Пасхальный кулич

автор noneseda noneseda

Рецепт пасхального кулича

На фото пасхального кулича

  • Время подготовки: 1 д
  • Общее время: 1 д 1 ч
  • Рецепт на 12 порций
  1. 21 отзыв

Калорий: 943 ккал

Кухня: Русская

Сложность: Простой рецепт

Простой рецепт русской кухни. Который можно приготовить всего за 1 д 1 ч. По рецепту получиться, примерно, 12 порций. Готовое блюдо содержит около 943 ккал. Для приготовления понадобится Миксер, Термометр для духовки.

Подборка рецептов: простой рецепт пасхи,  красивые рецепты.

Ингредиенты:

  • Ванильный сахар 20 г
  • Мускатный орех 1 ч.л.
  • Темный изюм 100 г
  • Молотый кардамон 1 ч.л.
  • Яичный желток 6 шт.
  • Сливочное масло 350 г
  • Шафран щепотка
  • Сахар 2 стак.
  • Цукаты 100 г
  • Яичный белок 6 шт.
  • Сухие дрожжи 11 г
  • Молоко 2 стак.
  • Пшеничная мука 1 кг
  • Морская соль 3/4 чайной ложки
  • Лимонная цедра 1 столовая ложка
  • Сахарная пудра 600 г
  • Лимонный сок 2 столовые ложки

Специальное оборудование:

Миксер, Термометр для духовки

Как приготовить

  1. За сутки до приготовления кулича подготовить шафрановую воду: залить щепотку шафрана 10 мл кипятка, размешать и дать настояться. Взбивать масло и 1,5 стакана сахара, пока масса не станет белой и пушистой. Добавить соль, желтки, кардамон, мускат, шафрановую воду, лимонную цедру и ванильный сахар. (Ванильный сахар можно сделать самостоятельно, положив в сахар стручок ванили и дав настояться несколько дней.)

  2. В теплом (не горячем) молоке растворить дрожжи. Добавить полстакана сахара, половину муки, перемешать руками или деревянной ложкой и поставить в теплое место, чтобы опара поднялась. Когда опара увеличится в размерах, вмешать в нее взбитое масло. Как следует выместить массу деревянной ложкой.

    пасхальный кулич
  3. Взбить миксером 3 белка в не очень крепкую пену и, добавив в тесто, замесить его. Тесто нужно месить очень долго, постепенно добавляя оставшуюся муку, но следить, чтобы оно не было слишком крутым. Готовое тесто должно быть гладким и очень вязким, без комков.

    пасхальный кулич
  4. Переложить тесто в большую чашу, накрыть крышкой, полиэтиленом или большим полотенцем и поставить в теплое, без сквозняков, место. Тесто должно подняться в течение 3-4 часов.

    пасхальный кулич
  5. После того как тесто поднимется, обмять его и дать еще раз подняться. Во второй раз тесто поднимется значительно быстрее.

    пасхальный кулич
  6. Цукаты и изюм обвалять в муке (изюм можно предварительно замочить в горячей воде, чтобы он стал мягче). Когда тесто поднимется во второй раз, вмесить в него цукаты и изюм. Как следует перемешать.

    пасхальный кулич
  7. Смазать поверхность форм сливочным или растительным маслом, выстелить дно калькой. Внутреннюю поверхность форм тщательно обсыпать мукой. Разложить тесто по формам. Тесто должно заполнять формы чуть меньше чем на половину.

    пасхальный кулич
  8. Поставить тесто на расстойку и дать ему хорошо подняться. На это может потребоваться около 2 часов. В разогретую до 160 градусов духовку осторожно поместить куличи. Не открывать духовку первые 40 минут. После того как куличи поднялись, увеличить температуру до 180 С. Через 50 минут после начала выпекания проверить шпажкой, пропеклось ли тесто. Если тесто еще не пропеклось, а верх кулича начинает подгорать, накрыть его фольгой.

    пасхальный кулич
  9. Достать куличи из духовки и дать им остыть, после чего можно вынимать их из форм.

    пасхальный кулич
  10. Для глазури: 3 белка взбить добела, постепенно всыпая сахарную пудру. Добавить лимонный сок, продолжая взбивать. Нанести глазурь на остывшие куличи.

    пасхальный кулич

Комментарии к рецепту

4.4 / 5
Рейтинг рецепта
tediero1999
tediero1999

Noneseda, вы гений!
Такие красивые блюда- это что-то.
Спасибо за подробные фото!
Я уже много приготовила по вашим рецептам!

Анна Упатова
Анна Упатова

Приготовила!!!
Сделала все точь в точь по рецепту не отступая, вымеривая все по граммам.
И очень ОЧЕНЬ вкусно получилось.
Спасибо Вам noneseda!!!

isedgou1988
isedgou1988

Браво!!! Так просто и так обалденно вкусно!

sirotkina_97
sirotkina_97

Огромное спасибо…
первый раз буду делать…
думаю справлюсь, у вас так всё описано подробно и понятно…

alena76
alena76

Рецепт румяного кулича пасхального для любителей.

Таня Милюкова
Таня Милюкова

Я делала строго по рецепту, надеюсь все получится)

tiseed
tiseed

Восхитительно!!!
Очень вкусно!!!
Спасибо Вам!!!

litvyak_97
litvyak_97

ПОНРАВИЛОСЬ)))

Зенкович Маша
Зенкович Маша

Очень хочется попробовать!
В закладки спасибо за рецепт!

reduco
reduco

Я сделаю на Новый год!

tanya88
tanya88

Очень приятно посмотреть и затем это приготовить.
Спасибо !!!

katya
katya

Спасибо огромное за ваш рецепт, я думаю что муж будет доволен!!!

eransi1993
eransi1993

Сделала пасхальный кулич впервые, получилось.
Спасибо вам Большое за подробный рецепт!!!

ovoras
ovoras

У меня получилось прям как на фотографии:)

Сысолина Кристина
Сысолина Кристина

В общем, пасхальный кулич супер!
Автор-волшебница!!!

sofya95
sofya95

Очень рада что под руку подвернулся ваш рецепт, я по вашим рецептам начала готовить хотя раньше у меня ничего не получалось.
Спасибо за такой лёгкий и славный рецепт:)!

fentisova_75
fentisova_75

Делала пасхальный кулич уже пару раз.
Очень вкусно и очень красиво.
Буду делать еще.
Ваш сайт с пошаговыми рецептами — просто кладезь.

orouroff1994
orouroff1994

Отличный рецептик и готовится быстро)))
мне очень понравилось)))
спасибо вам огромное!!!

Светлана Галайдина
Светлана Галайдина

Вкусно)) меня захвалили
спасибо вам за вкусный легкий рецепт)
готовится элементарно)

Галя Шилова
Галя Шилова

Супер!

volnova_95
volnova_95

Спасибо большое за рецепт.
Сидела придумывала, чтобы такое приготовить.
Чтобы из простых продуктов и не дорого. Как раз то, что надо!!!

Пасхальный кулич в мультиварке

Рецепт для одного большого кулича на всю чашу мультиварки Vitesse 521. Высота готового кулича ~12см, диаметр ~20см....

5 ч 15 мин

Пасхальный кулич классический

Мука пшеничная 1 кг; Молоко 350 мл; Яйца куриные 6 шт.; Сахар 1,5 стак.; Масло сливочное несоленое 310 г; Дрожжи (сухие) 1 пакетик; Изюм 150 г; Цукаты 60 г; Соль 3/4 ч.л.; Кардамон (измельченные зерна) 5 шт.; Белая глазурь; Посыпка для тортов...

160 мин

Македонский пасхальный кулич

Ароматный и нежный кулич станет украшением праздничного стола....

200 мин

Кулич пасхальный на закваске

ржаной стартер (из холодильника) 1 ч.л.; мука пшеничная 15 г; теплая вода 15 г; пшеничная закваска 300 г; мука пшеничная (лучше хлебопекарной, но можно и обычную) 380 г; молоко 40-50 мл; яйца 3 шт.; сахар 120 г; ваниль или 1 ст.л. ванильного сахара; размягчённое сливочное масло 80 г; соль 8 г; смесь...

60 мин

Пасхальный кулич со сметаной

Делюсь классическим рецептом пасхального кулича со сметаной. Вообще, есть рецепты и на молоке, и на воде, и даже на сливках, но мне вот этот вариант пришелся по душе. Тесто легкое и пышное, советую!...

180 мин

Кулич пасхальный шоколадный

Поздравляю всех со светлым праздником Пасхи. Христос Воскресе....

780 мин

Пасхальный кулич Из детства

Проверенный годами и множеством едоков рецепт: куличи всегда выходят мягкие, пышные, а главное - вкусные....

1 ч 30 мин