автор Лада Мохито
На фото маринования опят на зиму
Калорий: 18 ккал
Кухня: Авторская
Сложность: Простой рецепт
Мариновать опята в домашних условиях на зиму не так уж и сложно. Постарайтесь запомнить нашу инструкцию и повторить у себя на кухне.
Подборка рецептов: простой рецепт маринования, рецепты на зиму, маринованные грибы, маринованные опята.
Старожилы на кухне уж точно знают, что маринование опят на зиму в домашних условиях - процесс хоть и кропотливый, но увлекательный. Когда от заботливых рук хозяйки рождаются симпатичные баночки с нежными маринованными опятами, и холода встречать в радость. Вам потребуется немного аккуратности, терпения и хорошее такое ведерко лесных опят. Для маринования хорошо бы взять только шляпочки, а ножки пустить на икру или грибной фарш.
Итак, приступим. Продукты берутся из списка. Опята только свежие и молодые.
Для маринада: семена укропа и душистый перец, а также поваренная (крупная) соль, лавровый лист, уксусная и лимонная кислота.
Опята перед использованием нужно хорошо искупать, очищая от листвы, веток и мусора. Срезать ножки. Шляпки отварить в соленой кипящей воде по 5 минут, снимая пену. Сначала в первой воде, а затем во второй. Откинуть на дуршлаг и промыть.
Второй грибной бульон не выливать, а отстоять. Верхнюю воду оставить для маринада. Маринованные опята по-домашнему невероятно вкусны в собственном отваре. Ингредиенты для маринада, кроме уксусной кислоты, залить водой и бульоном из расчета на 1 литр жидкости - 1,5-2 столовой ложки соли, 3 горошины ароматного перца, 1 чайная ложка укропных семян, 1/2 чайной ложки лимонной кислоты, 1-2 лавровых листа. Довести до кипения, а потом уже добавить 1 чайную ложку уксусной кислоты.
Промытые вареные шляпки проварить в маринаде 15 минут.
Банки и крышки тщательно обработать: прокалить и прокипятить. Для больших банок лучше использовать новые винтовые или капроновые крышечки. Банки остудить, а крышки нужны горячие.
Опята вместе с маринадом под горлышко разлить в стерильные банки.
Закрыть горячими крышками. Банки перевернуть и спрятать в тепло. Остынут - перенести в погреб для хранения. Маринование опят на зиму завершено. Теперь осталось лишь дождаться зимы.
Шикарный рецепт!
Приготовила мужу на день варенья!
И этот рецептик с удовольствием утащила в закладки!
Очень люблю такие блюда
Маринование опят на зиму конечно на любителя.
Но понравилось.
маринование свекольных стебельков готовила, а вот маринование опят на зиму - никогда. Надо попробовать. Спасибо за рецепт.
Обязательно приготовлю на день рождения, спасибо за рецепт!!!
Какое интересное сочетание, обязательно попробуем!
Лада, замечательный рецепт маринования опят на зиму!
Я уже приготовила!
Очень вкусно!
Спасибо большое!
Прочитала все ваши комментарии и теперь хочу приготовить маринование опят на зиму.
О результате напишу позже.
Здорово!!!
Спасибо за рецепт.
То, что надо к празднику!
Классный рецепт!:)
попробую сегодня приготовить!
Рецепт сладких маринованных огурчиков на литровую банку. Среди ингредиентов - корень хрена, морковь, сухой укроп....
1 ч
Маринованный лук - это очень вкусно и, как оказалось, очень просто! Лук получается очень сочным и невероятно хрустящим. Зимой вы сможете добавлять его в салаты или просто подавать вместе с гарниром....
60 мин
Маринованный лук со свеклой приобретает красивый малиновый цвет. И чем дольше он маринуется, тем насыщеннее становится его цвет. Отличная закуска к шашлыку!...
20 мин
Мне в этом году повезло: соседи сверу снабжают помидорами-огурцами, другие знакомые - яблоками, и вот получила в подарок две охапки ботвы, только что срезанной! Никогда не мариновала ее, но много слышала, что она хороша для борщей, ничуть не хуже самой свеклы. Кстати, снабжают нас благодаря сайту и моей...
2 ч
Этот рецепт актуален всегда, в том числе и по праздникам. Шампиньоны маринуются буквально за несколько часов. Закуска настолько популярная, что без нее уже не обходится ни одно застолье. Попробуйте!...
120 мин
Заготовь аппетитные шампиньоны и наслаждайся зимой!Отличный рецепт приготовления маринованных шампиньонов. Очень легко они готовятся и быстро. Такие грибочки можно кушать как закуску, а можно добавлять в салат.При приготовлении можно использовать любую зелень на свой вкус....
45 мин
Пасибо тебе Лада.
Очень вкусно получилось.
Всем друзьям очень понравилось.