Вареные черноморские рачки

автор Элеонора Элеонора

Рецепт вареных черноморских рачков

На фото вареных черноморских рачков

  • Время подготовки: 5 мин
  • Общее время: 10 мин
  • Рецепт на 2 порции
  1. 19 отзывов

Калорий: 73 ккал

Кухня: Авторская

Сложность: Простой рецепт

Рецепт приготовления очень вкусных черноморских креветок.

Ингредиенты:

  • Рачок черноморский - 400 г
  • Помидор - 1 шт.
  • Лук - 20 г
  • Укроп - 6 веточек
  • Чеснок - 2 зубчика
  • Перец острый - по вкусу
  • Соль - 2 ст.л.
  • Перец горошком - 10 шт.
  • Лавровый лист - 2 шт.
  • Лайм (лимон) - по вкусу

Как приготовить

  1. Мелкую черноморскую креветку, кроме как рачок, в Одессе никто никогда не называл и не называет. Конечно же, имеются ввиду еще те одесситы, которые росли с ним. Сложно поверить, но даже я в детстве делала подсак из проволоки и капронового чулка и ловила рачка самостоятельно. Потом была целая домашняя процессия и церемония его приготовления, и с каждым годом рецепт становился все мудреней, а готовый рачок все вкусней. Сегодня я покажу вам один из самых последних и любимых моих рецептов. Появился он лет 20 назад, еще задолго до рождения сына, но навсегда стал любимым в моей семье.

  2. Для приготовления вареных черноморских рачков подготовьте все необходимые продукты по списку.

  3. Конечно же, у меня есть возможность каждый раз купить свежайшего, еще живого рачка, но подойдет и свежемороженый, который сейчас продается в отделе заморозки, потом я расскажу, как его приготовить по этому рецепту.

  4. Овощи моем под проточной водой. Лук и чеснок чистим от шелухи.

  5. В сотейник или в небольшую кастрюльку налейте литр воды, положите в нее лук, чеснок, разрезанный дольками помидор, укроп, лавровый лист, перец горошком и соль. После закипания варите 7-10 минут. Укроп лучше перевязать ниткой, так его потом будет проще выловить из готового бульона.

  6. вареные черноморские рачки
  7. Рачка тщательно промываем под проточной водой, грязи на нем будет много. Живого рачка нужно чем-то прикрывать сверху, типа ситом, иначе будете собирать его по всей кухне)

  8. вареные черноморские рачки
  9. Когда бульон покипел, попробуйте его на вкус, он будет немного кисловат (от помидора), ароматный за счет чеснока, лавра, перцев и зелени, и очень уж солоноватый. Пусть вас это не пугает, так должно быть.

  10. Выкладываем в ароматный овощной бульон свежего и промытого рачка.

  11. вареные черноморские рачки
  12. Варим рачка после закипания 1-2 минуты, зависит от размера, но не дольше. Когда весь рачок всплывет на поверхность, снимаем аккуратно пену, выключаем плиту и даем ему настояться в бульоне 10-15 минут.

  13. Если рачок покупной и замороженный, его следует добавлять в бульон в замороженном состоянии, и дальше готовить по рецепту.

  14. вареные черноморские рачки
  15. Когда все рачки утонут - они точно готовы, ароматные и в меру соленые.

  16. вареные черноморские рачки
  17. Перед подачей сбрызните готового вареного рачка лимонным или лаймовым соком. Подавайте с чем угодно. У нас вареный рачок не доживает даже до охлаждения пива в холодильнике)

  18. вареные черноморские рачки
  19. Невероятно вкусно, попробуйте при случае обязательно.

Смотрите и пробуйте приготовить вареных черноморских рачков

Комментарии к рецепту

4.8 / 5
Рейтинг рецепта
honton
honton

Элеонора, не перестаю восхищаться вашей неиссякаемой фантазией, чувством вкусовых пропорций!
спасибо!

vera
vera

Мама сделала вареных черноморских рачков!!!
Просто изумительно!!!
Все попробуйте сделать, оч вкусно…)))

ediga1976
ediga1976

Ну и красота вареные черноморские рачки!!!
Обязательно попробую сделать!

danshina_90
danshina_90

Ура! Я первая сегодня на пробу!!

Анна Упатова
Анна Упатова

Вареные черноморские рачки «на любителя», кто-то отказался из моих домочадцев есть, а вот мне ну ооочень понравилось.

Ариша Куксенкова
Ариша Куксенкова

Словами не описать.
Вкус бесподобный.

Кныш Инна
Кныш Инна

Замечательный способ приготовления вареных яица - кокосовой панакотты с манговым пюре. Мне так нравится!

uroror
uroror

Спасибо!
вареные черноморские рачки теперь моё коронное блюдо, никого не оставляет равнодушным…;)))

edoutou
edoutou

Спасибо за отличные рецепты!!!

Курдалёва Маргарита
Курдалёва Маргарита

НЕРЕАЛЬНО ВКУСНО!
меня домашние захвалили!
Уже третий гениальный рецепт с вашего сайта удался!=)
спасибо!

Вита Аверьянова
Вита Аверьянова

Спасибо огромное за рецепт, Элеонора!
вареные черноморские рачки просто супер.
Все мои подруги делают теперь вареные черноморские рачки по этому рецепту— с различными вариациями.
Благо, что рецепт очень простой и быстрый, а результат — ошеломительный!
Еще раз большое спасибо!

Чистяк Танюша
Чистяк Танюша

Спасибо за рецепт, вкус немного непривычен для меня, но вкусно.
Готовлю только по Вашим рецептам!

oringor
oringor

Я сегодня нашла сайт случайно.
Я в таком восторге: понятные фото,пошаговые рецепты!
Обычно новое беру от свекрови, но теперь мне есть чем ее удивить, особенно оригинальность украшения.
А дети я знаю, будут в восторге!
Оказывается я только начинаю готовить.
Спасибо Вам!!!

hounofro
hounofro

Все понятно и наглядно в рецепте вареных черноморских рачков.
Готовить с Элеонора одно удовольствие!

serkina_92
serkina_92

Получилось точь в точь, как у вас на картинке!)))

Панкратова Алиса
Панкратова Алиса

Получилось тоже очень вкусно.
Просто «ум отъешь»

nadezhda81
nadezhda81

Приготовила вареных черноморских рачков!
Очень вкусно, всем понравилось!
Необычно, но так легко готовится!
Спасибо большое!

irisha85
irisha85

Элеонора!
Спасибо огромное за новенький рецептик вареных черноморских рачков!!!

Татьяна Бродкина
Татьяна Бродкина

Сделала сегодня вареных черноморских рачков.
Не мой вкус, к сожалению.
но всем понравилось.

Вареные яица - кокосовая панакотта с манговым пюре

18-20 коричневых яиц (только скорлупки); 500 мл кокосового молока; 150 г белого швеицарского шоколада; 100 мл жирных сливок; 20 г желатина; 3 очень спелых манго; 10 г желатина; подставки для яиц...

1 ч

Скумбрия запеченная с картофелем под майонезем

Свежая скумбрия 1 шт.; Лук репчатый 1 головка; Майонез 2 столовые ложки; Тимьян 2 стебля; Твердый сыр 50 г; Горчица 1 ч.л.; Картофель 2 шт.; Соль по вкусу; Перец черный молотый по вкусу; Растительное масло 2 столовые ложки...

1 ч

Вареные рядовки серые в уксусе

рядовки 5 кг; соль 300 г; грибы 500 г; 2 небольшие луковицы; растительное масло 2 ст.л.; сметана 3 ст.л.; лавровый лист 1 шт.; перец 2-3 горошка; соль по вкусу; мясистая округлая шляпка бледно-серо-зеленоватого оттенка с волнистым краем диаметром в 6-10 см; плотная мякоть белого или сероватого оттенка...

1 мин

Рыба с баклажанами в горшочках

Ароматная, сочная рыба с баклажанами, сладким перцем и помидорами, в сметанном соусе, запеченная в горшочках. Очень красиво и вкусно! А на гарнир можно сделать отварной картофель с зеленью....

40 мин

Кальмары тушеные с овощами

Кальмар — 2 шт.; Болгарский перец — 1 шт.; Помидоры — 1 шт.; Луковица — 1/2 шт.; Зубчик чеснока — 2 шт.; Петрушка (зелень) — 1 пучок; Томаты в собственном соку — 1 стак.; Соевый соус — 1 ст.л.; Зелень; Листья салата — 1-2 шт.; Кипяток — 1 стак.; Растительное масло; Соль — по вкусу; Перец — по вкусу...

50 мин

Вареные сырники для детей

У меня сырники ассоциируются с зажаристой корочкой, внутри которой должна быть мягкая текстура. Поэтому они считаются не очень полезными. Но если их сделать немного по-другому, то все можно исправить....

20 мин

Вареные грибы моховики

Перец черный молотый 5 г; Соль 1 ч.л.; Лук 1 шт.; Сыр твердый 50 г; Масло растительное 5 ст.л.; Уксус 1 ч.л.; сметана 15%-ой жирности 1 стак.; Мука 2 ст.л.; Грибы 0 кг...

90 мин