автор Анна
На фото домашних ватрушек с творогом
Калорий: 250 ккал
Кухня: Авторская
Сложность: Простой рецепт
Простой рецепт авторской кухни. Который можно приготовить всего за 1 ч. По рецепту получиться, примерно, 11 порций. Готовое блюдо содержит около 250 ккал.
Подборка рецептов: простой рецепт булочек, домашние рецепты, булочки из дрожжевого теста, булочки с творогом, булочки с изюмом.
Нет ничего вкуснее свежей выпечки, и домашние ватрушки с творогом - яркое тому подтверждение! Воздушное пористое тесто, сочная и нежная творожная начинка - домашние ватрушки это ароматный соблазн, устоять пред которым невозможно!
Сегодня хочу поделиться с вами простым и быстрым вариантом приготовления ватрушек. Приготовим ватрушки с творогом из быстрого дрожжевого теста, в двух вариантах: классические ватрушки и ватрушки в форме розы. Начнем?
Подготовьте ингредиенты по списку.
Для приготовления теста просейте пшеничную муку. Количество муки указано приблизительно. Я, как правило, просеиваю сразу 500 граммов муки. В тесто в процессе замешивания обычно добавляю около 400 граммов, а еще примерно 50-100 граммов оставляю на подпыл и постепенно добавляю в процессе работы с тестом.
Молоко подогрейте до температуры 36-37 градусов. Добавьте в теплое молоко 6 ст. л. растительного масла и все тщательно перемешайте.
Куриное яйцо соедините с 2 ст. л. сахара и щепоткой соли. Взбейте несколько секунд, до образования легкой пены и растворения сахара.
Соедините молочную смесь и взбитое яйцо. Добавьте немного просеянной муки и всыпьте дрожжи. Постепенно, помешивая, добавьте оставшуюся муку, пока тесто не загустеет.
Разогрейте духовку до 180 градусов. Смажьте руки растительным маслом, переместите тесто на рабочую поверхность, присыпанную мукой. Подсыпая по необходимости муку, сформируйте шар мягкого теста. Как только тесто перестанет липнуть к рукам - готово.
Интенсивно вымесите тесто 10-15 минут вручную или 5-6 минут с использованием техники. Я вместо традиционного вымешивания теста использую быстрый метод - бросаю тесто в миску с высоты. Смажьте широкую миску или кастрюлю растительным маслом и установите ее на стол, табуретку или на пол. Бросьте тесто в миску с высоты примерно 0.5-1 метр, затем снова возьмите в руки и снова бросьте. Повторите процесс 15 раз, затем обомните тесто и побросайте в миску еще 10 раз.
На этом этапе тесто практически готово, и необходимо лишь, чтобы оно хорошо поднялось. Для того чтобы максимально ускорить этот процесс, обомните тесто и поместите его в миску. Оберните миску с тестом 2-3-мя кухонными полотенцами. Установите миску на противень (холодный), поместите в разогретую до 180 градусов духовку и сразу же выключите нагрев. Прикройте дверцу и оставьте укутанное тесто на 20 минут в остывающей духовке.
Тем временем подготовим начинку. В миску отмерьте творог. Добавьте цедру лимона и ваниль или другие специи по желанию. Также добавьте яичный желток и сахар по вкусу. Также можно добавить в начинку немного растопленного сливочного масла и изюм.
По желанию, добавьте 1 ст. л. манной крупы (муки или крахмала) и 1-2 ст. л. сметаны. Я всегда добавляю немного жирной сметаны - начинка получается сочной и более нежной на вкус. Смешайте компоненты и разотрите творог при помощи вилки. Готовую начинку поместите в холодильник.
Как только тесто поднялось, можно приступать к формированию ватрушек. Обомните тесто и скатайте его в рулет. Я разделяю тесто на 2 части, из одной части теста готовлю ватрушки классической формы, а из второй половины - ватрушки розы.
Разделите первую половину теста на 5-6 частей. У меня получились кусочки весом по 50 граммов.
Обомните кусочки и сформируйте из них шарики. Прижмите шарики теста ладонью, формируя лепешки толщиной примерно 0.5-1 см. Переместите заготовки на противень, выстеленный бумагой для запекания.
Прикройте тесто полотенцем и оставьте на 15 минут в теплом уголке кухни. Тем временем разогрейте духовку до 200 градусов.
Когда тесто поднялось - сформируйте в центре лепешек углубления для начинки. Для этого удобно использовать обычный стакан.
Обмакните донышко стакана в муку и прижмите центр лепешки. Меняя диаметр стакана, можно регулировать пропорции начинки и теста: меньше диаметр - меньше начинки и больше теста, больше - все наоборот.
В подготовленные углубления в тесте поместите творожную начинку. У меня получилось по 2 ч. л. начинки на каждую ватрушку.
Разровняйте начинку и смажьте тесто вокруг начинки яичным желтком.
Поместите ватрушки в разогретую до 200 градусов духовку, уменьшите температуру до 180 градусов и выпекайте домашние ватрушки с творогом до золотистого цвета, примерно 20 минут.
Из второй половины теста приготовим ватрушки розочки.
Присыпьте рабочую поверхность мукой, обомните тесто, а затем раскатайте его до толщины примерно 0.5 сантиметра.
Ободком стакана или специальной формой вырежьте из теста круги желаемого диаметра. У меня получился круг диаметром 11 см.
Сохраняя в центре круга цельный островок теста, сделайте 4 надреза.
Выложите в центр небольшую порцию начинки (у меня - 1 ч. л.). Затем, двигаясь по часовой стрелке или против, поочередно оберните лепестки из теста вокруг начинки, постепенно наслаивая лепестки друг на друга (подробнее смотрите в видеоверсии рецепта). Я плотно прижимаю - приклеиваю лепестки, но не защипываю края - тогда роза получается чуть более фактурной.
Смажьте тесто вокруг начинки яичным желтком. Поместите ватрушки в разогретую до 200 градусов духовку, уменьшите температуру до 180 градусов и выпекайте до золотистого цвета, примерно 15-20 минут (я выпекаю 15 минут).
Горячие ватрушки переместите на решетку и охладите, прикрыв полотенцем или натуральной тканью.
Домашние ватрушки с творогом готовы! Приятного аппетита!
Спасибо за рецепт, по ингредиентам сразу поняла, что вкусно.
Завтра у сестренки день рождения, хотим попробовать приготовить!
Сегодня приготовила домашние ватрушки с творогом,очень вкусно!
Анна ,спасибо вам за эти замечательные рецепты.
Рецепт домашних ватрушек с творогом понравился, интересная идея с продуктами.
попробую обязательно, спасибо:D
Ни разу не пробовала ватрушки с творогом на тесте со свежими дрожжами, но думаю, будет вкусно.
Все вчера делала по рецепту.
Даже у такой хозяйки, как я, такая красота получилась!
Домашние ватрушки с творогом — отпад!
Быстро и очень вкусно!
Вкусно
Спасибо очень вкусно, легко готовится, украсит любой праздник
Анна большое спасибо за вкусный рецепт.
Уже два раза делала домашние ватрушки с творогом — уходит на ура.
Даже муж, который не очень любит домашние ватрушки с творогом, ест с большим удовольствием и ни разу не отказался от домашние ватрушки с творогом.
СПАСИБОЧКИ!
Невозможно пройти мимо такого простого и аппетитнейшего рецепта
Анна, спасибо!
Пользуюсь вашим рецептом.
Столько восхищений слышу от гостей.
Мне кажется я всех замучила потому что часто готовлю домашние ватрушки с творогом)))
ооочень вкусно, все как в рецепте, ничего не заменяю,не добавляю)))
Очень красивая и оригинальная подача домашних ватрушек с творогом.
Рецепт супер, спасибо!
Очень вкусно получилось!
Спасибо огромное!
Анна! Спасибо за рецепт!
домашние ватрушки с творогом готовила на день рождения сыночка.
Всем очень понравилось!
Спасибо за Ваши идеи!!!
Анна!Спасибо Вам))
Этот сайт — моя самая лучшая кулинарная книга…
придумываю, что приготовить, а потом здесь...уточняю))
Спасибооооооооооооо)))
Обязательно приготовлю на днях
Домашние ватрушки с творогом — просто СУПЕР!!!
Потрясающий рецепт!
Стал самым любимым, делала уже раз восемь!
Всегда на УРА!
Потрясающе вкусные рецепт ватрушек обязательно тебе полюбится!Помню времена, когда сразу после звонка, оповещавшего об окончании 3-его урока, мы почти всем классом неслись в школьную столовую и становились в очередь за вкуснейшими ватрушками. Прошло время, а моя любовь к этой еде только усилилась. Теперь...
7 ч
Очень люблю домашнюю выпечку. Часто готовлю тесто впрок. Храню его не более 3 дней в холодильнике. Вечером, уже после работы, готовлю. Остается только придумать начинку....
60 мин
Я с детства люблю ватрушки, но долго возиться с тестом не хочется, да и времени не всегда хватает. Отличный вариант в таком случае - ватрушки из слоеного теста....
35 мин
Ватрушки любят практически все: мягкая булочка со сладким творогом у многих ассоциируется с детством. Но магазинные часто огорчают нас то пресным тестом, то микроскопическим количеством начинки. Да и вкуснее ватрушки с пылу с жару!Но возиться с ними так долго… Или нет? Мы предлагаем приготовить ватрушки...
1 ч
мука — 450 г; масло сливочное — 200 г; сахар — 100 г; яйцо — 4 шт.; творог — 850 г; вино белое — 80 мл; вода — 5 мл; шафран; мята...
1 ч
Увидев ваш рецепт сразу захотелось приготовить. :):):)
Такой простой и такой вкусный. :)