Маринование опят на зиму

автор Лада Мохито Лада Мохито

Рецепт маринования опят на зиму

На фото маринования опят на зиму

  • Общее время: 1 ч
  • Рецепт на 12 порций
  1. 11 отзывов

Калорий: 18 ккал

Кухня: Авторская

Сложность: Простой рецепт

Мариновать опята в домашних условиях на зиму не так уж и сложно. Постарайтесь запомнить нашу инструкцию и повторить у себя на кухне.

Подборка рецептов: простой рецепт маринования,  рецепты на зиму,  маринованные грибы,  маринованные опята.

Ингредиенты:

На л маринада:

  • Вода + грибной бульон - 1 л
  • Поваренная соль - 1,5-2 ст.л.
  • Перец душистый - 3 шт.
  • Семена укропа - 1 ч.л.
  • Лимонная кислота - 1/2 ч.л.
  • Лавровый лист - 1-2 шт.
  • Уксусная кислота - 1 ч.л.

Как приготовить

  1. Старожилы на кухне уж точно знают, что маринование опят на зиму в домашних условиях - процесс хоть и кропотливый, но увлекательный. Когда от заботливых рук хозяйки рождаются симпатичные баночки с нежными маринованными опятами, и холода встречать в радость. Вам потребуется немного аккуратности, терпения и хорошее такое ведерко лесных опят. Для маринования хорошо бы взять только шляпочки, а ножки пустить на икру или грибной фарш.

  2. Итак, приступим. Продукты берутся из списка. Опята только свежие и молодые.

  3. Для маринада: семена укропа и душистый перец, а также поваренная (крупная) соль, лавровый лист, уксусная и лимонная кислота.

    маринование опят на зиму
  4. Опята перед использованием нужно хорошо искупать, очищая от листвы, веток и мусора. Срезать ножки. Шляпки отварить в соленой кипящей воде по 5 минут, снимая пену. Сначала в первой воде, а затем во второй. Откинуть на дуршлаг и промыть.

    маринование опят на зиму
  5. Второй грибной бульон не выливать, а отстоять. Верхнюю воду оставить для маринада. Маринованные опята по-домашнему невероятно вкусны в собственном отваре. Ингредиенты для маринада, кроме уксусной кислоты, залить водой и бульоном из расчета на 1 литр жидкости - 1,5-2 столовой ложки соли, 3 горошины ароматного перца, 1 чайная ложка укропных семян, 1/2 чайной ложки лимонной кислоты, 1-2 лавровых листа. Довести до кипения, а потом уже добавить 1 чайную ложку уксусной кислоты.

    маринование опят на зиму
  6. Промытые вареные шляпки проварить в маринаде 15 минут.

    маринование опят на зиму
  7. Банки и крышки тщательно обработать: прокалить и прокипятить. Для больших банок лучше использовать новые винтовые или капроновые крышечки. Банки остудить, а крышки нужны горячие.

    маринование опят на зиму
  8. Опята вместе с маринадом под горлышко разлить в стерильные банки.

    маринование опят на зиму
  9. Закрыть горячими крышками. Банки перевернуть и спрятать в тепло. Остынут - перенести в погреб для хранения. Маринование опят на зиму завершено. Теперь осталось лишь дождаться зимы.

    маринование опят на зиму

Смотрите и пробуйте приготовить маринование опят на зиму

Комментарии к рецепту

4.3 / 5
Рейтинг рецепта
roza73
roza73

Пасибо тебе Лада.
Очень вкусно получилось.
Всем друзьям очень понравилось.

sougrot
sougrot

Шикарный рецепт!
Приготовила мужу на день варенья!

Аня Коурова
Аня Коурова

И этот рецептик с удовольствием утащила в закладки!
Очень люблю такие блюда

anna
anna

Маринование опят на зиму конечно на любителя.
Но понравилось.

nered
nered

маринование свекольных стебельков готовила, а вот маринование опят на зиму - никогда. Надо попробовать. Спасибо за рецепт.

milyukova_98
milyukova_98

Обязательно приготовлю на день рождения, спасибо за рецепт!!!

Куль Ника
Куль Ника

Какое интересное сочетание, обязательно попробуем!

tonya
tonya

Лада, замечательный рецепт маринования опят на зиму!
Я уже приготовила!
Очень вкусно!
Спасибо большое!

coner
coner

Прочитала все ваши комментарии и теперь хочу приготовить маринование опят на зиму.
О результате напишу позже.

Тоня Рузанова
Тоня Рузанова

Здорово!!!
Спасибо за рецепт.
То, что надо к празднику!

antonina84
antonina84

Классный рецепт!:)
попробую сегодня приготовить!

Огурцы сладкие маринованные на зиму

Рецепт сладких маринованных огурчиков на литровую банку. Среди ингредиентов - корень хрена, морковь, сухой укроп....

1 ч

Маринованный лук по-польски на зиму

Маринованный лук - это очень вкусно и, как оказалось, очень просто! Лук получается очень сочным и невероятно хрустящим. Зимой вы сможете добавлять его в салаты или просто подавать вместе с гарниром....

60 мин

Маринованный лук со свеклой на зиму

Маринованный лук со свеклой приобретает красивый малиновый цвет. И чем дольше он маринуется, тем насыщеннее становится его цвет. Отличная закуска к шашлыку!...

20 мин

Маринование свекольных стебельков

Мне в этом году повезло: соседи сверу снабжают помидорами-огурцами, другие знакомые - яблоками, и вот получила в подарок две охапки ботвы, только что срезанной! Никогда не мариновала ее, но много слышала, что она хороша для борщей, ничуть не хуже самой свеклы. Кстати, снабжают нас благодаря сайту и моей...

2 ч

Быстрое маринование шампиньонов

Этот рецепт актуален всегда, в том числе и по праздникам. Шампиньоны маринуются буквально за несколько часов. Закуска настолько популярная, что без нее уже не обходится ни одно застолье. Попробуйте!...

120 мин

Маринованные шампиньоны на зиму

Заготовь аппетитные шампиньоны и наслаждайся зимой!Отличный рецепт приготовления маринованных шампиньонов. Очень легко они готовятся и быстро. Такие грибочки можно кушать как закуску, а можно добавлять в салат.При приготовлении можно использовать любую зелень на свой вкус....

45 мин

Маринованная морковь на зиму

Если вам негде хранить урожай моркови - замаринуйте ее по этому, совсем несложному рецепту. Маринованную морковь можно подавать как дополнение к любым гарнирам и мясным блюдам....

90 мин