автор Женя Денисенко
На фото булочек панеттоне
Калорий: 245 ккал
Кухня: Авторская
Сложность: Простой рецепт
Простой рецепт авторской кухни. Который можно приготовить всего за 4 ч. По рецепту получиться, примерно, 13 порций. Готовое блюдо содержит около 245 ккал.
Подборка рецептов: простой рецепт булочек, булочки из дрожжевого теста, булочки с изюмом.
В этом году на Пасху решила поэкспериментировать с выпечкой и пекла куличи по рецепту теста для Панеттоне. Панеттоне - это итальянский рождественский кекс, а точнее миланский пирог с сухофруктами. Замес теста очень и очень похож на наш традиционный кулич, но все намного проще и быстрее. В общем, результат превзошел ожидания и теперь выпечка по этому рецепту прочно "поселилась" на моей кухне. Тесто получается рыхлым, нежным, очень сдобным и в меру сладким. Из него можно печь не только куличики, кексы, пироги, но и обычные булочки. По желанию, в тесто можно добавить цукаты, мак, разнообразные сухофрукты, шоколадные капли, но мне больше по душе пришлись, обычные булочки с изюмом, главное изюма не жалеть!) Готовой выпечке нужно дать остыть в форме или на противне, и только потом перекладывать и угощаться.
А теперь немного про тесто. Оно получиться довольно жидкое по сравнению с обычным дрожжевым - но муки больше добавлять не нужно. Фигурные булочки сформировать не получиться, т. к. тесто очень хорошо прилипает к рукам. Поэтому формуем обычные шарики смазанными подсолнечным маслом руками и выпекаем.
1. Приготовим все необходимые продукты: муку (просеять лучше раза 2), сахар, молоко, дрожжи (если будут прессованные, то необходимо взять 20 гр), соль, ванилин, яйца (понадобиться 1 целое яйцо и 2 желтка), сливочное масло (маргарином лучше не заменять), ванилин и немного подсолнечного масла. Для добавки в тесто: коньяк, изюм, апельсиновый сок, лимон (нужна только цедра).
Смешиваем дрожжи, 1 ч. л. сахара, 1 ч. л. муки и 1 щепотку соли..
Подогреваем молоко до 40 градусов (больше не надо, иначе дрожжи погибнут). Добавляем к дрожжам, хорошо перемешиваем. Накрываем полотенцем и оставляем минут на 15-20..
Подготавливаем добавку в тесто. Лучше это делать заранее. Изюм промываем, если очень сухой, то предварительно замачиваем в кипятке на 30-40 минут. Ошпариваем кипятком. Заливаем коньяком и соком. Оставляем минут 15..
Отделяем желтки от белков. Нам понадобится одно целое яйцо и 2 желтка. Белки нам не понадобятся. Растапливаем масло и немного остужаем его..
Хорошо взбиваем яйца со щепоткой соли..
За это время дрожжи должны активизироваться и на поверхности должна появиться небольшая шапочка-пенка..
Добавляем в дрожжи сахар и растопленное масло. Хорошо перемешиваем..
Добавляем взбитые яйца. И опять тщательно перемешиваем..
Затем добавляем половину муки, т. е. 180 грамм. Еще раз перемешиваем. Тесто получиться жидким..
Отжимаем изюм и смешиваем с мукой..
Добавляем в тесто изюм, ванилин и цедру лимона. Перемешиваем тесто..
Затем добавляем оставшуюся муку и замешиваем тесто. Замешивать лучше ложкой или деревянной лопаткой. тесто получиться не крутым, жидковатым и будет очень хорошо липнуть к рукам. Но муку больше не добавлять.!.
Ставим тесто в теплое место, накрываем полотенцем. В этот раз мне хватило 1 часа, чтобы тесто увеличилось в 2 раза. Когда пекла куличи, то потребовалось 1,5 и 2 часа..
Смазываем руки маслом и разделываем тесто на булочки. Выкладываем их на противень на расстоянии 3-5 см друг от друга и оставляем минут на 30. Тесто подойдет еще раз. Смазываем верх булочек растительным маслом и выпекаем в разогретой до 180 градусов духовке минут 15. Булочки должны стать ровного коричневого цвета.
Если печь куличи, то также разделываем тесто на порции, затем даем отдохнуть минут 5 и распределяем по формам. В форме тесто должно подойти еще раз и увеличиться в 2-2,5 раза.
16. Вот так увеличилось тесто за 30 минут.
17. Булочки получаются кругленькими и очень ароматными. И на следующий день они еще вкуснее, чем свежеиспеченные. мякишь очень воздушный, нежный и пористый. Можно посыпать сахарной пудрой или покрыть глазурью.
18. Приятного аппетита и вкусного чаепития!
Очень вкусно!
подруга приготовила для встречи девчонок!
Просто пальчики оближешь!
Некоторое время назад готовила булочки панеттоне-получилось очень вкусно.
Правда, готовить мне показалось довольно долго.
Спасибо за рецепт!
Это реально наслаждение
Здесь новый рецепт булочек с шоколадом.
Мммм…Слюнки текут!
замечательный рецепт!
Сегодня у сына день рождения, готовим 6 блюд с этого сайта)))))
Получается очень красиво)))
Я знала ингредиенты, но не знала порядок.
Спасибо за информацию.
Спасибо за идею и очередной очень интересный рецепт. В закладки.
Спасибочки за вкусняшку
Ой, соскучилась что-то по булочкам панеттоне.
Приготовлю завтра)
Просто супер рецепт!!!
ммм…вкуснятина))
Круто
Очень, очень, очень вкусно!!!
Отличный сайт!
Я рада, что нашла его.
Спасибо!
Спасибо!!!
булочки панеттоне СУПЕР!!!
Здравствуйте Женя!!!
Спасибочки за такой замечательный рецепт!!!!
Пшеничная мука 500 г; Молоко 200 мл; Сахар 100 г; Сухие дрожжи 10 г; Сливочное масло 125 г; Пекарский порошок 18 г; Соль 8 г; Яйцо куриное 3 шт.; Горький шоколад 100 г; Вода 25 мл...
2 ч 20 мин
Это мой любимый рецепт булочек. Они - мягкие, нежные, особенно с густой начинкой. Попробуйте!...
360 мин
Солёный брецель — традиционная немецкая закуска к пиву и колбаскам. В некоторых легендах говорится о провинившемся пекаре, которого баварский король пообещал не казнить, а помиловать. Но только если тот придумает новый хлеб, через который можно будет трижды посмотреть на солнце. Так на свет родилось...
1 ч 15 мин
Воздушно и весело будет даже самым привередливым малышамТакие булочки отлично подойдут для детского праздника! Булочки получаются очень воздушными, начинку можно брать любую....
2 ч
Булочки панеттоне давно не готовила.
А тут вдруг захотелось попробовать, глядя на такой красочный и доступный рецепт и фото!=)