автор Тася Середина
На фото турецкой долмы
Калорий: 231 ккал
Кухня: Турецкая
Сложность: Простой рецепт
Кто отдыхал в Турции, тот наверняка знает, насколько вкусна настоящая турецкая долма. Приготовить ее в домашних условиях несложно - сегодня я расскажу, как это сделать.
Подборка рецептов: простой рецепт голубцов, рецепты на ужин, праздничные рецепты, легкие рецепты.
Повод приготовления:
На обед, На ужин, На праздничный стол, Праздничный обед
Настоящую турецкую долму мне довелось попробовать на отдыхе в одном из турецких отелей. Понравилось безумно: сочетание немного кисловатых виноградных листьев и нежной сочной начинки очень удачное. Уже по приезду домой я отыскал рецепт турецкой долмы и попробовал его воспроизвести: получилось не хуже, чем в отеле. Итак, рассказываю, как готовится турецкая долма: 1. Первое, что нужно сделать - хорошенько промыть виноградные листья под струей холодной воды. Затем промытые листья кладем в большую кастрюлю с кипящей водой. Варим листья примерно 4 минуты. Затем листья (вместе с горячей водой, в которой они варились) окатываем ледяной водой и оставляем так на 10-15 минут.
А пока листья лежат в ледяной воде, делаем начинку. Лук и чеснок прокручиваем через мясорубку, рис отвариваем до полуготовности. Смешиваем рис, лук, чеснок, фарш и специи до однородности. 3. Берем виноградный лист, кладем его на ровную поверхность, разравниваем. На край виноградного листа (тот край, куда врастает стебель листика) выкладываем немного начинки. Заворачиваем сначала с боков, а затем как рулетик. Аналогичным способом заворачиваем все остальные листья. 4. Итак, все листья завернуты. Получившиеся рулетики кладем на дно глубокой кастрюли вплотную один к одному. Накрываем тарелкой, придавливаем какой-то тяжестью. Заливаем кипяченой водой так, чтобы листья были покрыты водой полностью, но тарелка касалась воды лишь немного. Ставим на средне-медленный огонь и тушим 30-35 минут. Турецкая долма готова.
УРА!!! Свершилось!
Я сделала турецкую долму!
После долгих сомнений по поводу "получится ли" и поиска всего необходимого, и еще перемазав всю кухню я это сделала!
Сделала, получилось как на фото, вкус приятный, семье очень понравилось.
Спасибо!!!
Отличное сочетание продуктов и и пошагово расписано - то, что надо!
Довольна http://tastyrecipe.ru/goryachee/golubtsy/dolma-erevanskaya. Обязательно попробуйте.
Вкус потрясающий, даже те, кто не любит турецкую долму, оценили.
Делала уже 2 раза за последнюю неделю.
Решила просто попробовать турецкую долму, но вышло вкусно!
Скоро день рождения, хочу удивить гостей этим прекрасным блюдом турецкой долмой!
Спасибо Тася за подробный рецепт ЭТОГО ЧУДА!
Вся моя семья просто без ума от этого рецепта!!!
Очень вкусно!
Большое вам спасибо!
Вкусно и красивая подача.
Возьму себе турецкую долму в коллекцию рецептов.
Вкусный))))))
мне нравиться))))))))))))))
Как же аппетитно.
Голубцы в виноградных листьях это блюдо еще называют "Долма". Виноградные листья придают неповторимый вкус этому блюду....
1 ч 30 мин
Если голубцы довольно привычное для многих блюдо, то долму готовят далеко не все. А зря! Это потрясающе вкусное, аппетитное, сытное и совершенно несложное блюдо для всей семьи. Рекомендую на заметку!...
120 мин
Долма в мультиварке получается вкусной, насыщенной, ароматной. Виноградные листья не разваливаются, сохраняют свою структуру. В чашу мультиварки для соуса можно добавить овощи, кусочки мяса, томаты....
120 мин
Сегодня хочется предложить вам отменный рецепт сытного второго блюда. Мои домочадцы не слишком жалуют капусту, поэтому голубцы я готовлю на виноградных листочках. Получается и вкуснее, и полезнее. Баранина – это основной вид мяса, который стоит использовать для этого блюда....
1 ч
Рецепт мне рассказала моя знакомая Наира. Она армянинка, сказала, что так готовит ее бабушка. Очень советую всем попробовать. Это очень вкусно....
1 ч 20 мин
Грузинская долма имеет свой необычайный вкус и только уже поэтому вам стоит попробовать приготовить ее хотя бы единожды. Сама по себе долма может и напоминает более привычные нам голубцы, но в корне отличается от этого блюда. Отличия начинаются уже с начинки: для долмы чаще всего используется именно...
140 мин
Пасибо тебе Тася.
Очень вкусно получилось.
Всем друзьям очень понравилось.