Сыр имеритинский

автор Mado Mado

Рецепт сыра имеритинского

На фото сыра имеритинского

  • Общее время: 30 мин
  • Рецепт на 1 порция
  1. 21 отзыв

Калорий: 191 ккал

Кухня: Авторская

Сложность: Простой рецепт

Имеритинский - потому что из грузинской книги рецептов. На самом деле - это простейший молодой сыр, нашему неискушенному вкусу более всего напоминающий "адыгейский". В грузинской кухне этот сыр - идеальная основа для множества сырных блюд, в том числе в качестве начинки для горячо любимых мною хачапури. Из 5 л. молока выходит около 0,5 кг. сыра. Если возникнут вопросы по поводу пепсина, смотрите комментарии к рецепту

Подборка рецептов: простой рецепт закусок,  закуски из сыра,  легкие закуски.

Ингредиенты:

  • молоко - 5 л
  • вода - 1 л
  • соль - 1 ст.л.
  • сахар - 1 ст.л.
  • рассол - по вкусу

Как приготовить

  1. Через 2-3 дня с готовым молодым сыром можно эксперементировать дальше. Например, попробовать сделать сулугуни, или просто положить его в "цатхи" (рассол) еще на такое же время (только оставить в теплом месте). Тогда сыр приобретет ноздреватость слабую кислинку. Можно использовать в качестве начинок для пирогов, а можно просто съесть, как и поступает мое семейство. Особенно прекрасен летом со свежей зеленью и овощами.

  2. Руками сформируйте сыр и разровняйте. Присыпьте крупной солью. Уберите в холодильник на 2-3 дня.

  3. Когда молоко скваситься, чистыми руками отделите сырную массу от сыворотки и выкладывайте в дуршлаг, предварительно поставив его в поддон, для стекания сыворотки.

  4. В 0,5 стакана холодного молока размешать необходимое количество пепсина. Остальное молоко нагреть до 37-38 г Влить холодное пепсиновое молоко в теплое, очень хорошо перемешать. Поставить в 30-градусную духовку на 30 минут.

Комментарии к рецепту

4.3 / 5
Рейтинг рецепта
lassollut
lassollut

Очень рада что нашла этот сайт!!!
Все понятно)
Mado, спасибо большое!!!)

Вита Маевская
Вита Маевская

Mado, спасибо за рецепт! Очень люблю сыр имеритинский!

urretti
urretti

Замечательный рецепт! В моей семье любят сыр имеритинский
Спасибо за прекрасную идею

ondar2000
ondar2000

Довольна маринованной скумбрией с луком и уксусом. Попробуйте приготовить, не пожалеете!

iyenayav
iyenayav

Сделала, получилось как на фото, вкус приятный, семье очень понравилось.
Спасибо!!!

Дария Пунцагина
Дария Пунцагина

Ого, какой шедевральный рецептик, Конечно забираю

valya
valya

Никогда не делала, попробую обязательно!

scherba_81
scherba_81

Сыр имеритинский для меня просто классика. Теперь попробуем твоё сочетание ингредиентов.

zina
zina

Насмотрелась на вашу красоту и решила тоже попробовать сделать.

Шымелевич Настасья
Шымелевич Настасья

Приготовила на день рождения мужа, гости были в восторге!
Шикарнейшее украшение стола!
Всем советую!

asya
asya

Спасибо за рецепт, но уже такой имеется)

yithui1981
yithui1981

Mado! Большое спасибо за рецепт, всем очень понравился.
я часто заглядываю на этот сайт за новыми рецептами.

Булгакова Дина
Булгакова Дина

Ну, это было превосходно!
сыр имеритинский вместе с пальцами едва не съела)

usham
usham

Просто безумно вкусно, одни слюнки текут только от вида сыра имеритинского.
Обязательно буду делать всегда на праздники!

isende
isende

Класс!!! это было мое первое блюдо, которое я готовила по рецепту)))
на самом деле я вообще не умею готовить)))
получилось супер!!!
Даже оформила, как на картинке
получилось красиво, честно…

erise1988
erise1988

Попробую это блюдо. Спасибо!

Таня Милюкова
Таня Милюкова

Очень вкусно получилось!
Семье понравилось и гостям.
Просили рецепт.

Инжакова Евгения
Инжакова Евгения

Мне кажется я всех замучила потому что часто готовлю сыр имеритинский)))
ооочень вкусно, все как в рецепте, ничего не заменяю,не добавляю)))

Зенкович Маша
Зенкович Маша

Ням-ням-ням!!!
Безумная вкуснятина, спасибо за рецепт!!!

fenomen_73
fenomen_73

Оооочень вкусно получилось

agereldo1995
agereldo1995

Какая вкуснятина!
Буду делать!

Вареные яица - кокосовая панакотта с манговым пюре

18-20 коричневых яиц (только скорлупки); 500 мл кокосового молока; 150 г белого швеицарского шоколада; 100 мл жирных сливок; 20 г желатина; 3 очень спелых манго; 10 г желатина; подставки для яиц...

1 ч

Рыба, маринованная с мандаринами и зеленым чаем

Очень вкусно.= Я делала форель. Также с этим маринадом можно делать семгу, лосося, скумбрию, селедку...

30 мин

Маринованная скумбрия с луком и уксусом

Маринованная рыба - отличная закуска к любому столу. Вкусную и сочную маринованную скумбрию с луком и уксусом можно приготовить дома самостоятельно....

480 мин

Запеченная маринованная свинина

Домашние мясные деликатесы ценятся всеми любителями мясных блюд в принципе. Приготовить самостоятельно нежную ветчину не так сложно, как может показаться на первый взгляд. Главный секрет - выдержать мясо в маринаде достаточное количество времени. В результате, вы получите великолепный по вкусу и качеству...

110 мин

Сыр, маринованный с оливками

Жирное молоко 2 л; Белый винный уксус 1 столовая ложка; Соль 100 г; Вода 400 мл; Оливковое масло 1 л; Перец черный молотый по вкусу; Чеснок 4 зубчика; Лимонный сок 3 столовые ложки; Специи по вкусу; Оливки, фаршированные лимоном 1 банка...

10 ч

Беарнская черная колбаса

Лук репчатый 1,5 кг; Свиной фарш 1 кг; Чеснок 250 г; Тимьян 40 г; Петрушка 1 пучок; Свиная голова 1/2 шт.; Лук-порей 1 кг; Перец чили 4 шт.; Морковь 500 г; Свиная кровь 5 л; Соль по вкусу; Перец черный молотый по вкусу; Приправы по вкусу...

2 ч 30 мин

Такос с мясной начинкой

Простой рецепт ужина в мексиканском стиле!...

900 мин