Кулич пасхальный на закваске

автор Стаханова Вика Стаханова Вика

Рецепт кулича пасхального на закваске

На фото кулича пасхального на закваске

  • Общее время: 60 мин
  • Рецепт на 7 порций
  1. 15 отзывов

Калорий: 793 ккал

Кухня: Авторская

Сложность: Простой рецепт

Простой рецепт авторской кухни. Который можно приготовить всего за 60 мин. По рецепту получиться, примерно, 7 порций. Готовое блюдо содержит около 793 ккал.

Ингредиенты:

  • ржаной стартер (из холодильника) 1 ч.л.
  • мука пшеничная 15 г
  • теплая вода 15 г
  • пшеничная закваска 300 г
  • мука пшеничная (лучше хлебопекарной, но можно и обычную) 380 г
  • молоко 40-50 мл
  • яйца 3 шт.
  • сахар 120 г
  • ваниль или 1 ст.л. ванильного сахара
  • размягчённое сливочное масло 80 г
  • соль 8 г
  • смесь изюма и цукатов 100-150 г

Как приготовить

  1. Поздравляю всех форумчан со Светлым Праздником Пасхи! И хочу поделиться еще одним рецептом кулича на закваске, который я попробовала испечь. После итальянского кулича, я решила попробовать новый рецепт, за который благодарю Анну (а также и за все ее замечательные рецепты выпечки на закваске!) Рецепт очень простой, по времени этот кулич готовится быстрее, чем итальянская "Коломба" (по вкусу они тоже оказались немного разные...). Сначала приготовим пшеничную закваску (на ржаном стартере): Освежение стартера - 1 ч. л. ржаного стартера (из холодильника) 15 г пшеничной муки 15 г чуть теплой воды Все смешать, накрыть емкость с закваской марлей в несколько слоев (или просто крышкой, но неплотно, чтобы был доступ воздуха). И оставить при комнатной температуре на 6-8 часов. Далее для приготовления закваски освеженный стартер нужно будет подкормить. Одинарным способом: 30 г освеженного стартера смешать с 150 г пшеничной муки и 150 г воды, оставить при комнатной температуре на 12-14 часов. Или тройным: 30 г освеженного стартера смешать с 30 г пшеничной муки и 30 г воды, оставить при комнатной температуре на 6 часов. Затем добавить 50 г муки и 50 г воды и оставить на 6-8 часов. Наконец добавить еще 70 г воды и 70 г муки и оставить на 3-4 часа. Пшеничная закваска готова к использованию, можно готовить тесто для кулича.

  2. Состав теста: 300 г пшеничной закваски 380 г пшеничной муки (лучше хлебопекарной, но можно и обычную) 40-50 мл молока 3 яйца 120 г сахара ваниль или 1 ст. л. ванильного сахара 80 г размягченного сливочного масла 8 г соли 100-150 г смеси изюма и цукатовПриготовление: Соединить в миске закваску, сахар, ваниль или ванильный сахар, яйца, молоко, муку. Начать замешивать тесто, в конце замешивания добавить постепенно, по кусочкам, мягкое сливочное масло. Получится очень мягкое, липковатое тесто. Оставить его на 20 минут, накрыв миску с тестом полотенцем. Далее добавить в тесто соль и хорошо вымесить миксером или вручную не меньше 15-20 минут (чем дольше вымешивать, тем лучше). Тесто постепенно становится более послушным, начинает отставать от стенок миски (при вымешивании миксером) или от рук и от поверхности стола (при вымешивании вручную). Я вымешивала тесто вручную, стол и руки перед этим смазала растительным маслом, лишнюю муку при вымешивании не добавляла. Готовое тесто очень нежное, шелковистое на ощупь, оно легко растягивается до состояния тонкой пленки и не рвется. В конце вымешивания добавить в тесто изюм и цукаты, хорошо перемешать.

  3. Положить готовое тесто в миску, слегка смазанную раст. маслом. Накрыть свехру полотенцем или пленкой и оставить на 3 часа. Через каждый час нужно будет сложить и растянуть тесто. Для этого аккуратно вынуть его на смазанную раст. маслом доску, растянуть его по поверхности в прямоугольник. Завернуть часть теста с одной стороны к середине. Затем повторить то же самое с противоположной стороны.

    кулич пасхальный на закваске
  4. Далее сложить также к середине оставшиеся две стороны. Полученный "сверток" из теста снова переложить в миску.

    кулич пасхальный на закваске
  5. По прошествии 3 часов аккуратно вынуть отдохнувшее тесто из миски и переложить в форму для кулича, заполнив примерно 1/3. Стенки формы я смазала растопленным сливочным маслом и слегка присыпала мукой, на дно положила вырезанный из пергаментной бумаги круг. Накрыть сверху полотенцем или пленкой и оставить в теплом месте для подъема. У меня за 5 часов тесто увеличилось в три раза. Время расстойки теста будет зависеть от температуры и влажности воздуха в помещении.

    кулич пасхальный на закваске
  6. После этого поставить кулич в заранее разогретую до 180-190 градусов духовку, печь около 50-60 минут. Готовность проверяем деревянной тонкой палочкой, воткнув ее в кулич - она должна выходить сухой и чистой. Готовый кулич вынуть из формы, дать ему как следует остыть, а затем украсить по желанию.

    кулич пасхальный на закваске
  7. кулич пасхальный на закваске

Смотрите и пробуйте приготовить кулич пасхальный на закваске

Комментарии к рецепту

3.7 / 5
Рейтинг рецепта
vasilina84
vasilina84

Стаханова, спасибо вам огромное за такой замечательный и легкий рецепт!!!
Вчера вычитала, а сегодня уже сделала.

oromyo2005
oromyo2005

Стаханова, большое спасибо за рецепт от всей моей семьи…
кулич пасхальный на закваске просто объеденье…
на днях еще буду готовить!!!

Дария Пунцагина
Дария Пунцагина

Мне кажется я всех замучила потому что часто готовлю кулич пасхальный на закваске)))
ооочень вкусно, все как в рецепте, ничего не заменяю,не добавляю)))

Анна Упатова
Анна Упатова

Вкусная штука :)
Постараюсь приготовить в ближайшее время.

Минакова Ярина
Минакова Ярина

Сделала пасхальный кулич на опаре. Всем советую!

Дзябко Мая
Дзябко Мая

Супер! тому, кто придумал огромный респект!

Инжакова Евгения
Инжакова Евгения

Спасибо за рецепт кулича пасхального на закваске, делала уже 4 раза, всем очень нравится!

Лизавета Станиславович
Лизавета Станиславович

Как у тебя здесь вкусненько и красиво!!
За рецепт спасибо!

sirotkina_97
sirotkina_97

Клёвый рецепт, и всё в картинках.

nowacoo1991
nowacoo1991

Стаханова, огромное спасибо!
Я давно ищу именно этот вариант кулича пасхального на закваске.
Мне он нравится больше других.

Светлана Галайдина
Светлана Галайдина

Спасибо за рецепт!

alulil
alulil

Очень интересный рецепт.
Давно искала какой-нибудь новый.
Сделала кулич пасхальный на закваске,очень понравилось.Спасибо.

samarina_88
samarina_88

Необыкновенный рецепт кулича пасхального на закваске!!!

raya
raya

Это, реально, вкуснотища.

Андрийчук Дария
Андрийчук Дария

Спасибо большое за ваш сайт, все рецепты классные!!!
Спасибо что вы есть!!!

Пасхальный кулич в мультиварке

Рецепт для одного большого кулича на всю чашу мультиварки Vitesse 521. Высота готового кулича ~12см, диаметр ~20см....

5 ч 15 мин

Пасхальный кулич классический

Мука пшеничная 1 кг; Молоко 350 мл; Яйца куриные 6 шт.; Сахар 1,5 стак.; Масло сливочное несоленое 310 г; Дрожжи (сухие) 1 пакетик; Изюм 150 г; Цукаты 60 г; Соль 3/4 ч.л.; Кардамон (измельченные зерна) 5 шт.; Белая глазурь; Посыпка для тортов...

160 мин

Македонский пасхальный кулич

Ароматный и нежный кулич станет украшением праздничного стола....

200 мин

Фисташковый пасхальный кулич

Я таки предприняла попытку испечь фисташковый кулич, о котором меня просили в комментариях к шоколадно-фисташковому кексу. Что я могу сказать. Вкус фисташки в дрожжевом тесте получается не особо выраженным, поэтому вы без зазрения совести можете заменять в рецепте фисташки на молотый миндаль или фундук....

250 мин

Пасхальный кулич со сметаной

Делюсь классическим рецептом пасхального кулича со сметаной. Вообще, есть рецепты и на молоке, и на воде, и даже на сливках, но мне вот этот вариант пришелся по душе. Тесто легкое и пышное, советую!...

180 мин

Пасхальный кулич на сметане

Насыщеный, богатый с нежной текстурой кулич....

3 ч 30 мин

Пасхальный кулич с орехами

Апдейт рецепта от 16.04.2009.В преддверии Пасхи делюсь с вами еще одним рецептом пасхального кулича. Он получается ароматным, очень мягким и потрясающе вкусным. В прошлом году я уже выкладывала рецепт кулича, поэтому у вас есть небольшой но выбор ;). Количество ингредиентов приведено на один большой...

200 мин