на солоде

Как и мы все, я печь хлеб училась у хлебопечки. Года полтора длились эксперименты хлебные, одинакового хлеба мы тогда не употребляли: то тыквенный, то луковый, то ореховый манный, с изюмом, с семечками. Пока спираль не сгорела. Но замешивать тесто хлебопечка все равно умела я стала печь хлеб в духовке....

4 ч

Ржаной хлеб с пшенной мукой

Уверена, что если вы хотя бы раз пекли свой хлеб, то успели оценить - как это вкусно! И что ни в какое сравнение с магазинным он не идёт.У меня нет хлебопечки - пока это только мечта! Поэтому сегодня я хочу поделиться рецептом хлеба, приготовленного в электрической духовке. Но его можно адаптировать...

35 мин