Хлеб на сыворотке без дрожжей

автор delekh_98 delekh_98

Рецепт хлеба на сыворотке без дрожжей

На фото хлеба на сыворотке без дрожжей

  • Общее время: 3 ч 50 мин
  • Рецепт на 1 порция
  1. 11 отзывов

Калорий: 258 ккал

Кухня: Авторская

Сложность: Простой рецепт

Оказывается, не любой хлеб полезен для нашего организма. Уже достаточно широко распространена информация о том, что дрожжевой хлеб может негативно влиять на здоровье человека. Хлеб на сыворотке без дрожжей легко испечь дома. "Даже если хлеб не поднялся, все равно хлебушек получится!" - утверждает автор рецепта Елена. И я в этом убедилась. Один хлебец плохо поднялся, но пропекся хорошо. Для этого рецепта можно взять цельнозерновую муку, а если ее нет, то отдельно добавьте отруби. Хлеб с отрубями очень полезен для здоровья, но он не будет мягким, нежным и воздушным. Это довольно плотный хлеб по сравнению с дрожжевым хлебом. Отруби обязательно добавьте, они играют роль разрыхлителя. Обычно их добавляют в тесто 1-2 ст. л., а здесь их намного больше. Можно добавить в тесто тмин, розмарин, изюм, семя льна. На ваш выбор. В этом еще одно преимущество своего хлеба перед магазинным. Удачи и приятного аппетита!

Ингредиенты:

  • ржаная мука - 1 шт.
  • мука - ¾ стак.
  • сахар - 1 ч.л.
  • тмин - 1 ст.л.

Как приготовить

  1. Сыворотку вылить в кастрюлю, оставить в тепле на 5-7 дней. Пол чайной ложки сметаны размешать с 1/4 ст. сыворотки и вылить в кастрюлю для более успешного брожения.

  2. Замешиваем тесто с вечера. Муки может уйти чуть больше, чуть меньше. Главное замесить не слишком крутое и не слишком растекающееся тесто.

  3. Сформировали колобок, кладем его в емкость присыпанную мукой, сверху накрываем полиэтиленовым пакетом

  4. Утром смотрим наше тесто, если оно хорошо поднялось и не слишком жидкое, то перекладываем в формочку, сковороду и выпекаем. Форму присыпать манкой. Можно выпекать и на противне, но тогда не будет доступа для пара, поэтому желательно выпекать в форме. Сверху присыпаем хлеб мукой. Если же тесто жидковато, то нужно добавить муки о ставить тесто "подходить" до обеда или до вечера.

  5. Духовку нагреваем до 200 градусов, затем ставим хлеб, уменьшаем до 180 градусов и выпекаем 45 минут или час. Смотря какого размера ваш хлеб. У меня было 2 небольших хлеба, выпекались они 45 минут.

  6. Готовый хлеб достаем, укутываем чистым полотенцем, или вначале фольгой, а сверху полотенцем, остужаем на решетке, чтоб низ хлеба не был сырым. Остывает хлеб медленно. Заглядывайте под полотенце, может быть нужно его сменить или дать хлебу подышать. Приятного аппетита!

Комментарии к рецепту

4.1 / 5
Рейтинг рецепта
genzur_75
genzur_75

Сегодня сделала это чудо.
Получилось очень вкусно.
И делать несложно.
Спасибо за рецепт!!!

alerali2002
alerali2002

Обалденно:)
спасибо за идейку хлеба на сыворотке без дрожжей.

saglova_73
saglova_73

Во!
То что надо на праздничном столе.
Спасибо за рецепт

vasilina
vasilina

Очень интересная ссылка о белом хлебе без дрожжей tastyrecipe.ru/vypechka/khleb/bely-khleb-bez-drozhzhei.

gorpinchenko_76
gorpinchenko_76

Мне очень понравился этот замечательный рецепт.
Буду баловать своего мужа.
Он у меня ужасно любит хлеб на сыворотке без дрожжей.

edisidout1977
edisidout1977

Вся семья ела с удовольствием!
Спасибо за рецептик:*

busyunka_75
busyunka_75

Супер, здорово, восхитительно!!!
радует то, что все очень доступно и понятно.
А то иногда как напишут рецепт, потом голову ломаешь.
Спасибо огромное Вам!!!

oromyo2005
oromyo2005

Все вчера делала по рецепту.
Даже у такой хозяйки, как я, такая красота получилась!

zinka76
zinka76

Большое СПАСИБО!!!
Все получили огромное удовольствие от хлеба на сыворотке без дрожжей.
Раньше делала по-другому, а теперь только так!

Анюта Гайдаржи
Анюта Гайдаржи

Прекрасный рецепт хлеб на сыворотке без дрожжей!
Лучше делать хлеб на сыворотке без дрожжей строго по рецепту.
Получается ну просто волшебно!

kuzkina_74
kuzkina_74

Как здорово!:)
Спасибо большое, delekh_98

Хлеб пшенично-ржаной на сыворотке

Сыворотка, которая осталась от приготовления сыра, тоже не пропала даром! Хлеб на сыворотке всегда получается необычайно пышным и ароматным!...

1 ч 30 мин

Вегетарианский хлеб без дрожжей

Иногда полезно кушать хлеб без дрожжей. Причем, не только вегетарианцам. Такой хлеб более полезен для нашего организма, способствует его очищению и омоложению. Так что вот вам рецепт!...

120 мин

Хлеб без дрожжей и без закваски

И такой вариант приготовления хлеба имеет место быть. Попробуйте, думаю, вам понравится!...

1 ч

Картофельный хлеб с Дор блю

картофель 600 г; соль и перец 1.5 ч.л.; отвар картофельный 100 мл; дрожжи сухие 1 ст.л.; масло оливковое 2 ст.л.; мука 4.6 стак.; сыр дор-блю 100 г...

3 ч 10 мин

Постный хлеб без дрожжей

Мука ржаная — 4 ст.л. (для приготовления закваски на первый день); Вода — 4 ст.л. (закваска на 1 день); Мука ржаная — 2 ст.л. (для приготовления закваски на 3 день); Вода — 2 ст.л. (закваска на 3 день); Закваска ржаная — 2 ст.л. (для приготовления хлеба); Мука ржаная — 300 г; Теплая вода — 180 мл; Соль...

4560 мин

Белый хлеб без дрожжей

Хочу рассказать, как приготовить белый хлеб без дрожжей. Получается очень мягкая и вкусная выпечка. С таким хлебом вы сразу поймете, что лучше вкусно делать выпечку самим, а не покупать в магазине!...

60 мин

Намазка на хлеб

Самый быстрый перекус бутерброд. Возможно, не самый полезный, но очень простой: отрезал кусочек хлеба, намазал чем-то вкусным, и все, блюдо готово. Магазины предлагают нам огромное количество соусов и закусок-намазок, но на их состав смотреть страшно.То ли дело венгерский яичный паштет! Все продукты...

30 мин