Долма

автор kozlova_74 kozlova_74

Рецепт долмы

На фото долмы

  • Общее время: 1 ч
  • Рецепт на 6 порций
  1. 12 отзывов

Калорий: 724 ккал

Кухня: Армянская

Сложность: Простой рецепт

Долма это восточные голубцы, только вместо капусты фарш оборачивают в виноградные листья. А еще это самое праздничное блюдо Армении. Есть много секретов, благодаря которым это блюдо получается наиболее вкусным, но один из них очень важен листья винограда должны быть молодыми и свежими, иначе сколько не вари, все равно будут жесткими. Долму подают с соусом из мацони, традиционного армянского кисломолочного напитка. Приготовить этот соус очень просто: нужно смешать 250 мл мацони с зубчиком толченого чеснока.

Ингредиенты:

  • Свежая кинза (кориандр) 100 г
  • Говяжья вырезка 1 кг
  • Рис басмати 100 г
  • Помидоры 100 г
  • Сладкий перец 150 г
  • Листья винограда 500 г
  • Лук репчатый 300 г
  • Сливочное масло 150 г
  • Сушеный базилик 2 столовые ложки
  • Соль по вкусу
  • Молотая паприка по вкусу
  • Перец черный молотый по вкусу

Специальное оборудование:

Мясорубка электрическая

Как приготовить

  1. Подготовить овощи, мясо и зелень: лук разрезать на четыре части, помидоры очистить от кожицы, предварительно ошпарив их кипятком, сладкий перец очистить от семян, мясо от пленок. Листья винограда залить кипятком и оставить на десять минут.

  2. Мясо, овощи, зелень и сливочное масло пропустить через мясорубку. Фарш тщательно перемешать, посолить, поперчить, щедро приправить сушеным базиликом, добавить щепотку паприки. Рис всыпать сырым и снова перемешать.

    долма
  3. Аккуратно, чтобы не повредить, разделить листья, жесткие хвостики отрезать. Листья выложить на поверхность глянцевой стороной вниз, прожилками вверх. Выбрать листья одинакового размера большие отложить, они еще пригодятся. На каждый лист положить комочек фарша величиной с грецкий орех. Плотно завернуть, но не слишком туго, чтобы разварившийся рис не прорвал листья.

    долма
  4. На дно кастрюли выложить отложенные листья. Уложить долму плотными рядами, но не утрамбовывать. Залить водой так, чтобы она не покрывала верхний ряд (вместо воды можно использовать бульон). Прижать долму тарелкой, чтобы рис в ней проварился равномерно. Поставить на огонь. Когда вода закипит, убавить огонь и варить на медленном примерно сорок минут.

    долма
  5. Готовую долму выложить на тарелки (по десять-двенадцать штук на порцию) и сбрызнуть соусом из мацони. Отдельно подать соус в соуснике.

    долма

На заметку:

  • Долма это восточные голубцы, только вместо капусты фарш оборачивают в виноградные листья. А еще это самое праздничное блюдо Армении. Есть много секретов, благодаря которым это блюдо получается наиболее вкусным, но один из них очень важен листья винограда должны быть молодыми и свежими, иначе сколько не вари, все равно будут жесткими. Долму подают с соусом из мацони, традиционного армянского кисломолочного напитка. Приготовить этот соус очень просто: нужно смешать 250 мл мацони с зубчиком толченого чеснока.

Комментарии к рецепту

4 / 5
Рейтинг рецепта
tomonda
tomonda

Первый раз приготовила по вашему рецепту, получилось оооочень вкусно!
всем понравилось!

Томара Трубинова
Томара Трубинова

Делала долму только раз год назад.
Обязательно сделаю ещё!

yetiturse1982
yetiturse1982

Спасибо, когда будет не лень:) попробуй и этот вариант долмы

tidadya
tidadya

Попробовали сегодня долму, просто класс!!!

ifyappi1992
ifyappi1992

Делали на мамин день рождения.
Всем очень понравилось.

ksyusha96
ksyusha96

Kozlova_74! Спасибо за рецепт!
долму готовила на день рождения сыночка.
Всем очень понравилось!
Спасибо за Ваши идеи!!!

atsai
atsai

Очень интересная ссылка о долме ереванской.

idofui1980
idofui1980

Вам нужно ОСКАР вручать за такие изысканные блюда!!!
УМНИЧКА!!!

ofilaro1998
ofilaro1998

Сайт супер!!! я просто живу здесь.

katya99
katya99

Прикольно получилось класс!!!

alena76
alena76

Вкусная штука :)
Постараюсь приготовить в ближайшее время.

onearendi
onearendi

Огромное спасибо за рецепт!
Еще одна вкуснятина в книге рецептов!

Долма в виноградных листьях

Голубцы в виноградных листьях это блюдо еще называют "Долма". Виноградные листья придают неповторимый вкус этому блюду....

1 ч 30 мин

Азербайджанская долма

Если голубцы довольно привычное для многих блюдо, то долму готовят далеко не все. А зря! Это потрясающе вкусное, аппетитное, сытное и совершенно несложное блюдо для всей семьи. Рекомендую на заметку!...

120 мин

Долма из копченой рыбы

я надеюсь вам понравится ета закуска. Приятного апетита.)...

1 ч

Долма в мультиварке

Долма в мультиварке получается вкусной, насыщенной, ароматной. Виноградные листья не разваливаются, сохраняют свою структуру. В чашу мультиварки для соуса можно добавить овощи, кусочки мяса, томаты....

120 мин

Долма из баранины

Сегодня хочется предложить вам отменный рецепт сытного второго блюда. Мои домочадцы не слишком жалуют капусту, поэтому голубцы я готовлю на виноградных листочках. Получается и вкуснее, и полезнее. Баранина – это основной вид мяса, который стоит использовать для этого блюда....

1 ч

Долма по-армянски

Рецепт мне рассказала моя знакомая Наира. Она армянинка, сказала, что так готовит ее бабушка. Очень советую всем попробовать. Это очень вкусно....

1 ч 20 мин

Грузинская долма

Грузинская долма имеет свой необычайный вкус и только уже поэтому вам стоит попробовать приготовить ее хотя бы единожды. Сама по себе долма может и напоминает более привычные нам голубцы, но в корне отличается от этого блюда. Отличия начинаются уже с начинки: для долмы чаще всего используется именно...

140 мин