автор Лёля
На фото нежного пасхального кулича
Калорий: 344 ккал
Кухня: Русская
Сложность: Несложный рецепт
Этот кулич пекла на Пасху еще моя бабушка. Человек она была глубоко верующий и даже при советах каждый год бабуля красила яйца, варила Пасху, пекла эти замечательные куличи. Они прекрасно хранятся, не черствеют почти месяц (хотя редко доживают до такой "старости".
Специальное оборудование:
духовка / духовой шкаф
Способ приготовления:
Выпекать
В теплом молоке растворить дрожжи, добавить половину муки, размешать, чтобы не было комков и поставить в теплое место до увеличения оперы вдвое.
В опару добавить соль, 5 яичных желтков, стертых в пену с ванильным и обычным сахаром, масло, специи; Все перемешать, добавить взбитые в пену белки (6 шт.) и остальную муку. Тесто должно быть не очень густым, но хорошо вымешанным и свободно отставать от стенок посуды. Накрыть и оставить для брожения.
Когда тесто увеличится в 2 раза, добавить изюм, цукаты, нарезанные кубиками, мелко нарубленный миндаль. Тесто выложить в формы. Формы готовить так: дно покрыть промасленной с двух сторон бумагой, бока смазать маслом и обсыпать сухарями. Для более пышного кулича наполнять на 1/3, для более плотного - на 1/2. Накрыть полотенцем и дать подняться до 3/4 высоты формы. Верх смазать желтком.
Выпекать при 190 градусах 50-60 мин до сухой спички. Чтобы верх не подгорел, после зарумянивания накрыть куличики кружками мокрой бумаги. (возможно, не понадобится) После охлаждения кулич украсить глазурью, цукатами, орехами и т. д.
Офигительно вкусно!!!
Получилось, как на картинке!:)
Пробовать будем вечером…))
Кульно
Увидела. Сделала. Попробовала. (Мягко сказано…)
Сижу теперь, глажу животик, пишу СПАСИБО за рецепт.
Всё получилось просто супер)))
очень вкусно)
всё делала по рецепту)
Интересный рецепт!
Большое спасибо!
Завтра обязательно попробую!))
Думаю, будет ооочень вкусно.
И от меня ссылочка на рецептик пасхального кулича на опаре.
Спасибо большое за рецепт, благодаря вашему сайту я не только научилась готовить, но и полюбила готовить!!!
А нежный пасхальный кулич — это очень вкусно!
Спасибо!!!
за рецепт!!!
Лёля, Рецепт просто прелесть!
Рецепт для одного большого кулича на всю чашу мультиварки Vitesse 521. Высота готового кулича ~12см, диаметр ~20см....
5 ч 15 мин
Я таки предприняла попытку испечь фисташковый кулич, о котором меня просили в комментариях к шоколадно-фисташковому кексу. Что я могу сказать. Вкус фисташки в дрожжевом тесте получается не особо выраженным, поэтому вы без зазрения совести можете заменять в рецепте фисташки на молотый миндаль или фундук....
250 мин
ржаной стартер (из холодильника) 1 ч.л.; мука пшеничная 15 г; теплая вода 15 г; пшеничная закваска 300 г; мука пшеничная (лучше хлебопекарной, но можно и обычную) 380 г; молоко 40-50 мл; яйца 3 шт.; сахар 120 г; ваниль или 1 ст.л. ванильного сахара; размягчённое сливочное масло 80 г; соль 8 г; смесь...
60 мин
Делюсь классическим рецептом пасхального кулича со сметаной. Вообще, есть рецепты и на молоке, и на воде, и даже на сливках, но мне вот этот вариант пришелся по душе. Тесто легкое и пышное, советую!...
180 мин
Лёля, спасибо большое)
неумела-научили)
действительно-все доступно и понятно объяснено)
спасибо вам огромное - вы умничка!