Хлеб пшенично-ржаной на сыворотке

автор Миклуха Софья Миклуха Софья

Рецепт хлеба пшенично-ржаной на сыворотке

На фото хлеба пшенично-ржаной на сыворотке

  • Общее время: 1 ч 30 мин
  • Рецепт на 1 порция
  1. 6 отзывов

Калорий: 284 ккал

Кухня: Авторская

Сложность: Простой рецепт

Сыворотка, которая осталась от приготовления сыра, тоже не пропала даром! Хлеб на сыворотке всегда получается необычайно пышным и ароматным!

Ингредиенты:

  • пшеничная мука - 600 г
  • дрожжи свежие - 42 г
  • мед жидкий - 1 ч.л.
  • ржаная мука - 300 г
  • соль - 1 г
  • солод - 1 ч.л.
  • сыворотка - 500 мл

Как приготовить

  1. Раскрошить дрожжи, смешать с медом, добавить примерно 1/8 л сыворотки и небольшое количество пшеничной муки, накрыть и поставить в теплое место подниматься.

  2. Добавить к опаре остальную пшеничную муку, ржаную муку, оставшуюся сыворотку, соль, ржаной солод и вымесить полученную смесь в мягкое эластичное тесто.

    хлеб пшенично-ржаной на сыворотке
  3. Накрыть дрожжевое тесто и оставить его при комнатной температуре на 30 минут подходить.

    хлеб пшенично-ржаной на сыворотке
  4. .

    хлеб пшенично-ржаной на сыворотке
  5. Переложить тесто на посыпанную мукой рабочую поверхность, хорошо вымесить, разделить на две части и придать каждой из них форму. Покрыть противень бумагой, положить на него заготовки, и накрыв, оставить на 30 минут подходить.

    хлеб пшенично-ржаной на сыворотке
  6. Заранее нагреть духовку до температуры 250 г Поставить в нее огнеупорную миску с кипящей водой. Смазать заготовки молоком, сделать надрезы и выпекать в духовке 20 минут. Затем уменьшить температуру духовки до 200 С и продолжать выпекать хлеб еще 30 минут.

    хлеб пшенично-ржаной на сыворотке
  7. Накрыть буханки кухонным полотенцем и оставить остывать.

    хлеб пшенично-ржаной на сыворотке

Комментарии к рецепту

4 / 5
Рейтинг рецепта
avompav1990
avompav1990

Обязательно приготовлю на днях

elyonti1993
elyonti1993

Запостила рецептик в группе на фейсбук), Пасиб

mongimati
mongimati

Очень и очень вкусно!
Кстати, спасибо за фото, так гораздо легче готовить хлеб пшенично-ржаной на сыворотке.

posushenko_77
posushenko_77

Теперь часто готовлю ржаной хлеб.

Московчук Валя
Московчук Валя

Спасибо! Люблю хлеб пшенично-ржаной на сыворотке!
Вот только книжку с рецептами свою задевала куда-то.
Есть теперь, где освежить память!

eritor2000
eritor2000

Я знала ингредиенты, но не знала порядок.
Спасибо за информацию.

Пшенично-ржаной хлеб с льняными семечками

Мне очень нравиться льняное семя, добавленное в пшенично-ржаной хлеб. Оно делает его более полезным и легкоусвояемым, а также придает ему тонкий ореховый аромат, да и просто вкусно!...

4 ч

Хлеб на ржаной закваске Золотая корочка

Несу вам еще один хлебушек на ржаной закваске с очень вкусной корочкой, ну и мякишем тоже...

3 ч 10 мин

Ржаной десертный хлеб на закваске

Интересный вариант ржаного хлеба - с изюмом и красивой глянцевой корочкой, готовится полностью из ржаной муки без добавления пшеничной. Закваска придает приятную кислинку, которая замечательно дополняет вкус ароматного ржаного мякиша. Так и хочется отрезать кусочек хлебушка к чаю....

240 мин

Хлеб из ржаной муки в мультиварке

Простой домашний ржаной хлеб! Вкус солода, специи - супер!Вы до сих пор покупаете хлеб в магазине? Зачем!? Готовьте его дома, это так интересно, вкусно, уютно. А если у вас есть мультиварка - то и в ней можно приготовить отличный домашний хлеб из ржаной муки! Рецепт для мультиварки Редмонд м90, вы можете...

6 ч

Хлеб пшенично-ржаной на солоде

Как и мы все, я печь хлеб училась у хлебопечки. Года полтора длились эксперименты хлебные, одинакового хлеба мы тогда не употребляли: то тыквенный, то луковый, то ореховый манный, с изюмом, с семечками. Пока спираль не сгорела. Но замешивать тесто хлебопечка все равно умела я стала печь хлеб в духовке....

4 ч

Хлеб на сыворотке без дрожжей

Оказывается, не любой хлеб полезен для нашего организма. Уже достаточно широко распространена информация о том, что дрожжевой хлеб может негативно влиять на здоровье человека. Хлеб на сыворотке без дрожжей легко испечь дома. "Даже если хлеб не поднялся, все равно хлебушек получится!" - утверждает автор...

3 ч 50 мин

Витые батоны пшенично-ржаные

Очень вкусные и полезные батоны, тесто для которых готовится в хлебопечке. Я сделала их длинными, в виде багетов, очень удобно для бутербродов....

2 ч 10 мин