Ржаные багеты на закваске

автор orontingi orontingi

Рецепт ржаных багетов на закваске

На фото ржаных багетов на закваске

  • Общее время: 5 ч
  • Рецепт на 3 порции
  1. 11 отзывов

Калорий: 277 ккал

Кухня: Кухня фьюжн

Сложность: Простой рецепт

В последнее время на сайте много хлеба на закваске. Меня этот бум не обошел стороной. На ряду с дрожжевыми булками пеку и заквасочный хлеб, так сказать для разнообразия. Живет у меня ржаная закваска по Сарычеву. Рецепт этой закваски и эти багеты подсмотрела у Екатерины Сваровской в ее блоге. За что ей огромное спасибо!

Ингредиенты:

  • ржаная закваска - 300 г
  • вода - 160 г
  • мука - 275 г
  • ржаная мука - 50 г
  • соль - 11 г
  • солод темный - 5 г
  • тмин - по вкусу
  • ржаная мука - 150 г
  • вода - 150 г
  • ржаная закваска - 40 г

Как приготовить

  1. Возьмите 40 граммов спелой ржаной закваски, добавьте воду и ржаную муку, хорошо перемешайте и оставьте на 12 часов. Закваска должна увеличиться в объеме и стать рыхлой.

  2. Соедините в миске все ингредиенты для теста с подошедшей закваской. Если месите, как я, вручную, припылите стол мукой и месите около 5-7 минут. Оставьте на 30 минут.

    ржаные багеты на закваске
  3. Разделите тесто на припыленном мукой столе на 3 части.

    ржаные багеты на закваске
  4. Сформируйте 3 багета. Сначала расплющите тесто в лепешку, потом защипните каждый край вовнутрь, прижав пальцами, а потом скатайте удлиненные багеты.

    ржаные багеты на закваске
  5. Подготовленные багеты выложить на пергамент или силиконовый коврик и поставить в теплое место (я ставлю в подогретую до 30 С духовку) на 3-4 часа. За это время они должны хорошо увеличиться в объеме.

    ржаные багеты на закваске
  6. Сделайте надрезы. Духовка разогрета до 230 С. Нужно поставить вниз духовки чашку с кипящей водой или бросить несколько кубиков льда, чтобы создать пар. Поставить багеты на 10 минут. Убавить температуру до 200 С, открыть духовку, выпустить пар или убрать чашку с водой и оставить багеты допекаться еще на 20 минут.

    ржаные багеты на закваске
  7. Готовые багеты остудить на решетке. При отламывании слышен характерный для багетов хруст корочки, а мякиш очень мягкий и нежный.

    ржаные багеты на закваске
  8. Ну, и сразу снимем пробу! С вялеными томатами самое то!

    ржаные багеты на закваске

Комментарии к рецепту

3.7 / 5
Рейтинг рецепта
itareda
itareda

Впервые делала ржаные багеты на закваске.
Воспользовалась Вашим рецептом и получилось очень вкусно и красиво:))
Муж обалдел:))

Лиля Куприянова
Лиля Куприянова

ОЧ вкусно получилось)

falileeva_77
falileeva_77

Спасибо за рецепт, гости были в восторге, очень вкусно.

Вистингаузен Лера
Вистингаузен Лера

Оригинально, просто и со ВКУСом.
Спасибо.

rolschikova_97
rolschikova_97

Ой, сумасшедшее красиво!
Уверена, orontingi, что так же вкусно.

lyudochka
lyudochka

Клёвый рецепт, и всё в картинках.

Мыскова Гала
Мыскова Гала

Заприметила новый рецепт ржаных хлебцев, но вот еще руки не дошли.

dariya
dariya

Рецепт ржаных багетов на закваске суперский!
Очень понравилось и я так как не опытна в кулинарии, у меня все получилось, как на картинке!
Спасибо!

tatyana
tatyana

А у нас романтик сегодня…
и мы приготовили ржаные багеты на закваске вместе…=)
А вечером будем наслаждаться!
Спасибо за то, что подробно указали, как делать..это оч облегчает понимание и процесс приготовления!!!=)

selonci
selonci

Классно! Надо будет попробовать на следующий праздник!

Кристюша Суворкова
Кристюша Суворкова

Я тоже делала.
Оч. вкусно получилось!!!
Спасибо!!!

Багеты с картофельными хлопьями и маком

Лучше при выпечке хлеба использовать чистую бутилированную или фильтрованную воду....

4 ч

Хлеб на ржаной закваске Золотая корочка

Несу вам еще один хлебушек на ржаной закваске с очень вкусной корочкой, ну и мякишем тоже...

3 ч 10 мин

Ржаной десертный хлеб на закваске

Интересный вариант ржаного хлеба - с изюмом и красивой глянцевой корочкой, готовится полностью из ржаной муки без добавления пшеничной. Закваска придает приятную кислинку, которая замечательно дополняет вкус ароматного ржаного мякиша. Так и хочется отрезать кусочек хлебушка к чаю....

240 мин

Цельнозерновой хлеб на закваске

очень, очень вкусный хлеб!...

45 мин

Багеты фермерские со шкварками

Любимый хлеб в нашей семье. Вкусный и быстрый....

4 ч

Витые батоны пшенично-ржаные

Очень вкусные и полезные батоны, тесто для которых готовится в хлебопечке. Я сделала их длинными, в виде багетов, очень удобно для бутербродов....

2 ч 10 мин

Тыквенно-кукурузные багеты

Ароматные, воздушные с хрустящей корочкой прекрасно подойдут к первым блюдам или для бутербродов...

3 ч