автор gremuchaya
На фото румяного кулича пасхального
Калорий: 325 ккал
Кухня: Авторская
Сложность: Простой рецепт
Простой рецепт авторской кухни. Который можно приготовить всего за 4 ч. По рецепту получиться, примерно, 5 порций. Готовое блюдо содержит около 325 ккал.
Куличи
Печь куличи - не сложно, но и не быстро. Поэтому запаситесь терпением, потому что какая же Пасха без Кулича?
Наши ингридиенты:10 яиц
пачка маргарина
дрожжи
1ч. л. соли
400 г + 200 (для глазури) сахара
1/2 л молока
50 г подсолнечного масла
чуть менее 2 кг муки
изюм
ванилин или ванильный сахар
Берем 5 яиц и отделяем белки для глазури в отдельную посуду. (Яичную скорлупу сохраняем).
Желтки и оставшиеся яйца помещаем в ведро или большую кастрюлю. Добавляем маргарин, сахар и подогретое молоко. (Но не горячее, а то яйца сварятся). И все время помешиваем.
Далее добавляем дрожжи. Я предпочитаю наши живые дрожжи. Их наставивают так: грамм 100 дрожжей размельчить в литровой баночке или другой посудине, добавить теплого молока и/или воды (грамм 50), ложку сахара и ложку муки. Все перемешать и, НЕ ЗАКРЫВАЯ КРЫШКОЙ, а просто прикрыв, поставить на горячий чайник, предварительно положив на него в несколько раз сложенное полотенце, чтобы дрожжи не приготовились раньше времени:) Через несколько минут они поднимутся и тогда их можно выкладывать в тесто. Только смотрите не прокараульте - дрожжи могут убежать из банки!
К сожалению, живых дрожжей у меня не было, пришлось использовать сухие. Я положила 2 упаковочки, но думаю, что лучше было бы положить 3. Кстати, сухие дрожжи можно также готовить вышеописанным способом. Это даст им стимул к подъему - они "просыпаются" так лучше.
Не забываем добавить соль! Перемешиваем. Вот и пришло время для муки. Мы ее постепенно всыпаем, по мере смешиваемости в тесто.
Когда тесто потяжелело и стало прилипать к рукам, добавим подсолнечного масла.
Вот теперь оно готово. Ставим нашу кастрюлю или на горячий чайник или на батарею, или рядом с ней. Но не забываем ограничить контакт ведра с теплым предметом. Накрываем одеялком и оставляем на 6 (!) часов подниматься.
Маленькое отступление. Можно также сначала сделать опару из тех же ингридиентов, но с меньшим количеством муки. Ее замешивают и оставляют на ночь, а утром добавляют муки и дальше все идет по той же схеме.
В это время не сидим без дела.
Красим яички, делаем пасху из творога, делаем заливное (по рецепту, который выложила Ольга)
Тесто периодически проверяем, не убежало ли. Если поднялось - мешаем. Через часов 5 (последний умес) добавляем ванилин или ванильный сахар и изюм, предварительно перебранный, промытый и просушенный (если он не вызывает доверия). Хорошо перемешайте, чтобы ванилин тщательно распределить.
Так же пока тесто поднималось нужно приготовить формочки - открутить ручки у кастрюлек и ковшиков, например. Я использую ВСЕ:) формы: кружки, консервные банки, кастрюли.
Прошло 6 часов - выкладываем тесто в формы, предварительно смазанные подсолнечным маслом. Нужно заполнить формы на одну треть. 2/3 -запас на подъем.
Даем подняться 40 мин- час. Если за это время поднялось не достаточно хорошо (если для теста не достаточно тепло, то такое может произойти), можно поставить в духовку и дать градусов 50, с открытой дверцей, пока куличики не поднимутся выше уровня посуды. Главное не прокараулить и не допустить побега тут:) Вообще все это делается очень осторожно, потому что любое лишнее движение или звук, и тесто упадет..- будет очень не красиво.
Далее включаем газ на градусов 180-200 и печем. Как я себя ни пыталась контролировать и записывать все что делаю, но все равно забыла заметить сколько времени пеклись куличи: (Примерно полчаса,... кажется... простите. Смотрите по цвету. Кстити, очень часто плита печет неравномерно, а значит надо один раз поменять местами куличи, чтобы они не сгорели.
В это время, берем наши белки, которые мы еще 6 часов назад отделили и смешиваем с сахаром. Тщательно взбиваем (лучше миксером) до белой пены.
Смотрим наши куличи: если подрумянились, то готовы. Для достоверности можно, конечно, проткнуть зубочисткой, но я этого не делала, потмоу что мои ЯВНО готовы -судя по цвету.
Вынимаем аккуратно из формочек. Чтобы лучше вынимались можно поставить формочки на смоченную в холодной воде материю и поддеть осторожно ножем, чтобы не повредить "тело" кулича. Теперь можно и смазать нашей глазурью.
Украшаем на свой вкус и цвет.
И приглашаем друзей - потому что одним съесть это не удастся. Кстати, такие куличи могут стоять пару недель (лучше поместить в пакетик, чтобы не высохли).
Прошу прощения если чего не так-создаю новость впервые. Я уж очень старалась не упустить ничего из вида.
Поздравляю всех со Светлым Христовым Воскресением!
Gremuchaya, спасибо за очередной рецепт!
Получилось сразу и вкусно!
Теперь и этот рецепт в копилочку!
Оооочень вкусно получилось
Если что-то надо приготовить, всегда захожу на этот сайт, на другие теперь даже не заглядываю.
У Вас все очень вкусно, просто и красиво.
спасибо Вам.
Огромная благодарность вам,gremuchaya…))))
Ой, сколько у меня такого неизведанного в закладках лежит
Что думаете о рецептике македонского пасхального кулича?
Спасибо за замечательный рецепт.
Всем мои понравился.
Делала уже несколько раз.
Теперь у меня на один рецептик румяного кулича пасхального больше стало.
Gremuchaya! Большое спасибо за рецепт, всем очень понравился.
я часто заглядываю на этот сайт за новыми рецептами.
Сегодня приготовила румяный кулич пасхальный,очень вкусно!
gremuchaya ,спасибо вам за эти замечательные рецепты.
Вот это ДААААА!!!
Спасибо за подробное пошаговые пояснение, я в твои рецепты заглянула, слюнки сглотнула и с мыслями о румяном куличе пасхальном зашла на форум.
А здесь как по-щучьему велению - твоя темка !!!
Текут слюни прям на клавиатуру..))))))))))))))
спасибки
Рецепт для одного большого кулича на всю чашу мультиварки Vitesse 521. Высота готового кулича ~12см, диаметр ~20см....
5 ч 15 мин
Мука пшеничная 1 кг; Молоко 350 мл; Яйца куриные 6 шт.; Сахар 1,5 стак.; Масло сливочное несоленое 310 г; Дрожжи (сухие) 1 пакетик; Изюм 150 г; Цукаты 60 г; Соль 3/4 ч.л.; Кардамон (измельченные зерна) 5 шт.; Белая глазурь; Посыпка для тортов...
160 мин
ржаной стартер (из холодильника) 1 ч.л.; мука пшеничная 15 г; теплая вода 15 г; пшеничная закваска 300 г; мука пшеничная (лучше хлебопекарной, но можно и обычную) 380 г; молоко 40-50 мл; яйца 3 шт.; сахар 120 г; ваниль или 1 ст.л. ванильного сахара; размягчённое сливочное масло 80 г; соль 8 г; смесь...
60 мин
Делюсь классическим рецептом пасхального кулича со сметаной. Вообще, есть рецепты и на молоке, и на воде, и даже на сливках, но мне вот этот вариант пришелся по душе. Тесто легкое и пышное, советую!...
180 мин
Огромное спасибо…
первый раз буду делать…
думаю справлюсь, у вас так всё описано подробно и понятно…