Нежный пасхальный кулич

автор Лёля Лёля

Рецепт нежного пасхального кулича

На фото нежного пасхального кулича

  • Общее время: 8 ч 40 мин
  • Рецепт на 6 порций
  1. 11 отзывов

Калорий: 344 ккал

Кухня: Русская

Сложность: Несложный рецепт

Этот кулич пекла на Пасху еще моя бабушка. Человек она была глубоко верующий и даже при советах каждый год бабуля красила яйца, варила Пасху, пекла эти замечательные куличи. Они прекрасно хранятся, не черствеют почти месяц (хотя редко доживают до такой "старости".

Ингредиенты:

  • мука 1 кг
  • молоко 1,5 стак.
  • яйца 6 шт.
  • масло или маргарин 300 г
  • сахар 1,5 стак.
  • дрожжи 40-50 г или сухие 11 г
  • соль 3/4 ч.л.
  • изюм 150 г
  • цукаты 50 г
  • миндаль мелко нарубленный 50 г
  • ванильный сахар 1 упаковка
  • кардамон, мускат по вкусу

Специальное оборудование:

духовка / духовой шкаф

Способ приготовления:

Выпекать

Как приготовить

  1. В теплом молоке растворить дрожжи, добавить половину муки, размешать, чтобы не было комков и поставить в теплое место до увеличения оперы вдвое.

  2. В опару добавить соль, 5 яичных желтков, стертых в пену с ванильным и обычным сахаром, масло, специи; Все перемешать, добавить взбитые в пену белки (6 шт.) и остальную муку. Тесто должно быть не очень густым, но хорошо вымешанным и свободно отставать от стенок посуды. Накрыть и оставить для брожения.

  3. Когда тесто увеличится в 2 раза, добавить изюм, цукаты, нарезанные кубиками, мелко нарубленный миндаль. Тесто выложить в формы. Формы готовить так: дно покрыть промасленной с двух сторон бумагой, бока смазать маслом и обсыпать сухарями. Для более пышного кулича наполнять на 1/3, для более плотного - на 1/2. Накрыть полотенцем и дать подняться до 3/4 высоты формы. Верх смазать желтком.

  4. Выпекать при 190 градусах 50-60 мин до сухой спички. Чтобы верх не подгорел, после зарумянивания накрыть куличики кружками мокрой бумаги. (возможно, не понадобится) После охлаждения кулич украсить глазурью, цукатами, орехами и т. д.

Комментарии к рецепту

4.9 / 5
Рейтинг рецепта
Элька Сачук
Элька Сачук

Лёля, спасибо большое)
неумела-научили)
действительно-все доступно и понятно объяснено)
спасибо вам огромное - вы умничка!

tilyo1991
tilyo1991

Офигительно вкусно!!!

yeachusi1989
yeachusi1989

Получилось, как на картинке!:)
Пробовать будем вечером…))

Аида Денькович
Аида Денькович

Кульно

firman_83
firman_83

Увидела. Сделала. Попробовала. (Мягко сказано…)
Сижу теперь, глажу животик, пишу СПАСИБО за рецепт.

areeds
areeds

Всё получилось просто супер)))
очень вкусно)
всё делала по рецепту)

akinava
akinava

Интересный рецепт!
Большое спасибо!
Завтра обязательно попробую!))
Думаю, будет ооочень вкусно.

Галя Серый
Галя Серый

И от меня ссылочка на рецептик пасхального кулича на опаре.

ekisteas1987
ekisteas1987

Спасибо большое за рецепт, благодаря вашему сайту я не только научилась готовить, но и полюбила готовить!!!
А нежный пасхальный кулич — это очень вкусно!

Галя Серый
Галя Серый

Спасибо!!!
за рецепт!!!

asiya
asiya

Лёля, Рецепт просто прелесть!

Пасхальный кулич в мультиварке

Рецепт для одного большого кулича на всю чашу мультиварки Vitesse 521. Высота готового кулича ~12см, диаметр ~20см....

5 ч 15 мин

Македонский пасхальный кулич

Ароматный и нежный кулич станет украшением праздничного стола....

200 мин

Фисташковый пасхальный кулич

Я таки предприняла попытку испечь фисташковый кулич, о котором меня просили в комментариях к шоколадно-фисташковому кексу. Что я могу сказать. Вкус фисташки в дрожжевом тесте получается не особо выраженным, поэтому вы без зазрения совести можете заменять в рецепте фисташки на молотый миндаль или фундук....

250 мин

Кулич пасхальный на закваске

ржаной стартер (из холодильника) 1 ч.л.; мука пшеничная 15 г; теплая вода 15 г; пшеничная закваска 300 г; мука пшеничная (лучше хлебопекарной, но можно и обычную) 380 г; молоко 40-50 мл; яйца 3 шт.; сахар 120 г; ваниль или 1 ст.л. ванильного сахара; размягчённое сливочное масло 80 г; соль 8 г; смесь...

60 мин

Пасхальный кулич со сметаной

Делюсь классическим рецептом пасхального кулича со сметаной. Вообще, есть рецепты и на молоке, и на воде, и даже на сливках, но мне вот этот вариант пришелся по душе. Тесто легкое и пышное, советую!...

180 мин

Кулич пасхальный шоколадный

Поздравляю всех со светлым праздником Пасхи. Христос Воскресе....

780 мин

Пасхальный кулич Из детства

Проверенный годами и множеством едоков рецепт: куличи всегда выходят мягкие, пышные, а главное - вкусные....

1 ч 30 мин