автор Волкорезова Инга
На фото китайского заварного яичного крема на пару
Калорий: 91 ккал
Кухня: Китайская
Сложность: Простой рецепт
Простой рецепт китайской кухни. Который можно приготовить всего за 15 мин. По рецепту получиться, примерно, 1 порция. Готовое блюдо содержит около 91 ккал.
Подборка рецептов: простой рецепт крема, легкие рецепты, домашние рецепты.
Заварной яичный крем, приготовленный на пару популярное в Азии блюдо, родом из Китая. Это простой, вкусный и полезный вариант приготовления яиц на завтрак.
По сути китайский заварной яичный крем на пару - своего рода противоположность омлету, традиционному для европейской кухни. При совершенно одинаковых исходных ингредиентах - яйцо, вода и соль - получается прямо противоположный результат.
Судите сами: в то время как мы всеми способами добиваемся пышности, воздушности и пористой текстуры, взбивая и вспенивая яйца, в Китае делают обратное процеживают, определенным образом размешивают и настаивают яичную смесь, чтобы избавиться от малейших пузырьков воздуха.
В результате, через 7-10 минут приготовления яичной смеси на пару получается шелковистый, невероятно нежный и вкусный яичный крем (по-другому не назовешь). По внешнему виду и текстуре блюдо напоминает запеченный заварной крем, только на вкус - соленый.
Возможно, звучит заморочено, но на деле готовки на 5 минут, а вкус замечательный! Попробуйте!
Для приготовления базовой версии китайского заварного яичного крема понадобятся: 3 крупных яйца, вода и соль. Несколько щепоток нарезанного зеленого лука и немного кунжутного или другого вкусного масла - для подачи и придания вкусу характера.
Вместо масла и лука или вместе с ними в яичную смесь можно добавить немного ветчины, грибов или других ароматных компонентов.
Яйца тщательно смешайте.
Процедите 1 или 2 раза для получения гладкой смеси.
Добавьте несколько щепоток соли (по вкусу) и постепенно влейте воду. Стандартная рекомендация - добавлять воду в соотношении 2/3 от количества яичной смеси. У меня получилось 125-130 мл яичной смеси, и я добавила 80-85 мл воды.
Иногда советуют измерять пропорции яичной скорлупой половинку яичной скорлупы воды на каждое яйцо. С количеством воды можно экспериментировать, существуют ресторанные версии блюда, в которых пропорции воды и яиц - 1.5:1.
Медленно перемешайте смесь до получения однородной консистенции и растворения соли. Важный момент - перемешивать смесь нужно строго в одном направлении.
Выбирайте любое - по часовой стрелке или против, но выбранное направление уже не меняйте. Это не вопрос фэншуй, а технологическая необходимость - помешивание в разных направлениях создает в смеси пузырьки воздуха, которые могут испортить кремовую текстуру блюда.
Перелейте смесь по порционным формочкам и оставьте еще на несколько минут, чтобы испарились последние пузырьки воздуха. Подойдет любая форма для выпекания, чашка или обычная пиала, главное, чтобы объем посуды позволял сохранить 1-1.5 см свободного пространства между кремом и краями формы.
Плотно прикройте формы фольгой и поместите в кастрюлю или емкость для приготовления на пару. Кастрюлю заполните холодной водой, установите формочки с кремом над водой и плотно накройте крышкой. Доведите воду до кипения и, уменьшив огонь так, чтобы вода тихонько кипела, готовьте 7-15 минут.
Минимальная температура кипения - еще один важный момент приготовления. Я пробовала приготовить крем в мультиварке, в режиме пароварка, но получился обычный омлет, т. к. температура и интенсивность кипения были слишком высокими.
Точное время приготовления зависит от диаметра и высоты формы. Через 7-8 минут проверьте готовность крема, воткнув в центр деревянную шпажку. Если шпажка вышла сухой - крем готов.
Готовый крем присыпьте щепоткой нарезанного зеленого лука, сбрызните несколькими каплями кунжутного или другого вкусного масла. Я добавляю также щепотку жареных семян кунжута.
Китайский заварной яичный крем готов! Приятного аппетита!
Волкорезова, большое спасибо за рецепт от всей моей семьи…
китайский заварной яичный крем на пару просто объеденье…
на днях еще буду готовить!!!
Удачный рецепт, получается с первого раза)
Спасибо большое за рецепт, благодаря вашему сайту я не только научилась готовить, но и полюбила готовить!!!
А китайский заварной яичный крем на пару — это очень вкусно!
Интересный рецепт, надо будет испробовать
Как здорово!:)
Спасибо большое, Волкорезова
Вот еще классный рецепт по тому же принципу крем заварной.
Спасибо, замечательный рецептик, китайский заварной яичный крем на пару класс!
Сегодня приготовила, получилось китайский заварной яичный крем на пару не плохо.
Но мне показалось, что чего-то не хватает.
Большое спасибо.
Это просто Чудо, а не китайский заварной яичный крем на пару.
Всем рекомендую.
Спасибо за рецепт! Все так подробно и понятно!
Спасибо, будем тренироваться:)
Вкусно)) меня захвалили
спасибо вам за вкусный легкий рецепт)
готовится элементарно)
А у нас романтик сегодня…
и мы приготовили китайский заварной яичный крем на пару вместе…=)
А вечером будем наслаждаться!
Спасибо за то, что подробно указали, как делать..это оч облегчает понимание и процесс приготовления!!!=)
Спасибо большое за рецепт.
Сидела придумывала, чтобы такое приготовить.
Чтобы из простых продуктов и не дорого. Как раз то, что надо!!!
У меня китайский заварной яичный крем на пару прямо как на картинке!
получилось шикарно, Волкорезова спасибо за рецептик!!!
Приготовила китайский заварной яичный крем на пару на ДР Любимого.
Немного переживала, что что-нибудь будет не так
Все переживания были напрасны!
Всем понравилось!
Яичные желтки – 3 шт.; Сахар – 4 ст.л.; Ванилин – на кончике ножа; Сладкое белое вино Марсала (или другое белое)– 1/3 стак.; Клюква – 0,5 стак.....
20 мин
"Наполеон" один из самых популярных и узнаваемых тортов в наше время. Но часто перед нами сложный выбор рецепта крема, поэтому я расскажу вам, как приготовить крем заварной для "Наполеона"....
30 мин
Простой рецепт вкусного крема, который оценят все!Я делала этот крем два раза и каждый раз он мне нравился все больше и больше, я хочу поделиться этим рецептом чтобы в вашей кулинарной книге был этот восхитительный, на мой, надеюсь что и на ваш взгляд, рецепт....
30 мин
Клубничный крем можно использовать не только как крем для тортов или пирожных, можно подать как самостоятельный десерт....
20 мин
В копилку любителям сладкой выпечки в домашних условиях хочу предложить очень простой, вкусный и весьма универсальный крем. Насыщенный вкус, потрясающий аромат он подойдет и к тортам, и к десертам....
15 мин
Я хозяйка со стажем, как говорит мой муж приготовлю и левой ногой любое блюдо.
делала сто раз!