Чечевичная лепешка

автор Диана Диана

Рецепт чечевичной лепешки

На фото чечевичной лепешки

  • Общее время: 50 мин
  • Рецепт на 1 порция
  1. 13 отзывов

Калорий: 202 ккал

Кухня: Авторская

Сложность: Простой рецепт

Чечевица - уникальный продукт! И эти лепешки тому подтверждение. Я не могла не поделиться рецептом этой вкусноты. Сейчас пост и многим этот рецепт пригодится, да и тем, кто не соблюдает пост, они придутся по душе. Это очень, очень вкусные, нежные лепешки. И что немаловажно, очень сытные. 1-2 небольшие лепешки к чаю и вы сыты как минимум полдня. Настоятельно рекомендую. Всем. Пост о пользе чечевицы можно посмотреть в сети.

Ингредиенты:

  • чечевица - 200 г
  • мука - 125 г
  • дрожжи свежие - 7 г
  • масло сливочное - 3 ст.л.
  • сахар - 2 ч.л.
  • соль морская - 1 ч.л.
  • оливковое масло - по вкусу

Как приготовить

  1. Замочить чечевицу в холодной воде на 1-2 часа. Отварить до готовности. Лишнюю воду слить. Дать немного остыть и пробить блендером.

  2. Опара: дрожжи смешать с 1 ч. л сахара и 1 ст. л. муки Добавить 2-3 ст. л. теплой воды. Хорошо перемешать и поставить в теплое место для подъема на 10-15 минут.

    чечевичная лепешка
  3. Опару добавляем в чечевицу, туда же отправляем 1 ст. л. растопленного сливочного или растительного масла. Хорошо перемешали ложкой и оставляем в теплом месте без сквозняков для подъема. На это уйдет 2-3 часа.

    чечевичная лепешка
  4. Лук мелко режем и обжариваем с 2-мя столовыми ложками масла до золотистого цвета. Если делать лепешки с беконом, то мелко режем бекон обжариваем его, добавляем лук и жарим так же до золотистого цвета. Когда чечевица увеличилась в объеме в 2 раза (извините, забыла сфотографировать, но она действительно поднялась, несмотря на отсутствие муки) добавляем обжаренный лук, соль, оставшийся сахар и хорошо перемешиваем.

    чечевичная лепешка
  5. Добавляем муку в несколько приемов. Сначала перемешиваем ложкой а потом вымешиваем на столе. Тесто сначала будет немного липнуть к рукам а потом станет очень послушное и нежное. Оно должно быть не крутым.

    чечевичная лепешка
  6. Делим тесто на 6-8 частей, это в зависимости какого размера лепешки вы предпочитаете. Я делала средние. Притивни застилаем бумагой, смазываем маслом и прямо на бумаге пальчиками аккуратно разминаем лепешки. Посыпаем кунжутом и легонько вдавливаем его в тесто.

    чечевичная лепешка
  7. И оставляем на расстойку на 20-30 минут.

    чечевичная лепешка
  8. Затем смазываем их оливковым маслом и пальчиками делаем продольные бороздки. Вот так:

    чечевичная лепешка
  9. Или круговые. Вот так:

    чечевичная лепешка
  10. Духовку разогреваем до 200 г выпекаем 20-30 минут (в зависимости от размера лепешек, до золотистого цвета).

    чечевичная лепешка

Комментарии к рецепту

4.6 / 5
Рейтинг рецепта
Виктория Шкуратовская
Виктория Шкуратовская

Огромное вам спасибо!
Столкнулась с проблемой — знаю, что хочу, но не знаю, как сделать:)
А поскольку я мастер в поедании, а не в приготовлении, то пошаговые рецепты— это прям для меня!)))

Титова Тоня
Титова Тоня

ПОЛУЧИЛСЯ!!!
Ура!!!
Все мои переживания были вознаграждены комплиментами.
СПАСИБО!
Такие рецепты, как палочка-выручалочка, всегда можно найти что-то для души!

ulesh
ulesh

Обалденный!
сегодня или завтра повторю.

lanka
lanka

Спасибо за отличный рецепт!

leancitom2000
leancitom2000

Яхууу)))наконец то закончила чечевичную лепешку!
Спасибо за интересный рецепт!))))

pertenean
pertenean

Спасибо, будем тренироваться:)

titrowenc
titrowenc

Очень благодарна Вам за рецепты)))
Отличный сайт!

ifyappi1992
ifyappi1992

Кто-нибудь готовил великолепную лепешку с помидорами?

Катарина Мартиросян
Катарина Мартиросян

Мне кажется, должно быть очень вкусно!

Анюша Тарик
Анюша Тарик

Всем очень понравилось!
И высшая степень похвалы от свекрови — она попросила сделать чечевичную лепешку на её день рождения:)))
Диана, огромное спасибо за ваши рецепты!!

yetiturse1978
yetiturse1978

Мне очень нравится ваше описание в рецепте.
Я вообще готовить люблю, но ленюсь.
А с вашим описанием как будто вы стоите рядом, и настроение супер!
Спасибо, чечевичная лепешка сказка!

ekisteas1987
ekisteas1987

Диана!
Спасибо за рецепт)))
замечательно))

roza73
roza73

Диана,:) очень аппетитное фото чечевичной лепешки

Великолепная лепешка с помидорами

Эта лепешка настолько вкусная, что не смогут удержаться от того, чтобы ее попробовать даже те, кто не кушает хлеб.этот одурманивающий запах чеснока и лука при выпечке, этот великолепный вкус, хрустящая корочка с помидорами,.да разве расскажешь о всех достоинствах.рекомендую незамедлительно попробовать,...

40 мин

Итальянская лепешка Фокачча

Приятного аппетита!...

50 мин

Лобиани — лепешка с фасолью

Рача () историческая горная область Грузии в верховьях реки Риони с центром в городе Амбролаури. В Раче пекут самые вкусные лобиани. Рачинцы в начинку кроме соли, перца и жира больше ничего не кладут это классический вариант. Я вам предлагаю более городской вариант без жира и со специями. Если в выходной...

2 ч 30 мин

Турецкая лепешка с мясом

мука — 1000 г; сметана — 100 г; вода — 200 мл; молоко — 100 мл; фарш — 500 г; масло растительное — 130 мл; лук репчатый — 2 шт.; перец болгарский — 2 шт.; дрожжи — 50 г; сахар — 8 г; петрушка — 70 г; соль; черный перец...

1 ч

Картофельная лепешка

Сметана 200 г; Чеснок 1 шт.; Вода 15 мл; Мука 250 г; Дрожжи свежие 10 г; Соль 1 ч.л.; Сахар 1 ч.л.; Масло сливочное 20 г; Молоко 120 мл; Картофель 130 г...

1 ч

Диетическая лепешка

молоко сухое (обезжиренное) 3 ст.л.; разрыхлитель 1 ч.л.; яйца куриные 1 шт.; творог (обезжиренный) 4 ст.л.; крахмал 2 ст.л....

30 мин

Каштановая лепешка

мука (каштановая) 500 г; орехи (грецкие) 100 г; розмарин (свежиый) 2 веточка; вода 750 г; соль 1 щепотка; масло оливковое 6 ст.л....

30 мин