Маринование свекольных стебельков

автор ilorenea ilorenea

Рецепт маринования свекольных стебельков

На фото маринования свекольных стебельков

  • Общее время: 2 ч
  • Рецепт на 20 порций
  1. 17 отзывов

Калорий: 24 ккал

Кухня: Кухня фьюжн

Сложность: Простой рецепт

Мне в этом году повезло: соседи сверу снабжают помидорами-огурцами, другие знакомые - яблоками, и вот получила в подарок две охапки ботвы, только что срезанной! Никогда не мариновала ее, но много слышала, что она хороша для борщей, ничуть не хуже самой свеклы. Кстати, снабжают нас благодаря сайту и моей любви к выпечке! Сейчас объясню. В течение года я половину выпечки и вкусняшек раздаю, угощаю, и вот результат - ответные визиты с урожаем как в том мультике про зайца с яблоками, помните?

Подборка рецептов: простой рецепт маринования,  маринуем на зиму.

Ингредиенты:

  • вода - 1 л
  • хрен - по вкусу
  • укроп свежий - по вкусу
  • соль крупного помола - 2 ст.л.
  • перец душистый горошком - по вкусу
  • сахар - 1 ст.л.
  • уксус 9% - 8 ст.л.
  • чеснок - по вкусу
  • лавровый лист - по вкусу
  • свекольные листья - 800 г
  • свекольная ботва - 1885 г

Как приготовить

  1. Итак, получили в подарок или вырастили сами вот такую ботву!

  2. Отделяем листья, моем, даем стечь.

    маринование свекольных стебельков
  3. От стебельков обрезаем кончики и особенно тщательно промываем ложбинку - в ней может остаться земля! Тоже даем стечь.

    маринование свекольных стебельков
  4. Баночки моем, ошпариваем и делаем примерку стебелькам, если хотите выстроить стебли вертикально. Я с маленькими баночками решила сделать так. На дно кладем кусочек хрена, веточку укропа, перец душистый или простой, можно кусочек чеснока и перца чили.

    маринование свекольных стебельков
  5. Вот-таки затолкала, особенно толстенькие стебельки (тонкие гнутся и больше усердия понадобится!).

    маринование свекольных стебельков
  6. Заливаем крутым кипятком и оставим на пару минут (воды много надо кипятить).

    маринование свекольных стебельков
  7. Сливаем в кастрюлю или железную миску и ставим на огонь. Доводим до кипения и снова заливаем по плечики стебельки опять на пару минут.

    маринование свекольных стебельков
  8. Снова сливаем и теперь добавим соль.

    маринование свекольных стебельков
  9. Сахар с учетом, что воды у меня на стебли было 0,5 л. Воды немного лучше еще добавить, так, для гарантии, примерно полстакана.

    маринование свекольных стебельков
  10. Доводим до кипения и растворения соли, сахара, выключаем и вливаем уксус (у меня яблочный). Вообще по рецепту 70% эссенция - 1 ст. л. на литр, но я перевела по таблице из интернета.

    маринование свекольных стебельков
  11. Заливаем третьей заливкой-маринадом и закрываем прокипяченными крышками. Я еще кинула по кусочку лаврушки, но это дело вкуса.

    маринование свекольных стебельков
  12. Остальные стебли я нарезала на удобные кусочки и высыпала в банки побольше.

    маринование свекольных стебельков
  13. С ними проделала те же манипуляции: сливала, заливала водой.

    маринование свекольных стебельков
  14. И окончательно залила горячим маринадом и закрыла горячими крышками.

    маринование свекольных стебельков
  15. Всего накрутила 3 банки по 850-900 мл и 5 баночек по 200-300 мл из почти двух кг стеблей!

    маринование свекольных стебельков
  16. Вот поближе немного видно кропотливый результат укладывания стебельков, но это не обязательно.

    маринование свекольных стебельков
  17. Теперь обратимся к листьям. Можно их нарезать, а можно затолкать целиком, вдруг решите что-нибудь закрутить в них на манер долмы!

    маринование свекольных стебельков
  18. Я решила целиком, лень было резать. На дно по кусочку хрена, чеснока, веточке укропа, можно перец чили.

    маринование свекольных стебельков
  19. Заливаем кипятком медленно, чтобы вода проникла между листьями.

    маринование свекольных стебельков
  20. Через пару минут сливаем, нагреваем, всыпаем соль.

    маринование свекольных стебельков
  21. Сахар с учетом, что жидкости я слила 400 мл+добавить немного для гарантии, чтобы все хватило.

    маринование свекольных стебельков
  22. Растворяем соль, сахар, доводим до кипения, выключаем, вливаем уксус и заливаем горячим в баночки осторожно.

    маринование свекольных стебельков
  23. Банки с листьями ставим стерилизовать в кастрюлю с постеленной тряпочкой на дно. Когда слабо закипит, держим на огне минут 15-20. Вынимаем, переворачиваем, когда остынут - перевернем назад и убираем на хранение.

    маринование свекольных стебельков
  24. Листья затолкала в пять 0,5-литровый баночек, правда, подозрительные и дырявые пустила на суп!

    маринование свекольных стебельков
  25. А вот и первый киноляп пожаловал! Все надо обнюхать, проверить, а вдруг что съедобное.

    маринование свекольных стебельков
  26. А вот и второй. Вернее Дуся мимо проходила)

    маринование свекольных стебельков
  27. Вот так, под контролем приходится вести съемку!

    маринование свекольных стебельков
  28. Куда пойдут листья? В борщ, салат или долму, стебельки тоже в салат или к мясу, дичи. Буду придумывать зимой, короче!

    маринование свекольных стебельков

Комментарии к рецепту

3.7 / 5
Рейтинг рецепта
lyuda82
lyuda82

Очень здорово! Моим очень понравился рецепт. Теперь буду часто повторять. Блюдо заслуживает место на праздничном столе.

martirosyan_83
martirosyan_83

Хороший сайт, зайду еще.

Татьяна Бродкина
Татьяна Бродкина

Если бы случайно не натолкнулась на этот рецепт, не решилась бы сделать маринование свекольных стебельков.
Раньше думала, что маринование свекольных стебельков, это ой, как сложно…
А у Вас все пошагово объяснено.
Сделала, муж был в восторге!!!
Огромное Вам спасибо!!! Всего Вам самого доброго!!!

Андрийчук Дария
Андрийчук Дария

Спасибо вам за вкусный легкий рецепт)

Смагина Тася
Смагина Тася

Спасибо большое за такое разнообразие замечательных рецептов!!!
Все получается также красиво и очень вкусно!!!

Антонина Павлюченко
Антонина Павлюченко

Мне очень понравилось. Я и бабуля сделали маринование свекольных стебельков. Спасибо за рецепт!

Танюша Аслан
Танюша Аслан

Нашла в закладках рецепт маринованной капусты по-гурийски - обязательно надо попробовать.

tidadya1992
tidadya1992

Ilorenea, рецепт маринования свекольных стебельков ну очень порадовал меня своим вкусом.
Скорость приготовления - молниеносная, продукты доступные. В общем беру, беру, беру!

othofotor
othofotor

Мммммммм, вкусняга какая!

saglova_73
saglova_73

Будем пробовать!

Московчук Валя
Московчук Валя

Очень вкусно!
подруга приготовила для встречи девчонок!
Просто пальчики оближешь!

alingu
alingu

Хочу Вас поблагодарить за такой чудесный сайт.
Я зашла сюда первый раз, теперь буду заходить регулярно, рецепты прекрасные и понятные, а продукты все доступные.
Спасибо что вы выручаете нас, женщин!!! Я вас обожаю!!!

milyisal
milyisal

Я никогда не готовила маринование свекольных стебельков — очень переживаю…
Надеюсь ошибок не будет и я не разочаруюсь.

esedastar
esedastar

Спасибо за рецепт!
Муж все время удивляется:)
Так легко и понятно Вы все описываете, как приготовить!

yulya
yulya

Ааа, пока прочитала пошаговый рецепт уже слюнки потекли!!!
пошлю мужа за продуктами

hofat
hofat

Всё получается очень вкусно.
Спасибо за рецепты.
Советую сайт своим подругам.

polina83
polina83

Маринование свекольных стебельков вкуснятина!
Моей семье так понравился, что просят еще приготовить:)

Маринованные баклажаны с овощами на закуску

перец черный горошком 6 шт.; баклажаны 3-4 шт.; перец сладкий болгарский 2 шт.; лавровый лист 2 шт.; морковь 2 шт.; лук-порей 1 шт.; лук репчатый 2 головки; чеснок 3-4 зубчика; сахар 1 ст.л.; кориандр 1 щепотка; масло растительное; уксус; соль...

480 мин

Маринованная капуста по-гурийски

На рынке трудно пройти мимо прилавка с маринованной и квашеной капустой. Но ведь ее так просто приготовить дома! Главное - купить хороший кочан: он должен быть довольно большим, плотным и обязательно светлым - почти белым....

2 ч 30 мин

Быстрое маринование шампиньонов

Этот рецепт актуален всегда, в том числе и по праздникам. Шампиньоны маринуются буквально за несколько часов. Закуска настолько популярная, что без нее уже не обходится ни одно застолье. Попробуйте!...

120 мин

Маринованная брынза с оливками

Маринованная брынза это пикантная закуска, которая разнообразит любое блюдо, салаты, бутерброды. Мариновать таким образом можно фету, моцареллу, брынзу, сыр. По мере использования брынзы, оставшееся масло можно использовать в салатах или замариновать мясо....

10 д

Долма из свекольных листьев

Долму из свекольных листьев иногда называют "русская долма" или "свекольные голубцы". Как ни крути, блюдо получается изумительно вкусным! Подойдет для насыщенного обеда или сытного ужина. Пробуем!...

60 мин

Маринованная бамия и арбуз

чеснок - 1 долька; соль - 1 щепотка; уксусная эссенция - 70 ст.л.; арбузы - 1; лавровый лист - по вкусу; перец черный - 1 щепотка; укроп - по вкусу; сахарный песок - по вкусу...

20 мин

Маринование опят на зиму

Мариновать опята в домашних условиях на зиму не так уж и сложно. Постарайтесь запомнить нашу инструкцию и повторить у себя на кухне....

1 ч