Булочки брецель

автор Тася Середина Тася Середина

Рецепт булочек брецель

На фото булочек брецель

  • Общее время: 1 ч 15 мин
  • Рецепт на 10 порций
  1. 5 отзывов

Калорий: 218 ккал

Кухня: Авторская

Сложность: Простой рецепт

Солёный брецель — традиционная немецкая закуска к пиву и колбаскам. В некоторых легендах говорится о провинившемся пекаре, которого баварский король пообещал не казнить, а помиловать. Но только если тот придумает новый хлеб, через который можно будет трижды посмотреть на солнце. Так на свет родилось изделие под названием крендель. Отличительная особенность кренделя в том, что после формовки его не сразу отправляют в печь, а выдерживают некоторое время в кипящем содовом растворе. После выпекания это придаёт корочке характерный золотисто-коричневый цвет, а концы «ручек» становятся хрустящими. Есть и легенды, объясняющие, почему сформированные сырые заготовки сначала опускают в раствор щёлочи. В одном варианте рассеянный пекарь или его молодой помощник вместо обмакивания в сладком сиропе по невнимательности опустил крендель в корыто с разведённой в нём щёлочью (приготовленное для мытья кухонной посуды) ; в другом — виновата кошка, именно она столкнула заготовленные для выпечки кренделя в такое же корыто. Я сделала не кренделя, а именно булочки, по технологии приготовления кренделя.

Подборка рецептов: простой рецепт булочек,  булочки из дрожжевого теста.

Ингредиенты:

Для содового раствора

  • Вода 1 л
  • Сода 1 столовая ложка с горкой

Посыпка

  • Соль крупная
  • Кунжут белый

Как приготовить

  1. Вот набор продуктов.

  2. В тёплой воде растворить сахар и развести дрожжи.

    булочки брецель
  3. Муку просеять. Добавить в муку соль и разрыхлитель. Хорошо перемешать.

    булочки брецель
  4. Добавить мягкое сливочное масло в муку.

    булочки брецель
  5. Масло с мукой перетереть в мучную крошку.

    булочки брецель
  6. Добавить разведённые дрожжи в мучную крошку.

    булочки брецель
  7. Замешиваем тесто. Тесто получается очень мягкое, эластичное, не прилипает к рукам. Накрываем тесто сухим полотенцем, ставим в тёплое место на 1,5-2 часа. Подошедшее тесто в два раза, слегка обминаем.

    булочки брецель
  8. Делим на 10-12 кусочков. Скатываем в шарики, даём 5 минут отдохнуть. У меня вышло 11 шариков из такого количества теста.

    булочки брецель
  9. Готовим содовый раствор. В кастрюлю наливаем литр воды, доводим до кипения. Аккуратно высыпаем соду, будет очень бурное кипение. Огонь уменьшаем до минимума.

    булочки брецель
  10. Опускаем брецели в раствор и варим 30 секунд. Если тесто хорошо подошло, брецели всплывают практически сразу.

    булочки брецель
  11. Шумовкой выкладываем брецели на сухое полотенце или салфетку.

    булочки брецель
  12. Перекладываем брецели на противень застеленный пергаментом, смазанным маслом или на силиконовый коврик. Делаем на булочках острым ножом надрезы крест накрест. Посыпаем крупной солью и кунжутом. Ставим в разогретую духовку до 180 градусов, на 20-25 минут.

    булочки брецель
  13. булочки брецель
  14. Приятного аппетита.

    булочки брецель

Комментарии к рецепту

4.5 / 5
Рейтинг рецепта
eniofl
eniofl

Когда делала булочки брецель и не сомневалась, что получится вкусно!

sirotkina_97
sirotkina_97

Это было превосходно...
чуть булочки брецель вместе с пальцами не слопала)

alesya
alesya

Приготовила вчера, просто нет слов- СУППЕР!
Я любила кухню, а теперь я ее фанатка, за что ВАМ Спасибо!!!

antou2003
antou2003

Изумительно вкусно…

ositriri
ositriri

Девочки, Спасибо за рецепт приготовления булочек на сметане. Наверно я надолго у Вас.

Кукурузные булочки

Булочки получаются мягкими, в меру сладкими и очень вкусными. Моя дочурка ела их с большим аппетитом....

120 мин

Шоколадные булочки

500 г муки; 5 г сухих дрожжей; 2 ст.л. какао-порошка (50 г); 170 г масла сливочного; 30 мл молока; 4 ст.л. сахара (100 г); 3 яйца; яйцо; кунжут...

45 мин

Булочки на сметане

Эти булочки были своего рода экспериментом. И мне кажется довольно удачным! Вопрос к нашим хлебопекам: можно ли оставить это тесто на сметане в холодильнике на более долгую расстойку?...

12 ч 20 мин

Булочки Панеттоне

#Сливочное масло - 60 г; Сахар - 60 г; Мука пшеничная - 360 г; Дрожжи сухие - 6 г; Молоко - 120 мл; Соль - 2 щепотки; Яйца - 3 шт.; Ванилин - 0,5 пакетика; Растительное масло - 10 г; Добавка в тесто:; Изюм темный - 120 г; Коньяк - 2 ст.л.; Лимон - 1 шт (только цедра); Сок апельсиновый - 100 мл; Мука...

4 ч

Техасские булочки

Булочки из сети придорожных ресторанчиков Texas Roadhouse с самой простой формовкой, которую только можно придумать. Можно запросто соорудить бутерброд с колбасой или сыром, разрезав булочку пополам....

180 мин

Булочки на кефире

Если вы ищете не сложный в приготовлении рецепт пышных булочек на кефире - это то, что вам нужно. Тесто получается мягким и податливым, с ним приятно работать....

180 мин

Булочки Лягушки

Воздушно и весело будет даже самым привередливым малышамТакие булочки отлично подойдут для детского праздника! Булочки получаются очень воздушными, начинку можно брать любую....

2 ч