Кулич пасхальный

автор Алена Буркицова Алена Буркицова

Рецепт кулича пасхального

На фото кулича пасхального

  • Общее время: 1 ч 50 мин
  • Рецепт на 1 порция
  1. 20 отзывов

Калорий: 277 ккал

Кухня: Авторская

Сложность: Простой рецепт

У каждой хозяйки есть свой вкусный и любимый рецепт пасхального кулича! У нас рецепт который испытан годами и готовим его уже достаточно давно, хоть и пробовали много других, но пока остаемся верными любимому рецепту). Хочу всех поздравить со светлым праздником Пасхи! Пожелать мира и счастья в вашем доме! Добра и много радости! Для меня этот праздник с детства ассоциируется с теплом семейного застолья. Еще когда была маленькой каждый год мы ездили к бабушке и дедушке на Западную Украину. Рано утром мы собирались всей семьей в церковь. Весной погода бывает переменчивая и вот, что мне запомнилось иногда было облачно и пасмурно к окончанию службы, когда начинали бить колокола, на небе появлялся лучик солнца и тучи расходились! В тот момент впечатления были передаваемые и самые светлые и радостные. Потом наша семья собиралась за большим столом, приходили гости, все говорили смеялись, приходили и приезжали родственники которых давно не видели. Прошли года, моей бабушки и дедушки уже давно нет, но традиция наша сохранилась. Мы и теперь собираясь за семейным столом, с грустью вспоминаем тех кого уже с нами нет, но в то же момент вспоминаем приятные моменты жизни, как это было раньше, радуемся и смотрим как все повзрослели и за столом появляются новые и новые члены семьи!

Ингредиенты:

  • дрожжи свежие - 25 г
  • мука - 1 шт.
  • сахар - ½ г
  • маргарин - ½ шт.
  • масло растительное - 50 г
  • соль - 1 щепотка
  • яйцо - 5 г
  • ваниль в стручках - 1 г
  • изюм - по вкусу

Как приготовить

  1. Опара. В теплое молоко раскрошить дрожжи, добавить сахар, муку, поставить на 1-2 часа в теплое место. За опарой нужно следить, бывает такое что опара готова через час, хорошо пенится и поднимается, а бывает и так что нужно подождать и 2 часа.

  2. В готовую опару вбить яйца, добавить сахар, растопленный маргарин, растительное масло, соль, ваниль и изюм (изюм кто как любит, кто меньше кто больше,. Добавить муку. Муку добавлять постепенно, чтобы тесто не было сильно тугим. Тесто должно не липнуть к рукам и при этом оставаться мягким и пышным. Посуду с тестом накрыть полотенцем и оставить в теплом месте. Тесто должно подойти.

  3. Когда тесто подошло, его нужно опустить. Так повторить 3-4 раза.

    кулич пасхальный
  4. .

    кулич пасхальный
  5. Приготовить формы для куличиков. Смазать растительным маслом, на дно положить пергаментную бумагу. Духовку разогреть до 180 градусов.

    кулич пасхальный
  6. Выложить тесто, наполнив форму на 1/3. Дать тесту подойти.

    кулич пасхальный
  7. Смазать верх желтком.

    кулич пасхальный
  8. Выпекать 30-35 минут в разогретой духовке.

    кулич пасхальный
  9. Если остается тесто из него можно наплести "косичек".

    кулич пасхальный
  10. Смазать желтком и выпекать 25-30 минут.

    кулич пасхальный
  11. Готовые куличи украсить белковой глазурью (на 1 белок 250-300 г сахарной пудры).

    кулич пасхальный

Комментарии к рецепту

3.8 / 5
Рейтинг рецепта
hatofesi1982
hatofesi1982

Обязательно приготовлю! :D:D:D
Спасибо за рецептик!

pendang
pendang

Нежно и оригинально!
спасибо, Алена!

Алкиева Светлана
Алкиева Светлана

Какая вкуснятина!
Буду делать!

zina83
zina83

Посмотрите также на румяный кулич пасхальный. Может заинтересует.

Панкратова Алиса
Панкратова Алиса

Алена, сделала сегодня кулич пасхальный.
Получилось объедение!!!
До сих пор не верится, что такой простой рецепт и такая вкуснятина получается!
Спасибо огромное.

anna85
anna85

Спасибо Алена за рецепт и наглядное представление всех стадий приготовления.
Непременно попробую и сообщу свое впечатление.

Стася Ульяницкая
Стася Ульяницкая

Я, как большая любительница кулича пасхального, была просто обязана попробовать это!
Результат просто потрясающий!
Внешне кулича пасхального выглядит очень обыкновенно, но вкус!!!
Вкус совершенно необыкновенный! Мне очень понравился!
Теперь это один из моих любимых рецептов!

adlea
adlea

Кулич пасхальный - звучит и выглядит вкусненько! Попробуемссс...

Демакова Таня
Демакова Таня

Отличный рецепт, просто, быстро и вкусно.

Танечка Мхитарян
Танечка Мхитарян

Ну и красота кулич пасхальный!!!
Обязательно попробую сделать!

Ксюха Инжакова
Ксюха Инжакова

Спасибо!
Благодаря вам я рефераты по технологии пишу, и всегда отлично получаю.
И все очень вкусно!!!

Вострецова Нютка
Вострецова Нютка

Еще не пробовали, но слюнки у всех потекли. Классное сочетание продуктов, обязательно приготовим на ближайший праздник!

Ариша Алексеевна
Ариша Алексеевна

Рецепт заинтересовал. Спасибо огромное.

ejomusomi1988
ejomusomi1988

Когда делала кулич пасхальный и не сомневалась, что получится вкусно!

lizaveta72
lizaveta72

Это не кулич пасхальный!!!
Это просто кулинарный шедевр!!!

coner
coner

Рецептик кулича пасхального прямо специально для меня.

oromyo2005
oromyo2005

Ой девочки прям слюни на клавиатуру капают:D
фото кулича пасхального очень аппетитно выглядит!!!

Малишевская Лиза
Малишевская Лиза

А что вы нашли в куличе пасхальном??? Мне, например, не очень понравилось:(

nongo2000
nongo2000

Спасибо за рецепт кулича пасхального, делала уже 4 раза, всем очень нравится!

zina
zina

Спасибо Алена…)
кулич пасхальный только начала готовить:)

Пасхальный кулич в мультиварке

Рецепт для одного большого кулича на всю чашу мультиварки Vitesse 521. Высота готового кулича ~12см, диаметр ~20см....

5 ч 15 мин

Пасхальный кулич классический

Мука пшеничная 1 кг; Молоко 350 мл; Яйца куриные 6 шт.; Сахар 1,5 стак.; Масло сливочное несоленое 310 г; Дрожжи (сухие) 1 пакетик; Изюм 150 г; Цукаты 60 г; Соль 3/4 ч.л.; Кардамон (измельченные зерна) 5 шт.; Белая глазурь; Посыпка для тортов...

160 мин

Македонский пасхальный кулич

Ароматный и нежный кулич станет украшением праздничного стола....

200 мин

Кулич пасхальный на закваске

ржаной стартер (из холодильника) 1 ч.л.; мука пшеничная 15 г; теплая вода 15 г; пшеничная закваска 300 г; мука пшеничная (лучше хлебопекарной, но можно и обычную) 380 г; молоко 40-50 мл; яйца 3 шт.; сахар 120 г; ваниль или 1 ст.л. ванильного сахара; размягчённое сливочное масло 80 г; соль 8 г; смесь...

60 мин

Пасхальный кулич со сметаной

Делюсь классическим рецептом пасхального кулича со сметаной. Вообще, есть рецепты и на молоке, и на воде, и даже на сливках, но мне вот этот вариант пришелся по душе. Тесто легкое и пышное, советую!...

180 мин

Кулич пасхальный шоколадный

Поздравляю всех со светлым праздником Пасхи. Христос Воскресе....

780 мин

Пасхальный кулич Из детства

Проверенный годами и множеством едоков рецепт: куличи всегда выходят мягкие, пышные, а главное - вкусные....

1 ч 30 мин