Лепешка на закваске ацатан

автор chetverg_94 chetverg_94

Рецепт лепешки на закваске ацатан

На фото лепешки на закваске ацатан

  • Общее время: 180 мин
  • Рецепт на 5 порций
  1. 17 отзывов

Калорий: 208 ккал

Кухня: Узбекская

Сложность: Простой рецепт

Приготовить традиционную узбекскую выпечку можно и в домашних условиях! В этом рецепте вы узнаете, как приготовить лепешку на закваске "Ацатан", воздушную лепешку из дрожжевого теста на закваске.

Подборка рецептов: простой рецепт лепешек,  рецепты на ужин,  красивые рецепты.

Ингредиенты:

  • Мука — 3 стак.
  • Вода — 1 стак.
  • Дрожжи сухие — 0,5 ч.л.
  • Кисломолочная закваска "Ацатан" — 1 ч.л.
  • Кунжут — 1 ч.л.
  • Сахар — 1 ч.л.
  • Соль — 1 ч.л.

Повод приготовления:

На обед, На ужин

Как приготовить

  1. Дрожжи и сахар добавьте в воду и оставьте на 15 минут. Хорошо перемешайте и добавьте в миску тестомеса. Добавьте закваску, соль и просеянную муку. Включите тестомес на три минуты. Готовое тесто выложите на рабочий стол, округлите в колобок.

  2. 2. Переложите тесто в смазанную растительным маслом чашу и накройте крышкой. Оставьте на 1,5-2 часа. Готовое тесто выложите на рабочий стол, округлите.

    лепешка на закваске ацатан
  3. 3. Присыпьте стол мукой и сформируйте лепешку: сначала тесто аккуратно расплющите ладонью, после чего подхватите лепешку по центру и в вертикальном положении растяните ее середину, перебирая руками.

    лепешка на закваске ацатан
  4. 4. Аккуратно положите лепешку на стол и выровняйте ее форму. Перенесите лепешку на бумагу для выпечки. Дополнительно растяните середину лепешки, постукивая по ней кулаком.

    лепешка на закваске ацатан
  5. 5. Смажьте лепешку растительным маслом и посыпьте кунжутом. Середину лепешки наколите вилкой. Накройте лепешку крышкой и оставьте на 40-60 минут. Разогрейте духовку вместе с камнем для хлеба при температуре 200 градусов.

    лепешка на закваске ацатан
  6. 6. Аккуратно выложите лепешку на камень для хлеба и выпекайте 10 минут. Затем снизьте температуру до 180 градусов и выпекайте 25 минут. Готовую лепешку остудите на решетке. Приятного аппетита!

    лепешка на закваске ацатан

На заметку:

  • В этом рецепте для приготовления теста используется тестомес, но вы можете и самостоятельно замесит эластичное мягкое тесто в течение 5 минут. Если вы хотите приготовить классическую узбекскую лепешку, обязательно используйте именно закваску "Ацатан", она обеспечивает характерный вкус и структуру данной выпечки. Украсить лепешку можно не только кунжутом, но и чернушкой, тмином или семечками подсолнечника. Для выпечки лепешек лучше всего использовать камень для хлеба, так как он равномерно нагревается и не дает выпечке подгореть снизу.

Смотрите и пробуйте приготовить лепешку на закваске ацатан

Комментарии к рецепту

3.6 / 5
Рейтинг рецепта
hitesas
hitesas

Все рецепты очень хорошие, но этот рецепт лепешки на закваске ацатан разочаровал.
Никому не понравилось(

hedindof
hedindof

Спасибо за рецепт!!!
Приготовили…
И правда Супер получилось))))
Вообще лепешку на закваске ацатан я не очччччень, но лепешку на закваске ацатан — на пятёрку)))

nadezhda
nadezhda

Очень благодарна Вам за рецепты)))
Отличный сайт!

soteseds
soteseds

Лепешка на закваске ацатан для любителей очень вкусной еды!
ПРЕВОСХОДНО!

lara
lara

Спасибо за рецепт лепешки на закваске ацатан.
Получилось очень вкусно, только я немного изменила рецепт.
В следующий раз приготовлю точно по рецепту, думаю будет еще вкуснее!!!

reduco
reduco

Спасибо еще раз ,chetverg_94, вам за такую красоту и вкуснятину.
Все очень просто и самое главное — доступно.

hicede
hicede

Chetverg_94, ОГРОМНОЕ спасибо за Ваш рецепт, за иллюстрации!!!
Все просто супер, я в восторге!

Рутенко Нюта
Рутенко Нюта

Красив, спасибо. А я в лепешку на завтрак делала.

oringor
oringor

У меня получилось прям как на фотографии:)

Квеп Варя
Квеп Варя

Вкусно и красивая подача.
Возьму себе лепешку на закваске ацатан в коллекцию рецептов.

Оля Тявина
Оля Тявина

Спасибо за этот рецепт, он давно привлекал меня, но все не решалась приготовить.
А вчера все сделала по рецепту,мне и гостям понравилось.

sychyova_82
sychyova_82

Спасибочки большое!
Как хорошо, что есть такой замечательный сайт с пошаговыми рецептами!
Будем готовить и наслаждаться!

tinka98
tinka98

Лепешка на закваске ацатан вкуснятина!
Моей семье так понравился, что просят еще приготовить:)

kuleshova_76
kuleshova_76

Спасибо тебе, chetverg_94, за твои труд!
ТЫ СУПЕР!!!

sougrot1982
sougrot1982

Я еще не делала лепешку на закваске ацатан, но обязательно попробую!
Думаю будет вкусно!!

agereldo1995
agereldo1995

Chetverg_94, я всегда доверяю твоим рецептам!

Малишевская Лиза
Малишевская Лиза

Отличный рецепт, просто, быстро и вкусно.

Мексиканская лепешка тортилья

Приготовить мексиканские лепешки очень легко и просто!Тортилья - это мексиканская лепешка. Лепешки очень вкусные и очень нежные, а готовятся очень просто. Такие лепешки можно подавать вместо привычного нам хлеба или наполнять начинкой, как армянский тонкий лаваш....

1 ч

Лобиани — лепешка с фасолью

Рача () историческая горная область Грузии в верховьях реки Риони с центром в городе Амбролаури. В Раче пекут самые вкусные лобиани. Рачинцы в начинку кроме соли, перца и жира больше ничего не кладут это классический вариант. Я вам предлагаю более городской вариант без жира и со специями. Если в выходной...

2 ч 30 мин

Турецкая лепешка гезлеме

Пшеничная мука 600 г; Вода 300 мл; Соль 1/2 чайной ложки; Сыр 300 г; Растительное масло 2 столовые ложки; Зелень 100 г...

30 мин

Картофельная лепешка

Сметана 200 г; Чеснок 1 шт.; Вода 15 мл; Мука 250 г; Дрожжи свежие 10 г; Соль 1 ч.л.; Сахар 1 ч.л.; Масло сливочное 20 г; Молоко 120 мл; Картофель 130 г...

1 ч

Диетическая лепешка

молоко сухое (обезжиренное) 3 ст.л.; разрыхлитель 1 ч.л.; яйца куриные 1 шт.; творог (обезжиренный) 4 ст.л.; крахмал 2 ст.л....

30 мин

Каштановая лепешка

мука (каштановая) 500 г; орехи (грецкие) 100 г; розмарин (свежиый) 2 веточка; вода 750 г; соль 1 щепотка; масло оливковое 6 ст.л....

30 мин

Пасхальная лепешка

Если вы по той или иной причине не готовите традиционный пасхальный кулич, попробуйте сделать пшеничную лепешку на сыворотке. Она полностью заменяет сладкую сдобу, обладая замечательным вкусом....

60 мин