автор ilorenea
На фото маринования свекольных стебельков
Калорий: 24 ккал
Кухня: Кухня фьюжн
Сложность: Простой рецепт
Мне в этом году повезло: соседи сверу снабжают помидорами-огурцами, другие знакомые - яблоками, и вот получила в подарок две охапки ботвы, только что срезанной! Никогда не мариновала ее, но много слышала, что она хороша для борщей, ничуть не хуже самой свеклы. Кстати, снабжают нас благодаря сайту и моей любви к выпечке! Сейчас объясню. В течение года я половину выпечки и вкусняшек раздаю, угощаю, и вот результат - ответные визиты с урожаем как в том мультике про зайца с яблоками, помните?
Подборка рецептов: простой рецепт маринования, маринуем на зиму.
Итак, получили в подарок или вырастили сами вот такую ботву!
Отделяем листья, моем, даем стечь.
От стебельков обрезаем кончики и особенно тщательно промываем ложбинку - в ней может остаться земля! Тоже даем стечь.
Баночки моем, ошпариваем и делаем примерку стебелькам, если хотите выстроить стебли вертикально. Я с маленькими баночками решила сделать так. На дно кладем кусочек хрена, веточку укропа, перец душистый или простой, можно кусочек чеснока и перца чили.
Вот-таки затолкала, особенно толстенькие стебельки (тонкие гнутся и больше усердия понадобится!).
Заливаем крутым кипятком и оставим на пару минут (воды много надо кипятить).
Сливаем в кастрюлю или железную миску и ставим на огонь. Доводим до кипения и снова заливаем по плечики стебельки опять на пару минут.
Снова сливаем и теперь добавим соль.
Сахар с учетом, что воды у меня на стебли было 0,5 л. Воды немного лучше еще добавить, так, для гарантии, примерно полстакана.
Доводим до кипения и растворения соли, сахара, выключаем и вливаем уксус (у меня яблочный). Вообще по рецепту 70% эссенция - 1 ст. л. на литр, но я перевела по таблице из интернета.
Заливаем третьей заливкой-маринадом и закрываем прокипяченными крышками. Я еще кинула по кусочку лаврушки, но это дело вкуса.
Остальные стебли я нарезала на удобные кусочки и высыпала в банки побольше.
С ними проделала те же манипуляции: сливала, заливала водой.
И окончательно залила горячим маринадом и закрыла горячими крышками.
Всего накрутила 3 банки по 850-900 мл и 5 баночек по 200-300 мл из почти двух кг стеблей!
Вот поближе немного видно кропотливый результат укладывания стебельков, но это не обязательно.
Теперь обратимся к листьям. Можно их нарезать, а можно затолкать целиком, вдруг решите что-нибудь закрутить в них на манер долмы!
Я решила целиком, лень было резать. На дно по кусочку хрена, чеснока, веточке укропа, можно перец чили.
Заливаем кипятком медленно, чтобы вода проникла между листьями.
Через пару минут сливаем, нагреваем, всыпаем соль.
Сахар с учетом, что жидкости я слила 400 мл+добавить немного для гарантии, чтобы все хватило.
Растворяем соль, сахар, доводим до кипения, выключаем, вливаем уксус и заливаем горячим в баночки осторожно.
Банки с листьями ставим стерилизовать в кастрюлю с постеленной тряпочкой на дно. Когда слабо закипит, держим на огне минут 15-20. Вынимаем, переворачиваем, когда остынут - перевернем назад и убираем на хранение.
Листья затолкала в пять 0,5-литровый баночек, правда, подозрительные и дырявые пустила на суп!
А вот и первый киноляп пожаловал! Все надо обнюхать, проверить, а вдруг что съедобное.
А вот и второй. Вернее Дуся мимо проходила)
Вот так, под контролем приходится вести съемку!
Куда пойдут листья? В борщ, салат или долму, стебельки тоже в салат или к мясу, дичи. Буду придумывать зимой, короче!
Хороший сайт, зайду еще.
Если бы случайно не натолкнулась на этот рецепт, не решилась бы сделать маринование свекольных стебельков.
Раньше думала, что маринование свекольных стебельков, это ой, как сложно…
А у Вас все пошагово объяснено.
Сделала, муж был в восторге!!!
Огромное Вам спасибо!!! Всего Вам самого доброго!!!
Спасибо вам за вкусный легкий рецепт)
Спасибо большое за такое разнообразие замечательных рецептов!!!
Все получается также красиво и очень вкусно!!!
Мне очень понравилось. Я и бабуля сделали маринование свекольных стебельков. Спасибо за рецепт!
Нашла в закладках рецепт маринованной капусты по-гурийски - обязательно надо попробовать.
Ilorenea, рецепт маринования свекольных стебельков ну очень порадовал меня своим вкусом.
Скорость приготовления - молниеносная, продукты доступные. В общем беру, беру, беру!
Мммммммм, вкусняга какая!
Будем пробовать!
Очень вкусно!
подруга приготовила для встречи девчонок!
Просто пальчики оближешь!
Хочу Вас поблагодарить за такой чудесный сайт.
Я зашла сюда первый раз, теперь буду заходить регулярно, рецепты прекрасные и понятные, а продукты все доступные.
Спасибо что вы выручаете нас, женщин!!! Я вас обожаю!!!
Я никогда не готовила маринование свекольных стебельков — очень переживаю…
Надеюсь ошибок не будет и я не разочаруюсь.
Спасибо за рецепт!
Муж все время удивляется:)
Так легко и понятно Вы все описываете, как приготовить!
Ааа, пока прочитала пошаговый рецепт уже слюнки потекли!!!
пошлю мужа за продуктами
Всё получается очень вкусно.
Спасибо за рецепты.
Советую сайт своим подругам.
Маринование свекольных стебельков вкуснятина!
Моей семье так понравился, что просят еще приготовить:)
перец черный горошком 6 шт.; баклажаны 3-4 шт.; перец сладкий болгарский 2 шт.; лавровый лист 2 шт.; морковь 2 шт.; лук-порей 1 шт.; лук репчатый 2 головки; чеснок 3-4 зубчика; сахар 1 ст.л.; кориандр 1 щепотка; масло растительное; уксус; соль...
480 мин
На рынке трудно пройти мимо прилавка с маринованной и квашеной капустой. Но ведь ее так просто приготовить дома! Главное - купить хороший кочан: он должен быть довольно большим, плотным и обязательно светлым - почти белым....
2 ч 30 мин
Этот рецепт актуален всегда, в том числе и по праздникам. Шампиньоны маринуются буквально за несколько часов. Закуска настолько популярная, что без нее уже не обходится ни одно застолье. Попробуйте!...
120 мин
Маринованная брынза это пикантная закуска, которая разнообразит любое блюдо, салаты, бутерброды. Мариновать таким образом можно фету, моцареллу, брынзу, сыр. По мере использования брынзы, оставшееся масло можно использовать в салатах или замариновать мясо....
10 д
Долму из свекольных листьев иногда называют "русская долма" или "свекольные голубцы". Как ни крути, блюдо получается изумительно вкусным! Подойдет для насыщенного обеда или сытного ужина. Пробуем!...
60 мин
чеснок - 1 долька; соль - 1 щепотка; уксусная эссенция - 70 ст.л.; арбузы - 1; лавровый лист - по вкусу; перец черный - 1 щепотка; укроп - по вкусу; сахарный песок - по вкусу...
20 мин
Очень здорово! Моим очень понравился рецепт. Теперь буду часто повторять. Блюдо заслуживает место на праздничном столе.