Булочки панеттоне

автор Женя Денисенко Женя Денисенко

Рецепт булочек панеттоне

На фото булочек панеттоне

  • Общее время: 4 ч
  • Рецепт на 13 порций
  1. 17 отзывов

Калорий: 245 ккал

Кухня: Авторская

Сложность: Простой рецепт

Простой рецепт авторской кухни. Который можно приготовить всего за 4 ч. По рецепту получиться, примерно, 13 порций. Готовое блюдо содержит около 245 ккал.

Подборка рецептов: простой рецепт булочек,  булочки из дрожжевого теста,  булочки с изюмом.

Ингредиенты:

Добавка в тесто:

  • Изюм темный - 120 г
  • Коньяк - 2 ст.л.
  • Лимон - 1 шт (только цедра)
  • Сок апельсиновый - 100 мл
  • Мука пшеничная - 1 ст.л.

Как приготовить

  1. В этом году на Пасху решила поэкспериментировать с выпечкой и пекла куличи по рецепту теста для Панеттоне. Панеттоне - это итальянский рождественский кекс, а точнее миланский пирог с сухофруктами. Замес теста очень и очень похож на наш традиционный кулич, но все намного проще и быстрее. В общем, результат превзошел ожидания и теперь выпечка по этому рецепту прочно "поселилась" на моей кухне. Тесто получается рыхлым, нежным, очень сдобным и в меру сладким. Из него можно печь не только куличики, кексы, пироги, но и обычные булочки. По желанию, в тесто можно добавить цукаты, мак, разнообразные сухофрукты, шоколадные капли, но мне больше по душе пришлись, обычные булочки с изюмом, главное изюма не жалеть!) Готовой выпечке нужно дать остыть в форме или на противне, и только потом перекладывать и угощаться.

  2. А теперь немного про тесто. Оно получиться довольно жидкое по сравнению с обычным дрожжевым - но муки больше добавлять не нужно. Фигурные булочки сформировать не получиться, т. к. тесто очень хорошо прилипает к рукам. Поэтому формуем обычные шарики смазанными подсолнечным маслом руками и выпекаем.

  3. 1. Приготовим все необходимые продукты: муку (просеять лучше раза 2), сахар, молоко, дрожжи (если будут прессованные, то необходимо взять 20 гр), соль, ванилин, яйца (понадобиться 1 целое яйцо и 2 желтка), сливочное масло (маргарином лучше не заменять), ванилин и немного подсолнечного масла. Для добавки в тесто: коньяк, изюм, апельсиновый сок, лимон (нужна только цедра).

  4. Смешиваем дрожжи, 1 ч. л. сахара, 1 ч. л. муки и 1 щепотку соли..

  5. Подогреваем молоко до 40 градусов (больше не надо, иначе дрожжи погибнут). Добавляем к дрожжам, хорошо перемешиваем. Накрываем полотенцем и оставляем минут на 15-20..

    булочки панеттоне
  6. Подготавливаем добавку в тесто. Лучше это делать заранее. Изюм промываем, если очень сухой, то предварительно замачиваем в кипятке на 30-40 минут. Ошпариваем кипятком. Заливаем коньяком и соком. Оставляем минут 15..

    булочки панеттоне
  7. Отделяем желтки от белков. Нам понадобится одно целое яйцо и 2 желтка. Белки нам не понадобятся. Растапливаем масло и немного остужаем его..

    булочки панеттоне
  8. Хорошо взбиваем яйца со щепоткой соли..

    булочки панеттоне
  9. За это время дрожжи должны активизироваться и на поверхности должна появиться небольшая шапочка-пенка..

    булочки панеттоне
  10. Добавляем в дрожжи сахар и растопленное масло. Хорошо перемешиваем..

    булочки панеттоне
  11. Добавляем взбитые яйца. И опять тщательно перемешиваем..

    булочки панеттоне
  12. Затем добавляем половину муки, т. е. 180 грамм. Еще раз перемешиваем. Тесто получиться жидким..

    булочки панеттоне
  13. Отжимаем изюм и смешиваем с мукой..

    булочки панеттоне
  14. Добавляем в тесто изюм, ванилин и цедру лимона. Перемешиваем тесто..

    булочки панеттоне
  15. Затем добавляем оставшуюся муку и замешиваем тесто. Замешивать лучше ложкой или деревянной лопаткой. тесто получиться не крутым, жидковатым и будет очень хорошо липнуть к рукам. Но муку больше не добавлять.!.

    булочки панеттоне
  16. Ставим тесто в теплое место, накрываем полотенцем. В этот раз мне хватило 1 часа, чтобы тесто увеличилось в 2 раза. Когда пекла куличи, то потребовалось 1,5 и 2 часа..

    булочки панеттоне
  17. Смазываем руки маслом и разделываем тесто на булочки. Выкладываем их на противень на расстоянии 3-5 см друг от друга и оставляем минут на 30. Тесто подойдет еще раз. Смазываем верх булочек растительным маслом и выпекаем в разогретой до 180 градусов духовке минут 15. Булочки должны стать ровного коричневого цвета.

  18. Если печь куличи, то также разделываем тесто на порции, затем даем отдохнуть минут 5 и распределяем по формам. В форме тесто должно подойти еще раз и увеличиться в 2-2,5 раза.

    булочки панеттоне
  19. 16. Вот так увеличилось тесто за 30 минут.

    булочки панеттоне
  20. 17. Булочки получаются кругленькими и очень ароматными. И на следующий день они еще вкуснее, чем свежеиспеченные. мякишь очень воздушный, нежный и пористый. Можно посыпать сахарной пудрой или покрыть глазурью.

    булочки панеттоне
  21. 18. Приятного аппетита и вкусного чаепития!

    булочки панеттоне

Смотрите и пробуйте приготовить булочки панеттоне

Комментарии к рецепту

3.8 / 5
Рейтинг рецепта
diana86
diana86

Булочки панеттоне давно не готовила.
А тут вдруг захотелось попробовать, глядя на такой красочный и доступный рецепт и фото!=)

rita
rita

Очень вкусно!
подруга приготовила для встречи девчонок!
Просто пальчики оближешь!

okensus1991
okensus1991

Некоторое время назад готовила булочки панеттоне-получилось очень вкусно.
Правда, готовить мне показалось довольно долго.
Спасибо за рецепт!

zhenya
zhenya

Это реально наслаждение

makhnyk_94
makhnyk_94

Здесь новый рецепт булочек с шоколадом.

Светлана Эрбес
Светлана Эрбес

Мммм…Слюнки текут!
замечательный рецепт!

pertenean
pertenean

Сегодня у сына день рождения, готовим 6 блюд с этого сайта)))))
Получается очень красиво)))

alingu
alingu

Я знала ингредиенты, но не знала порядок.
Спасибо за информацию.

gorpinchenko_76
gorpinchenko_76

Спасибо за идею и очередной очень интересный рецепт. В закладки.

Аня Коурова
Аня Коурова

Спасибочки за вкусняшку

tanya
tanya

Ой, соскучилась что-то по булочкам панеттоне.
Приготовлю завтра)

itofin
itofin

Просто супер рецепт!!!
ммм…вкуснятина))

Лида Перевалова
Лида Перевалова

Круто

endongot1988
endongot1988

Очень, очень, очень вкусно!!!

anesis
anesis

Отличный сайт!
Я рада, что нашла его.
Спасибо!

hessomal
hessomal

Спасибо!!!
булочки панеттоне СУПЕР!!!

rakipova_94
rakipova_94

Здравствуйте Женя!!!
Спасибочки за такой замечательный рецепт!!!!

Булочки с сосисками

Вкусная, мягкая и ароматная булочка с сосисками очень нравится и детям, и взрослым....

180 мин

Булочки с шоколадом

Пшеничная мука 500 г; Молоко 200 мл; Сахар 100 г; Сухие дрожжи 10 г; Сливочное масло 125 г; Пекарский порошок 18 г; Соль 8 г; Яйцо куриное 3 шт.; Горький шоколад 100 г; Вода 25 мл...

2 ч 20 мин

Булочки с вареньем

Это мой любимый рецепт булочек. Они - мягкие, нежные, особенно с густой начинкой. Попробуйте!...

360 мин

Творожные булочки

Творожные булочки приготовлены с тыквенным пюре и творогом, выпекаются в духовке....

30 мин

Булочки Брецель

Солёный брецель — традиционная немецкая закуска к пиву и колбаскам. В некоторых легендах говорится о провинившемся пекаре, которого баварский король пообещал не казнить, а помиловать. Но только если тот придумает новый хлеб, через который можно будет трижды посмотреть на солнце. Так на свет родилось...

1 ч 15 мин

Булочки Лягушки

Воздушно и весело будет даже самым привередливым малышамТакие булочки отлично подойдут для детского праздника! Булочки получаются очень воздушными, начинку можно брать любую....

2 ч

Овсяные булочки

Сегодня я пришла к вам с овсяными булочками. Булочки получаются со слегка хрустящей корочкой и мягким мякишем Хорошо подходят как к сладким помазкам, так и к пикантным....

180 мин