Фисташковый пасхальный кулич

автор galya galya

Рецепт фисташкового пасхального кулича

На фото фисташкового пасхального кулича

  • Общее время: 250 мин
  • Рецепт на 7 порций
  1. 8 отзывов

Калорий: 741 ккал

Кухня: Авторская

Сложность: Несложный рецепт

Я таки предприняла попытку испечь фисташковый кулич, о котором меня просили в комментариях к шоколадно-фисташковому кексу. Что я могу сказать. Вкус фисташки в дрожжевом тесте получается не особо выраженным, поэтому вы без зазрения совести можете заменять в рецепте фисташки на молотый миндаль или фундук. И у вас получится просто вкусный ореховый кулич. Единственное, что будет отличаться - это цвет.

Я пекла этот кулич без наполнителей - изюма, цукатов и проч. - но их добавление в тесто пойдет только на пользу.

Ингредиенты:

Тесто

  • 7 г сухих дрожжей (или 20 г свежих)
  • молоко 150 мл
  • сахар 125 г
  • мука (может уйти чуть больше или чуть меньше в зависимости от влажности самой муки) 450 г
  • яйца 2 шт.
  • сливочное масло комнатной температуры или растопленное 50 г
  • ванильная эссенция 1 ст.л.
  • фисташки или миндаль 100 г

Для глазури (ее хватит на большее количество куличей)

  • белки 1 шт.
  • сахарная пудра 250 г
  • лимонный сок 1 ст.л.

Как приготовить

  1. Готовим опару. Для этого растворяем дрожжи в теплом (не более 45 градусов) молоке, добавляем 1 ст. л. сахара и 100 г муки. Вымешиваем до однородного состояния.

  2. Ставим в теплое место подходить (готовая опара должна сильно увеличиться в объеме).

  3. Фисташки размалываем в кофемолке.

  4. фисташковый пасхальный кулич
  5. Сливочное масло растираем с сахаром и яйцами.

  6. фисташковый пасхальный кулич
  7. Добавляем опару, ваниль и молотые орехи, перемешиваем.

  8. Постепенно добавляем муку и замешиваем мягкое нелипкое тесто. На этом этапе добавляем изюм, цукаты, сухофрукты (у меня было без них - и зря).

  9. фисташковый пасхальный кулич
  10. Накрываем его пищевой пленкой и оставляем в теплом месте подходить. Я обычно ставлю миску с тестом во вторую миску с сильно теплой водой. Времени на расстойку может уйти от часа до двух, все зависит от температуры окружающей среды. Тесто увеличится в объеме вдвое.

  11. Обминаем тесто и кладем в формы для куличей (они должны быть заполнены не более чем наполовину).

  12. фисташковый пасхальный кулич
  13. Оставляем расстаиваться на 40-50 минут в теплом месте.

  14. Выпекаем в разогретой до 200 градусов духовке в течение 40-50 минут, до сухой спички.

  15. Полностью остужаем.

  16. Готовим глазурь. Для этого взбиваем белок с сахарной пудрой до получения глянцевой белой массы. Добавляем лимонный сок и еще раз взбиваем до однородного состояния.

  17. Остывшие куличи поливаем глазурью и посыпаем декором - в моем случае это нарубленные фисташки.

    фисташковый пасхальный кулич
  18. А вот кулич в разрезе. Текстура у него не волокнистая, а скорее кексовая.

    фисташковый пасхальный кулич

Комментарии к рецепту

4.6 / 5
Рейтинг рецепта
Евгения Чистяк
Евгения Чистяк

Мне очень понравился этот замечательный рецепт.
Буду баловать своего мужа.
Он у меня ужасно любит фисташковый пасхальный кулич.

vlasenko_80
vlasenko_80

Спасибо за рецепт фисташкового пасхального кулича!
Когда рецепт расписан и с картинками — очень удобно!
Очень много взяла у вас рецептов!

Чиглий Римма
Чиглий Римма

Спасибо Вам за все!
Коротко и понятно!
А главное-очень вкусно!

isedgou1988
isedgou1988

Большое спасибо за рецепт!
фисташковый пасхальный кулич просто супер!!!

kalienko_90
kalienko_90

Я приготовила фисташковый пасхальный кулич для вечеринки с семьёй.
Все мои американские родственники разборчивые в еде.
А фисташковый пасхальный кулич не переставали хвалить!
Спасибо за рецепт!

Вавиличева Тоня
Вавиличева Тоня

Все понятно и наглядно.
Готовить с galya одно удовольствие!

Таня Штурма
Таня Штурма

Спасибо за рецепт:)))
Как то в гостях попробовала фисташковый пасхальный кулич.
Было потрясающе вкусно.И мы с мамой давно искали этот рецепт.
Теперь приготовим фисташковый пасхальный кулич на День Рождение сестры))))
Думаю будет очень вкусно))))

golovizina_70
golovizina_70

Сделала tastyrecipe.ru/deserty/paskha/paskhalny-kulich-na-opare. Всем советую!

Пасхальный кулич в мультиварке

Рецепт для одного большого кулича на всю чашу мультиварки Vitesse 521. Высота готового кулича ~12см, диаметр ~20см....

5 ч 15 мин

Пасхальный кулич классический

Мука пшеничная 1 кг; Молоко 350 мл; Яйца куриные 6 шт.; Сахар 1,5 стак.; Масло сливочное несоленое 310 г; Дрожжи (сухие) 1 пакетик; Изюм 150 г; Цукаты 60 г; Соль 3/4 ч.л.; Кардамон (измельченные зерна) 5 шт.; Белая глазурь; Посыпка для тортов...

160 мин

Македонский пасхальный кулич

Ароматный и нежный кулич станет украшением праздничного стола....

200 мин

Кулич пасхальный на закваске

ржаной стартер (из холодильника) 1 ч.л.; мука пшеничная 15 г; теплая вода 15 г; пшеничная закваска 300 г; мука пшеничная (лучше хлебопекарной, но можно и обычную) 380 г; молоко 40-50 мл; яйца 3 шт.; сахар 120 г; ваниль или 1 ст.л. ванильного сахара; размягчённое сливочное масло 80 г; соль 8 г; смесь...

60 мин

Пасхальный кулич со сметаной

Делюсь классическим рецептом пасхального кулича со сметаной. Вообще, есть рецепты и на молоке, и на воде, и даже на сливках, но мне вот этот вариант пришелся по душе. Тесто легкое и пышное, советую!...

180 мин

Кулич пасхальный шоколадный

Поздравляю всех со светлым праздником Пасхи. Христос Воскресе....

780 мин

Пасхальный кулич на сметане

Насыщеный, богатый с нежной текстурой кулич....

3 ч 30 мин