Пасхальный кулич классический

автор Тома Ломунова Тома Ломунова

Рецепт пасхального кулича классического

На фото пасхального кулича классического

  • Время подготовки: 2 ч
  • Общее время: 160 мин
  • Рецепт на 4 порции
  1. 21 отзыв

Калорий: 1056 ккал

Кухня: Русская

Сложность: Простой рецепт

Простой рецепт русской кухни. Который можно приготовить всего за 160 мин. По рецепту получиться, примерно, 4 порции. Готовое блюдо содержит около 1056 ккал. И все это мы будем выпекать.

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная 1 кг
  • Молоко 350 мл
  • Яйца куриные 6 шт.
  • Сахар 1,5 стак.
  • Масло сливочное несоленое 310 г
  • Дрожжи (сухие) 1 пакетик
  • Изюм 150 г
  • Цукаты 60 г
  • Соль 3/4 ч.л.
  • Кардамон (измельченные зерна) 5 шт.
  • Белая глазурь
  • Посыпка для тортов

Способ приготовления:

Выпекать

Как приготовить

  1. На Пасху обязательно принято печь куличи.

  2. И если вы сомневаетесь, справитесь ли, попробуйте начать с классического рецепта.

  3. Такой кулич получается невероятно вкусным и готовится очень просто.

  4. Для начала необходимо приготовить опару.

  5. Чуть подогреть молоко, растворить в нем сухие дрожии и постепенно добавить половину муки.

  6. Все тщательно рзамешать, чтобы не было комочков.

  7. Накрыть чистым полотенцем и оставить на некоторое время в теплом месте, чтобы подошло.

  8. Затем отделить желтки от белков, белки тщательно взбить до образования белой пены.

  9. А желтки аккуратно растереть с сахаром (до полного растворения, но чтобы желки при этом побелели).

  10. Добавить измельченные зерна кардамона.

  11. Сливочное масло растопить, остудить.

  12. Изюм хорошо промыть водой, высушить на бумажном полотенце.

  13. Цукаты нарезать небольшими кубиками.

  14. Тем временем подошла опара.

  15. Достать ее, добавить соль, желтки и сливочное масло.

  16. Тщательно перемешать.

  17. Сюда же добавить взбитые белки и оставшуюся часть муки.

  18. Вымесить тесто, чтобы оно получилось эластичным и не прилипало к рукам и чаше.

  19. Поэтому очень важно вводить муку постепенно (маленькими порциями), чтобы тесто взяло именно столько, сколько нужно.

  20. Тесто накрыть и оставить в теплом месте, чтобы оно подошло.

  21. После того, как оно увеличится в объеме раза в два, добавить изум, цукаты и еще раз перемешать.

  22. Специальные формы для куличей смазать маслом.

  23. Духовку разогреть до 200 градусов.

  24. Формочки наполнить тестом примерно на 1/3 часть (место понадобится, когда куличи будут подниматься).

  25. Еще раз накрыть полотенцем и оставить в теплом месте на 60 минут.

  26. Затем формочки отправить в разогретую духовку и выпекать около 40 минут.

  27. Готовность куличей можно проверить зубочисткой (или деревянной палочкой).

  28. Важно, если вдруг куличи начнут подгорать сверху, просто накройте формочки смоченной бумагой.

  29. Подрумяненные куличи вынуть, остудить и украсить готовой глазурью и цветной посыпкой.

  30. Приятного аппетита!

На заметку:

  • На Пасху обязательно принято печь куличи. И если вы сомневаетесь, справитесь ли, попробуйте начать с классического рецепта. Такой кулич получается невероятно вкусным и готовится очень просто.

Смотрите и пробуйте приготовить пасхальный кулич классический

Комментарии к рецепту

4.7 / 5
Рейтинг рецепта
omeaces
omeaces

Просто замечательно…

athat
athat

Круто

Вострецова Нютка
Вострецова Нютка

Я делала уже, наверно, раз 10 за 2 месяца!
А мужу все мало!
Так понравилось!
Спасибо огромное Тома за прекрасный рецепт!

dodonova_72
dodonova_72

Класс!!! это было мое первое блюдо, которое я готовила по рецепту)))
на самом деле я вообще не умею готовить)))
получилось супер!!!
Даже оформила, как на картинке
получилось красиво, честно…

ediga1976
ediga1976

Вкусная штука :)
Постараюсь приготовить в ближайшее время.

Танечка Ратник
Танечка Ратник

Я еще не делала пасхальный кулич классический, но обязательно попробую!
Думаю будет вкусно!!

Саша Митюрина
Саша Митюрина

Если бы случайно не натолкнулась на этот рецепт, не решилась бы сделать пасхальный кулич классический.
Раньше думала, что пасхальный кулич классический, это ой, как сложно…
А у Вас все пошагово объяснено.
Сделала, муж был в восторге!!!
Огромное Вам спасибо!!! Всего Вам самого доброго!!!

Вика Грищенко
Вика Грищенко

Надо будет сделать http://tastyrecipe.ru/deserty/paskha/paskhalny-kulich-na-opare. Должно получиться классно.

idsanton
idsanton

Благодарю за идею. Попробую приготовить

Олефиренко Таня
Олефиренко Таня

Попробую сделать…
Посмотрим, что получится.
Вам спасибо.

Булгакова Василиса
Булгакова Василиса

Спасибо за шедевры!!!

yasha
yasha

Старый добрый рецепт.

allupad
allupad

Очень часто заглядываю на Ваш сайт с рецептами.
Спасибо.

Анюта Асанова
Анюта Асанова

Спасибо большое!
Теперь я знаю как это готовить!

garmata_83
garmata_83

Спасибо, получилось — пальчики оближешь, не та чушь, что в магазинах продается)

nontishiu
nontishiu

Очень вкусно!!! спасибо за ваши рецепты!!!

hangestan1973
hangestan1973

Сделала это блюдо впервые, получилось.
Спасибо вам Большое!!!

ingerimy
ingerimy

Ну, это было превосходно!
пасхальный кулич классический вместе с пальцами едва не съела)

ecapif
ecapif

Рецепт довольно простой и известный, но если кто-то не знает его, очень-очень рекомендую!

layves
layves

Текут слюни прям на клавиатуру..))))))))))))))
спасибки

Инка Василевски
Инка Василевски

Тома!Получилось замечательно!
Спасибо большое за такой потрясающий сайт с рецептами, за Праздник Каждый День!
Вы вне конкуренции!
Благодаря Вам готовлю теперь с огромным удовольствием!

Пасхальный кулич в мультиварке

Рецепт для одного большого кулича на всю чашу мультиварки Vitesse 521. Высота готового кулича ~12см, диаметр ~20см....

5 ч 15 мин

Македонский пасхальный кулич

Ароматный и нежный кулич станет украшением праздничного стола....

200 мин

Фисташковый пасхальный кулич

Я таки предприняла попытку испечь фисташковый кулич, о котором меня просили в комментариях к шоколадно-фисташковому кексу. Что я могу сказать. Вкус фисташки в дрожжевом тесте получается не особо выраженным, поэтому вы без зазрения совести можете заменять в рецепте фисташки на молотый миндаль или фундук....

250 мин

Кулич пасхальный на закваске

ржаной стартер (из холодильника) 1 ч.л.; мука пшеничная 15 г; теплая вода 15 г; пшеничная закваска 300 г; мука пшеничная (лучше хлебопекарной, но можно и обычную) 380 г; молоко 40-50 мл; яйца 3 шт.; сахар 120 г; ваниль или 1 ст.л. ванильного сахара; размягчённое сливочное масло 80 г; соль 8 г; смесь...

60 мин

Пасхальный кулич без дрожжей

Пшеничная мука 500 г; Сахар 1 стак.; Молоко 1/2 стак.; Яйцо куриное 4 шт.; Сливочное масло 200 г; Разрыхлитель 10 г; Изюм 100 г...

1 ч

Пасхальный кулич со сметаной

Делюсь классическим рецептом пасхального кулича со сметаной. Вообще, есть рецепты и на молоке, и на воде, и даже на сливках, но мне вот этот вариант пришелся по душе. Тесто легкое и пышное, советую!...

180 мин

Пасхальный кулич на сметане

Насыщеный, богатый с нежной текстурой кулич....

3 ч 30 мин