Грузинская долма

автор Зоя Шишнева Зоя Шишнева

Рецепт грузинской долмы

На фото грузинской долмы

  • Общее время: 140 мин
  • Рецепт на 6 порций
  1. 16 отзывов

Калорий: 131 ккал

Кухня: Авторская

Сложность: Простой рецепт

Грузинская долма имеет свой необычайный вкус и только уже поэтому вам стоит попробовать приготовить ее хотя бы единожды. Сама по себе долма может и напоминает более привычные нам голубцы, но в корне отличается от этого блюда. Отличия начинаются уже с начинки: для долмы чаще всего используется именно баранина. Также в мясной фарш добавляют зелень и специи, подробнее о которых вы узнаете, если прочитаете наш пошаговый рецепт готовки грузинской долмы с фото.

Нет ничего лучше, чем приготовить долму в домашних условиях из свежих листьев винограда. Однако, если таковых нет, то вы легко можете приобрести маринованные листья в магазине. На нашем сайте вы найдете простой рецепт маринования виноградных листьев на зиму. Не менее важно подобрать для подачи долмы правильный соус, который не только дополнит и будет сочетаться с долмой, но также подчеркнет ее вкусовые особенности. Именно такой идеальный сметанный соус со специями мы приготовим сегодня вместе с основным блюдом. Грузинская долма не оставит вас равнодушными и очень понравится вашим близким.

Ингредиенты:

  • Баранина мякоть, 300 г
  • Лук репчатый 300 г
  • Чеснок 4 зубчика
  • Курдючный жир 50 г
  • Сушеная кинза 30 г
  • Петрушка сушеная 30 г
  • Крупа рис 50 г
  • Вода 100 мл
  • Кефир 200 мл
  • Сметана 200 мл
  • Перец красный молотый по вкусу
  • Кинза по вкусу
  • Виноградные листья свежие, 26 шт.
  • Лавровый лист 2 шт.
  • Тимьян чабрец 2-3 веточки
  • Петрушка 2-3 веточки
  • Перец черный горошек 7-8 шт.
  • Зира молотая, по вкусу
  • Кориандр молотый по вкусу
  • Перец черный молотый по вкусу
  • Пищевая соль по вкусу

Как приготовить

  1. Подготовим все необходимые ингредиенты для приготовления долмы по грузинскому рецепту. Листья винограда лучше всего сорвать самые свежие и молодые, тогда долма получится еще более вкусной.

  2. Баранью вырезку промываем под холодной водой и сушим, затем нарезаем крупными кусочками для того, чтобы в дальнейшем было удобнее измельчать ее в мясорубке.

    грузинская долма
  3. Каждый кусочек пропускаем через мясорубку и тем самым измельчаем баранину. Вы можете приготовить и рубленый фарш для создания долмы.

    грузинская долма
  4. Очищаем несколько небольших репчатых луковиц и мелко их нарезаем.

    грузинская долма
  5. В глубокой объемной миске смешиваем измельченный репчатый лук и баранину, туда же добавляем доведенный до полуготовности рис, нашинкованную промытую петрушку и чебрец, щепотку кумина и кориандра по вкусу, свежемолотый черный перец и соль.

    грузинская долма
  6. Также заливаем в миску с ингредиентами для фарша указанное количество обычной холодной воды. Хорошенько вымешиваем ингредиенты до однородной массы.

    грузинская долма
  7. Виноградные листья тщательно промываем и у каждого отрезаем плотную ножку так, как показано на фото.

    грузинская долма
  8. В кастрюлю заливаем воду и доводим ее до кипения, чуть солим и варим в ней листья в течение 2-3 минут.

    грузинская долма
  9. На сваренные виноградные листья в центр кладем чайную ложку ранее приготовленного фарша.

    грузинская долма
  10. Сначала заворачиваем боковые части виноградного листа и только потом скручиваем его в плотный рулет.

    грузинская долма
  11. Для варки грузинской долмы нам понадобится плотная кастрюля. На ее дно по кругу у стенки начинаем выкладывать свернутые рулеты.

    грузинская долма
  12. Поверх выложенных рулетов кладем несколько лавровых листов, разорванные веточки чабреца и черный перец горошком.

    грузинская долма
  13. Аккуратно заливаем в кастрюлю воду так, чтобы она покрывала долму полностью и была выше ее уровня на 1 сантиметр.

    грузинская долма
  14. Ставим кастрюлю на огонь.

    грузинская долма
  15. Для того чтобы рулеты с мясным фаршем не развернулись, нам необходимо поставить сверху груз. Устанавливаем тарелку с водой и оставляем долму тушиться на самом небольшом огне в течение 90 минут.

    грузинская долма
  16. За время приготовления долмы можно приготовить соус. В небольшой миске смешиваем сметану и кефир.

    грузинская долма
  17. Молотую паприку перетираем вместе с черным перцем и кумином, а также с солью.

    грузинская долма
  18. Шинкуем зелень кинзы, очищаем и нарезаем небольшими кубиками чеснок. Все ингредиенты смешиваем со сметаной и кефиром с помощью венчика или обычной вилки.

    грузинская долма
  19. Смешанный соус можно отправить настаиваться в холодильник.

    грузинская долма
  20. Готовое блюдо сервируем и украшаем свежими овощами, заливаем небольшим количеством получившегося бульона и подаем к столу вместе с приготовленным соусом. Грузинская долма в виноградных листьях готова.Приятного аппетита!

    грузинская долма

Комментарии к рецепту

4.4 / 5
Рейтинг рецепта
Ариша Куксенкова
Ариша Куксенкова

Мой самый любимый рецепт грузинской долмы!!!
Я тоже так готовлю!

Оля Абдрахманова
Оля Абдрахманова

Какая красота…

Харина Олеся
Харина Олеся

Это шедевр.
Очень красиво и я уверена что очень вкусно.

Людочка Багрий
Людочка Багрий

Принимай спасибо и комплименты от меня!
Как всегда, на высочайшем уровне!

Лера Шкуратова
Лера Шкуратова

Очень вкусно и всегда к столу

sougrot
sougrot

Забрала в закладки долму ереванскую с большой радостью!!!! Спасибо!!!!

hisisiton1970
hisisiton1970

Классный рецепт!:)
попробую сегодня приготовить!

zina
zina

Я приготовила грузинскую долму на мамин день рождение
ей очень понравилось!
спасибо за рецепт!:-*:))))

irisha80
irisha80

Пальчики оближешь!
Спасибо за рецепт!!!

Кристюша Шукурова
Кристюша Шукурова

Очень замечательный рецепт, очень вкусно!
Вся семья получила приятное удовольствие.
СПАСИБО за рецептик грузинской долмы!

lyudmila71
lyudmila71

Мой любимый человек очень любит грузинскую долму и поэтому у нас любой праздник без этого блюда не обходится!!!

alamira
alamira

Мне очень понравился этот замечательный рецепт.
Буду баловать своего мужа.
Он у меня ужасно любит грузинскую долму.

lanka
lanka

АААААА как вкусно глядя на грузинскую долму слюнки потекли ручьем!!:D

golomysov_98
golomysov_98

Замечательный рецепт.
Сегодня удивлю мужа!

kira78
kira78

Очень хороший сайт.
Даже для тех кто готовит давно, а для начинающих просто находка.

Кометчикова Виктория
Кометчикова Виктория

Спасибо вам за вкусный легкий рецепт)

Долма в виноградных листьях

Голубцы в виноградных листьях это блюдо еще называют "Долма". Виноградные листья придают неповторимый вкус этому блюду....

1 ч 30 мин

Азербайджанская долма

Если голубцы довольно привычное для многих блюдо, то долму готовят далеко не все. А зря! Это потрясающе вкусное, аппетитное, сытное и совершенно несложное блюдо для всей семьи. Рекомендую на заметку!...

120 мин

Долма из копченой рыбы

я надеюсь вам понравится ета закуска. Приятного апетита.)...

1 ч

Долма в мультиварке

Долма в мультиварке получается вкусной, насыщенной, ароматной. Виноградные листья не разваливаются, сохраняют свою структуру. В чашу мультиварки для соуса можно добавить овощи, кусочки мяса, томаты....

120 мин

Долма из баранины

Сегодня хочется предложить вам отменный рецепт сытного второго блюда. Мои домочадцы не слишком жалуют капусту, поэтому голубцы я готовлю на виноградных листочках. Получается и вкуснее, и полезнее. Баранина – это основной вид мяса, который стоит использовать для этого блюда....

1 ч

Долма по-армянски

Рецепт мне рассказала моя знакомая Наира. Она армянинка, сказала, что так готовит ее бабушка. Очень советую всем попробовать. Это очень вкусно....

1 ч 20 мин

Долма Ереванская

Это очень вкусное блюдо! Вкусы овощей и специй перемешиваются между собой и создают неповторимый аромат. Надеюсь Вам понравится) Я беру количество ингредиентов, которого будет вполне достаточно на семью из 5 человек....

1 ч 30 мин