Запеченная дорада с тапенадом

автор Лиса Шефтер Лиса Шефтер

Рецепт запеченной дорады с тапенадом

На фото запеченной дорады с тапенадом

  • Общее время: 1 ч 30 мин
  • Рецепт на 2 порции
  1. 4 отзыва

Калорий: 173 ккал

Кухня: Авторская

Сложность: Простой рецепт

Тапенад- французская густая паста из измельченных оливок, анчоусов и "тален" (каперсов на провансальском языке). Тапенад можно сделать только из черных оливок, а можно с добавлением зеленых. Я готовила по этому рецепту и дораду и сибаса, очень вкусно и пикантно!

Подборка рецептов: простой рецепт рыбы,  классические рецепты.

Ингредиенты:

  • каперсы - 30 г
  • маслины черные - 80 г
  • оливки зеленые - 30 г
  • помидоры - 1
  • петрушка - 1 шт.
  • вино белое сухое - 50 мл
  • дорада - 2 шт.
  • оливковое масло - 2 ст.л.
  • анчоусы - 3 шт.
  • чеснок - 1 зубчик
  • красный перец - 1 кусок
  • соль - по вкусу
  • cоль - 1 г
  • перец - по вкусу
  • тимьян - 2 веточки

Как приготовить

  1. Приготовить тапенад: измельчить блендером оливки, каперсы, анчоусы и петрушку. Добавить 1 ст. ложку оливкового масла. На помидоре сделать крестообразный надрез, ошпарить кипятком, очистить от кожуры, удалить семена. Помидор нарезать полосками, посолить и поперчить.

  2. Рыбу почистить, удалить внутренности и жабры, промыть, обсушить бумажным полотенцем. Посолить немного, поперчить, посыпать тимьяном.

    запеченная дорада с тапенадом
  3. В брюшко рыбы положить 2 ч. л. тапенада. Тут мне позировала рыба сибас, которую я готовила по этому же принципу. Противень смазать оливковым маслом, выложить рыбу, зубчик чеснока и кусочек острого красного перчика, налить вино.

    запеченная дорада с тапенадом
  4. Оставшимся соусом обмазать рыбу сверху. Сверху разложить помидор. Запекать при температуре 200 гр 20-25 минут.

    запеченная дорада с тапенадом
  5. Приятного аппетита!

    запеченная дорада с тапенадом

Комментарии к рецепту

4.2 / 5
Рейтинг рецепта
anna85
anna85

Очень давно приметила этот рецептик запеченной дорады с тапенадом.
Получилось просто чудесно!
Лиса спасибо Вам большое за этот рецепт!

orontingi
orontingi

Приготовила вкусняшку,получилось ОООООЧень вкусно!
Спасибо за рецепт!!!

Яфизов Женя
Яфизов Женя

Вчера приготовила.
Получилось вкусно.
Спасибо за рецепт!

tomonda1986
tomonda1986

+++,
муж в восторге))))))))))))

Дорада, запеченная под соленым покрывалом

Потрясающе вкусная рыба, укутанная воздушным одеялом из белка и соли. Словами не описать, это нужно пробовать. Рыбка получается невероятно сочной, так запекать можно не только дораду, но и другую морскую рыбку, например, сибаса, форель, треску. Да и травки тут взаимозаменяемы, модно использовать тимьян...

20 мин

Скумбрия запеченная с горчицей

Скумбрия запеченная с горчицей – простое, но оригинальное рыбное блюдо. Если вам хочется устроить рыбный день, то скумбрия как нельзя лучше подходит для этих целей.{note}Горчичный соус можно приготовить за считанные минуты, замариновать рыбу на короткое время и запечь в духовке. Для маринада нужна горчица,...

35 мин

Дорада с розмарином и тимьяном

Дорадо 700 г; Лимон 1/2 шт.; Чеснок 5 зубчиков; Лук 1 головка; Свежий тимьян 1 пучок; Свежий розмарин 1 пучок; Оливковое масло по вкусу; Крупная соль по вкусу; Перец черный молотый по вкусу...

35 мин

Треска, запеченная по-гречески

Хотите вкусной рыбки? Приготовьте ее по этому рецепту, поверьте, греки знают толк в том, как готовить рыбу!...

30 мин

Запеченная скумбрия с рисом

Любите запеченную рыбку? Тогда этот рецепт для вас. Аппетитная скумбрия, запеченная в духовке получается изумительно вкусной....

40 мин

Рыба со сливками запеченная

Рыбка получается очень нежная и с изумительным сливочным вкусом.Рыба в сливках получается вкусной!...

50 мин

Цесарка, запеченная в глине

1 целая неочищенная и неощипанная цесарка; 50-70 г сливочного масла соль, крупномолотый черный перец...

1 ч 20 мин