Кулич пасхальный с изюмом

автор resen resen

Рецепт кулича пасхального с изюмом

На фото кулича пасхального с изюмом

  • Общее время: 3 ч
  • Рецепт на 1 порция
  1. 18 отзывов

Калорий: 341 ккал

Кухня: Русская

Сложность: Простой рецепт

Это рецепт очень простого и вкусного кулича) Прелесть его в том, что не надо убиваться целый день на кухне) Мой "многострадальный" опыт) А дел было так) Было это давно, было это недавно. Как-то охватил меня весенний солнечный удар, и я решила испечь кулич. Удар я получила, но знания и умения не появились. Досада, однако. Как обычно, если тебе нужна забота и головная боль, то встреть на своем пути балбеса, но самое главное очень безответственного. Мне и встретилась соседка. Дама молодая, но ненадежная. Вот знала же, но на грабли наступила. Она мне пообещала, что будет меня консультировать, потому что дело, это плевое, и она все знает и все покажет. Приступим, а дрожжей, то у меня и нет. Опять она пришла на помощь, притащила мне засохшие дрожжи и уверила, что они нормальные. Я их еле растворила. Поставила я опару и пошла, эта опара гулять. Да уже так перегуляла, что дальше некуда просто. Не подходит и все, я вся распереживалась. К соседке, а она на меня накричала, чего к ней привязалась. Я в шоке: я к ней не обращалась вообще-то, она сама вызвалась. Потом оказалось, что мама ейная уехала и не приехала к вечеру, а она надеялась у нее консультироваться. Притащилась я домой вся озадаченная. Ну, мир не без добрых людей конечно. Тесто не подходит, куча продуктов переведены зазря. Я же не отступлюсь, я же упрямая, мне надо все до конца довести. Я стала замешивать тесто, если это тестом назвать можно. Оно не подходит) час стоит и не подходит. О, небо) оно мне послала свекровь моей двоюродной сестры и я получила очередной совет соды добавить). Я испекла куличи. На следующий год я решила освоить куличи, но не буду консультироваться, а сама найду рецепт. На ловца и зверь бежит. В книге "Советы по домовотству" 1991 года выпуска я нашла рецепт куличей. Простой и легкий. Куличи получились отличные. Потом со временем я немного переработала (количество желтков увеличила), но основу оставила. Вот так начиналась моя кулинарная деятельность. Был это 1995 год, бабушки к тому времени уже не было с нами и подсказать было некому. Но с другой стороны и не было бы забавной истории.

Ингредиенты:

  • мука - 900 г
  • молоко - 300 г
  • маргарин - 150 г
  • сахар - 1 стак.
  • дрожжи свежие - 40 г
  • яйцо - 7 шт.
  • соль - 1 щепотка
  • изюм без косточек - 200 г
  • сахар ванильный - по вкусу

Как приготовить

  1. Делаем опару. В теплом молоке (но не горячем) растворяем дрожжи. Добавляем половину сахара, 250 г муки, соль. Хорошо перемешиваем и ставим в теплое место. Когда опара поднимется, то ее надо опустить. Сделать так пару несколько раз. Стакан берем для сахара 200 граммовый. Если вы любите более сладкое тесто, то сахара добавить можно больше.

  2. Изюм замочить в теплой воде или коньяке. Если изюм большой, то его можно нарезать. Замоченный в коньяке изюм становится нежным)

    кулич пасхальный с изюмом
  3. Белки отделить от желтков. Белки поставить в холодильник, потом использовать их для украшения кулича или приготовить меренги. Маргарин растопить, но не доводить до кипения. Смешать с желтками, остатком сахара, ванильным сахаром. Дрожжевое тесто без белков мягче, дольше не черствеет и лучше поднимается.

    кулич пасхальный с изюмом
  4. Когда опара хорошо настоится добавить маргарин смешанный с желтками, сахаром, изюмом и остаток муки и хорошо вымесить. Поставить в теплое место. Когда тесто поднимется, то его надо примять. И так сделать раза 3-4. Тесто поднимается быстро, поэтому оно не переиграет.

    кулич пасхальный с изюмом
  5. Когда тесто перестанет липнуть к рукам, разложить в смазанные маслом формочки (тесто разложить до половины формочки и дать подняться). Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке до готовности. Говность проверить бамбуковой шпажкой.

    кулич пасхальный с изюмом
  6. Дать куличу остыть и украсить. Приятного аппетита!

    кулич пасхальный с изюмом

Комментарии к рецепту

4.5 / 5
Рейтинг рецепта
Сержантова Алена
Сержантова Алена

Получилось, как на картинке!:)
Пробовать будем вечером…))

Олефиренко Таня
Олефиренко Таня

Очень интересный рецепт.
Давно искала какой-нибудь новый.
Сделала кулич пасхальный с изюмом,очень понравилось.Спасибо.

rotach
rotach

Ой, сумасшедшее красиво!
Уверена, resen, что так же вкусно.

nourat2005
nourat2005

Очередное вкусное блюдо. Молодец!

Олефиренко Таня
Олефиренко Таня

Resen, спасибо за очередной рецепт!
Получилось сразу и вкусно!
Теперь и этот рецепт в копилочку!

killorin
killorin

Я уверенна, что пасхальный кулич на опаре многим понравиться!

roza73
roza73

Не знаю:(...
что вы нашли такого особенного в этом рецепте

myeri
myeri

Наверное очень вкусненько!!!! Обязательно попробую.

lelari
lelari

Уж очень соблазнительно выглядит такой рецептик кулича пасхального с изюмом

esedastar
esedastar

После обнаружения сайта готовлю только по Вашим, resen, рецептам.

ertiso
ertiso

Изумительно!
все были в восторге…
спасибо resen

lyudochka
lyudochka

Очень вкусно и всегда к столу

Эля Амочкина
Эля Амочкина

Спасибо вам огромное за этот прекрасный рецепт!!!
Приготовила эту вкуснятину, так домашние не поверили, что я сама делала, а не покупала!

makagonova_93
makagonova_93

Спасибо!
Отличный рецепт кулича пасхального с изюмом!

hessomal
hessomal

Делала кулич пасхальный с изюмом на прошлую днюху.
Сейчас опять буду делать
Нету слов просто =)))
Офигенно вкусно!

yetiturse1978
yetiturse1978

Спасибочки за рецепт…
готовлю для любимых — думаю, выйдет на славу!!!

lyuda82
lyuda82

Благодарю за столь чудесные рецепты!!!
Сделала кулич пасхальный с изюмом-все получилось изумительно, как и все что готовила по вашим рецептам.
Завтра день рождения у бабушки, уже присматриваю, что буду готовить:)

ecapif
ecapif

Обязательно сделаю, спасибо!

Пасхальный кулич с изюмом и цукатами

Кефир 2,5%-ый 100 мл; Соль 6 г; Сахар 100 г; Ванильный сахар 10 г; Яйцо куриное 3 шт.; Сливочное масло 150 г; Цедра апельсина 1/2 чайной ложки; Лимонная цедра 1/2 чайной ложки; Пшеничная мука 550 г; Сухие дрожжи 7 г; Изюм 75 г; Цукаты 75 г; Коньяк 30 г; Измельченный жареный фундук 50 г; Белый шоколад...

5 ч

Кулич пасхальный с изюмом и ванилью

Молоко 500 мл; Пшеничная мука 1 кг; Яйцо куриное 8 шт.; Свежие дрожжи 60 г; Маргарин 200 г; Сахар 400 г; Изюм 300 г; Ванильный сахар 1 ч.л....

5 ч

Пасхальный кулич классический

Мука пшеничная 1 кг; Молоко 350 мл; Яйца куриные 6 шт.; Сахар 1,5 стак.; Масло сливочное несоленое 310 г; Дрожжи (сухие) 1 пакетик; Изюм 150 г; Цукаты 60 г; Соль 3/4 ч.л.; Кардамон (измельченные зерна) 5 шт.; Белая глазурь; Посыпка для тортов...

160 мин

Пасхальный кулич без дрожжей

Пшеничная мука 500 г; Сахар 1 стак.; Молоко 1/2 стак.; Яйцо куриное 4 шт.; Сливочное масло 200 г; Разрыхлитель 10 г; Изюм 100 г...

1 ч

Кулич пасхальный шоколадный

Поздравляю всех со светлым праздником Пасхи. Христос Воскресе....

780 мин

Пасхальный кулич Из детства

Проверенный годами и множеством едоков рецепт: куличи всегда выходят мягкие, пышные, а главное - вкусные....

1 ч 30 мин

Пасхальный кулич на сметане

Насыщеный, богатый с нежной текстурой кулич....

3 ч 30 мин