Долма с бараниной под сметанно-чесночным соусом

автор reneredo reneredo

Рецепт долмы с бараниной под сметанно-чесночным соусом

На фото долмы с бараниной под сметанно-чесночным соусом

  • Общее время: 25 мин
  • Рецепт на 1 порция
  1. 16 отзывов

Калорий: 123 ккал

Кухня: Домашняя

Сложность: Простой рецепт

Традиционно долма состоит из мясного фарша с рисом, завернутого в виноградные листья. Но есть и другие варианты. Вместо виноградных листьев могут быть капустные, смородиновые, инжирные. Вместо риса в мясной фарш можно добавить изюм, финики, курагу, а можно вместо мяса использовать морскую рыбу или морепродукты. Сегодня приготовим самую нам привычную долму из баранины в виноградных листьях. Подавать ее можно как горячую или холодную закуску. Долма прекрасно сочетается со сметанно-чесночным соусом, горячим лавашом и красным сухим вином.

Ингредиенты:

  • баранина - 300 г
  • рис - 1 стак.
  • мята - 2 г
  • базилик - 2 шт.
  • соль - 1 щепотка
  • вода - 2 л
  • виноградные листья - 300 г
  • чеснок - 2 стак.
  • зелень - по вкусу
  • соус - по вкусу

Как приготовить

  1. Если вы используете свежесорванные листья винограда, то вам нужно их замариновать. Первым делом хорошенько моем и укладываем сворачивая в трубочи в миску, заливаем рассолом (вода, соль, уксус, лавровый лист) Плотно закрыть и оставить при комнатной температуре на 3-4 дня. Можно сделать впрок, тогда нужно сложить листья скрученные в рулон в стерильную банку залить маринадом и закрыть плотно крышкой, ну как обычно при консервировании. Лично я как то купила готовые маринованные листья и так намучилась их вытаскивать. Очень плотным рулоном их затолкали в банку, несколько листов все же порвалось.

  2. Если у вас консервированные листья, то сначала их нужно тщательно промыть, а затем приступать к фаршированию. Еще вариант со свежими листьями-отварить в подсоленой воде в течении 3 минут, затем промыть в холодной и готово.P.S.Листья лучше собирать во время цветения виноградников, тогда они наиболее мягкие и нежные. Я делала по всем вариантам и разницы не заметила. В итоге я собрала все рецепты, перемешала, выбрала из них разные детали. и получилось так: свежие листья промыла, замариновала с утра, вечером отварила, промыла и нафаршировала.

    долма с бараниной под сметанно-чесночным соусом
  3. Подготовленные листья обсушить и выложить на разделочную доску блестящей стороной вниз. Столовой ложкой слегка отбить выступающие прожилки, чтобы они стали плоскими.

    долма с бараниной под сметанно-чесночным соусом
  4. Рис отварить до полуготовности, откинуть на дуршлак и остудить. Баранину пропустить через мясорубку, лук мелко нарезать, зелень измельчить. Все соединить, посолить и поперчить.

    долма с бараниной под сметанно-чесночным соусом
  5. Из фарша сформировать овальную котлетку, положить на середину листа.

    долма с бараниной под сметанно-чесночным соусом
  6. Подвернуть нижний край листа и накрыть котлетку. Затем подвернуть боковые части листа и прокрутить котлетку вперед, подворачивая внутрь все выступающие части листа.

    долма с бараниной под сметанно-чесночным соусом
  7. Бараньи кости порубить и положить в кастрюлю, сверху уложить слой виноградных листьев.

    долма с бараниной под сметанно-чесночным соусом
  8. Подготовленную долму сложить плотными рядами в кастрюлю на слой листьев. Допустимо по верх нижнего слоя выложить еще один ряд.

    долма с бараниной под сметанно-чесночным соусом
  9. В кастрюлю влить немного воды и плотно закрыть плоской тарелкой, а на тарелку положить груз. Довести долму до кипения, убавить огонь до минимума и томить 40-50мин

    долма с бараниной под сметанно-чесночным соусом
  10. Для соуса берем сметану, измельченный чеснок и зелень (у меня кинза). Все отправляем в блендер, посолить по вкусу.

    долма с бараниной под сметанно-чесночным соусом

Комментарии к рецепту

4.8 / 5
Рейтинг рецепта
Тоня Рузанова
Тоня Рузанова

Как у Вас замечательно получается, продолжайте делиться своими рецептами

yulya87
yulya87

Попробую сделать…
Посмотрим, что получится.
Вам спасибо.

valentina
valentina

Приготовила вчера, получилось вкусно.
Сочетание вкусов просто отличное.;)
Спасибо!

sukristova_78
sukristova_78

Сижу сейчас, доедаю долму с бараниной под сметанно-чесночным соусом.
Очень вкусно, мне понравилось.

Катарина Мартиросян
Катарина Мартиросян

Для разнообразия часто готовлю http://tastyrecipe.ru/goryachee/golubtsy/golubtsy-s-baraninoi, получается вкусно и быстро.

iyenayav
iyenayav

Таким способом обязательно попробуем приготовить долму с бараниной под сметанно-чесночным соусом! спасибо!

padedya1987
padedya1987

Сегодня приготовила долму с бараниной под сметанно-чесночным соусом!
Удивительно, первый раз делала и времени немного заняло.
В общем это чудо вкуснятина!!!
И вообще, что ни рецепт на сайте, то хочется попробовать.
Спасибо!!!

tedates2004
tedates2004

Reneredo, замечательный рецепт долмы с бараниной под сметанно-чесночным соусом!
Я уже приготовила!
Очень вкусно!
Спасибо большое!

adart
adart

Необыкновенная вкуснятина!
Спасибо.

leancitom2000
leancitom2000

Спасибо большое за такой рецепт.
Обычно покупаю в магазине, но теперь обязательно сделаю .

Аня Демьяненко
Аня Демьяненко

Долма с бараниной под сметанно-чесночным соусом вкуснятина!
Моей семье так понравился, что просят еще приготовить:)

alisa
alisa

Очень просто, доступно и аппетитно. Порадовало пошаговое объяснение.

Маня Савина
Маня Савина

Reneredo, спасибо за прекрасный рецепт! долма с бараниной под сметанно-чесночным соусом всей моей семье очень понравилось!
Все ингредиенты подобраны идеально и друг друга не перебивают, а дополняют.

adlea
adlea

Reneredo!
Спасибо огромное за новенький рецептик долмы с бараниной под сметанно-чесночным соусом!!!

airdj
airdj

Мне кажется я всех замучила потому что часто готовлю долму с бараниной под сметанно-чесночным соусом)))
ооочень вкусно, все как в рецепте, ничего не заменяю,не добавляю)))

rakhimova_73
rakhimova_73

Замечательный рецепт, долма с бараниной под сметанно-чесночным соусом получается прям как на картинке!
Совет тем, кто не очень дружен с кулинарией- читайте комментарии.
У меня благодаря им все получилось.

Праздничные голубцы с бараниной

Голубцы с бараниной и рисом, запекаются с разведенной бульоном или белым вином томатной пастой. В фарш можете добавить любимые специи....

3 ч 40 мин

Азербайджанская долма

Если голубцы довольно привычное для многих блюдо, то долму готовят далеко не все. А зря! Это потрясающе вкусное, аппетитное, сытное и совершенно несложное блюдо для всей семьи. Рекомендую на заметку!...

120 мин

Голубцы с бараниной

капуста белокочанная — 300 г; баранина — 240 г; лук репчатый — 2 шт.; рис — 40 г; морковь — 1 шт.; бульон — 600 мл; хлеб белый — 20 г; пюре томатное — 60 г; петрушка; масло сливочное; масло растительное; лимон — 1 шт.; острый красный перец; соль...

1 ч 10 мин

Долма в мультиварке

Долма в мультиварке получается вкусной, насыщенной, ароматной. Виноградные листья не разваливаются, сохраняют свою структуру. В чашу мультиварки для соуса можно добавить овощи, кусочки мяса, томаты....

120 мин

Долма из баранины

Сегодня хочется предложить вам отменный рецепт сытного второго блюда. Мои домочадцы не слишком жалуют капусту, поэтому голубцы я готовлю на виноградных листочках. Получается и вкуснее, и полезнее. Баранина – это основной вид мяса, который стоит использовать для этого блюда....

1 ч

Долма по-армянски

Рецепт мне рассказала моя знакомая Наира. Она армянинка, сказала, что так готовит ее бабушка. Очень советую всем попробовать. Это очень вкусно....

1 ч 20 мин

Грузинская долма

Грузинская долма имеет свой необычайный вкус и только уже поэтому вам стоит попробовать приготовить ее хотя бы единожды. Сама по себе долма может и напоминает более привычные нам голубцы, но в корне отличается от этого блюда. Отличия начинаются уже с начинки: для долмы чаще всего используется именно...

140 мин