Лобиани — лепешка с фасолью

автор Валентина Валентина

Рецепт лобиани — лепешки с фасолью

На фото лобиани — лепешки с фасолью

  • Общее время: 2 ч 30 мин
  • Рецепт на 6 порций
  1. 20 отзывов

Калорий: 273 ккал

Кухня: Грузинская

Сложность: Простой рецепт

Рача () историческая горная область Грузии в верховьях реки Риони с центром в городе Амбролаури. В Раче пекут самые вкусные лобиани. Рачинцы в начинку кроме соли, перца и жира больше ничего не кладут это классический вариант. Я вам предлагаю более городской вариант без жира и со специями. Если в выходной с утра немного повозиться, то можно будет побаловать своих родных вкусным завтраком. Отличный вариант для дачного завтрака, так как можно печь и на сковороде.

Ингредиенты:

  • сливочное масло - 3 ст.л.
  • мацони - 250 г
  • фасоль - 300 г
  • дрожжи сухие - ½ ст.л.
  • лук репчатый - 2 головки
  • аджика - 1 ч.л.
  • вода - 100 мл
  • соль - ½ ст.л.
  • чабер - 1 ч.л.
  • кориандр молотый - 1 ч.л.
  • сахар - ½ ст.л.
  • оливковое масло Extra Virgin - 3 ст.л.
  • хмели-сунели - 1 ч.л.
  • мука - 600 г
  • сванская соль - 1 ч.л.
  • томатная паста - 1 ч.л.
  • соль - по вкусу
  • перец черный - по вкусу
  • растительное масло - 4 ст.л.

Как приготовить

  1. Тесто: в миску просеять 500 г муки, добавить дрожжи, соль, сахар и перемешать.

  2. Смешать теплое мацони (можно заменить кефиром 3.2%) с теплой водой и добавить к муке, перемешать.

    лобиани — лепешка с фасолью
  3. Замесить тесто, постепенно добавляя оливковое масло. Тесто должно получиться мягкое. Муки может уйти чуть больше. Накрыть пленкой и салфеткой, оставить на 1.5 часа. Спустя 1.5 часа обмять тесто и дать постоять еще 30 минут.

    лобиани — лепешка с фасолью
  4. Начинка: отварить фасоль, бульон перелить в миску, он нам понадобится. Фасоль размять.

    лобиани — лепешка с фасолью
  5. Лук и томатную пасту потушить. Добавить к фасоли.

    лобиани — лепешка с фасолью
  6. Добавить аджику, специи, соль, перец и начать разводить бульоном от фасоли (у меня ушло где-то 100 мл), все хорошо перемешать. Начинка готова. Начинки хватит на 3 больших лобиани.

    лобиани — лепешка с фасолью
  7. Духовку нагреть до 250 C. Лобиани можно жарить и на сковороде. Тесто разделить на 3 части. Сформировать колобки.

    лобиани — лепешка с фасолью
  8. Колобок слегка раскатать, выложить начинку.

    лобиани — лепешка с фасолью
  9. Cоединить края теста, защипить и перевернуть швом вниз.

    лобиани — лепешка с фасолью
  10. Противень застелить бумагой для выпечки, переложить на него лобиани и аккуратно раскатать чтобы лепешка стала плоской 1-1.5 см. В середине сделать дырочку.

    лобиани — лепешка с фасолью
  11. Выпекать 10-15 минут. Готовое лобиани смазать растопленным сливочным маслом.

    лобиани — лепешка с фасолью
  12. Приятного аппетита!

    лобиани — лепешка с фасолью

Комментарии к рецепту

3.9 / 5
Рейтинг рецепта
Билетдинова Танечка
Билетдинова Танечка

Обязательно приготовлю! :D:D:D
Спасибо за рецептик!

Лизавета Шрамко
Лизавета Шрамко

Еще не пробовали, но слюнки у всех потекли. Классное сочетание продуктов, обязательно приготовим на ближайший праздник!

perezhogina_75
perezhogina_75

Надо попробовать

shlykova_98
shlykova_98

Делала это блюдо не единожды!!!
Очень легко и просто!!!

alena
alena

Иду пробовать…

yasya
yasya

Вот такой рецепт нашла - мексиканская лепешка с начинкой.

oromyo
oromyo

Да, это классика жанра, всегда идёт на «ура!».

vlasenko_80
vlasenko_80

Я пошла делать как у вас!!!

Инка Дембо
Инка Дембо

Валентина, ВСЕ-ВСЕ очень вкусно!
получилось идеально…

andybeg
andybeg

Валентина, получилось зашибись!

Таня Штурма
Таня Штурма

Пришлось повозиться, чтобы получилось. Еще, конечно, не идеально, но очень вкусно :)

eradsen1989
eradsen1989

Спасибо за рецепт, по ингредиентам сразу поняла, что вкусно.
Завтра у сестренки день рождения, хотим попробовать приготовить!

pakhalchuk_72
pakhalchuk_72

Валентина большое спасибо за вкусный рецепт.
Уже два раза делала лобиани — уходит на ура.
Даже муж, который не очень любит лобиани, ест с большим удовольствием и ни разу не отказался от лобиани.
СПАСИБОЧКИ!

sooldadsi1974
sooldadsi1974

Валентина …
Спасибо, за рецепт!
было очень вкусно!

vasalatii_71
vasalatii_71

Вы просто супер!!!
большое вам спасибо! за все!
у меня просто нет слов!!! одно восхищения.

edisidout1977
edisidout1977

Я делала лобиани к приезду родственников.Все съели!!!

nadezhda
nadezhda

Валентина, замечательный рецепт лепешки с фасолью!
Я уже приготовила!
Очень вкусно!
Спасибо большое!

nedare2003
nedare2003

Лепешка с фасолью просто Отпад!!!
Советую всем!!!

makagonova_93
makagonova_93

Очень вкусно! Люблю лепешку с фасолью!

lelari
lelari

Вся моя семья просто без ума от этого рецепта лепешка с фасолью!!!
Очень вкусно!
Большое вам спасибо!

Мексиканская лепешка с начинкой

Еще один замечательный вариант кесадильи - мексиканской лепешки с начинкой, на этот раз с курицей и грибами....

15 мин

Итальянская лепешка Фокачча

Приятного аппетита!...

50 мин

Картофельная лепешка

Сметана 200 г; Чеснок 1 шт.; Вода 15 мл; Мука 250 г; Дрожжи свежие 10 г; Соль 1 ч.л.; Сахар 1 ч.л.; Масло сливочное 20 г; Молоко 120 мл; Картофель 130 г...

1 ч

Диетическая лепешка

молоко сухое (обезжиренное) 3 ст.л.; разрыхлитель 1 ч.л.; яйца куриные 1 шт.; творог (обезжиренный) 4 ст.л.; крахмал 2 ст.л....

30 мин

Каштановая лепешка

мука (каштановая) 500 г; орехи (грецкие) 100 г; розмарин (свежиый) 2 веточка; вода 750 г; соль 1 щепотка; масло оливковое 6 ст.л....

30 мин

Пасхальная лепешка

Если вы по той или иной причине не готовите традиционный пасхальный кулич, попробуйте сделать пшеничную лепешку на сыворотке. Она полностью заменяет сладкую сдобу, обладая замечательным вкусом....

60 мин

Чечевичная лепешка

Чечевица - уникальный продукт! И эти лепешки тому подтверждение. Я не могла не поделиться рецептом этой вкусноты. Сейчас пост и многим этот рецепт пригодится, да и тем, кто не соблюдает пост, они придутся по душе. Это очень, очень вкусные, нежные лепешки. И что немаловажно, очень сытные. 1-2 небольшие...

50 мин