Баклажаны в ореховом соусе на зиму

автор manya manya

Рецепт баклажанов в ореховом соусе на зиму

На фото баклажанов в ореховом соусе на зиму

  • Общее время: 1 ч
  • Рецепт на 10 порций
  1. 8 отзывов

Калорий: 220 ккал

Кухня: Авторская

Сложность: Простой рецепт

Простой рецепт авторской кухни. Который можно приготовить всего за 1 ч. По рецепту получиться, примерно, 10 порций. Готовое блюдо содержит около 220 ккал.

Подборка рецептов: простой рецепт заготовок,  рецепты на зиму.

Ингредиенты:

  • Баклажаны - 2,3-2,5 кг
  • Соль - 1 ч.л. (в соус)
  • Орехи - 2 стак.
  • Сахар - 1 ч.л.
  • Уксус - 50 мл (9%) или 75 мл (6%)
  • Хмели-сунели - 0,5 ч.л.
  • Чеснок - 1 головка
  • Вода - 330 мл
  • Кинза - 1 пучок
  • Базилик - пару веточек
  • Соль для баклажанов - 3 ст.л.
  • Масло - для жарки

Как приготовить

  1. Попробуйте блюдо грузинской кухни - баклажаны с орехами, два рецепта в одном - и заготовка-салат и закуска из свежих баклажанов. В сети нашла два варианта такой закуски - с сухим ореховым соусом и с добавлением воды, представляю последний вариант. У этого блюда есть особенность: баклажаны нарезаются крупно - 2-3 см, такую подготовку продуктов использовала впервые, обычно баклажаны для подобных закусок нарезала мелкими шайбами. Оказывается, и при крупной нарезке баклажаны после обжарки и маринования в соусе получаются мягкими, полностью готовыми, более сочными и ароматными, чем при традиционной подготовке. Приятного аппетита!

  2. Для приготовления баклажанов в ореховом соусе на зиму подготовим все продукты по списку. Для остроты используем натуральный яблочный уксус.

  3. Подготовим баклажаны - помоем.

    баклажаны в ореховом соусе на зиму
  4. Нарезаем крупно.

    баклажаны в ореховом соусе на зиму
  5. Пересыпаем баклажаны солью и оставляем минимум на час (на фото - только половина порции, при закладке рассчитываем объемы).

    баклажаны в ореховом соусе на зиму
  6. Готовим соус - перемалываем орехи, в исходнике рекомендуется воспользоваться ступкой, мой вариант - для ленивых.

    баклажаны в ореховом соусе на зиму
  7. Готовим зелень - промываем, в рецептах часто указывается категории - "пучок", "горсть", для лучшего ориентира даю вес - 119 граммов.

    баклажаны в ореховом соусе на зиму
  8. Нарезаем листья кинзы.

    баклажаны в ореховом соусе на зиму
  9. Кладем кинзу к орехам, добавляем базилик. Использовала базилик с мелкими листьями - греческий базилик, эта разновидность более пахучая.

    баклажаны в ореховом соусе на зиму
  10. Измельчаем чеснок, в помощь - маленький процессор.

    баклажаны в ореховом соусе на зиму
  11. Чеснок - к зелени и орехам, солим - неполная ложка, кладем сахар.

    баклажаны в ореховом соусе на зиму
  12. Наливаем уксус с водой.

    баклажаны в ореховом соусе на зиму
  13. Еще раз все перемешиваем - получается масса несколько непрезентабельного вида. Добавляем хмели-сунели.

    баклажаны в ореховом соусе на зиму
  14. Обжариваем баклажаны.

    баклажаны в ореховом соусе на зиму
  15. Выкладываем шайбы на салфетку.

    баклажаны в ореховом соусе на зиму
  16. Выкладываем баклажаны в стерилизованные банки, перекладываем ореховым соусом. Орехов должно быть много. Для быстрой закуски ставим баночки на пару часов в холодильник для насыщения овощей соусом.

    баклажаны в ореховом соусе на зиму
  17. Если готовим баклажаны в ореховом соусе на зиму, то заполняем всю тару.

    баклажаны в ореховом соусе на зиму
  18. Ставим на стерилизацию в духовку при 150 градусах на 10-15 минут.

    баклажаны в ореховом соусе на зиму
  19. Достаем и закатываем, переворачиваем и под плед до охлаждения. Приятного!

    баклажаны в ореховом соусе на зиму

Смотрите и пробуйте приготовить баклажаны в ореховом соусе на зиму

Комментарии к рецепту

4.8 / 5
Рейтинг рецепта
khabibullina_98
khabibullina_98

Старый добрый рецепт.

yulya87
yulya87

Я тоже обожаю баклажаны в ореховом соусе на зиму
но сама делала только один раз.

aritoresi
aritoresi

Баклажанов в ореховом соусе на зиму просто супер, мои гости все были в восторге!!! manya, спасибо!

yulya87
yulya87

Большое спасибо.
Это просто Чудо, а не баклажаны в ореховом соусе на зиму.
Всем рекомендую.

engarat
engarat

Если что-то надо приготовить, всегда захожу на этот сайт, на другие теперь даже не заглядываю.
У Вас все очень вкусно, просто и красиво.
спасибо Вам.

vasalatii_71
vasalatii_71

Отличная идейка
Благодарю за рецепт

Малеева Аделя
Малеева Аделя

Я знала ингредиенты, но не знала порядок.
Спасибо за информацию.

olate2004
olate2004

Вот такой рецепт нашла - баклажаны на зиму.

Баклажаны на зиму без стерилизации

Зимой такая вкуснейшая заготовка будет отлично дополнять ваши любимые блюда, например, вареный картофель или запеченное мясо. Эти баклажаны точно покорят вас своим необычным, немного пикантным вкусом....

60 мин

Баклажаны острые жареные на зиму

Острая закуска, которая возбуждает аппетит. Готовить ее просто. Консервация не требует много времени. Наличие продуктов - минимальное....

1 ч

Баклажаны с шампиньонами на зиму

По этому несложному рецепту вы можете приготовить такие вкусные баклажаны с шампиньонами на зиму, что их с удовольствием будут есть даже те, кто совсем не любит баклажаны и консервацию из них....

90 мин

Баклажаны по-грузински на зиму

Пикантная и яркая закуска на зиму в грузинском стиле из баклажанов и сладкого перца....

1 ч

Баклажаны Пальчики оближешь

Баклажаны на зиму Пальчики оближешь, это вкусная закуска из половинок баклажанов в овощной заливке. Эти баклажаны станут украшением любого праздничного стола....

02 ч 00 мин

Баклажаны в майонезе на зиму

Зимой-этот салатик всегда на УРА!...

2 ч

Баклажаны на зиму Тещин язык

Из баклажанов получаются отличные заготовки на зиму, которые чаще всего расходятся в первую очередь. Рецепт, который предлагаю вам я, представляем собой сочный салат из баклажанов с пикантным вкусом....

90 мин