автор Зоя Шишнева
На фото грузинской долмы
Калорий: 131 ккал
Кухня: Авторская
Сложность: Простой рецепт
Грузинская долма имеет свой необычайный вкус и только уже поэтому вам стоит попробовать приготовить ее хотя бы единожды. Сама по себе долма может и напоминает более привычные нам голубцы, но в корне отличается от этого блюда. Отличия начинаются уже с начинки: для долмы чаще всего используется именно баранина. Также в мясной фарш добавляют зелень и специи, подробнее о которых вы узнаете, если прочитаете наш пошаговый рецепт готовки грузинской долмы с фото.
Нет ничего лучше, чем приготовить долму в домашних условиях из свежих листьев винограда. Однако, если таковых нет, то вы легко можете приобрести маринованные листья в магазине. На нашем сайте вы найдете простой рецепт маринования виноградных листьев на зиму. Не менее важно подобрать для подачи долмы правильный соус, который не только дополнит и будет сочетаться с долмой, но также подчеркнет ее вкусовые особенности. Именно такой идеальный сметанный соус со специями мы приготовим сегодня вместе с основным блюдом. Грузинская долма не оставит вас равнодушными и очень понравится вашим близким.
Подготовим все необходимые ингредиенты для приготовления долмы по грузинскому рецепту. Листья винограда лучше всего сорвать самые свежие и молодые, тогда долма получится еще более вкусной.
Баранью вырезку промываем под холодной водой и сушим, затем нарезаем крупными кусочками для того, чтобы в дальнейшем было удобнее измельчать ее в мясорубке.
Каждый кусочек пропускаем через мясорубку и тем самым измельчаем баранину. Вы можете приготовить и рубленый фарш для создания долмы.
Очищаем несколько небольших репчатых луковиц и мелко их нарезаем.
В глубокой объемной миске смешиваем измельченный репчатый лук и баранину, туда же добавляем доведенный до полуготовности рис, нашинкованную промытую петрушку и чебрец, щепотку кумина и кориандра по вкусу, свежемолотый черный перец и соль.
Также заливаем в миску с ингредиентами для фарша указанное количество обычной холодной воды. Хорошенько вымешиваем ингредиенты до однородной массы.
Виноградные листья тщательно промываем и у каждого отрезаем плотную ножку так, как показано на фото.
В кастрюлю заливаем воду и доводим ее до кипения, чуть солим и варим в ней листья в течение 2-3 минут.
На сваренные виноградные листья в центр кладем чайную ложку ранее приготовленного фарша.
Сначала заворачиваем боковые части виноградного листа и только потом скручиваем его в плотный рулет.
Для варки грузинской долмы нам понадобится плотная кастрюля. На ее дно по кругу у стенки начинаем выкладывать свернутые рулеты.
Поверх выложенных рулетов кладем несколько лавровых листов, разорванные веточки чабреца и черный перец горошком.
Аккуратно заливаем в кастрюлю воду так, чтобы она покрывала долму полностью и была выше ее уровня на 1 сантиметр.
Ставим кастрюлю на огонь.
Для того чтобы рулеты с мясным фаршем не развернулись, нам необходимо поставить сверху груз. Устанавливаем тарелку с водой и оставляем долму тушиться на самом небольшом огне в течение 90 минут.
За время приготовления долмы можно приготовить соус. В небольшой миске смешиваем сметану и кефир.
Молотую паприку перетираем вместе с черным перцем и кумином, а также с солью.
Шинкуем зелень кинзы, очищаем и нарезаем небольшими кубиками чеснок. Все ингредиенты смешиваем со сметаной и кефиром с помощью венчика или обычной вилки.
Смешанный соус можно отправить настаиваться в холодильник.
Готовое блюдо сервируем и украшаем свежими овощами, заливаем небольшим количеством получившегося бульона и подаем к столу вместе с приготовленным соусом. Грузинская долма в виноградных листьях готова.Приятного аппетита!
Какая красота…
Это шедевр.
Очень красиво и я уверена что очень вкусно.
Принимай спасибо и комплименты от меня!
Как всегда, на высочайшем уровне!
Очень вкусно и всегда к столу
Забрала в закладки долму ереванскую с большой радостью!!!! Спасибо!!!!
Классный рецепт!:)
попробую сегодня приготовить!
Я приготовила грузинскую долму на мамин день рождение
ей очень понравилось!
спасибо за рецепт!:-*:))))
Пальчики оближешь!
Спасибо за рецепт!!!
Очень замечательный рецепт, очень вкусно!
Вся семья получила приятное удовольствие.
СПАСИБО за рецептик грузинской долмы!
Мой любимый человек очень любит грузинскую долму и поэтому у нас любой праздник без этого блюда не обходится!!!
Мне очень понравился этот замечательный рецепт.
Буду баловать своего мужа.
Он у меня ужасно любит грузинскую долму.
АААААА как вкусно глядя на грузинскую долму слюнки потекли ручьем!!:D
Замечательный рецепт.
Сегодня удивлю мужа!
Очень хороший сайт.
Даже для тех кто готовит давно, а для начинающих просто находка.
Спасибо вам за вкусный легкий рецепт)
Голубцы в виноградных листьях это блюдо еще называют "Долма". Виноградные листья придают неповторимый вкус этому блюду....
1 ч 30 мин
Если голубцы довольно привычное для многих блюдо, то долму готовят далеко не все. А зря! Это потрясающе вкусное, аппетитное, сытное и совершенно несложное блюдо для всей семьи. Рекомендую на заметку!...
120 мин
Долма в мультиварке получается вкусной, насыщенной, ароматной. Виноградные листья не разваливаются, сохраняют свою структуру. В чашу мультиварки для соуса можно добавить овощи, кусочки мяса, томаты....
120 мин
Сегодня хочется предложить вам отменный рецепт сытного второго блюда. Мои домочадцы не слишком жалуют капусту, поэтому голубцы я готовлю на виноградных листочках. Получается и вкуснее, и полезнее. Баранина – это основной вид мяса, который стоит использовать для этого блюда....
1 ч
Рецепт мне рассказала моя знакомая Наира. Она армянинка, сказала, что так готовит ее бабушка. Очень советую всем попробовать. Это очень вкусно....
1 ч 20 мин
Мой самый любимый рецепт грузинской долмы!!!
Я тоже так готовлю!