Румяный кулич пасхальный

автор gremuchaya gremuchaya

Рецепт румяного кулича пасхального

На фото румяного кулича пасхального

  • Общее время: 4 ч
  • Рецепт на 5 порций
  1. 13 отзывов

Калорий: 325 ккал

Кухня: Авторская

Сложность: Простой рецепт

Простой рецепт авторской кухни. Который можно приготовить всего за 4 ч. По рецепту получиться, примерно, 5 порций. Готовое блюдо содержит около 325 ккал.

Ингредиенты:

  • 10 яиц
  • пачка маргарина
  • дрожжи
  • 1 ч.л. соли
  • 400г + 200 (для глазури) сахара
  • 1/2 л молока
  • 50г подсолнечного масла
  • чуть менее 2 кг муки
  • изюм
  • ванилин или ванильный сахар

Как приготовить

  1. Куличи

  2. Печь куличи - не сложно, но и не быстро. Поэтому запаситесь терпением, потому что какая же Пасха без Кулича?

  3. румяный кулич пасхальный
  4. Наши ингридиенты:10 яиц

  5. пачка маргарина

  6. дрожжи

  7. 1ч. л. соли

  8. 400 г + 200 (для глазури) сахара

  9. 1/2 л молока

  10. 50 г подсолнечного масла

  11. чуть менее 2 кг муки

  12. изюм

  13. ванилин или ванильный сахар

  14. Берем 5 яиц и отделяем белки для глазури в отдельную посуду. (Яичную скорлупу сохраняем).

    румяный кулич пасхальный
  15. Желтки и оставшиеся яйца помещаем в ведро или большую кастрюлю. Добавляем маргарин, сахар и подогретое молоко. (Но не горячее, а то яйца сварятся). И все время помешиваем.

    румяный кулич пасхальный
  16. Далее добавляем дрожжи. Я предпочитаю наши живые дрожжи. Их наставивают так: грамм 100 дрожжей размельчить в литровой баночке или другой посудине, добавить теплого молока и/или воды (грамм 50), ложку сахара и ложку муки. Все перемешать и, НЕ ЗАКРЫВАЯ КРЫШКОЙ, а просто прикрыв, поставить на горячий чайник, предварительно положив на него в несколько раз сложенное полотенце, чтобы дрожжи не приготовились раньше времени:) Через несколько минут они поднимутся и тогда их можно выкладывать в тесто. Только смотрите не прокараульте - дрожжи могут убежать из банки!

    румяный кулич пасхальный
  17. К сожалению, живых дрожжей у меня не было, пришлось использовать сухие. Я положила 2 упаковочки, но думаю, что лучше было бы положить 3. Кстати, сухие дрожжи можно также готовить вышеописанным способом. Это даст им стимул к подъему - они "просыпаются" так лучше.

  18. Не забываем добавить соль! Перемешиваем. Вот и пришло время для муки. Мы ее постепенно всыпаем, по мере смешиваемости в тесто.

    румяный кулич пасхальный
  19. румяный кулич пасхальный
  20. Когда тесто потяжелело и стало прилипать к рукам, добавим подсолнечного масла.

  21. румяный кулич пасхальный
  22. Вот теперь оно готово. Ставим нашу кастрюлю или на горячий чайник или на батарею, или рядом с ней. Но не забываем ограничить контакт ведра с теплым предметом. Накрываем одеялком и оставляем на 6 (!) часов подниматься.

  23. Маленькое отступление. Можно также сначала сделать опару из тех же ингридиентов, но с меньшим количеством муки. Ее замешивают и оставляют на ночь, а утром добавляют муки и дальше все идет по той же схеме.

  24. В это время не сидим без дела.

  25. румяный кулич пасхальный
  26. Красим яички, делаем пасху из творога, делаем заливное (по рецепту, который выложила Ольга)

  27. румяный кулич пасхальный
  28. Тесто периодически проверяем, не убежало ли. Если поднялось - мешаем. Через часов 5 (последний умес) добавляем ванилин или ванильный сахар и изюм, предварительно перебранный, промытый и просушенный (если он не вызывает доверия). Хорошо перемешайте, чтобы ванилин тщательно распределить.

  29. румяный кулич пасхальный
  30. Так же пока тесто поднималось нужно приготовить формочки - открутить ручки у кастрюлек и ковшиков, например. Я использую ВСЕ:) формы: кружки, консервные банки, кастрюли.

  31. Прошло 6 часов - выкладываем тесто в формы, предварительно смазанные подсолнечным маслом. Нужно заполнить формы на одну треть. 2/3 -запас на подъем.

  32. румяный кулич пасхальный
  33. Даем подняться 40 мин- час. Если за это время поднялось не достаточно хорошо (если для теста не достаточно тепло, то такое может произойти), можно поставить в духовку и дать градусов 50, с открытой дверцей, пока куличики не поднимутся выше уровня посуды. Главное не прокараулить и не допустить побега тут:) Вообще все это делается очень осторожно, потому что любое лишнее движение или звук, и тесто упадет..- будет очень не красиво.

  34. Далее включаем газ на градусов 180-200 и печем. Как я себя ни пыталась контролировать и записывать все что делаю, но все равно забыла заметить сколько времени пеклись куличи: (Примерно полчаса,... кажется... простите. Смотрите по цвету. Кстити, очень часто плита печет неравномерно, а значит надо один раз поменять местами куличи, чтобы они не сгорели.

  35. румяный кулич пасхальный
  36. В это время, берем наши белки, которые мы еще 6 часов назад отделили и смешиваем с сахаром. Тщательно взбиваем (лучше миксером) до белой пены.

  37. румяный кулич пасхальный
  38. Смотрим наши куличи: если подрумянились, то готовы. Для достоверности можно, конечно, проткнуть зубочисткой, но я этого не делала, потмоу что мои ЯВНО готовы -судя по цвету.

  39. румяный кулич пасхальный
  40. Вынимаем аккуратно из формочек. Чтобы лучше вынимались можно поставить формочки на смоченную в холодной воде материю и поддеть осторожно ножем, чтобы не повредить "тело" кулича. Теперь можно и смазать нашей глазурью.

  41. румяный кулич пасхальный
  42. Украшаем на свой вкус и цвет.

  43. румяный кулич пасхальный
  44. И приглашаем друзей - потому что одним съесть это не удастся. Кстати, такие куличи могут стоять пару недель (лучше поместить в пакетик, чтобы не высохли).

  45. Прошу прощения если чего не так-создаю новость впервые. Я уж очень старалась не упустить ничего из вида.

  46. румяный кулич пасхальный
  47. Поздравляю всех со Светлым Христовым Воскресением!

Комментарии к рецепту

3.9 / 5
Рейтинг рецепта
sukhorukova_80
sukhorukova_80

Огромное спасибо…
первый раз буду делать…
думаю справлюсь, у вас так всё описано подробно и понятно…

adlencen
adlencen

Gremuchaya, спасибо за очередной рецепт!
Получилось сразу и вкусно!
Теперь и этот рецепт в копилочку!

Таня Милюкова
Таня Милюкова

Оооочень вкусно получилось

Элька Сачук
Элька Сачук

Если что-то надо приготовить, всегда захожу на этот сайт, на другие теперь даже не заглядываю.
У Вас все очень вкусно, просто и красиво.
спасибо Вам.

edesedint
edesedint

Огромная благодарность вам,gremuchaya…))))

Ира Коганова
Ира Коганова

Ой, сколько у меня такого неизведанного в закладках лежит

Хамитова Эля
Хамитова Эля

Что думаете о рецептике македонского пасхального кулича?

sasena
sasena

Спасибо за замечательный рецепт.
Всем мои понравился.
Делала уже несколько раз.
Теперь у меня на один рецептик румяного кулича пасхального больше стало.

athat
athat

Gremuchaya! Большое спасибо за рецепт, всем очень понравился.
я часто заглядываю на этот сайт за новыми рецептами.

girning_86
girning_86

Сегодня приготовила румяный кулич пасхальный,очень вкусно!
gremuchaya ,спасибо вам за эти замечательные рецепты.

ureastuge2004
ureastuge2004

Вот это ДААААА!!!

samarina_88
samarina_88

Спасибо за подробное пошаговые пояснение, я в твои рецепты заглянула, слюнки сглотнула и с мыслями о румяном куличе пасхальном зашла на форум.
А здесь как по-щучьему велению - твоя темка !!!

checheneva_91
checheneva_91

Текут слюни прям на клавиатуру..))))))))))))))
спасибки

Пасхальный кулич в мультиварке

Рецепт для одного большого кулича на всю чашу мультиварки Vitesse 521. Высота готового кулича ~12см, диаметр ~20см....

5 ч 15 мин

Пасхальный кулич классический

Мука пшеничная 1 кг; Молоко 350 мл; Яйца куриные 6 шт.; Сахар 1,5 стак.; Масло сливочное несоленое 310 г; Дрожжи (сухие) 1 пакетик; Изюм 150 г; Цукаты 60 г; Соль 3/4 ч.л.; Кардамон (измельченные зерна) 5 шт.; Белая глазурь; Посыпка для тортов...

160 мин

Македонский пасхальный кулич

Ароматный и нежный кулич станет украшением праздничного стола....

200 мин

Кулич пасхальный на закваске

ржаной стартер (из холодильника) 1 ч.л.; мука пшеничная 15 г; теплая вода 15 г; пшеничная закваска 300 г; мука пшеничная (лучше хлебопекарной, но можно и обычную) 380 г; молоко 40-50 мл; яйца 3 шт.; сахар 120 г; ваниль или 1 ст.л. ванильного сахара; размягчённое сливочное масло 80 г; соль 8 г; смесь...

60 мин

Пасхальный кулич со сметаной

Делюсь классическим рецептом пасхального кулича со сметаной. Вообще, есть рецепты и на молоке, и на воде, и даже на сливках, но мне вот этот вариант пришелся по душе. Тесто легкое и пышное, советую!...

180 мин

Кулич пасхальный шоколадный

Поздравляю всех со светлым праздником Пасхи. Христос Воскресе....

780 мин

Пасхальный кулич Из детства

Проверенный годами и множеством едоков рецепт: куличи всегда выходят мягкие, пышные, а главное - вкусные....

1 ч 30 мин