Азербайджанская долма

автор Майя Школина Майя Школина

Рецепт азербайджанской долмы

На фото азербайджанской долмы

  • Общее время: 120 мин
  • Рецепт на 8 порций
  1. 15 отзывов

Калорий: 501 ккал

Кухня: Азербайджанская

Сложность: Простой рецепт

Если голубцы довольно привычное для многих блюдо, то долму готовят далеко не все. А зря! Это потрясающе вкусное, аппетитное, сытное и совершенно несложное блюдо для всей семьи. Рекомендую на заметку!

Подборка рецептов: простой рецепт голубцов,  рецепты на ужин.

Ингредиенты:

  • Фарш — 250 г
  • Рис — 3/4 стак. (отварной)
  • Зелень — По вкусу (петрушка, мята, лук)
  • Луковица — 1 шт.
  • Чеснок — 2-4 Зубчиков
  • Томатная паста — 1 ст.л.
  • Сок лимона — 1/4 стак.
  • Растительное масло — 2 ст.л.
  • Соль и перец — По вкусу
  • Листья винограда — По вкусу

Повод приготовления:

На обед, На ужин

Как приготовить

  1. Для начала займемся начинкой. На сковороде разогрейте растительное масло, обжарьте до легкого золотистого цвета измельченный лук. Добавьте мясо, жарьте минут 7-10, помешивая. Выложите зелень, соль, перец и отваренный рис.

  2. 2. Добавьте томатную пасту, томите еще 3-5 минут на медленном огне. После снимите и остудите.

    азербайджанская долма
  3. 3. Листья промойте, опустите в кипящую воду на пару минут, а после промойте под проточной водой.

    азербайджанская долма
  4. 4. Жаропрочную форму застелите полностью листьями. Затем у каждого листочка отрежьте хвостик.

    азербайджанская долма
  5. 5. Выложите ложку начинки.

    азербайджанская долма
  6. 6. И сверните аккуратно.

    азербайджанская долма
  7. 7. И заполните форму.

    азербайджанская долма
  8. 8. Выжмите сок лимона, добавьте воду до верха стакана. Всыпьте щепотку соли, перемешайте. Влейте в форму. Отправьте в разогретую до 170 градусов духовку и тушите около 1.5 часов.

    азербайджанская долма

На заметку:

  • Хочу подробно рассказать вам о том, как приготовить азербайджанскую долму. Главный ингредиент тут, конечно, не начинка, а виноградные листья. Для этого блюда подойдут молоденькие листочки, мягкие и нежные. Если в начале сезона вам удалось найти такие, то не задумываясь, делайте долму! Тушить ее можно как на плите, так и в духовке или даже в мультиварке, например.

Смотрите и пробуйте приготовить азербайджанскую долму

Комментарии к рецепту

4.2 / 5
Рейтинг рецепта
lassollut
lassollut

Вкусно как у мамы!

sinselyu
sinselyu

Как красиво!

Шымелевич Настасья
Шымелевич Настасья

Спасибо большое за такое разнообразие замечательных рецептов!!!
Все получается также красиво и очень вкусно!!!

Лиза Новичкова
Лиза Новичкова

Очень понравился состав азербайджанской долмы, все отлично должно сочетаться!

dolzhenko_82
dolzhenko_82

Можете прокомментировать tastyrecipe.ru/goryachee/golubtsy/dolma-erevanskaya?

khristina
khristina

Всё получилось просто супер)))
очень вкусно)
всё делала по рецепту)

tomonda
tomonda

Девочки, это действительно очень вкусно.
Я часто готовлю по этому рецепту. Попробуйте, не пожалеете. :) :D :)

anna85
anna85

Очень доступно, быстро и вкусно!!!
Спасибо за рецепт.
Теперь буду знать куда обратиться за помощью в приготовлении блюд.

ovoras
ovoras

ПОНРАВИЛОСЬ)))

selonci
selonci

Майя, я всегда доверяю твоим рецептам!

rita
rita

Браво!!! Так просто и так обалденно вкусно!

Ломайкина Анна
Ломайкина Анна

Очень вкусно, сейчас в духовку поставила.

lassollut
lassollut

Вы кулинарный художник)))
Так красиво!

Анна Упатова
Анна Упатова

Большое спасибо - в ближайшее время и попробую!

alesya92
alesya92

Майя, это очень вкусно !!!!!!!!! спасибо!:)

Долма в виноградных листьях

Голубцы в виноградных листьях это блюдо еще называют "Долма". Виноградные листья придают неповторимый вкус этому блюду....

1 ч 30 мин

Долма из копченой рыбы

я надеюсь вам понравится ета закуска. Приятного апетита.)...

1 ч

Долма в мультиварке

Долма в мультиварке получается вкусной, насыщенной, ароматной. Виноградные листья не разваливаются, сохраняют свою структуру. В чашу мультиварки для соуса можно добавить овощи, кусочки мяса, томаты....

120 мин

Долма из баранины

Сегодня хочется предложить вам отменный рецепт сытного второго блюда. Мои домочадцы не слишком жалуют капусту, поэтому голубцы я готовлю на виноградных листочках. Получается и вкуснее, и полезнее. Баранина – это основной вид мяса, который стоит использовать для этого блюда....

1 ч

Долма по-армянски

Рецепт мне рассказала моя знакомая Наира. Она армянинка, сказала, что так готовит ее бабушка. Очень советую всем попробовать. Это очень вкусно....

1 ч 20 мин

Грузинская долма

Грузинская долма имеет свой необычайный вкус и только уже поэтому вам стоит попробовать приготовить ее хотя бы единожды. Сама по себе долма может и напоминает более привычные нам голубцы, но в корне отличается от этого блюда. Отличия начинаются уже с начинки: для долмы чаще всего используется именно...

140 мин

Долма Ереванская

Это очень вкусное блюдо! Вкусы овощей и специй перемешиваются между собой и создают неповторимый аромат. Надеюсь Вам понравится) Я беру количество ингредиентов, которого будет вполне достаточно на семью из 5 человек....

1 ч 30 мин