автор Тома Ломунова
На фото пасхального кулича классического
Калорий: 1056 ккал
Кухня: Русская
Сложность: Простой рецепт
Простой рецепт русской кухни. Который можно приготовить всего за 160 мин. По рецепту получиться, примерно, 4 порции. Готовое блюдо содержит около 1056 ккал. И все это мы будем выпекать.
Способ приготовления:
Выпекать
На Пасху обязательно принято печь куличи.
И если вы сомневаетесь, справитесь ли, попробуйте начать с классического рецепта.
Такой кулич получается невероятно вкусным и готовится очень просто.
Для начала необходимо приготовить опару.
Чуть подогреть молоко, растворить в нем сухие дрожии и постепенно добавить половину муки.
Все тщательно рзамешать, чтобы не было комочков.
Накрыть чистым полотенцем и оставить на некоторое время в теплом месте, чтобы подошло.
Затем отделить желтки от белков, белки тщательно взбить до образования белой пены.
А желтки аккуратно растереть с сахаром (до полного растворения, но чтобы желки при этом побелели).
Добавить измельченные зерна кардамона.
Сливочное масло растопить, остудить.
Изюм хорошо промыть водой, высушить на бумажном полотенце.
Цукаты нарезать небольшими кубиками.
Тем временем подошла опара.
Достать ее, добавить соль, желтки и сливочное масло.
Тщательно перемешать.
Сюда же добавить взбитые белки и оставшуюся часть муки.
Вымесить тесто, чтобы оно получилось эластичным и не прилипало к рукам и чаше.
Поэтому очень важно вводить муку постепенно (маленькими порциями), чтобы тесто взяло именно столько, сколько нужно.
Тесто накрыть и оставить в теплом месте, чтобы оно подошло.
После того, как оно увеличится в объеме раза в два, добавить изум, цукаты и еще раз перемешать.
Специальные формы для куличей смазать маслом.
Духовку разогреть до 200 градусов.
Формочки наполнить тестом примерно на 1/3 часть (место понадобится, когда куличи будут подниматься).
Еще раз накрыть полотенцем и оставить в теплом месте на 60 минут.
Затем формочки отправить в разогретую духовку и выпекать около 40 минут.
Готовность куличей можно проверить зубочисткой (или деревянной палочкой).
Важно, если вдруг куличи начнут подгорать сверху, просто накройте формочки смоченной бумагой.
Подрумяненные куличи вынуть, остудить и украсить готовой глазурью и цветной посыпкой.
Приятного аппетита!
На Пасху обязательно принято печь куличи. И если вы сомневаетесь, справитесь ли, попробуйте начать с классического рецепта. Такой кулич получается невероятно вкусным и готовится очень просто.
Круто
Я делала уже, наверно, раз 10 за 2 месяца!
А мужу все мало!
Так понравилось!
Спасибо огромное Тома за прекрасный рецепт!
Класс!!! это было мое первое блюдо, которое я готовила по рецепту)))
на самом деле я вообще не умею готовить)))
получилось супер!!!
Даже оформила, как на картинке
получилось красиво, честно…
Вкусная штука :)
Постараюсь приготовить в ближайшее время.
Я еще не делала пасхальный кулич классический, но обязательно попробую!
Думаю будет вкусно!!
Если бы случайно не натолкнулась на этот рецепт, не решилась бы сделать пасхальный кулич классический.
Раньше думала, что пасхальный кулич классический, это ой, как сложно…
А у Вас все пошагово объяснено.
Сделала, муж был в восторге!!!
Огромное Вам спасибо!!! Всего Вам самого доброго!!!
Надо будет сделать http://tastyrecipe.ru/deserty/paskha/paskhalny-kulich-na-opare. Должно получиться классно.
Благодарю за идею. Попробую приготовить
Попробую сделать…
Посмотрим, что получится.
Вам спасибо.
Спасибо за шедевры!!!
Старый добрый рецепт.
Очень часто заглядываю на Ваш сайт с рецептами.
Спасибо.
Спасибо большое!
Теперь я знаю как это готовить!
Спасибо, получилось — пальчики оближешь, не та чушь, что в магазинах продается)
Очень вкусно!!! спасибо за ваши рецепты!!!
Сделала это блюдо впервые, получилось.
Спасибо вам Большое!!!
Ну, это было превосходно!
пасхальный кулич классический вместе с пальцами едва не съела)
Рецепт довольно простой и известный, но если кто-то не знает его, очень-очень рекомендую!
Текут слюни прям на клавиатуру..))))))))))))))
спасибки
Тома!Получилось замечательно!
Спасибо большое за такой потрясающий сайт с рецептами, за Праздник Каждый День!
Вы вне конкуренции!
Благодаря Вам готовлю теперь с огромным удовольствием!
Рецепт для одного большого кулича на всю чашу мультиварки Vitesse 521. Высота готового кулича ~12см, диаметр ~20см....
5 ч 15 мин
Я таки предприняла попытку испечь фисташковый кулич, о котором меня просили в комментариях к шоколадно-фисташковому кексу. Что я могу сказать. Вкус фисташки в дрожжевом тесте получается не особо выраженным, поэтому вы без зазрения совести можете заменять в рецепте фисташки на молотый миндаль или фундук....
250 мин
ржаной стартер (из холодильника) 1 ч.л.; мука пшеничная 15 г; теплая вода 15 г; пшеничная закваска 300 г; мука пшеничная (лучше хлебопекарной, но можно и обычную) 380 г; молоко 40-50 мл; яйца 3 шт.; сахар 120 г; ваниль или 1 ст.л. ванильного сахара; размягчённое сливочное масло 80 г; соль 8 г; смесь...
60 мин
Пшеничная мука 500 г; Сахар 1 стак.; Молоко 1/2 стак.; Яйцо куриное 4 шт.; Сливочное масло 200 г; Разрыхлитель 10 г; Изюм 100 г...
1 ч
Просто замечательно…