автор reneredo
На фото долмы с бараниной под сметанно-чесночным соусом
Калорий: 123 ккал
Кухня: Домашняя
Сложность: Простой рецепт
Традиционно долма состоит из мясного фарша с рисом, завернутого в виноградные листья. Но есть и другие варианты. Вместо виноградных листьев могут быть капустные, смородиновые, инжирные. Вместо риса в мясной фарш можно добавить изюм, финики, курагу, а можно вместо мяса использовать морскую рыбу или морепродукты. Сегодня приготовим самую нам привычную долму из баранины в виноградных листьях. Подавать ее можно как горячую или холодную закуску. Долма прекрасно сочетается со сметанно-чесночным соусом, горячим лавашом и красным сухим вином.
Если вы используете свежесорванные листья винограда, то вам нужно их замариновать. Первым делом хорошенько моем и укладываем сворачивая в трубочи в миску, заливаем рассолом (вода, соль, уксус, лавровый лист) Плотно закрыть и оставить при комнатной температуре на 3-4 дня. Можно сделать впрок, тогда нужно сложить листья скрученные в рулон в стерильную банку залить маринадом и закрыть плотно крышкой, ну как обычно при консервировании. Лично я как то купила готовые маринованные листья и так намучилась их вытаскивать. Очень плотным рулоном их затолкали в банку, несколько листов все же порвалось.
Если у вас консервированные листья, то сначала их нужно тщательно промыть, а затем приступать к фаршированию. Еще вариант со свежими листьями-отварить в подсоленой воде в течении 3 минут, затем промыть в холодной и готово.P.S.Листья лучше собирать во время цветения виноградников, тогда они наиболее мягкие и нежные. Я делала по всем вариантам и разницы не заметила. В итоге я собрала все рецепты, перемешала, выбрала из них разные детали. и получилось так: свежие листья промыла, замариновала с утра, вечером отварила, промыла и нафаршировала.
Подготовленные листья обсушить и выложить на разделочную доску блестящей стороной вниз. Столовой ложкой слегка отбить выступающие прожилки, чтобы они стали плоскими.
Рис отварить до полуготовности, откинуть на дуршлак и остудить. Баранину пропустить через мясорубку, лук мелко нарезать, зелень измельчить. Все соединить, посолить и поперчить.
Из фарша сформировать овальную котлетку, положить на середину листа.
Подвернуть нижний край листа и накрыть котлетку. Затем подвернуть боковые части листа и прокрутить котлетку вперед, подворачивая внутрь все выступающие части листа.
Бараньи кости порубить и положить в кастрюлю, сверху уложить слой виноградных листьев.
Подготовленную долму сложить плотными рядами в кастрюлю на слой листьев. Допустимо по верх нижнего слоя выложить еще один ряд.
В кастрюлю влить немного воды и плотно закрыть плоской тарелкой, а на тарелку положить груз. Довести долму до кипения, убавить огонь до минимума и томить 40-50мин
Для соуса берем сметану, измельченный чеснок и зелень (у меня кинза). Все отправляем в блендер, посолить по вкусу.
Попробую сделать…
Посмотрим, что получится.
Вам спасибо.
Приготовила вчера, получилось вкусно.
Сочетание вкусов просто отличное.;)
Спасибо!
Сижу сейчас, доедаю долму с бараниной под сметанно-чесночным соусом.
Очень вкусно, мне понравилось.
Для разнообразия часто готовлю http://tastyrecipe.ru/goryachee/golubtsy/golubtsy-s-baraninoi, получается вкусно и быстро.
Таким способом обязательно попробуем приготовить долму с бараниной под сметанно-чесночным соусом! спасибо!
Сегодня приготовила долму с бараниной под сметанно-чесночным соусом!
Удивительно, первый раз делала и времени немного заняло.
В общем это чудо вкуснятина!!!
И вообще, что ни рецепт на сайте, то хочется попробовать.
Спасибо!!!
Reneredo, замечательный рецепт долмы с бараниной под сметанно-чесночным соусом!
Я уже приготовила!
Очень вкусно!
Спасибо большое!
Необыкновенная вкуснятина!
Спасибо.
Спасибо большое за такой рецепт.
Обычно покупаю в магазине, но теперь обязательно сделаю .
Долма с бараниной под сметанно-чесночным соусом вкуснятина!
Моей семье так понравился, что просят еще приготовить:)
Очень просто, доступно и аппетитно. Порадовало пошаговое объяснение.
Reneredo, спасибо за прекрасный рецепт! долма с бараниной под сметанно-чесночным соусом всей моей семье очень понравилось!
Все ингредиенты подобраны идеально и друг друга не перебивают, а дополняют.
Reneredo!
Спасибо огромное за новенький рецептик долмы с бараниной под сметанно-чесночным соусом!!!
Мне кажется я всех замучила потому что часто готовлю долму с бараниной под сметанно-чесночным соусом)))
ооочень вкусно, все как в рецепте, ничего не заменяю,не добавляю)))
Замечательный рецепт, долма с бараниной под сметанно-чесночным соусом получается прям как на картинке!
Совет тем, кто не очень дружен с кулинарией- читайте комментарии.
У меня благодаря им все получилось.
Голубцы с бараниной и рисом, запекаются с разведенной бульоном или белым вином томатной пастой. В фарш можете добавить любимые специи....
3 ч 40 мин
Если голубцы довольно привычное для многих блюдо, то долму готовят далеко не все. А зря! Это потрясающе вкусное, аппетитное, сытное и совершенно несложное блюдо для всей семьи. Рекомендую на заметку!...
120 мин
капуста белокочанная — 300 г; баранина — 240 г; лук репчатый — 2 шт.; рис — 40 г; морковь — 1 шт.; бульон — 600 мл; хлеб белый — 20 г; пюре томатное — 60 г; петрушка; масло сливочное; масло растительное; лимон — 1 шт.; острый красный перец; соль...
1 ч 10 мин
Долма в мультиварке получается вкусной, насыщенной, ароматной. Виноградные листья не разваливаются, сохраняют свою структуру. В чашу мультиварки для соуса можно добавить овощи, кусочки мяса, томаты....
120 мин
Сегодня хочется предложить вам отменный рецепт сытного второго блюда. Мои домочадцы не слишком жалуют капусту, поэтому голубцы я готовлю на виноградных листочках. Получается и вкуснее, и полезнее. Баранина – это основной вид мяса, который стоит использовать для этого блюда....
1 ч
Рецепт мне рассказала моя знакомая Наира. Она армянинка, сказала, что так готовит ее бабушка. Очень советую всем попробовать. Это очень вкусно....
1 ч 20 мин
Грузинская долма имеет свой необычайный вкус и только уже поэтому вам стоит попробовать приготовить ее хотя бы единожды. Сама по себе долма может и напоминает более привычные нам голубцы, но в корне отличается от этого блюда. Отличия начинаются уже с начинки: для долмы чаще всего используется именно...
140 мин
Как у Вас замечательно получается, продолжайте делиться своими рецептами