автор orontingi
На фото ржаных багетов на закваске
Калорий: 277 ккал
Кухня: Кухня фьюжн
Сложность: Простой рецепт
В последнее время на сайте много хлеба на закваске. Меня этот бум не обошел стороной. На ряду с дрожжевыми булками пеку и заквасочный хлеб, так сказать для разнообразия. Живет у меня ржаная закваска по Сарычеву. Рецепт этой закваски и эти багеты подсмотрела у Екатерины Сваровской в ее блоге. За что ей огромное спасибо!
Возьмите 40 граммов спелой ржаной закваски, добавьте воду и ржаную муку, хорошо перемешайте и оставьте на 12 часов. Закваска должна увеличиться в объеме и стать рыхлой.
Соедините в миске все ингредиенты для теста с подошедшей закваской. Если месите, как я, вручную, припылите стол мукой и месите около 5-7 минут. Оставьте на 30 минут.
Разделите тесто на припыленном мукой столе на 3 части.
Сформируйте 3 багета. Сначала расплющите тесто в лепешку, потом защипните каждый край вовнутрь, прижав пальцами, а потом скатайте удлиненные багеты.
Подготовленные багеты выложить на пергамент или силиконовый коврик и поставить в теплое место (я ставлю в подогретую до 30 С духовку) на 3-4 часа. За это время они должны хорошо увеличиться в объеме.
Сделайте надрезы. Духовка разогрета до 230 С. Нужно поставить вниз духовки чашку с кипящей водой или бросить несколько кубиков льда, чтобы создать пар. Поставить багеты на 10 минут. Убавить температуру до 200 С, открыть духовку, выпустить пар или убрать чашку с водой и оставить багеты допекаться еще на 20 минут.
Готовые багеты остудить на решетке. При отламывании слышен характерный для багетов хруст корочки, а мякиш очень мягкий и нежный.
Ну, и сразу снимем пробу! С вялеными томатами самое то!
ОЧ вкусно получилось)
Спасибо за рецепт, гости были в восторге, очень вкусно.
Оригинально, просто и со ВКУСом.
Спасибо.
Ой, сумасшедшее красиво!
Уверена, orontingi, что так же вкусно.
Клёвый рецепт, и всё в картинках.
Заприметила новый рецепт ржаных хлебцев, но вот еще руки не дошли.
Рецепт ржаных багетов на закваске суперский!
Очень понравилось и я так как не опытна в кулинарии, у меня все получилось, как на картинке!
Спасибо!
А у нас романтик сегодня…
и мы приготовили ржаные багеты на закваске вместе…=)
А вечером будем наслаждаться!
Спасибо за то, что подробно указали, как делать..это оч облегчает понимание и процесс приготовления!!!=)
Классно! Надо будет попробовать на следующий праздник!
Я тоже делала.
Оч. вкусно получилось!!!
Спасибо!!!
Несу вам еще один хлебушек на ржаной закваске с очень вкусной корочкой, ну и мякишем тоже...
3 ч 10 мин
Интересный вариант ржаного хлеба - с изюмом и красивой глянцевой корочкой, готовится полностью из ржаной муки без добавления пшеничной. Закваска придает приятную кислинку, которая замечательно дополняет вкус ароматного ржаного мякиша. Так и хочется отрезать кусочек хлебушка к чаю....
240 мин
Очень вкусные и полезные батоны, тесто для которых готовится в хлебопечке. Я сделала их длинными, в виде багетов, очень удобно для бутербродов....
2 ч 10 мин
Впервые делала ржаные багеты на закваске.
Воспользовалась Вашим рецептом и получилось очень вкусно и красиво:))
Муж обалдел:))