Пасхальный кулич на опаре

автор Юлия Верповская Юлия Верповская

Рецепт пасхального кулича на опаре

На фото пасхального кулича на опаре

  • Время подготовки: 4 ч
  • Общее время: 7 ч
  • Рецепт на 12 порций
  1. 6 отзывов

Калорий: 1057 ккал

Кухня: Русская

Сложность: Простой рецепт

Простой рецепт русской кухни. Который можно приготовить всего за 7 ч. По рецепту получиться, примерно, 12 порций. Готовое блюдо содержит около 1057 ккал. Для приготовления понадобится Миксер.

Подборка рецептов: простой рецепт пасхи,  красивые рецепты.

Ингредиенты:

  • Пшеничная мука 900 г
  • Пажитник 1/2 чайной ложки
  • Молоко 600 мл
  • Яйцо куриное 10 шт.
  • Сливочное масло 400 г
  • Сахар 4 стак.
  • Соль щепотка
  • Сухие дрожжи 17 г
  • Ванильный сахар 60 г
  • Разрыхлитель 1 ч.л.
  • Водка 60 мл
  • Мускатный орех 1 ч.л.
  • Куркума 2 ч.л.
  • Цукаты 100 г
  • Сахарная пудра 1 стак.
  • Светлый изюм 150 г
  • Яичный белок 2 шт.
  • Лимонный сок 1 ч.л.
  • Марципан 20 г
  • Кондитерские украшения по вкусу

Специальное оборудование:

Миксер

Как приготовить

  1. Готовим опару: в теплом молоке растворить столовую ложку сахара и дрожжи. Добавить 200 грамм просеянной муки и хорошо размешать. Поставить в теплое место. Опара подходит 20-30 минут. Я ставлю емкость с опарой в теплую воду, так процесс идет быстрее.

  2. Белки отделить от желтков. Белки поставить в холодильник. Желтки растереть до бела с сахаром.

  3. Растопить сливочное масло и поставить охлаждаться.

  4. Когда опара увеличится вдвое, добавить в нее желтки с сахаром, охлажденное растопленное масло, ванилин, мускатные орех, куркуму, шамбалу, водку (можно взять любой крепкий алкоголь), разрыхлитель и все очень хорошо перемешать миксером.

  5. Охлажденные белки с щепоткой соли взбить в плотную пену.

  6. В тесто ввести оставшуюся муку (муки в общей сложности получится 900-1000 грамм в зависимости от производителя), просеивая ее через сито. Вмешать аккуратно белки. Добавить цукаты и изюм.

  7. Продолжать вымешивать тесто до образования пузырьков. Консистенция теста похожа на очень густую сметану.

  8. Ставим тесто подходить часа на 4-5 в теплое место.

  9. Когда тесто подошло, берем формы для куличей. Я покупаю готовые пекарские бумажные формы, они очень удобны, не надо мучатся с доставанием и вид изделия в них очень красивый.

  10. Раскладываем наше тесто по формам, заполняя на 1/3 формы. Дадим тесту подняться еще на 1/3.

  11. Разогреем духоку до 180-200 С. Поставим форму с водой вниз духовки. Это для того, чтобы наши куличи не потрескались.

  12. Ставим куличи в духовку и выпекаем около часа (здесь все зависит от духового шкафа). Главное не открывать духовку в первые 30 минут. Проверятся готовность деревянной палочкой. Вставляем ее в кулич, протыкая до низу. Если на палочке не липнет тесто, кулич готов!

  13. Ставим куличи остывать.

  14. Готовим глазурь: взбиваем белки в крепкую пену, добавляем сахарную пудру и сок лимона.

  15. Остывшие куличи покрываем глазурью. Когда глазурь затвердеет, украшаем куличи марципановыми фигурками и кондитерской посыпкой!

На заметку:

  • Кулич можно пропитать. Для этого смешать в стакане 4 ст. л коньяка, теплую воду (150 г) и коричневый сахар (3 ст. ложки). Делаем тонкой лучинкой несколько дырочек сверху кулича и шприцом впрыскиваем пропитку.

Комментарии к рецепту

3.6 / 5
Рейтинг рецепта
Ломайкина Анна
Ломайкина Анна

Спасибо!!!
Просто, понятно и очень все наглядно, для меня это важно!

yelya
yelya

Спасибо дорогуша чувствую рецепт пасхального кулича на опаре станет любимкой
хочу хочу

firman_83
firman_83

Вкусно

Трусова Катарина
Трусова Катарина

Юлия!Получилось замечательно!
Спасибо большое за такой потрясающий сайт с рецептами, за Праздник Каждый День!
Вы вне конкуренции!
Благодаря Вам готовлю теперь с огромным удовольствием!

rylova_91
rylova_91

Если что-то надо приготовить, всегда захожу на этот сайт, на другие теперь даже не заглядываю.
У Вас все очень вкусно, просто и красиво.
спасибо Вам.

Лизавета Шрамко
Лизавета Шрамко

Звучит просто и вкусно))) забрала в закладки! Сделаю, как только куплю ингредиенты:)
спасибо!!!

Пасхальный кулич в мультиварке

Рецепт для одного большого кулича на всю чашу мультиварки Vitesse 521. Высота готового кулича ~12см, диаметр ~20см....

5 ч 15 мин

Фисташковый пасхальный кулич

Я таки предприняла попытку испечь фисташковый кулич, о котором меня просили в комментариях к шоколадно-фисташковому кексу. Что я могу сказать. Вкус фисташки в дрожжевом тесте получается не особо выраженным, поэтому вы без зазрения совести можете заменять в рецепте фисташки на молотый миндаль или фундук....

250 мин

Кулич пасхальный на закваске

ржаной стартер (из холодильника) 1 ч.л.; мука пшеничная 15 г; теплая вода 15 г; пшеничная закваска 300 г; мука пшеничная (лучше хлебопекарной, но можно и обычную) 380 г; молоко 40-50 мл; яйца 3 шт.; сахар 120 г; ваниль или 1 ст.л. ванильного сахара; размягчённое сливочное масло 80 г; соль 8 г; смесь...

60 мин

Пасхальный кулич без дрожжей

Пшеничная мука 500 г; Сахар 1 стак.; Молоко 1/2 стак.; Яйцо куриное 4 шт.; Сливочное масло 200 г; Разрыхлитель 10 г; Изюм 100 г...

1 ч

Пасхальный кулич со сметаной

Делюсь классическим рецептом пасхального кулича со сметаной. Вообще, есть рецепты и на молоке, и на воде, и даже на сливках, но мне вот этот вариант пришелся по душе. Тесто легкое и пышное, советую!...

180 мин

Кулич пасхальный шоколадный

Поздравляю всех со светлым праздником Пасхи. Христос Воскресе....

780 мин

Пасхальный кулич Из детства

Проверенный годами и множеством едоков рецепт: куличи всегда выходят мягкие, пышные, а главное - вкусные....

1 ч 30 мин