автор Стаханова Вика
На фото кулича пасхального на закваске
Калорий: 793 ккал
Кухня: Авторская
Сложность: Простой рецепт
Простой рецепт авторской кухни. Который можно приготовить всего за 60 мин. По рецепту получиться, примерно, 7 порций. Готовое блюдо содержит около 793 ккал.
Поздравляю всех форумчан со Светлым Праздником Пасхи! И хочу поделиться еще одним рецептом кулича на закваске, который я попробовала испечь. После итальянского кулича, я решила попробовать новый рецепт, за который благодарю Анну (а также и за все ее замечательные рецепты выпечки на закваске!) Рецепт очень простой, по времени этот кулич готовится быстрее, чем итальянская "Коломба" (по вкусу они тоже оказались немного разные...). Сначала приготовим пшеничную закваску (на ржаном стартере): Освежение стартера - 1 ч. л. ржаного стартера (из холодильника) 15 г пшеничной муки 15 г чуть теплой воды Все смешать, накрыть емкость с закваской марлей в несколько слоев (или просто крышкой, но неплотно, чтобы был доступ воздуха). И оставить при комнатной температуре на 6-8 часов. Далее для приготовления закваски освеженный стартер нужно будет подкормить. Одинарным способом: 30 г освеженного стартера смешать с 150 г пшеничной муки и 150 г воды, оставить при комнатной температуре на 12-14 часов. Или тройным: 30 г освеженного стартера смешать с 30 г пшеничной муки и 30 г воды, оставить при комнатной температуре на 6 часов. Затем добавить 50 г муки и 50 г воды и оставить на 6-8 часов. Наконец добавить еще 70 г воды и 70 г муки и оставить на 3-4 часа. Пшеничная закваска готова к использованию, можно готовить тесто для кулича.
Состав теста: 300 г пшеничной закваски 380 г пшеничной муки (лучше хлебопекарной, но можно и обычную) 40-50 мл молока 3 яйца 120 г сахара ваниль или 1 ст. л. ванильного сахара 80 г размягченного сливочного масла 8 г соли 100-150 г смеси изюма и цукатовПриготовление: Соединить в миске закваску, сахар, ваниль или ванильный сахар, яйца, молоко, муку. Начать замешивать тесто, в конце замешивания добавить постепенно, по кусочкам, мягкое сливочное масло. Получится очень мягкое, липковатое тесто. Оставить его на 20 минут, накрыв миску с тестом полотенцем. Далее добавить в тесто соль и хорошо вымесить миксером или вручную не меньше 15-20 минут (чем дольше вымешивать, тем лучше). Тесто постепенно становится более послушным, начинает отставать от стенок миски (при вымешивании миксером) или от рук и от поверхности стола (при вымешивании вручную). Я вымешивала тесто вручную, стол и руки перед этим смазала растительным маслом, лишнюю муку при вымешивании не добавляла. Готовое тесто очень нежное, шелковистое на ощупь, оно легко растягивается до состояния тонкой пленки и не рвется. В конце вымешивания добавить в тесто изюм и цукаты, хорошо перемешать.
Положить готовое тесто в миску, слегка смазанную раст. маслом. Накрыть свехру полотенцем или пленкой и оставить на 3 часа. Через каждый час нужно будет сложить и растянуть тесто. Для этого аккуратно вынуть его на смазанную раст. маслом доску, растянуть его по поверхности в прямоугольник. Завернуть часть теста с одной стороны к середине. Затем повторить то же самое с противоположной стороны.
Далее сложить также к середине оставшиеся две стороны. Полученный "сверток" из теста снова переложить в миску.
По прошествии 3 часов аккуратно вынуть отдохнувшее тесто из миски и переложить в форму для кулича, заполнив примерно 1/3. Стенки формы я смазала растопленным сливочным маслом и слегка присыпала мукой, на дно положила вырезанный из пергаментной бумаги круг. Накрыть сверху полотенцем или пленкой и оставить в теплом месте для подъема. У меня за 5 часов тесто увеличилось в три раза. Время расстойки теста будет зависеть от температуры и влажности воздуха в помещении.
После этого поставить кулич в заранее разогретую до 180-190 градусов духовку, печь около 50-60 минут. Готовность проверяем деревянной тонкой палочкой, воткнув ее в кулич - она должна выходить сухой и чистой. Готовый кулич вынуть из формы, дать ему как следует остыть, а затем украсить по желанию.
Стаханова, большое спасибо за рецепт от всей моей семьи…
кулич пасхальный на закваске просто объеденье…
на днях еще буду готовить!!!
Мне кажется я всех замучила потому что часто готовлю кулич пасхальный на закваске)))
ооочень вкусно, все как в рецепте, ничего не заменяю,не добавляю)))
Вкусная штука :)
Постараюсь приготовить в ближайшее время.
Сделала пасхальный кулич на опаре. Всем советую!
Супер! тому, кто придумал огромный респект!
Спасибо за рецепт кулича пасхального на закваске, делала уже 4 раза, всем очень нравится!
Как у тебя здесь вкусненько и красиво!!
За рецепт спасибо!
Клёвый рецепт, и всё в картинках.
Стаханова, огромное спасибо!
Я давно ищу именно этот вариант кулича пасхального на закваске.
Мне он нравится больше других.
Спасибо за рецепт!
Очень интересный рецепт.
Давно искала какой-нибудь новый.
Сделала кулич пасхальный на закваске,очень понравилось.Спасибо.
Необыкновенный рецепт кулича пасхального на закваске!!!
Это, реально, вкуснотища.
Спасибо большое за ваш сайт, все рецепты классные!!!
Спасибо что вы есть!!!
Рецепт для одного большого кулича на всю чашу мультиварки Vitesse 521. Высота готового кулича ~12см, диаметр ~20см....
5 ч 15 мин
Мука пшеничная 1 кг; Молоко 350 мл; Яйца куриные 6 шт.; Сахар 1,5 стак.; Масло сливочное несоленое 310 г; Дрожжи (сухие) 1 пакетик; Изюм 150 г; Цукаты 60 г; Соль 3/4 ч.л.; Кардамон (измельченные зерна) 5 шт.; Белая глазурь; Посыпка для тортов...
160 мин
Я таки предприняла попытку испечь фисташковый кулич, о котором меня просили в комментариях к шоколадно-фисташковому кексу. Что я могу сказать. Вкус фисташки в дрожжевом тесте получается не особо выраженным, поэтому вы без зазрения совести можете заменять в рецепте фисташки на молотый миндаль или фундук....
250 мин
Делюсь классическим рецептом пасхального кулича со сметаной. Вообще, есть рецепты и на молоке, и на воде, и даже на сливках, но мне вот этот вариант пришелся по душе. Тесто легкое и пышное, советую!...
180 мин
Апдейт рецепта от 16.04.2009.В преддверии Пасхи делюсь с вами еще одним рецептом пасхального кулича. Он получается ароматным, очень мягким и потрясающе вкусным. В прошлом году я уже выкладывала рецепт кулича, поэтому у вас есть небольшой но выбор ;). Количество ингредиентов приведено на один большой...
200 мин
Стаханова, спасибо вам огромное за такой замечательный и легкий рецепт!!!
Вчера вычитала, а сегодня уже сделала.