Пасхальный кулич с орехами

автор dergachyova_97 dergachyova_97

Рецепт пасхального кулича с орехами

На фото пасхального кулича с орехами

  • Общее время: 200 мин
  • Рецепт на 10 порций
  1. 3 отзыва

Калорий: 275 ккал

Кухня: Авторская

Сложность: Несложный рецепт

Апдейт рецепта от 16.04.2009.

В преддверии Пасхи делюсь с вами еще одним рецептом пасхального кулича. Он получается ароматным, очень мягким и потрясающе вкусным. В прошлом году я уже выкладывала рецепт кулича, поэтому у вас есть небольшой но выбор ;). Количество ингредиентов приведено на один большой кулич и может быть пропорционально увеличено.

Ингредиенты:

Основа

  • пшеничная мука 500 г
  • свежие дрожжи 30 г
  • молоко 180 мл
  • сливочное масло 100 г
  • желтки 5 шт.
  • изюм 70 г
  • грецкие орехи 70 г
  • лимонная цедра 1/2 ч.л.
  • мускатный орех 1/4 ч.л.
  • кардамон 1/4 ч.л.
  • сахар 100 г
  • коньяк 2 ст.л.
  • соль 1/4 ч.л.
  • ванилин на кончике ножа

Как приготовить

  1. Готовим опару. Для этого подогреваем молоко (оно не должно быть горячим - только теплым), крошим в него дрожжи, добавляем 1 ст. л. сахара и треть муки, размешиваем до однородного состояния и ставим в теплое место на 20 минут.

  2. Поднявшаяся опара выглядит примерно так:

    пасхальный кулич с орехами
  3. Желтки взбиваем добела с сахаром.

    пасхальный кулич с орехами
  4. Добавляем ванилин, коньяк и растопленное сливочное масло, размешиваем до однородности. Добавляем полученную массу в опару.

    пасхальный кулич с орехами
  5. Перемешиваем, добавляем цедру, пряности и остатки муки, хорошо вымешиваем.

    пасхальный кулич с орехами
  6. Ставим тесто подходить в теплое место примерно на час - объем должен увеличиться в 2-2,5 раза.

    пасхальный кулич с орехами
  7. Обминаем подошедшее тесто и вмешиваем в него изюм и 3/4 нарубленных грецких орехов.

  8. Раскладываем по формам, наполняя их максимум наполовину. Оставляем на 30 минут.

    пасхальный кулич с орехами
  9. Смазываем яйцом и посыпаем оставшимися орехами.

  10. Выпекаем в разогретой до 180 градусов духовке 35 минут, затем уменьшаем температуру до 160 градусов и печем еще 25 минут. Из готового кулича деревянная лучинка должна выходить сухой.

  11. Вынимаем кулич из формы, посыпаем верх сахарной пудрой и ставим на решетку охлаждаться.

    пасхальный кулич с орехами
  12. С наступающим праздником вас!

    пасхальный кулич с орехами

Комментарии к рецепту

3.6 / 5
Рейтинг рецепта
ussosedit
ussosedit

Большое спасибо, доступно и все ясно.

Минакова Ярина
Минакова Ярина

Вкуснятина

Саша Андрийчук
Саша Андрийчук

Спасибо за рецепт.
Очень вкусно!!!

Пасхальный кулич классический

Мука пшеничная 1 кг; Молоко 350 мл; Яйца куриные 6 шт.; Сахар 1,5 стак.; Масло сливочное несоленое 310 г; Дрожжи (сухие) 1 пакетик; Изюм 150 г; Цукаты 60 г; Соль 3/4 ч.л.; Кардамон (измельченные зерна) 5 шт.; Белая глазурь; Посыпка для тортов...

160 мин

Македонский пасхальный кулич

Ароматный и нежный кулич станет украшением праздничного стола....

200 мин

Кулич пасхальный на закваске

ржаной стартер (из холодильника) 1 ч.л.; мука пшеничная 15 г; теплая вода 15 г; пшеничная закваска 300 г; мука пшеничная (лучше хлебопекарной, но можно и обычную) 380 г; молоко 40-50 мл; яйца 3 шт.; сахар 120 г; ваниль или 1 ст.л. ванильного сахара; размягчённое сливочное масло 80 г; соль 8 г; смесь...

60 мин

Пасхальный кулич без дрожжей

Пшеничная мука 500 г; Сахар 1 стак.; Молоко 1/2 стак.; Яйцо куриное 4 шт.; Сливочное масло 200 г; Разрыхлитель 10 г; Изюм 100 г...

1 ч

Пасхальный кулич Из детства

Проверенный годами и множеством едоков рецепт: куличи всегда выходят мягкие, пышные, а главное - вкусные....

1 ч 30 мин

Пасхальный кулич на сметане

Насыщеный, богатый с нежной текстурой кулич....

3 ч 30 мин

Кулич Пасхальный с изюмом

Это рецепт очень простого и вкусного кулича) Прелесть его в том, что не надо убиваться целый день на кухне) Мой "многострадальный" опыт) А дел было так) Было это давно, было это недавно. Как-то охватил меня весенний солнечный удар, и я решила испечь кулич. Удар я получила, но знания и умения не появились....

3 ч