автор Диана
На фото чечевичной лепешки
Калорий: 202 ккал
Кухня: Авторская
Сложность: Простой рецепт
Чечевица - уникальный продукт! И эти лепешки тому подтверждение. Я не могла не поделиться рецептом этой вкусноты. Сейчас пост и многим этот рецепт пригодится, да и тем, кто не соблюдает пост, они придутся по душе. Это очень, очень вкусные, нежные лепешки. И что немаловажно, очень сытные. 1-2 небольшие лепешки к чаю и вы сыты как минимум полдня. Настоятельно рекомендую. Всем. Пост о пользе чечевицы можно посмотреть в сети.
Замочить чечевицу в холодной воде на 1-2 часа. Отварить до готовности. Лишнюю воду слить. Дать немного остыть и пробить блендером.
Опара: дрожжи смешать с 1 ч. л сахара и 1 ст. л. муки Добавить 2-3 ст. л. теплой воды. Хорошо перемешать и поставить в теплое место для подъема на 10-15 минут.
Опару добавляем в чечевицу, туда же отправляем 1 ст. л. растопленного сливочного или растительного масла. Хорошо перемешали ложкой и оставляем в теплом месте без сквозняков для подъема. На это уйдет 2-3 часа.
Лук мелко режем и обжариваем с 2-мя столовыми ложками масла до золотистого цвета. Если делать лепешки с беконом, то мелко режем бекон обжариваем его, добавляем лук и жарим так же до золотистого цвета. Когда чечевица увеличилась в объеме в 2 раза (извините, забыла сфотографировать, но она действительно поднялась, несмотря на отсутствие муки) добавляем обжаренный лук, соль, оставшийся сахар и хорошо перемешиваем.
Добавляем муку в несколько приемов. Сначала перемешиваем ложкой а потом вымешиваем на столе. Тесто сначала будет немного липнуть к рукам а потом станет очень послушное и нежное. Оно должно быть не крутым.
Делим тесто на 6-8 частей, это в зависимости какого размера лепешки вы предпочитаете. Я делала средние. Притивни застилаем бумагой, смазываем маслом и прямо на бумаге пальчиками аккуратно разминаем лепешки. Посыпаем кунжутом и легонько вдавливаем его в тесто.
И оставляем на расстойку на 20-30 минут.
Затем смазываем их оливковым маслом и пальчиками делаем продольные бороздки. Вот так:
Или круговые. Вот так:
Духовку разогреваем до 200 г выпекаем 20-30 минут (в зависимости от размера лепешек, до золотистого цвета).
ПОЛУЧИЛСЯ!!!
Ура!!!
Все мои переживания были вознаграждены комплиментами.
СПАСИБО!
Такие рецепты, как палочка-выручалочка, всегда можно найти что-то для души!
Обалденный!
сегодня или завтра повторю.
Спасибо за отличный рецепт!
Яхууу)))наконец то закончила чечевичную лепешку!
Спасибо за интересный рецепт!))))
Спасибо, будем тренироваться:)
Очень благодарна Вам за рецепты)))
Отличный сайт!
Кто-нибудь готовил великолепную лепешку с помидорами?
Мне кажется, должно быть очень вкусно!
Всем очень понравилось!
И высшая степень похвалы от свекрови — она попросила сделать чечевичную лепешку на её день рождения:)))
Диана, огромное спасибо за ваши рецепты!!
Мне очень нравится ваше описание в рецепте.
Я вообще готовить люблю, но ленюсь.
А с вашим описанием как будто вы стоите рядом, и настроение супер!
Спасибо, чечевичная лепешка сказка!
Диана!
Спасибо за рецепт)))
замечательно))
Диана,:) очень аппетитное фото чечевичной лепешки
Эта лепешка настолько вкусная, что не смогут удержаться от того, чтобы ее попробовать даже те, кто не кушает хлеб.этот одурманивающий запах чеснока и лука при выпечке, этот великолепный вкус, хрустящая корочка с помидорами,.да разве расскажешь о всех достоинствах.рекомендую незамедлительно попробовать,...
40 мин
Рача () историческая горная область Грузии в верховьях реки Риони с центром в городе Амбролаури. В Раче пекут самые вкусные лобиани. Рачинцы в начинку кроме соли, перца и жира больше ничего не кладут это классический вариант. Я вам предлагаю более городской вариант без жира и со специями. Если в выходной...
2 ч 30 мин
мука — 1000 г; сметана — 100 г; вода — 200 мл; молоко — 100 мл; фарш — 500 г; масло растительное — 130 мл; лук репчатый — 2 шт.; перец болгарский — 2 шт.; дрожжи — 50 г; сахар — 8 г; петрушка — 70 г; соль; черный перец...
1 ч
Сметана 200 г; Чеснок 1 шт.; Вода 15 мл; Мука 250 г; Дрожжи свежие 10 г; Соль 1 ч.л.; Сахар 1 ч.л.; Масло сливочное 20 г; Молоко 120 мл; Картофель 130 г...
1 ч
молоко сухое (обезжиренное) 3 ст.л.; разрыхлитель 1 ч.л.; яйца куриные 1 шт.; творог (обезжиренный) 4 ст.л.; крахмал 2 ст.л....
30 мин
Огромное вам спасибо!
Столкнулась с проблемой — знаю, что хочу, но не знаю, как сделать:)
А поскольку я мастер в поедании, а не в приготовлении, то пошаговые рецепты— это прям для меня!)))