Сугудай из карпа

автор Ярослава Глинская Ярослава Глинская

Рецепт сугудая из карпа

На фото сугудая из карпа

  • Общее время: 40 мин
  • Рецепт на 1 порция
  1. 20 отзывов

Калорий: 150 ккал

Кухня: Русская

Сложность: Простой рецепт

Сугудай - эта холодная закуска из рыбы народов Севера. Меня с этим рецептом познакомил дедушка моего мужа. Он родом был из Якутии. Ну а дедушка научился готовить это блюдо у своего деда. Он так заразительно рассказывал про это блюдо, что мне очень захотелось его попробовать. Это было 20 лет назад. Дедушка сам его приготовил из карпа (уж очень ему хотелось поразить и удивить меня) и подал к столу на следующий день с самым знаменитым напитком - водочкой (да простят меня модераторы). Если бы я не знала заранее, что он использовал карпа, в жизни не догадалась бы. Такой изумительный, слегка острый вкус получился. Я пробовала использовать разный виды рыб, но карп и белуга - это первой место. В этом блюде нельзя злоупотреблять специями. На такой объем рыбы я использовала только 1 ч. л. соли и 0,5 ч. л. молотого черного перца (остальное по рецепту). Этого достаточного. Но если вам показалось, что этого мало, добавляете, сколько посчитаете нужным. Желаю вам приятного аппетита.

Ингредиенты:

  • карп филе - 1 ⅘ кг
  • уксус 9% - ½ бутылки
  • лук репчатый - 5 шт.
  • сахар - 1 ч.л.
  • масло растительное - 2 ст.л.
  • лавровый лист - 3 шт.
  • соль - по вкусу
  • черный молотый перец - 1 щепотка

Как приготовить

  1. Рыбу почистить, удалить внутренности, голову, хвост. Я использовала 5 карпов по 700 граммов каждый. Отделить филе карпа от хребта.

  2. Филе порезать на кусочки не больше 1 см в ширину. Вымыть и залить уксусом. Оставить на 2-2,5 часа в холоде. Промыть под водой, жидкость можно слить через дуршлаг.

    сугудай из карпа
  3. Выложить в миску и добавить нарезанный лук, чеснок (выдавить через чеснокодавку), сахар, соль, перец, лавровый лист и растительное масло. Все хорошо перемешать руками.

    сугудай из карпа
  4. Оставить в холоде на сутки.

    сугудай из карпа
  5. Хранить в холоде. Подавать как холодную закуску. Приятного аппетита.

    сугудай из карпа

Комментарии к рецепту

3.9 / 5
Рейтинг рецепта
karamysheva_76
karamysheva_76

Пошла пробовать…)))))

dzhulyetta
dzhulyetta

Спасибо за рецепт!
сколько у тебя вкусностей новых :D:D:D

nina96
nina96

Ярослава, очень удачный рецепт, делаю второй раз.

edyanc1986
edyanc1986

Иду пробовать…

itese
itese

Ярослава, ОГРОМНОЕ спасибо за Ваш рецепт, за иллюстрации!!!
Все просто супер, я в восторге!

houngim1981
houngim1981

Отличное блюдо! Приятно найти что-то новенькое.

engarat
engarat

Вот вам еще интересный рецептик шашлыка из карпа. Очень довольна.

sooldadsi1974
sooldadsi1974

Сугудай из карпа — просто СУПЕР!!!

lomaikina_94
lomaikina_94

Ярослава, спасибо за такой обалденный рецепт.
Вкусно-вкусно!

ira79
ira79

Приготовила на ДР Любимого.
Всем понравилось!

Инга Цикра
Инга Цикра

Ярослава, вы просто умница.Так просто и легко объясняете, и очень красивые блюда у вас получаются. Большое Вам человеческое спасибо.

sukristova_78
sukristova_78

Доброго времени суток.
Очень полезный сайт, занесла в закладки, теперь буду тут постоянным гостем.

Офферманн Зина
Офферманн Зина

Увидев рецепт и прочитав отзывы, безумно захотелось приготовить сугудая из карпа…
Все, начну прямо сегодня!!!

Вострецова Нютка
Вострецова Нютка

Огромное Вам спасибо!!!
сугудай из карпа — это восхитительно!
Сайт просто чудесный!

Асанова Инна
Асанова Инна

Очень рада,что под руку подвернулся ваш рецепт сугудая из карпа.
Я по вашим рецептам начала готовить, хотя раньше у меня ничего не получалось.
Спасибо за такой лёгкий и славный рецепт:)!

shashkova_71
shashkova_71

Давно искала этот рецепт…
Почему-то всё не попадался.

nadezhda
nadezhda

Приготовила сугудая из карпа на ДР Любимого.
Немного переживала, что что-нибудь будет не так
Все переживания были напрасны!
Всем понравилось!

valya78
valya78

Пасибо тебе Ярослава.
Очень вкусно получилось.
Всем друзьям очень понравилось.

orontingi
orontingi

Спасибо за замечательный рецепт.
Всем мои понравился.
Делала уже несколько раз.
Теперь у меня на один рецептик сугудая из карпа больше стало.

Юлия Бантеева
Юлия Бантеева

Я давно не готовила ничего нового, не очень была уверена в своих силах.
Но т.к. все толково показано, расписано — все удалось!
Делала сугудая из карпа для любимого человека, хотелось чего-то особенного…
Ему очень понравилось!

Скумбрия запеченная на мангале с лимоном и зеленью

Скумбрия - идеальная рыба для запекания, она всегда получается сочной и вкусной! Предлагаю вам скумбрию запеченную с лимоном и зеленью....

60 мин

Оладьи из икры карпа со сметаной и огурцами

икра — 1500 г; лук репчатый — 1 шт.; яйцо — 2 шт.; крупа манная — 50 г; мука — 50 г; сода; соль; черный перец...

30 мин

Семга в фольге в духовке с картофелем

Идея здорового ужина. Рыбка будет очень нежной!Я очень и очень люблю рыбу семгу в абсолютно любых ее проявлениях. Это, пожалуй, одна из немногих рыб из которой можно приготовить еду на любой, даже самый взыскательный, вкус. Но самым любимым кулинарным рецептом из этой чудесной рыбки является семга запеченная...

1 ч 15 мин

Рыба в мультиварке со сметаной

Любая рыба в мультиварке всегда получится сочной, нежной и вкусной. А если еще и в сметане - это 100% хороший результат!...

60 мин

Треска, запеченная по-гречески

Хотите вкусной рыбки? Приготовьте ее по этому рецепту, поверьте, греки знают толк в том, как готовить рыбу!...

30 мин

Вареные черноморские рачки

Рецепт приготовления очень вкусных черноморских креветок....

10 мин

Цесарка, запеченная в глине

1 целая неочищенная и неощипанная цесарка; 50-70 г сливочного масла соль, крупномолотый черный перец...

1 ч 20 мин