Пасхальный кулич из детства

автор congacata congacata

Рецепт пасхального кулича из детства

На фото пасхального кулича из детства

  • Время подготовки: 2 ч 20 мин
  • Общее время: 1 ч 30 мин
  • Рецепт на 10 порций
  1. 19 отзывов

Калорий: 457 ккал

Кухня: Авторская

Сложность: Сложный рецепт

Проверенный годами и множеством едоков рецепт: куличи всегда выходят мягкие, пышные, а главное - вкусные.

Подборка рецептов: сложный рецепт пасхи,  простые рецепты.

Ингредиенты:

  • 3,5 - 4 стак. муки (примерно 550-650 г)
  • 1,5 стак. молока
  • 6 яиц
  • 300 г сливочного масла
  • 1,5-2 стак. сахара
  • 50 г свежих дрожжей (или 20-25 г сухих)
  • 1 ч.л. соли
  • 1 стак. миндаля
  • 1 стак. изюма
  • 1 стак. цукатов
  • 1 пакетик ванилина
  • 1 яичный белок
  • 1/2 стак. сахарной пудры
  • 1 ст.л. лимонного сока

Способ приготовления:

Выпекать

Как приготовить

  1. Подготавливаем необходимое.

  2. В теплом молоке растворяем 1 ст. л. сахара и дрожжи. Оставляем в теплом месте на 10-15 минут. На поверхности молока должна образоваться вот такая "шапочка".

    пасхальный кулич из детства
  3. Добавляем в молоко 1 1/2 стакана просеянной муки, накрываем и ставим в теплое место. У меня опара всегда подходит быстро, за 15 минут, хотя обычно рецепты указывают время 30-60 минут.

    пасхальный кулич из детства
  4. Тем временем отделяем белки от желтков. 1/2 желтка можно оставить для смазывания верха куличей. Желтки взбиваем миксером с оставшимся сахаром до состояния светлой, вязкой массы. Сливочное масло растапливаем в микроволновке и охлаждаем до комнатной температуры.

    пасхальный кулич из детства
  5. Белки взбиваем миксером в пену до пиков.

    пасхальный кулич из детства
  6. Опара, тем временем, должна увеличиться в объеме в 2-3 раза. Опара готова, когда на ее поверхности появляются трещинки (т. е., она начинает оседать).

    пасхальный кулич из детства
  7. Добавляем в опару взбитые с сахаром желтки, растопленное масло (одну-две столовые ложки оставляем для смазывания форм), ванильную эссенцию и соль. Хорошо перемешиваем. Добавляем оставшуюся муку и снова перемешиваем.

    пасхальный кулич из детства
  8. Осторожно вводим взбитые белки и нежно перемешиваем снизу вверх. Накрываем тесто и ставим его в теплое место подходить примерно на 2 часа. В середине данного процесса тесто один раз "обминаем". Накрывайте тесто обязательно!

    пасхальный кулич из детства
  9. тесто готово, когда оно перестает подниматься и начинает снова слегка "оседать". По консистенции тесто для куличей должно быть более жидким, чем на пироги, но гуще, чем на оладьи. Если оно получилось слишком жидким, можно добавить немного муки.

    пасхальный кулич из детства
  10. Пока подходит тесто, готовим "наполнители". Миндаль, чтобы очистить от шкурок, нужно бланшировать (залить кипятком и подержать в нем 3 минуты, после этого воду слить). Очищенный миндаль мелко рубим.

    пасхальный кулич из детства
  11. Заранее замоченный изюм слегка обваливаем в муке.

    пасхальный кулич из детства
  12. Цукаты режем мелкими кубиками.

    пасхальный кулич из детства
  13. В подошедшее тесто вмешиваем наполнители.

    пасхальный кулич из детства
  14. Раскладываем тесто по хорошо смазанным маслом формам, заполняя их на 1/2 - 2/3. Оставляем формы с тестом в теплом месте еще на 15 минут. Тесто снова увеличится в объеме. Ставим формы в разогретую до 180 С духовку. Печем 40-50 минут, в зависимости от размеров куличей, до сухой зубочистки. В середине процесса можно смазать верх куличей оставшимся желтком

    пасхальный кулич из детства
  15. Вынимаем из духовки и даем 5-10 минут постоять в формах. Осторожно, помогая себе ножом, вынимаем из форм. Остужать куличи лучше всего положив их на бок на полотенца и переворачивая время от времени.

    пасхальный кулич из детства
  16. Готовим глазурь. Белок взбиваем миксером в пену. Постепенно добавляем сахарную пудру и лимонный сок и взбиваем до состояния однородной вязкой массы. Остывшие куличи поливаем глазурью и украшаем по своему усмотрению. Приятного аппетита! Христос воскресе!

    пасхальный кулич из детства

На заметку:

  • Для любой дрожжевой выпечки рекомендую муку обязательно просеивать. Это насыщает ее кислородом, и тесто подходит лучше.

    По вашему усмотрению можно добавить в тесто шафран и цедру лимона, а изюм предварительно замочить в коньяке. Вкус и аромат невероятные!

Комментарии к рецепту

4.5 / 5
Рейтинг рецепта
rolschikova_97
rolschikova_97

Просто божественный вкус!

Лиля Куприянова
Лиля Куприянова

Да у вас тут прям какие-то кулинарные шедевры!
СПАСИБКИ!!!

Светлана Галайдина
Светлана Галайдина

Congacata!Получилось замечательно!
Спасибо большое за такой потрясающий сайт с рецептами, за Праздник Каждый День!
Вы вне конкуренции!
Благодаря Вам готовлю теперь с огромным удовольствием!

Яфизов Женя
Яфизов Женя

Это было превосходно, чуть вместе с пальцами не слопала!

yella81
yella81

Ну очень вкусно! Расскажу вам о пасхальном куличе на опаре. Муж вообще в восторге, еще эти не доели уже хочет повтора.

yasha97
yasha97

Рецепт очень вкусный!
Легко приготовить, когда мало времени!
Домашние были в восторге!!!
СПАСИБО за шикарный рецепт пасхального кулича из детства!

shamraeva_97
shamraeva_97

Очень вкусно!
подруга приготовила для встречи девчонок!
Просто пальчики оближешь!

yulya87
yulya87

Вкусный))))))
мне нравиться))))))))))))))

yulyasha93
yulyasha93

Огромное спасибо!

Анюша Тарик
Анюша Тарик

Просто супер рецепт!!!
ммм…вкуснятина))

amedan2005
amedan2005

Спасибо вам огромное за этот прекрасный рецепт пасхального кулича из детства!!!
Приготовила эту вкуснятину, так домашние не поверили, что я сама делала!

martirosyan_83
martirosyan_83

Я сегодня нашла сайт случайно.
Я в таком восторге: понятные фото,пошаговые рецепты!
Обычно новое беру от свекрови, но теперь мне есть чем ее удивить, особенно оригинальность украшения.
А дети я знаю, будут в восторге!
Оказывается я только начинаю готовить.
Спасибо Вам!!!

tinka83
tinka83

Спасибо!
Даже у неопытного кулинара получилось.

kasyan_96
kasyan_96

Отличное блюдо! Приятно найти что-то новенькое.

kharina_82
kharina_82

Очень вкусный рецепт!!! Спасибо, забрала в закладки, на днях буду готовить)))

izmailova_74
izmailova_74

Congacata, просто НЕТ СЛОВ!
Сайт отпад!!!
Благодаря ВАМ мой любимый меня на ручках носит!
И наконец то я научилась готовить!
СПАСИБО ОГРОМНЕЙШЕЕ!!!

nesteath1985
nesteath1985

Вы кулинарный художник)))
Так красиво!

Дембо Светлана
Дембо Светлана

Какой замечательный рецепт пасхального кулича из детства - яркий, красочный и аппетитный!

Настасья Корявова
Настасья Корявова

Спасибо за чудесный рецепт
Конечно же, буду готовить еще не раз:D:D:D

Фисташковый пасхальный кулич

Я таки предприняла попытку испечь фисташковый кулич, о котором меня просили в комментариях к шоколадно-фисташковому кексу. Что я могу сказать. Вкус фисташки в дрожжевом тесте получается не особо выраженным, поэтому вы без зазрения совести можете заменять в рецепте фисташки на молотый миндаль или фундук....

250 мин

Кулич пасхальный на закваске

ржаной стартер (из холодильника) 1 ч.л.; мука пшеничная 15 г; теплая вода 15 г; пшеничная закваска 300 г; мука пшеничная (лучше хлебопекарной, но можно и обычную) 380 г; молоко 40-50 мл; яйца 3 шт.; сахар 120 г; ваниль или 1 ст.л. ванильного сахара; размягчённое сливочное масло 80 г; соль 8 г; смесь...

60 мин

Пасхальный кулич без дрожжей

Пшеничная мука 500 г; Сахар 1 стак.; Молоко 1/2 стак.; Яйцо куриное 4 шт.; Сливочное масло 200 г; Разрыхлитель 10 г; Изюм 100 г...

1 ч

Пасхальный кулич со сметаной

Делюсь классическим рецептом пасхального кулича со сметаной. Вообще, есть рецепты и на молоке, и на воде, и даже на сливках, но мне вот этот вариант пришелся по душе. Тесто легкое и пышное, советую!...

180 мин

Кулич пасхальный шоколадный

Поздравляю всех со светлым праздником Пасхи. Христос Воскресе....

780 мин

Пасхальный кулич на сметане

Насыщеный, богатый с нежной текстурой кулич....

3 ч 30 мин

Пасхальный кулич с орехами

Апдейт рецепта от 16.04.2009.В преддверии Пасхи делюсь с вами еще одним рецептом пасхального кулича. Он получается ароматным, очень мягким и потрясающе вкусным. В прошлом году я уже выкладывала рецепт кулича, поэтому у вас есть небольшой но выбор ;). Количество ингредиентов приведено на один большой...

200 мин